2 ноября 2011
Часто во время зарубежных поездок я был приятно удивлен: как стремятся к изучению русского языка, русской культуры наши соотечественники, оказавшиеся за границей. Многочисленные фестивали, выставки, заседания общественных и профессиональных клубов, посвященные вопросам развития связей со своей исторической родиной, с великой русской культурой, – это и восхищало, и в то же время наполняло меня стыдом, ведь в нашей российской действительности такое трогательное отношение встретишь не часто.
Сегодня два события – в Москве и в моем родном Пушкине – имеют непосредственное отношение к сохранению связей с нашими соотечественниками за рубежом.
В Госдуме в рамках “правительственного часа” выступит руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Фарит Мухаметшин. А в Пушкине пройдет заключительная церемония Первого Всемирного фестиваля русского языка.
Наши соотечественники за рубежом, похоже, лучше нас поняли великую истину – нельзя забывать язык предков, язык, напитавший великую литературу России. А забывать – не значит не помнить слов. Забывать язык – значит перестать пользоваться его богатыми возможностями, низводить его либо до уровня средства коммуникации, либо оскорблять его неграмотностью.
Говорят, что для того, чтобы любить страну, надо ее знать – видеть ее города и красоты, знать ее историю. Чтобы любить язык – надо его знать. А чтобы знать – надо любить. Круг замкнулся, но это – не порочный круг. Да и не надо в данном случае выстраивать приоритеты. Надо просто знать и любить русский язык. А без этого не будет ни красоты, ни гордости, ни патриотизма.
Полезные ссылки
- Запретительные меры ударяют по карманам автовладельцев
- Европа, провоцируя войну с РФ, наступает на старые грабли, но получит по лбу кувалдой
- Есть способ предотвратить рост цен на бензин
- Без отказа от либеральных догм в экономике бедность не победить
- В Послании Президента будут ставиться стратегические задачи в социальной сфере