27 апреля 2015
Уважаемые участники и гости Форума!
Наш Форум проходит в преддверии знаменательной даты – 70-летия Победы над фашизмом во Второй мировой войне. Это важнейшее событие для всего мирового сообщества. Именно титанические усилия и жертвы советского народа и армий союзных держав обеспечили прочные гарантии поступательного демократического развития современных государств и роста благополучия граждан.
Задача нашего Форума – обсудить наиболее острые вопросы, которые стоят перед мировым сообществом: исторические уроки и новую архитектуру международных отношений, социально-экономические ресурсы будущего и изменение климата, борьбу с международным терроризмом и региональные конфликты.
Выработка важных глобальных решений сегодня происходит не только в структурах государственной власти. Все большее значение приобретают инициативы представителей гражданского общества. Поэтому мы пригласили на форум ученых, общественных деятелей, экспертов и журналистов из разных стран.
Остановлюсь на ключевых проблемах и актуальных вопросах предстоящей дискуссии.
Первое. Основы нынешней архитектуры международной безопасности были сформированы с большим трудом. После Ялтинской и Потсдамской конференций возникли ожидания, что в международной политике утвердятся принципы гуманизма и справедливости. Их укрепили Хельсинские соглашения, 40-летие которых мы будем отмечать 1 августа. Политическое будущее мира казалось предсказуемым и рациональным.
Однако сегодня вся эта геополитическая конструкция разрушается на глазах.
Одной из главных причин нынешних международных проблем являются попытки истолковать завершение холодной войны и идейного противостояния Запада и СССР как поражение России.
Настаивая на этом, политические круги США и ряда европейских стран наносят серьезный ущерб международным отношениям, продвигают военную инфраструктуру НАТО к границам Российской Федерации, открыто практикуют двойные стандарты в межэтнических и территориальных конфликтах.
Наши партнеры раз за разом игнорируют встречные предложения по урегулированию международной напряженности со стороны российского руководства, предпочитают политику силового давления в решении сложных и болезненных проблем.
Совершенно очевидно, что открытое поощрение радикальной оппозиции на Украине спровоцировало политических экстремистов осуществить государственный переворот и захватить власть силовым путем. Кровавые события в Одессе и на Донбассе – это прямой результат недальновидных и излишне самоуверенных действий представителей западных демократий. Хотели сеять ветер свободы, а теперь все мы вынуждены пожинать бурю.
В мире накопилось достаточно проблем, требующих оперативных и согласованных решений, объединения знаний и ресурсов во имя настоящего и будущего наших граждан.
Считаю, что никогда не поздно отказаться от стереотипов и предрассудков прошлого и совместными усилиями реформировать международную систему безопасности с учетом интересов всех стран и народов нашей планеты.
Второе. Наиболее серьезным вызовом международной безопасности и устойчивому развитию является терроризм. Политические притязания террористов становятся все масштабнее, а число жертв стремительно увеличивается.
Терроризм приобрел глобальный и сетевой характер. Он подобно паутине постепенно опутывает всю планету. Новые информационные технологии значительно облегчают вербовку боевиков, планирование террористических атак и ведение информационных войн.
Этнический, идеологический и гражданский состав террористических сообществ весьма пестрый. Даже в странах западных демократий количество сторонников экстремистских боевых организаций постоянно растет.
В условиях глобального мира эффективно противодействовать терроризму можно только сообща. Усилий отдельных стран и их спецслужб уже недостаточно. Есть страны, которые чаще других сталкиваются с угрозой политического насилия и террора. Но сегодня от этого уже не застрахован никто. Необходима консолидация политических и общественных институтов, властных структур, гражданского общества – всех, заинтересованных в решении проблемы терроризма по существу.
Чтобы успешно бороться и победить терроризм, нужно отбросить геополитические амбиции и выработать общий подход к пониманию причин и последствий терроризма.
Политические результаты применения технологий псевдореволюций в тех регионах, где демократические традиции еще не утвердились, создают серьезные цивилизационные риски. Фундаменталисты из ИГИЛ, заботливо выращенные в инкубаторах западных спецслужб, проявляют поистине средневековую жестокость и одичание, проливая реки крови и уничтожая памятники мирового исторического наследия.
Уверен, отказ от практики “оранжевых переворотов” будет способствовать скорейшему взаимопониманию и политической стабильности в международной системе отношений.
Третье. Большую опасность сегодня представляют региональные конфликты. Как правило, они возникают в угоду конъюнктурным политическим интересам, полностью попирая международное право. За последние пять лет, по оценкам экспертов, число региональных конфликтов удвоилось. При этом множество “горячих точек” находятся в “замороженном” состоянии и в любой момент могут вспыхнуть вновь.
В вопросах урегулирования региональных конфликтов требуется большая осторожность. Здесь нельзя поступать опрометчиво, вести себя как слон в посудной лавке. Неправильно и непродуктивно поддерживать лишь одну из сторон противоборства, пытаясь обвинить во всех грехах другую сторону.
Именно региональные конфликты создают своего рода “эффект домино”, когда пример силового решения становится объектом для подражания в самых разных уголках планеты. Вот и сегодня разрастание конфликта в Йемене с участием иностранных армий может стать очередным прецедентом.
Нам необходимо возрождать утраченную в последнее время культуру международного политического диалога, учиться слушать и понимать позицию партнеров, совместно разрабатывать эффективные механизмы мониторинга и предотвращения региональных конфликтов. Пора осознать, что если поддержать пожар в одном регионе, то огонь не остановится, он перекинется на наши с вами дома.
Четвертое. Несколько слов о ресурсах мирового развития.
Серьезным вызовом для всего человечества в XX веке стали климатические изменения. Причем географическая неравномерность этих изменений прямо влияет на характер социальных, экономических и политических проблем всех стран. Наступление пустынь и сокращение водных ресурсов уже являются факторами, стимулирующими миграцию из неблагополучных регионов. Войны и эпидемии образуют тревожный фон происходящих перемен в природе.
Антропогенная нагрузка на биосферу планеты постоянно растет. Еще в 1927 году в “Очерках геохимии” великий русский ученый В.И. Вернадский писал о том, что сжигание больших количеств каменного угля рано или поздно приведет к изменениям химического состава атмосферы и климата.
Перечень возникших экологических проблем огромен. Среди них: глобальное потепление, уничтожение лесов, нехватка питьевой воды, истощение почвенных ресурсов.
Общепризнано, что проблемы, вызванные климатическими изменениями, требуют объединенных усилий всех прогрессивных сил человечества ради общего будущего.
В заключение хочу подчеркнуть, что глобальный мир – это не только войны и конфликты, но и результаты успешного межгосударственного сотрудничества в решении политических, экономических и экологических проблем. Приведу лишь несколько примеров.
В 1962 году дипломатическими методами был разрешен “Карибский кризис”, что стало переломным моментом в ядерной гонке и “холодной войне”. Было положено начало разрядки международной напряженности.
В семидесятые годы прошла серия двусторонних переговоров между СССР и США по вопросу о контроле вооружений. Был заключен Московский договор между СССР и ФРГ. Серия многосторонних политических консультаций завершилась Хельсинкскими соглашениями.
Сегодня международной активностью отмечен Азиатско-Тихоокеанский регион. В 2000 году в Маниле возникла и успешно развивается Международная конференция политических партий Азии.
Результативно развивается международная экономическая интеграция. Только за последние два года были созданы Банк развития БРИКС, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций.
Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Я глубоко убежден, что даже самые перспективные экономические проекты, модернизированные армии, богатые природные ресурсы не могут дать гарантий безопасности ни одной отдельно взятой стране.
На глобальные вызовы надо отвечать глобальным сотрудничеством! Только в диалоге люди могут узнать и понять друг друга, преодолеть предрассудки и отчуждение. И наш Форум – это шаг в развитии такого диалога.
Желаю нам всем успешной работы!
Полезные ссылки
- Выступление по вопросу об обращении Госдумы к ООН в связи с атаками украинских вооруженных формирований против мирных граждан
- Выступление на первом пленарном заседании весенней сессии Госдумы
- Выступление на XIII Съезде Политической Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ
- Выступление на собрании группы избирателей по выдвижению Владимира Путина кандидатом в Президенты РФ
- Выступление на итоговом пленарном заседании Государственной Думы