20 сентября 2012
Уважаемые коллеги!
К сожалению, вынужден констатировать, что конкретные шаги, связанные с противодействием коррупции, у нас связаны с благими пожеланиями и, в конечном итоге словами.
Какие конкретно шаги? Убежден, что нужно начинать с оффшоров. Нужно запретить нашу оффшорную экономику очень простыми методами. Первое. Платить налоги по месту производства товаров и услуг. Ввести специальную пошлину для вывоза капиталов. Отменить правила возвращения НДС государству, тем компаниям, которые имеют оффшоры.
Второе предложение – это скорейшая ратификация 20 статьи ООН по противодействию коррупции. Много об этом уже говорилось. Подробно говорить не буду.
Третье. То, что закон, который мы приняли в первом чтении – “О контроле за расходами и доходами” – это шаг в нужном направлении. Но обратите внимание. Я неоднократно говорил, что у нас в последнее время все законодательство через “но”: “Давайте сделаем так, но…”. И вот это “но” проявляется в очень простой форме в этом законопроекте. Инициировать проверку могут СМИ, общественные организации, правоохранительные органы, политические партии. Но команду для этой проверки дает начальник, того человека, на которого поступила жалоба. А мы ведь с вами знаем, что при коррупционных схемах как раз начальник и является одним из ключевых звеньев.
Ну и, конечно, говоря о расходах, мы будем настаивать на том, чтобы все-таки перечень родственников был расширен в соответствии с гражданским и семейным кодексом. Иными словами – это не только супруги, это совершеннолетние дети, это бабушки, дедушки, братья, внуки и т.д.
Конфискация имущества у коррупционера и членов его семьи. Должно быть, то, что коррупционера испугает. Потому что он прекрасно понимает, что он обеспечил свою семью и себя; у него есть где-то там деньги на счетах, которые никто не раскопает. И он ничего не боится, с этой точки зрения. Должен быть нормальный страх. И мы считаем, что это должно быть включено в уголовное законодательство. Мы абсолютно убеждены, что необходимо распространять правила на госчиновников и на руководителей госкорпораций.
И в завершение хочу процитировать одно решение Конституционного суда РФ. Потому что как только мы говорим по 20 статье ООН по противодействию коррупции, по каким-то определениям для чиновников, то возникают вопросы, почему он обязан что-то делать дополнительно. Процитирую: “К лицам, осуществляющим определенные виды деятельности в органах государственной власти, могут применяться специальные требования. Гражданин Российской федерации, добровольно принимает на себя условия ограничения и преимущества, с которыми связан приобретаемый им статус должностного лица. Запреты и ограничения, обусловленные специфическим статусом, который приобретает лицо, не могут рассматриваться как неправомерное ограничение конституционных прав этого лица. Конец цитаты”.
Спасибо.
Полезные ссылки
- Выступление по вопросу об обращении Госдумы к ООН в связи с атаками украинских вооруженных формирований против мирных граждан
- Выступление на первом пленарном заседании весенней сессии Госдумы
- Выступление на XIII Съезде Политической Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ
- Выступление на собрании группы избирателей по выдвижению Владимира Путина кандидатом в Президенты РФ
- Выступление на итоговом пленарном заседании Государственной Думы