Выступление на пленарном заседании Государственной Думы ФС РФ 14 марта 2012 года (г. Москва)

14 марта 2012

– Уважаемый Сергей Евгеньевич! Уважаемые коллеги!


Англичане, как известно, любят сравнивать свою демократию с газоном, за которым надо ухаживать 300 лет. Почему-то сразу вспоминается газон стадиона Лужники, который символически был закрыт дополнительными трибунами и специальным подиумом для известного мероприятия 23 февраля этого года. В этом плане, как мы с вами прекрасно понимаем, мы еще в самом начале пути.


Конечно же, нам еще только предстоит очень кропотливо готовить почву для будущего нашего демократического газона, внимательно отделяя замшелые валуны политического монополизма и сорняки маргинальности. Уважаемые коллеги, большие надежды наше общество возлагает на те политические реформы, которые сегодня предлагает  Президент и которые нам предстоит реализовать в виде законов.


Сегодня, правда, просматривается интересная тенденция представлять внесение этих законов как некий “щедрый дар” народу и оппозиции. Берите, мол, радуйтесь, кричите “Ура!”. На самом деле, мы должны понимать, конечно же, это никакой не дар. Во-первых, это всего лишь на всего возвращение к практике 90-х годов, что мы уже проходили, а во-вторых, и о выборности губернаторов, и об упрощении регистрации партий, и о снижении количества подписей, все последние годы во весь голос неоднократно говорили и Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, и многие другие политические силы.


Так что пословица “Дарёному коню в зубы не смотрят”, конечно же, сюда не подходит.


Во-первых, “конь”, как мы видим, не дарёный, во-вторых, надо внимательно посмотреть, что это за “конь” и не является ли он тем самым троянским конем. Я призываю, по крайней мере,  очень внимательно, и уж точно не торопясь, все это смотреть и обсуждать, ведь сегодня кто-то пытается “подстегивать” процесс. Здесь хочется напомнить известное высказывание Андрея Дмитриевича Сахарова: “Самая прагматичная политика – это нравственная политика”.


Я хочу сейчас несколько отвлечься от политических реформ, которые ещё только предстоят, и несколько слов сказать о той реформе, которая якобы уже завершилась, и в соответствии с рапортами,  завершилась якобы успешно – о реформе МВД.


Вчера стало известно, что Министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров дал команду установить видеокамеры в помещениях, где ведутся допросы. Такова была его реакция на смерть подозреваемого в одном из полицейских отделений Казани. Реакция правильная, но запоздалая. Здесь более чем уместно вспомнить, как два месяца тому назад в одном из полицейских участков Санкт-Петербурга насмерть был забит подросток. Если бы видеокамеры были установлены раньше, наверно, этих и многих других трагедий удалось бы избежать.


Напомню, что осенью прошлого года я вместе с товарищами вносил соответствующий законопроект, который как раз и предполагает установку видеокамер в помещениях, где содержатся задержанные. Но, к сожалению, от Правительства ответа до сих пор нет. Все нужно делать, конечно же, вовремя.


В этой связи, уважаемые коллеги, не пора ли Государственной Думе вызвать сюда министра Нургалиева? Хочу напомнить, что когда формировался план “правительственных часов” наша фракция предлагала это, но Думское большинство поступило иначе. Нужно задать Нургалиеву простой вопрос: может быть все-таки не нужно рапортовать об успехе реформы, которая, по сути, явилась сменой вывесок и больше не принесла никаких позитивных результатов?  Ведь до сих пор видим “парад неприкасаемых” и “парад безнаказанности” многих представителей правоохранительных органов, начиная с известного господина Евсюкова и Кущевки, и кончая последними событиями.


Кстати, вспомнив Кущевку, хочу проинформировать Государственную Думу, что вчера решением Бюро партии Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ мы дали установку нашим товарищам из фракции нашей партии в Законодательном Собрании Краснодарского края не поддерживать господина Ткачева при голосовании по выборам его губернатором.


В заключение, я хочу вернуться к вопросу о политических реформах. Начинать нужно от печки, и эта печка – закон “О Конституционном Собрании”. Я подготовил очередной альтернативный проект. Пора начинать. Не хочется добавлять: “Начинать, пока не поздно!”.