28 февраля 2012
Уважаемые коллеги!
Завершается избирательная кампания по выборам Президента Российской Федерации. Официальные итоги впереди, но уже сегодня можно подвести некоторые уроки.
Урок первый. Впервые в истории Российской Федерации президентская кампания идёт с активным участием улицы.
Люди выходят, чтобы сказать правду, чтобы сказать то, что раньше считали возможным говорить только на кухне. Люди не хотят быть обманутыми, люди не хотят, чтобы с ними не считались и чтобы делали так, как угодно кому-то, а не самому народу. И люди возражают против воровства.
Гражданское общество в России состоялось!
Урок второй. Телевизионные дебаты, по сути, превратились в фарс. Особенно замечательная ситуация на “Первом канале”: по 13 минут кандидату и 30 секунд в конце изложить свою программу. Что за это время можно сказать? Конечно, это полная профанация.
Ну а если мы посмотрим, какие расценки на размещение рекламы, то цены просто заоблачные. По сути, мы видим сегодня самый настоящий финансовый ценз. Сегодня с вами будем обсуждать либерализацию партий и упрощение создания политических партий и конкуренцию.
Третий урок. Избирательная кампания, наконец, показала, что “чёрный пиар” сегодня в России не работает. Как бы ни старались выпускать фальшивые газеты, какие бы инсинуации не высказывались, люди отказываются верить, потому, на самом деле, что наше общество намного умнее, чем многие политтехнологи.
Четвертый урок. Центральная избирательная комиссия, возглавляемая Чуровым, потеряла доверие граждан Российской Федерации. Мы видим, что объективная оценка прошедшим выборам в Госдуму не дана, нас отправили в суды, а там “сказка про белого бычка” – я об этом еще сегодня позже скажу. Я абсолютно убежден: Чуров должен уйти, потому что не произошло никакого самоочищения и все фальсификаторы спокойненько сидят на местах и потирают руки в предвкушении новых радостей – 4 марта.
Пятый урок. Мы с вами – не сомневаюсь во всех вас, коллеги – заинтересованы в поднятии роли Парламента России и Государственной Думы в частности. Именно Государственная Дума должна стать тем местом, где все предложения, все идеи выдвинутые народом как в органе представительной власти должны быть оглашены. И, конечно же, Государственная Дума не должна быть “младшим партнером” исполнительной власти, а должна быть самостоятельным, полноценным органом власти законодательной.
Будущее за расширением полномочий Госдумы и следованию той норме, когда исполнительная власть вынуждена советоваться с Государственной Думой. За этим будущее, так и будет.
Урок шестой. Во время президентской кампании перед нашим обществом открылось настоящее окно возможностей. То, что раньше отвергалось с порога – прогрессивная шкала подоходного налога, налог на роскошь, строительно-сберегательные кассы и многие другие идеи сегодня горячо обсуждаются, в том числе, и политическая реформа. Это только благодаря требованиям улицы, это я возвращаюсь к уроку номер один. Но, к сожалению, если общество и власть будут в состоянии холодной войны соревноваться, кто больше выведет народу на площади, это окно возможностей, к сожалению, очень скоро закроется!
И, наконец, седьмой урок. Самый важный. Я еще раз с этой высокой трибуны Государственной Думы напрямую обращаюсь к Президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву и кандидату в Президенты России Владимиру Путину. Пока не поздно, примите два простых решения. Обяжите в 21:00 по московскому времени вновь включить веб-камеры на всех избирательных участках. Кто мне может объяснить, почему они должны быть выключены, после того, как завершится голосование в Калининграде? И пускай люди видят, как идет подсчет голосов. И обязательно нужно, чтобы председатели избирательных комиссий заполняли увеличенные формы протокола голосования прямо перед веб-камерами. Эти два положения сегодня спасут ситуацию. Потому что когда мы увидим, что гражданское общество контролирует процесс подсчета голосов, ни у кого не будет сомнений в том, кто же реально станет Президентом Российской Федерации.
Иначе будет смута! И Россия нам такой смуты не простит! Я еще раз обращаюсь и к Президенту и к кандидату Путину – примите такое решение. Потом не обвиняйте улицу, что вам не поверили. Сегодня это можно сделать и я настаиваю, чтобы это было сделано!
Спасибо!
***
Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги!
С большим удовольствием так обращаюсь, в том числе к коллегам, которых, правда, мало осталось, из пока непарламентских партий. Надеюсь, что в ближайшем обозримом будущем выскажу надежду, что намного скорее, чем через 5 лет некоторые из них станут представителями парламентских партий. Ну, поживём, увидим.
Сегодня мы обсуждаем три законопроекта, которые касаются реформирования политической системы, три законопроекта, которые внёс Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. Конечно, мы с вами понимаем, что эти инициативы, впервые им объявленные во время Послания Федеральному Собранию 22 декабря – это ответ на запрос улицы, на запрос общества.
Но давайте скажем честно: когда сегодня, говоря о политической реформе, ведь мы на самом деле возвращаемся в прошлое, мы возвращаемся в 90-е годы, потому что все три новеллы, которые сегодня мы с вами рассматриваем, это реализованные нормы того законодательства, которое существовало в 90-е годы. И, тем не менее, в данном случае я выступаю от имени фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, мы считаем, что это шаг в нужном направлении.
И сразу хочу сказать, что фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в первом чтении поддержит все три законодательные инициативы, правда, с условием, что во время второго чтения наши поправки, которые мы обязательно подадим ко всем трем законопроектам, будут учтены.
Какие же это поправки и в чём суть тех изменений, которые, с нашей точки зрения, должны быть произведены в существующем законодательстве.
Начну с законопроекта, который возвращает право населения субъектов Федерации избирать своего губернатора. Конечно, так и должно быть и мы много лет об этом говорили. Но сегодня Президент в своём законопроекте оставляет так называемый президентский фильтр. Почему-то он считает, что политические партии у нас незрелые, политические партии у нас не могут отвечать перед своими избирателями за своих кандидатов и для этого нужно некое предварительное согласование. Мы категорически возражаем против этой новеллы. И первая поправка к этому законопроекту будет, конечно, касаться исключения такой необходимости политическим партиям предварительно проводить какие бы то ни было консультации с Президентом Российской Федерации.
Следующее предложение, которое требует рассмотрения и безусловного внесения поправок – это норма о возможности отзыва губернатора. Как мы видим, в законопроекте предусматривается две возможности. И та, и другая предусматривает сначала вынесение решения суда. И здесь я не могу не обратиться, уважаемые коллеги, к вам, к сожалению, с риторическим вопросом. Где вы найдёте сегодня в Российской Федерации суд, который примет решение против действующего губернатора, если это не будет санкционировано, прямо скажем, из Кремля, если это будет инициировано, например, народом, избирателями? Я сомневаюсь, что мы найдём такой суд в нашей современной судебной системе. А отсюда, собственно говоря, логично предположить очередной ход и очередную поправку от нашей фракции. Мы, конечно, постараемся упростить возможность отзыва губернатора населением, чтобы это не шло через обязательное предварительное решение суда.
Следующий законопроект касается сокращения численности подписей, но здесь я не могу не остановиться на одной существующей уже проблеме и, пользуясь трибуной Государственной Думы, я хочу обратиться с призывом к Дмитрию Анатольевичу Медведеву: не надо сейчас в скором, в спешном порядке переназначать губернаторов.
Коль скоро вы внесли законопроект и мы сейчас, по-моему, довольно оперативно его рассматриваем, давайте мы остановимся и давайте мы не будем поспешно назначать губернаторов по старой схеме, тем более, когда мы видим, например, такое кадровое решение, как в Волгоградской области, когда для нашей партии абсолютно одиозный человек господин Боженов, который дважды фальсифицировал выборы в Астрахани и во время выборов мэра два года тому назад, три года тому назад, в 2009 году, и во время думской кампании в декабре. И вы знаете, что наша Партия не признала результаты выборов в городе Астрахани, впрочем, как и в городе Санкт-Петербурге, именно благодаря ухищрениям и усилиям господина Боженова. И вот лучше не нашлось человека на должность губернатора Волгоградской области, как именно этот господин Боженов.
Это говорит о том, что, мягко говоря, неоднозначные кадровые назначения делает наш Президент, и уж тем более давайте посоветуем ему приостановить эту практику, дождаться вступления в силу закона о выборах губернаторов. И пускай уже население субъектов Российской Федерации, ещё раз подчеркну, без какого-либо президентского предварительного фильтра, избирает своего губернатора.
Второй законопроект освобождает политические партии от сбора подписей – правильная мера. Фактически все партии освобождаются для участия в любых выборах от необходимости собирать подписи, за исключением выборов Президента. Но давайте согласимся, уважаемые коллеги, если после того, как у нас пойдёт более упрощенное создание политических партий, и если та или иная политическая партия примет участие, например, в выборах депутатов Государственной Думы и наберёт, например, не менее 100 тысяч голосов избирателей, зачем же тогда второй раз требовать от этой партии собирать 100 тысяч подписей для того, чтобы выдвигать своего кандидата в Президенты. Собственно говоря, я пересказал поправку, которую будет подавать наша фракция к этому законопроекту. Мы внесём именно такую поправку.
И, наконец, третий законопроект, он касается вопроса упрощения создания политических партий. Коллега Неверов сегодня утром клеймил оппозицию, в том числе говорил: вот такие-сякие, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и Сергей Михайлович Миронов, хотят там блоки создавать, тем самым показывая, что мы возражаем против вот этого законопроекта Президента. Я остаюсь при своём мнении: конечно, нужно возвращать эту норму, создать избирательные блоки и избирательные объединения, тем более с учётом того, что партий станет намного больше. Это нормальная парламентская практика во всём мире. Но здесь мы как раз поддерживаем эту инициативу Президента и мы считаем абсолютно правильным, чтобы партии могли регистрироваться, собрав инициативную группу всего лишь 500 человек.
Но, согласитесь, уважаемые коллеги, главное мерило дееспособности, если хотите, жизнеспособности партий – это электоральные успехи. И мы будем вносить очень простую поправку, которая касается того, что партия, чтобы доказать, что она политическая партия, во-первых, обязательно должна принимать участие сначала в муниципальных выборах, потом в выборах в региональный парламент, а потом и в Государственную Думу и только мнение или, прямо скажем, результаты голосования избирателей, дадут им ответ – быть этой партии или не быть. И, кстати, норма должна быть очень жёсткая. Если по любым основаниям политическая партия в ближайший единый день голосования не принимает участие в муниципальных выборах, она должна быть ликвидирована. Естественно, если она не принимает участие в следующего уровня выборах, то же самое, она, значит, недееспособна, она чего-то боится, боится вердикта избирателей и нечего такой партии делать на политической сцене. Это те наши предложения, с которыми мы будем выходить в качестве поправок.
В целом, подводя итог обзору этих трёх законопроектов, необходимо сказать следующее: в представленных законопроектах, конечно, заложены вполне здравые идеи.
Но, как я уже сказал, к сожалению, мы всего лишь на всего, возвращаемся в прошлое, как на некой политической машине времени, но в то же время мы видим, что эти решения носят половинчатый и несистемный характер. Чрезмерная любовь к так называемой “стабильности”, которая, к сожалению, вольно или невольно очень быстро превращается в застой и приводит к замораживанию реальной политической жизни. Пора Государственной Думе, уважаемые коллеги, из безропотного младшего партнёра исполнительной власти всё-таки становиться серьёзным и сильным противовесом её сверхсамостоятельности. Я ещё раз напоминаю, уважаемые коллеги, депутаты Государственной Думы, по Конституции Федеральное Собрание – самостоятельный, независимый орган власти и пора давным-давно всё ставить с головы на ноги, чтобы действительно законодательная власть чувствовала себя самостоятельной и абсолютно независимой.
Как я уже сказал, наша фракция поддержит в первом чтении все три законопроекта, но завершая свой обзор и анализ внесённых законопроектов, не могу не сказать ещё два слова вот о чём. Какие бы законы мы с вами ни принимали и как бы мы ни усовершенствовали с самыми благими намерениями наше законодательство, если законы не будут исполняться, и если за неисполнение законов не будет наказания, то ничего хорошего с реформированием политической системы у нас не будет. Вы помните, после итогов выборов в Государственную Думу я уже говорил, мы не признали выборы в Петербурге и в городе Астрахани, и мы говорили, давайте немедленно пересчитаем, по Петербургу у нас на руках 221 протокол с прямыми фальсификациями. Нам сказали – идите в суды. И мы пошли в суды, и что же мы видим?
Два месяца мурыжил суд городской Петербурга и отказал нам, причём мотивировочную часть своего постановления мы получим именно 5 марта, после уже завершения президентской кампании, что лишний раз говорит, что судебная система не работает. Сегодня у нас работает “позвоночное” право и фальсификаторы остаются безнаказанными. Тем самым у нас возникает очень большой вопрос по легитимности предстоящих выборов Президента, а это очень опасно. Но не буду повторять то, что я вам утром рассказал.
Таким образом, партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и фракция поддерживают в первом чтении три законопроекта, внесённые Президентом Российской Федерации.
Спасибо.
Полезные ссылки
- Выступление по вопросу об обращении Госдумы к ООН в связи с атаками украинских вооруженных формирований против мирных граждан
- Выступление на первом пленарном заседании весенней сессии Госдумы
- Выступление на XIII Съезде Политической Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ
- Выступление на собрании группы избирателей по выдвижению Владимира Путина кандидатом в Президенты РФ
- Выступление на итоговом пленарном заседании Государственной Думы