Выступление на Всероссийской телеконференции "Правовое сознание молодежи" 19 апреля 2011 года (г.Москва)

19 апреля 2011

Дорогие друзья!


Перед нашим обществом стоят грандиозные задачи: перейти на инновационную модель развития, модернизировать экономику.


Чтобы реализовать задуманное, мы должны стать по-настоящему сильным, справедливым правовым государством. А это подразумевает высокий уровень культуры, в том числе и развитое правовое сознание граждан.


Что же такое – правовое сознание современного человека? Это – чёткое знание своих обязанностей и прав; умение их защищать и отстаивать; осознание ответственности за нарушение закона.


Правосознание современной молодёжи формируется уже со школьной скамьи. Именно в школе начинается знакомство с Конституцией Российской Федерации, которая закрепляет наши права и свободы.


Убеждён, что к задаче правового просвещения необходимо подходить максимально ответственно.


Ведь зачастую именно недостаточной правовой грамотностью людей, определённым правовым нигилизмом пользуются те, кто насаждает преклонение перед личными связями, коррупционеры и взяточники.


К сожалению, не верить в силу закона – это давняя и далеко не лучшая традиция. Недаром в народе “гуляют” крылатые фразы: “Где закон – там и обида”, “Закон, что паутина – шмель проскочит, муха увязнет”, “В суд пойдёшь – правды не найдёшь”.


Эти горькие поговорки должны уйти из сознания и, соответственно, обихода молодого поколения. Я – оптимист и считаю – сделать это вполне реалистично. Более того, наше общество уже двигается в нужном направлении.


Все мы должны уметь работать с правовой, в том числе законодательной информацией. Отмечу, что федеральные законы и их проекты публикуются в СМИ и в Интернете на порталах государственных органов власти. Правовые акты также представлены на сайтах, информирующих о государственных услугах.


Чрезвычайно важно добиться безусловного и чёткого соблюдения конституционного принципа доступности информации. Прежде всего, информационной открытости органов власти. Например, на официальном сайте Совета Федерации размещается максимально полная информация о его деятельности. Граждане могут свободно ознакомиться с позицией членов Совета Федерации не только по принимаемым законам, но и по многим другим важным аспектам жизни страны.


Как известно, Федеральный закон “Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов власти и органов местного самоуправления” содержит перечень сведений, размещаемых органами государственной власти в сети Интернет. Считаю, что пора дополнить его, включив требование к законодательным органам власти субъектов Российской Федерации о размещении в Интернете стенограмм и протоколов пленарных заседаний. Мною уже готовится соответствующий законопроект.


Нашему обществу, каждому гражданину надо научиться применять нормативные акты на практике.


Позитивные примеры уже есть. Молодёжным организациям я бы посоветовал обратиться к опыту Конфедерации обществ защиты прав потребителей.


Сегодня набирает силу студенческое самоуправление, молодёжь активно объединяется в общественные организации. Эти инициативы следует поддержать законодательно. Безусловно, нужен федеральный закон о молодёжи, наполненный её реальными правами. Жизненно необходимо продолжить федеральную целевую программу “Молодёжь России”.


Убеждён, что вы – молодые должны принимать самое активное участие в законотворческом процессе. Сегодня при органах власти создаются молодёжные парламентские структуры. В частности, при Совете Федерации сформирована Молодёжная парламентская ассамблея. Здесь молодёжь не только постигает азы государственного управления, но и реально участвует в разработке законов.


Считаю, что деятельность молодёжных парламентов надо активизировать и поддерживать на всех уровнях.


Конечно же, каждый из вас должен участвовать в выборах, всегда занимать активную жизненную позицию.


Русский философ Иван Александрович Ильин писал, что человек без правосознания “будет жить собственным произволом и терпеть произвол от других”. Вот почему так близок нам его призыв – “искать и строить в себе праведное и сильное правосознание”.


Друзья! 


Именно вы в скором времени займёте государственные должности, пополните ряды политиков, управленцев и бизнесменов.


Во многом именно от уровня вашей правовой культуры, юридической грамотности зависят результаты всех сегодняшних реформ, а значит и будущие достижения нашего общества.


Искренне желаю вам личных и профессиональных успехов и побед. А сегодня жду от вас интересных предложений и инициатив.


Благодарю за внимание.