Выступление на VI съезде Торгово-промышленной палаты Российской Федерации 4 марта 2011 года (г.Москва)

4 марта 2011

Уважаемые делегаты съезда!


Рад возможности принять участие в работе VI съезда Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.


Торгово-промышленная палата России имеет богатую историю и замечательные традиции.


Сегодня это крупнейший национальный деловой центр. Её деятельность вносит большой вклад в жизнь страны, способствует развитию отечественной экономики и укреплению взаимовыгодного международного сотрудничества.


Особо хочу отметить роль Евгения Максимовича Примакова в повышении авторитета Торгово-промышленной палаты – настоящего лидера предпринимательского сообщества России.


Уважаемые коллеги!


Активно развивается взаимодействие Торгово-промышленной палаты с Советом Федерации. Уже несколько лет действует Соглашение о нашем сотрудничестве.


В нём были определены конкретные задачи и формы взаимодействия.


В тесном контакте профильных комитетов и комиссий Совета Федерации и Торгово-промышленной палаты проводятся парламентские слушания, «круглые столы», конференции по самым острым проблемам социально-экономического развития страны. Совместно готовятся заключения на законопроекты, организуются различного рода экспертизы.


Особое значение мы придаём вашим материалам по развитию законодательства.


За последнее время Палата разработала и внесла целый ряд предложений, направленных на правовое регулирование инновационной деятельности. В том числе, по мерам налогового стимулирования малого и среднего бизнеса, улучшения качества деятельности всех инновационных институтов.


Налажен регулярный обмен информацией о практике применения законов в различных сферах экономики.


Для нас очень важно получать информацию, что называется, из «первых рук» о том, как деловые круги оценивают работу того или иного закона.


Благодарю членов Торгово-промышленной палаты за активное участие в работе общественных экспертных советов, действующих в Совете Федерации. Например, в декабре 2010 года на очередном заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Председателе Совета Федерации нам было важно услышать вашу позицию по замене единого социального налога на страховые взносы. Ведь, например, для предпринимателей, применяющих упрощённую систему налогообложения, нагрузка увеличивается сразу в 2,4 раза! Это противоречит центральной задаче государства – всемерной поддержке и развития малого и среднего бизнеса.


Убеждён, что нужно добиваться понижения ставки страховых взносов. И здесь мы, законодатели, должны действовать совместно с предпринимательским сообществом, в том числе с Торгово-промышленной палатой.  


Нас связывает также очень серьёзная совместная работа по проведению такого важнейшего для страны мероприятия, как Байкальский экономический форум.


Особое значение деятельность Торгово-промышленной палаты приобрела в условиях финансово-экономического кризиса. Наше сотрудничество в этот период, несомненно, дало положительный эффект.


Не могу не упомянуть и о совместном проведении традиционных всероссийских конференций бизнес-сообщества. В последние годы они проводятся в период празднования «Дня российского предпринимательства».


Установление в России этого профессионального праздника стало ярким примером оценки государством важности предпринимательской деятельности, её роли в экономике и социальном развитии страны. И в этом немалая заслуга именно вашей организации!


Уважаемые коллеги!


К сожалению, нам пока не удалось полностью преодолеть последствия кризисного падения ВВП.


В этом мы явно отстаём от многих других стран, которые и в кризис показали хорошие темпы роста. Думаю, что одна из главных причин отставания – сокращение инвестиций в нашу экономику. В модернизирующихся странах, таких как Индия, Китай – не было падения инвестиций!


Ясно одно, что решить накопившиеся сложные задачи обеспечения макроэкономической и социальной стабильности можно только на основе более высоких темпов экономического роста – порядка 6-8 процентов. Нам жизненно необходим переход на новую модель развития на основе масштабного инвестиционного манёвра для проведения всеобщей высокотехнологичной модернизации экономики.


Реализация идеи Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева – о четырёх «и» «институты, инфраструктура, инновации и инвестиции», исключительно актуальна сегодня.


Мы же имеем только около 10 процентов бюджета, которые работают на развитие. Опять наращиваются резервы, в то время как инвестиции в человеческий капитал – в образование, науку, здравоохранение недостаточны. Слабо инвестируется инфраструктура. Чрезвычайно мала в инвестициях доля банковского кредитования – всего около 9 процентов. Кроме того, наблюдается явный перекос в структуре инвестиций. Около трети из них направляются в топливно-энергетический комплекс и только 3 процента в такие отрасли, как машиностроение и связь.


Полагаю, что значительное влияние на формирование благоприятного инвестиционного и инновационного климата в стране может оказать развитие продуктивного государственно-частного партнёрства.


К сожалению, до сих пор нет закона о таком партнёрстве. Нет и правовых механизмов обеспечения интересов и ответственности участников процесса государственно-частного партнёрства.


Считаю, что улучшение инвестиционного климата в России – это одна из главных задач сотрудничества власти и бизнеса. И только при активной поддержке бизнеса она может быть эффективно решена.


Известный идеолог государственного регулирования экономики Джон Кейнс говорил: «Экономическое процветание оказывается в высшей степени зависимо от политической и социальной атмосферы, созвучной духу рядового бизнесмена».


Глубоко убеждён, что нахождение оптимального сочетания интересов государства и бизнеса – главная задача любого демократического общества.


Пора юридически закрепить отношения власти и предпринимательского сообщества, соблюдая при этом баланс интересов.


Уважаемые делегаты съезда!


Позвольте пожелать вам успешной, плодотворной работы на благо нашей Родины.