12 ноября 2010
Уважаемые коллеги, друзья!
Тема нашего круглого стола предельно актуальна. Здоровье россиян находится на столь низком уровне, что для коренного изменения ситуации физическая культура должна стать объединяющей силой, способствующей развитию эффективного государства и благополучного общества.
Массовый спорт – спорт для всех – выполняет в обществе множество функций. Это наименее затратное и наиболее эффективное средство физического и морального оздоровления нации. Более того, физическая культура является частью общей культуры человека и во многом определяет его поведение во время учебы, на производстве, в быту, в общении. Она формирует эстетические и нравственные качества личности.
Осознание роли физической культуры и спорта растет во всем мире. К примеру, в Японии спортом занимаются около 70 процентов молодежи до 20 лет. В странах Европы этот показатель уже сегодня равен 40-50 процентам. А у нас только к 2015 году ставится задача довести показатель регулярно занимающегося спортом населения до 20 процентов.
Конечно, для регулярных занятий спортом и отказа от вредных привычек требуется, прежде всего, воля самого человека. Но задача государства и всего общества – создать благоприятные условия для этого.
В настоящее время государство финансирует спорт в значительных объемах. Так, в бюджете на следующий год на физическую культуру и спорт заложено 42,5 миллиарда рублей, из которых одна четверть выделена на массовый спорт и физическую культуру и три четверти – на спорт высоких достижений. Это достаточно большие деньги, но их распределение вызывает сомнение. Профессиональный спорт существует еще и за счет больших частных спонсорских денег, в то время как массовый спорт, несомненно, нуждается в большей государственной поддержке.
Главное, чтобы деньги на массовый спорт и физическую культуру использовались с максимальной эффективностью.
Специалисты в области здравоохранения связывают спорт для всех и его оздоровительные виды еще и с возможностью снизить расходы на медицину.
Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», принятый в конце 2007 года, внес массовый спорт и строительство спортивной инфраструктуры в расходные обязательства муниципальных образований. Что мы получили в результате? Посмотрим на статистику (кстати, на нее обратил внимание Президент на спортивном форуме в Казани еще в прошлом году): из 13, 5 миллионов детей в нашей стране в возрасте от 5 до 16 лет, лишь 1,2 миллиона посещает спортивные секции. Это ничтожно мало. Из 53 тысяч общеобразовательных учебных заведений в 9 тысячах нет даже своих физкультурных залов. А какой спорт без спортзала? Низкая физическая активность выявлена сегодня у 80 процентов школьников. Если в наших школах только сейчас вводят 3 урока в неделю для занятий физкультурой, то в Канаде и Японии уже давно спортивных занятий в два раза больше.
Две трети наших школьников имеют хронические заболевания. И только 10 процентов выпускников школ могут по-настоящему считаться здоровыми.
Социологи отмечают, что современное молодое поколение явно предпочитает малоподвижный, пассивный отдых.
Одним словом, «спортивный ландшафт» страны крайне уныл и беден. А заинтересованность людей в сохранении здоровья как основы личного благополучия, к сожалению, не является основой их реального поведения.
Такое положение дел никого, конечно, не устраивает.
Очевидно, что государство не может удержать в фокусе своей политики все аспекты развития массового спорта. Чтобы здоровый образ жизни стал нормой, этой проблемой надо вплотную заниматься не только на всех уровнях власти, но и с активным подключением общественности и средств массовой информации.
Что необходимо сделать для того, чтобы спорт стал доступным для всех?
Первое. Нужно модернизировать типовые стадионы и строить новые спортивные площадки.
Типовые стадионы, построенные в каждом районе еще в советское время, в подавляющем большинстве сегодня превращены либо в элитные футбольные поля, вход на которые, естественно, платный, либо в оптовые рынки всякого рода.
В большинстве дворов на месте хоккейных коробок стихийно возникли автостоянки, которые не только лишают людей возможности заниматься спортом, но и ухудшают экологию города.
Бассейны, которыми можно воспользоваться, расположены либо на территории фитнес-клубов, либо не отвечают современным стандартам.
К сожалению, приходится признать, что подобное пренебрежительное отношение к массовому спорту сохраняется даже в перспективном планировании. Например, в Москве по новому Генплану, продавленному прежним руководством города, физкультура и спорт формально названы приоритетными отраслями. Однако строительство спортивных объектов предполагается всего лишь в объеме 5 миллионов квадратных метров.
Тогда как объекты торговли планируется строить на 13,4 миллионах квадратных метрах, а административно-деловые объекты, то есть офисы, – на 34,7 миллионах квадратных метрах. Цифры говорят сами за себя.
Второе. Считаю, что эффективность деятельности муниципального самоуправления должна оцениваться, в том числе, по наличию на его территории объектов спортивной инфраструктуры. Этот показатель должен служить условием предоставления бюджетных трансфертов с вышестоящих уровней. Одно дело, если земля выделяется под строительство школы или бассейна, а другое – под очередной торгово-развлекательный центр. Надо шире применять методы софинансирования строительства спортивных объектов, чтобы федеральные деньги использовались с максимальной эффективностью.
Третье. У детей и молодежи практически нет возможности для занятий спортом бесплатно. Спортивные школы и спортивные секции полностью переведены на коммерческую основу. Принятый недавно 83 Федеральный закон о бюджетных учреждениях эту ситуацию усугубит еще больше.
Фитнес-центры, которых становится все больше и больше, остаются недоступными для большинства населения из-за высоких цен на абонемент (в среднем около 20 тысяч рублей за годовой абонемент в Москве).
Спорт – это мощный социальный лифт. Большинство чемпионов происходят вовсе не из обеспеченных семей. Если бы детство таких спортсменов – выпускников школы «Самбо-70» – как бронзовый призер олимпийских игр дзюдоист Дмитрий Носов, трехкратный чемпион мира по дзюдо Александр Михайлин, трехкратные чемпионы мира по самбо Игорь Куренной и Виктор Астахов, трехкратный чемпион мира по каратэ Сергей Осипов пришлось на нынешнее время, то неизвестно, смогли бы они добиться подобных результатов.
Четвертое. Нужно модернизировать сами уроки физической культуры в школах. Возможно, это стоит сделать за счет внеклассной и внешкольной спортивно-массовой работы, тем более что опыт подобной работы в нашей стране не просто большой, а громадный. Необходимо, прежде всего, прививать ребенку интерес к физической культуре, знакомя его с различными видами спорта, закладывая навыки здорового образа жизни.
Мощный толчок к развитию спортивной инфраструктуры дадут грядущие масштабные спортивные события – Олимпиада в Сочи, Универсиада в Казани, возможно, Чемпионат мира по футболу. Статус таких мероприятий вызовет большой всплеск интереса к спорту, который необходимо поддержать.
Пятое. Специального внимания заслуживает студенческий спорт. Ведь здесь не только закладывается мостик из любительской сферы в мир спорта профессионального, но и происходит активный этап социализации вчерашних школьников, вступающих в большую взрослую жизнь. Если обращаться к западному опыту, то все в этом зале знают, что именно из университетских команд приходят на стадионы новые звезды олимпиад и кумиры болельщиков.
Спортивные федерации должны уделять пристальное внимание развитию студенческих лиг и ассоциаций, оказывать содействие в области администрирования, судейского обслуживания и информационного освещения студенческих соревнований, а государство – оказывать им полноценную помощь в данном направлении.
Шестое. Нужны конкретные меры по развитию и популяризации народных, национальных, массовых неолимпийских видов спорта. Речь идет, опять же, о финансировании, как на федеральном, так и на региональном уровне.
Пока сохраняется приоритет в финансировании и пропаганде олимпийских видов спорта. Практически все сегодня отдано на откуп федерациям, которые сами изыскивают средства на проведение соревнований и закупку оборудования. Это неправильно и несправедливо. Без должной финансовой и организационной поддержки государства национальные и неолимпийские виды спорта так и останутся в загоне.
Надо также настойчиво работать над тем, чтобы включить наши национальные виды спорта в олимпийскую программу. Самбо и русский хоккей имеют на это вполне реальную перспективу.
Убежден, массовый спорт и физическая культура обладают огромным воспитательным потенциалом. Они могут и должны рассматриваться как один из мощнейших механизмов формирования гражданственности и патриотизма!
Спорт – это социальная солидарность людей, мировой престиж страны, здоровье и качество жизни каждого! Спорт, наконец, – это просто радость для миллионов.
Уверен, сегодняшнее обсуждение позволит выработать предложения по улучшению действующей модели физкультурно-спортивного движения в нашей стране. Желаю всем успешной работы!
Полезные ссылки
- Выступление по вопросу об обращении Госдумы к ООН в связи с атаками украинских вооруженных формирований против мирных граждан
- Выступление на первом пленарном заседании весенней сессии Госдумы
- Выступление на XIII Съезде Политической Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ
- Выступление на собрании группы избирателей по выдвижению Владимира Путина кандидатом в Президенты РФ
- Выступление на итоговом пленарном заседании Государственной Думы