Выступление на заседании Межрегионального банковского совета по теме "Новая архитектура национальной платежной системы" 21 октября 2010 года (г.Москва)

21 октября 2010

Уважаемые коллеги, добрый день!


Начинаем очередное заседание Межрегионального банковского совета. Тема нашей сегодняшней встречи: «Новая архитектура национальной платёжной системы».


Сегодня развитие экономики любого государства невозможно представить без опоры на эффективную и динамичную финансовую систему.


Движение России по пути инновационного развития, решение социально-экономических проблем, интеграция в систему международных финансовых отношений – все это настоятельно требует от нас постоянной работы по совершенствованию национальной платёжной системы.


Этот процесс должен носить комплексный характер и развиваться одновременно по нескольким направлениям. Это и внедрение не просто современных, а самых перспективных для будущего развития инструментов и методов платежей. Это совершенствование технологической составляющей, которая включает современные средства коммуникации, вычислительные мощности, передовое программное обеспечение. Это обеспечение безопасности в разных ее аспектах – начиная от безопасности самой финансовой системы и заканчивая созданием надежных методов защиты от угроз, связанных с коррупцией, отмыванием преступных доходов, финансированием терроризма и тому подобных. Безусловно, достижение всех этих целей ставит серьезные задачи по части развития законодательства в данной области.


Президент России Д.А. Медведев в своем выступлении на заседании Госсовета подчеркнул, что: «Создание национальной платёжной системы, её правовой основы, организационных позиций по этой системе – это действительно стратегический вопрос. От того, насколько мы будем успешны, будет во многом зависеть и успех в целом нашей финансовой стратегии, и качество обслуживания наших граждан, степень их защищенности от неблагоприятных финансовых событий».


Уважаемые коллеги!


Если оглянуться на не столь давнее прошлое, которое многие из вас прекрасно помнят по своей работе, то очевидно, что за последние двадцать лет платёжная система нашей страны уже изменилась до неузнаваемости.


Интенсивное развитие информационно-коммуникационных технологий привело к появлению новых платёжных инструментов и новых субъектов национальной платёжной системы. Безналичные расчеты перестали быть безраздельной сферой господства юридических лиц.


Банковская карта, которую ещё лет 15 назад большинство граждан России воспринимали как экзотику, сегодня стала обычным явлением. За прошлый 2009 год выпущено около 126 млн. платёжных карт – по 9 карт на каждые 10 человек населения. Банки развивают новые средства доступа клиентов к счетам через Интернет и мобильную связь.


И, наконец, наиболее заметное явление последних лет – так называемые «электронные деньги».


Рынок электронных денег неуклонно растёт. Предлагаемые небанковскими участниками услуги электронных платежей оказались востребованы широким кругом потребителей. Сегодня они составляют заметную конкуренцию кредитным организациям.


В целом все эти тенденции созвучны процессу модернизации, который набирает силу в России. Это, безусловно, позитивно. И нам всем надо работать над тем, чтобы процессы модернизации финансовой системы, платежной системы России становились ещё более тесно связанными с ходом модернизации всей российской экономики и всей жизни российского общества, подкрепляли её, помогали движению вперёд.


Формирование новой архитектуры национальной платёжной системы – это также необходимая часть решения задачи, поставленной Президентом Российской Федерации, по созданию в России международного финансового центра.


Расширение сферы применения безналичных и электронных денег имеет огромное экономическое значение. Это и ускорение оборачиваемости средств, и снижение издержек, связанных с поддержанием наличного обращения. Ведь ежегодно на поддержание сферы наличных расчетов государство тратит огромные деньги – около 11 млрд. рублей. И, наконец, один из ключевых моментов – повышение финансовой грамотности населения.


Но мы должны видеть и обратную сторону медали. Безналичные платежи и, особенно, электронные деньги несут достаточно высокие риски мошенничества, образуют широкое поле для криминального обналичивания средств. Масштабы, которые приобрело в стране так называемое «отмывание» денег с помощью электронных платёжных систем вызывают озабоченность у всех контролирующих и регулирующих органов.


Во многом это следствие того, что рынок электронных денег на деле сформирован и развивается, но при этом он до сих пор функционирует во многом вне правового поля. В действующем законодательстве не только отсутствуют нормы, регулирующие обращение электронных денег, но и само понятие «электронные деньги».


Коллеги!


Уже давно не назрела, а перезрела потребность в законодательном акте, который гарантирует стабильность и надёжность рынка платежей, обеспечит соблюдение прав и защиту интересов всех его участников.


В последнее время Банком России и Министерством финансов России при активном участии Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению, а также Ассоциации российских банков велась активная работа над созданием проекта федерального закона «О национальной платёжной системе».


Как вы знаете, в марте этого года в Совете Федерации были проведены парламентские слушания. Рекомендации, выработанные их участниками, учтены в этом законопроекте. В настоящее время проект федерального закона «О национальной платёжной системе». внесен в Правительство Российской Федерации.


Этот закон должен:


– способствовать формированию инновационной, конкурентоспособной и хорошо управляемой национальной платежной системы;


– создать единые, чёткие, понятные любому правила для всех институтов и платёжных систем на территории России;


– определить обязанности и права всех участников;


– разработать механизмы контроля со стороны государства;


– создать стимулы для дальнейшего развития национальной платёжной системы и финансовой системы в целом.


Основные идеи законопроекта получили поддержку банковского сообщества. В то же время, по отдельным положениям мнения специалистов пока расходятся.


Здесь, на заседании Межрегионального банковского совета, присутствуют и представители финансовых властей, и законодатели, и те, кто ведет практическую работу в нашей банковской системе. Я уверен, что сегодня у нас состоится конструктивный разговор, будут выработаны взвешенные подходы, и приняты рекомендации, которые затем будут учтены в законопроекте.


Спасибо за внимание!