Выступление на международной научно-практической конференции "Уроки Второй мировой войны и современность"

2 сентября 2010

Уважаемые дамы и господа! Дорогие друзья!


Ровно 65 лет назад закончилась Вторая мировая война – величайшая трагедия в истории человечества.


Это было время неисчислимых жертв и потрясений, мужества и героизма. Начавшись на Западе она завершилась здесь – на дальневосточных рубежах нашей Родины. 


Многие народы заплатили  очень высокую цену за установление мира на планете.


Поэтому, проводя сегодня нашу конференцию, мы должны ещё раз проанализировать причины и истоки возникновения конфликта, извлечь практические уроки из прошлого, внимательно посмотреть на настоящее, чтобы ни в коем случае не допустить даже предпосылок повторения таких событий в будущем.


Отрадно, что в нынешний юбилейный год празднования Победы Советского народа в Великой Отечественной войне и окончания Второй мировой войны в России официально восстановлена исключительно важная памятная дата нашей военной истории.


Законодательно закреплено, что 2 сентября теперь является Днём окончания Второй мировой войны.


Для нас это, прежде всего, – День Победы над милитаристской Японией. От всей души поздравляю вас с этим событием! Наши общие с Сахалинской областной думой усилия увенчались успехом. Введена новая строка в Федеральный закон “О днях воинской славы и памятных датах России”. Фактически это ещё один шаг в восстановлении исторической справедливости.


Как когда-то сказал один из великих писателей: “История – сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего”.


Сегодня мы должны вспомнить, что в первые послевоенные годы у нас отмечались две памятные даты Великой Отечественной войны: 9 Мая – День Победы над фашистской Германией и 3 сентября – День Победы над милитаристской Японией. Но постепенно последняя из памятных дат исчезла, её стали просто замалчивать.


А ведь разгром всего за три недели более чем миллионной Квантунской армии – не только одна из ярких страниц отечественной военной истории, но и убедительная победная точка во Второй мировой войне.


Верный союзническому долгу перед государствами – членами антигитлеровской коалиции Советский Союз выполнил решения Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года по Японии.


В ходе Маньчжурской стратегической (с участием монгольских войск), Южно-Сахалинской наступательной и Курильской десантной операций Советская Армия окружила и разгромила японские войска, освободила территории Северо-Восточного Китая, Северной Кореи, Южного Сахалина и Курильских островов.


Более того, стремительное наступление советских войск сделало невозможным использование японскими милитаристами бактериологического оружия. Оружия – весь ужас последствий применения которого даже трудно себе представить.


Убедительная победа на Дальнем Востоке стала возможной, прежде всего, благодаря умелому руководству войсками прославленными боевыми командирами, победному духу Советской Армии, героизму и отваге советских воинов. В ходе этих операций – 93 из них стали Героями Советского Союза, 308 тысяч – получили ордена и медали. Всем участникам войны с Японией была вручена медаль “За победу над Японией”.


В мае мы отмечали 65-летие Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Вы знаете, что юбилей был ознаменован не только большими торжествами, но, к сожалению, и омрачён попытками фальсификации военной истории.


Не вдаваясь во все тонкости отношений с Японией, скажу, что бескомпромиссность позиции, занятой нашим соседом, не способствует разрешению территориальных претензий.


Нельзя забывать о том, что Япония была агрессором, союзником гитлеровской Германии и проиграла войну со всеми вытекающими отсюда последствиями.


Особо хочу отметить, что торжество победы не укоряет побеждённых и не накладывает на них никакой новой ответственности, но является предостережением для всех приверженцев пересмотра истории и итогов прошедшей войны. В отношении Японии этот тезис имеет особое значение, поскольку ещё с 1981 года здесь официально отмечается так называемый «День северных территорий». С завидным постоянством публикуются карты и путеводители, на которых территория России обозначена без южных Курильских островов. По сути, это и есть прямая фальсификация истории и нынешних реалий. 


Тем не менее, как верно заметил Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев: “…отсутствие соответствующего договора и нерешённость пограничной проблемы, конечно, мешает развитию отношений. Но мы не должны ни преувеличивать, ни забывать об этой теме”.


У России и Японии настоящее и будущее должно быть лучше прошлого. Нас многое объединяет. Нам есть чему поучиться друг у друга. Поэтому существующие между нашими странами разногласия в оценке итогов Второй мировой войны и размежевания территорий не препятствуют разнообразным и постоянно расширяющимся экономическим, гуманитарным, культурным связям.


Крупные японские фирмы охотно участвуют в сахалинских шельфовых проектах, в совместном с Россией продвижении в Азиатско-Тихоокеанском регионе энергосберегающих и экологически чистых технологий, развитии биофармацевтики на основе морских ресурсов. Хочется отметить и участие японского бизнеса в строительстве первого завода по сжижению природного газа на Сахалине.


Япония уже выразила готовность принять участие в стройке века – транспортного перехода между Сахалином и материком, который может стать частью трансконтинентального коридора между Азией и Европой (через Хоккайдо).


Расширяется приграничное, межрегиональное сотрудничество между нашими странами. Убеждён, такой характер отношений взаимовыгоден и России, и Японии.


Дорогие друзья!


В последние годы одним из важнейших приоритетов нашей страны является ускоренное развитие российского Дальнего Востока, его экономический и социальный подъём. Принята Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года. В крупные транспортные, энергетические, туристические, образовательные программы предполагается вложить более 300 млрд. рублей.


Дальний Восток готовится в 2012 году принять международный саммит АТЭС. Подготовка к нему дала мощный импульс для строительства новых мостов, дорог, жилья, гостиничных и торговых комплексов, повышения качества жизни дальневосточников.


Эти планы обязательно реализуются, потому что двигает ими, в том числе и память о цене, которую заплатила наша страна за крепость своих дальневосточных рубежей.


Сегодня мы отмечаем новую памятную дату – 65-летие окончания Второй мировой войны.


Полностью согласен с представителями ветеранских и военно–патриотических организаций, что установление этой памятной даты – 2 сентября – дань уважения погибшим и живым, тем, кто добывал эту победу. Здесь на Дальнем Востоке она оплачена 12 тысячами жизней наших соотечественников.


Этот день памяти – повод для региональных и муниципальных органов власти Дальнего Востока форсировать выполнение всех социальных обязательств (жилищных, медицинских, санаторно-курортных) перед ветеранами Великой Отечественной войны и членами их семей.


Напомню, что Советом Федерации в июне – июле этого года одобрены две поправки в закон «О ветеранах». Одна из них касается распространения социальной поддержки всех членов семьи погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной, а не только нетрудоспособных, как это было раньше. Другая поправка направлена на распространение 50-процентной оплаты коммунальных услуг на всех членов семьи ветеранов войны, участников боевых действий, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья.


Но, конечно, это далеко не всё, что мы можем и должны сделать для ветеранов – людям, которым мы обязаны всем на этой земле!


Дорогие сахалинцы!


Восстановление незаслуженно забытого памятного дня – это напоминание и тем, кто выступает за новую милитаризацию Японии. Конституция Страны восходящего солнца накладывает ограничения на возможность иметь собственные вооружённые силы. Но в Японии всё громче звучат голоса в пользу отмены этого ограничения. В то же время военно-политический баланс сил на Дальнем Востоке за последние 15 лет заметно изменился, причём не в пользу России. Наше государство значительно сократило военную группировку на Дальнем Востоке. Япония же, напротив, увеличила свою военную мощь.


В регионе ещё велик риск локальных вооружённых конфликтов. Более 20 стран имеют друг к другу территориальные претензии. Поэтому предлагаю считать 2 сентября не только Днём окончания Второй мировой войны, но и Днём Мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе. К этой дате приурочить проведение всех ежегодных международных саммитов азиатско-тихоокеанских государств по обеспечению региональной безопасности.


Такая международная площадка позволила бы нам создать “точку опоры” для решения целого комплекса проблем внутренней и внешней политики стран АТР и Российской Федерации.


Уверен, что здесь нашлась бы своя ниша и для международной деятельности парламентов азиатско-тихоокеанских государств.


***


В заключение своего выступления, от всей души поздравляю всех участников международной научно-практической конференции с 65-й годовщиной окончания Второй мировой войны и желаю всем успешной работы.


Благодарю за внимание.