Выступление на парламентских слушаниях "Демографическое развитие России и роль в этом процессе гражданского общества" 6 июля 2010 года (г.Москва)

6 июля 2010

Добрый день, уважаемые коллеги!


Тема демографического развития России сегодня особенно актуальна.


Согласно оптимистичному прогнозу Росстата, численность населения России с 2010 по 2025 годы уменьшится ещё на один миллион человек.


Однако при этом ожидаются необратимые изменения в возрастной структуре населения. Численность детей сохранится на прежнем уровне и составит порядка 22,8 млн. человек. Численность населения трудоспособного возраста сократится на 11,6 млн. человек (на 13%), а лиц старше трудоспособного возраста, наоборот, увеличится на 7,5 млн. человек (на 20%).


Такие демографические перспективы имеют негативные экономические, социальные и геополитические последствия.


Нас ожидает значительный дефицит трудовых ресурсов. Это потребует вовлечения в производство дополнительной рабочей силы: пенсионеров, инвалидов, домохозяек и студентов, а также трудовых иммигрантов.


Придётся значительно увеличить расходы на пенсионное обеспечение и социальное обслуживание пожилых граждан.


Могут усилиться территориальные притязания и иммиграционное давление со стороны перенаселённых стран.


Коллеги! Не хотелось бы преуменьшать очевидные успехи активной государственной демографической политики 2007-2010 годов.


Благодаря росту рождаемости и снижению общей и младенческой смертности, а также иммиграционному приросту населения удалось снизить темпы депопуляции.


О важности решения демографических задач ещё в 1761 году писал Михаил Васильевич Ломоносов в трактате «О сохранении и сбережении российского народа».


Однако проблема народосбережения для России сохраняет свою актуальность и сегодня. Численность населения страны убывает уже почти 20 лет, с 1992 года.


Россия остаётся страной малодетных семей с низкими доходами и плохими условиями жизни.


Неудовлетворительно и духовно-нравственное состояние значительной части семей. Число неблагополучных семей с детьми не сокращается. Растут разводы, доля неполных семей и лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов. Сохраняются значительные масштабы детской безнадзорности и беспризорности. Глубокую озабоченность вызывают семейное насилие, взрослый и детский алкоголизм, наркомания, курение, проституция.


Считаю, что принимаемых государством мер недостаточно.


Нам нужна системная просемейная государственная социально-экономическая и демографическая политика.


Причём необходимо одновременно повышать качество жизни семей, стимулировать рождаемость, сокращать смертность и регулировать иммиграцию.


Вложения в рождаемость, нравственное воспитание, здоровье и образование – это вложения в человеческий капитал. Без них, убеждён, невозможна успешная модернизация страны.


Ключевые вопросы – это повышение доходов семей, особенно заработной платы «бюджетников». Надо решить, наконец, нашу хроническую жилищную проблему, в том числе на основе развития стройсберкасс, льготной ипотеки и строительства социального жилья.


Кроме того, необходимо увеличение материальной поддержки многодетных и неполных семей, а также молодых семей с детьми.


Следует также решить проблему очередей в детские сады, увеличить пособия на детей в опекунских и приёмных семьях и заработную плату приёмным родителям.


Не менее значимо формировать позитивное отношение власти и общества к многодетным семьям.


Нам необходима не только федеральная, но и региональная демографическая и семейная политика.


Дорогие друзья!


Становится всё более понятно, что только усилиями государства демографических проблем не решить.


Очень важно обеспечить в этом деле партнёрство государства и гражданского общества.


К решению демографических проблем надо активнее привлекать бизнес, религиозные конфессии, политические партии и общественные движения, средства массовой информации и сами семьи.  


Препятствует этому отсутствие в нашем обществе единства в понимании причин демографического кризиса и необходимых мер демографической политики.


Сегодня российский бизнес крайне мало озабочен решением проблем демографического развития страны. Между тем власть и бизнес могут и должны создать условия для самообеспечения семей с трудоспособными членами на основе эффективной занятости и достойной оплаты труда.


Следует понимать, что вкладывание бизнесом средств в демографическую политику отвечает долговременным интересам бизнес-сообщества. Ведь это позволит обеспечить качественное воспроизводство трудовых ресурсов страны на длительную перспективу.


А сегодня из-за кризиса под сокращение попали, в первую очередь, именно социальные программы бизнеса.


Важно также, чтобы работодатели предоставляли отпуска по беременности и родам, по уходу за детьми, обеспечивали удобные режимы труда для работников с детьми, строили ясли и детские сады, организовывали повышение квалификации и медицинское обслуживание своих работников, их семейный отдых.


Между тем, контроль за соблюдением трудового законодательства у нас ослаблен. Вне его зоны находится значительная часть бизнеса, «серая» и «теневая» экономика.


Считаю, что своё веское слово по защите прав работников с детьми ещё не сказали российские профсоюзы.


Коллеги!


Важный вклад в решение демографических проблем вносят различные общественные организации, особенно женские. В их числе Союз женщин России, Консорциум женских неправительственных организаций и ещё порядка четырёхсот федеральных, межрегиональных и региональных организаций. Многие из них занимаются исследовательской и благотворительной деятельностью, пропагандируют семейные ценности, реализуют консультативные и другие программы поддержки женщин и семей с детьми, защищают трудовые и социальные права женщин.


Активным союзником в решении демографических проблем становятся традиционные религиозные конфессии России. Все они поддерживают семью, брак и многодетность, выступают за сохранение духовно-нравственных ценностей.


Одной из форм сотрудничества власти с религиозными организациями является социальное партнёрство на основе заключённых соглашений и договоров о сотрудничестве. Договоры предусматривают взаимодействие в области поддержки семьи, помощи детям, противодействия алкоголизму, наркомании, помощи социально уязвимым группам населения.


Такие соглашения заключены во многих субъектах Российской Федерации с Русской православной церковью, с исламскими религиозными организациями. В ряде субъектов имеются такие соглашения с иудейскими и буддистскими организациями.


Практически все политические партии включают вопросы демографии в свои предвыборные программы. Это замечательно, также важно, чтобы эти программы находили свою реализацию в законодательной деятельности.


Необходимо усилить государственную поддержку семей, материнства и детства. Следует увеличивать налоговые вычеты для семей с детьми, особенно многодетных. Необходимо предоставлять молодым семьям беспроцентные кредиты на покупку жилья, получение платного высшего образования. Поддерживать налоговыми льготами семейное предпринимательство.


Задача законодателей – укрепить правовую основу сотрудничества бизнеса, общественных организаций, в том числе религиозных объединений, и государства в сфере демографии, поддержки семьи, социальной защиты населения.


Недаром на январском заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографии Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев напомнил о своём поручении, данном в Послании – 2009, что «необходимо завершить разработку законодательства, которое повышает эффективность работы благотворительных организаций по поддержке семей с детьми».


Коллеги! Очень важно обеспечить адекватное изложение проблем семьи и демографии в СМИ. Сегодня многие из них предпочитают, в основном, пугать население демографическими «страшилками». А «жёлтая» пресса зачастую «заточена» на пропаганду антисемейного образа жизни. Поток «чернухи» сильнее всего бьёт по самой психологически уязвимой части населения – детям и молодёжи, хотя его жертвами становятся и взрослые люди.


Вот почему я постоянно говорю о необходимости создания Общественного совета на телевидении для анализа и нравственной оценки телевещательной политики, содержания телепродукции.


Дорогие друзья!


Всем стало понятно, что формирование успешного демографического развития – это длительный процесс, требующий постоянного внимания власти и гражданского общества.


Поэтому хотелось бы, чтобы Правительство взяло на себя подготовку ежегодного государственного доклада о демографической ситуации и о мерах по решению демографических проблем в стране. Стране нужны взвешенные и научно обоснованные оценки ситуации и мер демографической политики.


Только совместными усилиями гражданского общества, бизнеса и государства можно спасти страну от вымирания и вывести её на траекторию устойчивого социально-экономического развития.


Благодарю за внимание.