Выступление на встрече с членами Российской академии сельскохозяйственных наук 10 февраля 2010 года (г.Москва)

10 февраля 2010

Уважаемый Геннадий Алексеевич!

(Романенко Г.А. – Президент Российской Академии сельскохозяйственных наук)


Уважаемые члены Академии!


Я рад приветствовать вас  в стенах Совета Федерации.


В этом зале собрались руководители и члены Академии, известные учёные и специалисты – все те, кто определяет сегодняшнее и завтрашнее развитие отечественной сельскохозяйственной науки. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех ученых – аграриев  с профессиональным праздником – Днем Российской науки, который отмечался 8 февраля.


Наша встреча проходит в преддверии общего годичного Собрания Российской Академии сельскохозяйственных наук, на котором, уверен, будут подробно  обсуждаться внутренние проблемы Академии. Мне же хотелось бы поговорить с вами о перспективах развития академической аграрной науки, ее взаимосвязи с производством и с системой аграрного образования.


Думаю, не вызывает сомнения тот факт, что на современном этапе развития технологий от труда ученых в значительной степени зависят будущее агропромышленного комплекса, его всесторонняя модернизация, качество подготовки квалифицированных кадров для отрасли, продовольственная безопасность нашей страны, перспективы превращения ее в ведущую мировую аграрную державу.


Предпринятые Правительством Российской Федерации серьезные усилия по оздоровлению ситуации в аграрной сфере  принесли свои положительные результаты.


Даже в прошлом году, несмотря на  кризис и  неблагоприятные природно-климатические условия, сельское хозяйство продемонстрировало  положительную динамику.


 Вместе с тем, экономические показатели отрасли практически не улучшаются. В  отечественном АПК по-прежнему остается много нерешенных проблем.


Я имею в виду и сохраняющийся диспаритет цен в товарообмене между городом и селом, и прогрессирующее физическое и моральное старение основных фондов в сельском хозяйстве, и низкий уровень развития сельской социальной и инженерной инфраструктуры, и недостаток  квалифицированных кадров.


Но определяющим фактором, который тормозит  развитие сельского хозяйства, являются низкие темпы его структурно-технологической модернизации.


Так, из  25 тысяч сельскохозяйственных предприятий на современном инновационно – технологическом уровне – пятом или шестом – работают немногим более 1%. Остальные сельскохозяйственные товаропроизводители используют давно устаревшие технологии третьего – четвертого уровня.


Здесь я  хотел бы особо  подчеркнуть, что решение проблемы технического и технологического обновления немыслимо без нормализации ситуации на предприятиях сельскохозяйственного машиностроения и их ускоренной модернизации с использованием новейших научных достижений. Рассмотрению  вопросов материально – технического обеспечения  агропромышленного комплекса будет посвящено ближайшее заседание нашего Совета по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса России. По его итогам будут подготовлены предложения организационного и законодательного характера.   


Перевод АПК на инновационные рельсы – во многом зона ответственности Российской Академии сельскохозяйственных наук. Ведь модернизация аграрного производства в значительной степени зависит от оперативности внедрения передовых научных разработок.


Все годы своего существования Академия по праву была и остается флагманом в научном обеспечении агропромышленного комплекса страны. И сегодня, несмотря на  известные трудности,  в системе Академии удалось сохранить основные направления исследований и научные школы, приумножить интеллектуальный потенциал и добиться новых открытий в области генетики, селекции, биотехнологии. 


Наряду с этим, приходится отмечать, что взаимодействие  науки и практики в сельском хозяйстве недостаточно эффективно. Связи аграриев с отраслевыми и региональными отделениями Россельхозакадемии слабы. В связи с этим можно с сожалением констатировать, что в важнейшей для страны отрасли пока еще не налажен эффективный конвейер  масштабной передачи новых знаний в производство.


Ведь нередко бывает так, что научные достижения не выходят за   пределы лабораторий, а на полях и фермах всё делается по старинке.


Между тем, внедрение  современных разработок наших ученых, в том числе новых продуктивных пород сельскохозяйственных животных и высокоурожайных сортов и гибридов растений, позволило бы резко поднять качественные и количественные показатели работы в отрасли. 


Такое положение дел необходимо менять. Наука должна получить большую информационную открытость, стать, как говорится, «ближе к земле».


Научные исследования должны быть в первую очередь ориентированы на решение насущных проблем агрокомплекса и, в конечном счете –  находить самое широкое практическое применение в производстве. В этом заключается эффективность работы системы научного обеспечения отрасли.


В этой связи нам необходимо налаживать тесную координацию между аграрными ВУЗами и научными организациями Академии. Следует развивать современные, оснащенные всем необходимым и максимально приближенные к практике технопарки, службу внедрения и инноваций в АПК, информационно-консультационные центры.


Думаю, здесь есть над чем поработать и Россельхозакадемии, и Министерству сельского хозяйства России, руководство которого присутствует в этом зале, и нам, как законодателям.


Нельзя обойти стороной и  проблему, связанную с земельными и имущественными спорами вокруг Академии. Исторически так сложилось, что в пользовании Российской Академии сельскохозяйственных наук находится большой массив земель, в том числе сельскохозяйственного назначения. При этом не все из них используются эффективно.


Я полностью согласен с Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым, что в этом вопросе необходимо  объективно разобраться, и «Академия должна сама провести жёсткую инвентаризацию всех этих земель в тех объёмах, в которых это необходимо для опытного производства, для решения уставных задач Академии…».


Для меня совершенно очевидно, что необходимо чётко регламентировать, может быть, даже на законодательном уровне, процедуры изъятия и последующего оборота земельных участков и недвижимого имущества организаций, которые подведомственны Академии. Не должно быть ситуаций, когда в целях достижения чьих-то корыстных интересов банкротят предприятия аграрной науки и захватывают  ценнейшие сельскохозяйственные земли.


Дорогие друзья!


Повышение эффективности  научной деятельности в аграрной сфере – ключевой фактор ускорения  процесса ее модернизации. Не боюсь повториться, что именно от аграрной науки во многом зависит производственное и социальное развитие села, реализация  объективных конкурентных преимуществ нашей страны на мировом  рынке и обеспечение ее продовольственной безопасности.


Благодарю за внимание и приглашаю вас к откровенному разговору, который, надеюсь, поможет в выработке  оптимальных предложений, в том числе законодательного характера по формированию инновационной системы развития агропромышленного комплекса страны.