Выступление на заседании Совета по государственной культурной политике "Сохранение и развитие языковой культуры: нормативно-правовой аспект" 16 октября 2009 года (г.Москва)

16 октября 2009

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Здесь собрались деятели культуры и науки – люди, чья жизнь одухотворена “любовью к слову”. Поэтому чувствую особую ответственность, позволяя себе “слово молвить”.


Нам предстоит серьезный разговор о проблемах сохранения и развития языковой культуры в ее нормативно-правовой аспекте. Поскольку именно вы, специалисты в этой сфере, учите нас правильно выражать свои мысли, я уверен, что сегодняшнее заседание пройдет в лучших традициях хорошей русской речи. Помня слова Н.Карамзина, что богатство языка есть богатство мысли, позволю выразить пожелания: пусть и сегодня будут яркие, новые, интересные мысли, убедительно высказанные, а затем воплощенные в жизнь.


1. Первое, что необходимо сделать – точно обозначить предмет нашего разговора. А предмет этот четко выражен темой сегодняшнего заседания. Прежде всего это язык. Я не филолог, но меня не могут не увлекать некоторые классические мысли, которые удалось найти в книгах о русском языке.


Вот Измаил Иванович Срезневский, выдающийся русский лексикограф, пишет о языке: “Народ выражает себя всего полнее и вернее в языке своем. Народ и язык, один без другого, представлен быть не может. Если не ошибаюсь, слово язык и значит народ”. Следовательно, если хочешь понять, как живет народ, – вслушайся в его сегодняшний язык и, может быть, это лучше любых экономических прогнозов подскажет тебе, каково настроение в народе, каковы его думы, каково его прошлое и чего ждать от него в будущем.


В настоящее время существует реальная угроза самобытности и многообразию национальных языков и диалектов. Негативное влияние на развитие языков оказывают усложнение социальных структур, коммерциализация всей духовной сферы, последствия глобализации.


Не избежал этих угроз и государственный язык России – русский язык.


Тот язык, что по определению академика Лихачева, объединил русскую культуру – культуру прошедших столетий и культуру нового времени. Он сделал понятными высокие духовные ценности всех народов России.


Нельзя не заметить, что речь людей огрубела. Грамматическими ошибками и опечатками пестрят страницы многих изданий.


Дикторы радио и телевидения говорят зачастую безграмотно или с использованием сленга.


Ярко демонстрирует ускорение негативных процессов в речевой культуре наших граждан Интернет.


В публичных выступлениях, литературных произведениях, в СМИ и даже в театре все чаще используется ненормативная лексика. Особенно опасно, что порой и очаги культуры пропагандируют, внедряют это безобразие.


По данным опросов, на чистом русском языке говорят лишь 5% россиян. 61% использует ненормативную лексику. Многие говорят на каком-либо сленге, например, 20% – на блатном, 28% на компьютерном.


А ведь общество, в котором так коверкают язык – это общество больное. Не такой мы хотим видеть Россию. Каков язык – такова и жизнь. Как говорил Лев Николаевич Толстой: “Язык – это орудие мышления… Обращаться с языком кое-как – значит и мыслить кое-как: неточно, приблизительно, неверно”.


Наша стратегическая задача на пути к устойчивому развитию и процветанию страны – построение новой экономики. Как отметил Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев, такая экономика не возникает сразу, “она – часть культуры, основанной на гуманистических ценностях. На стремлении к преобразованию мира ради лучшего качества жизни, ради освобождения человека от болезней, страха, несправедливостей”. И языки народов России, и русский язык – фундамент такой культуры.


2. Особую роль в деле сохранения языка играет образование.


Но здесь у нас особенно тяжелая ситуация. Главный удар по грамотности наносится введением единого государственного экзамена. За ним неминуемо “вползет” в повседневную практику тестовая форма проверки знаний на уроках. Это означает, что дети буду меньше рассуждать вслух, меньше писать сочинений и изложений. Осталось только книги в школе заменить на комиксы, и мы забудем, что русский язык – великий и могучий.


Очень важно, чтобы наш путь освещали некие маяки культуры речи: книги, газеты, теле- и радио-программы. Должны быть специалисты, для которых грамотная, чистая литературная речь является показателем профессионализма. В первую очередь – это учителя и преподаватели.


3. Весь комплекс существующих проблем привел к тому, что вопросы политики в сфере языка, ее правовое обеспечение находятся в эпицентре общественных дискуссий.


Например, как вы знаете, в июне 2009 года Минобрнауки России был утвержден список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного. И тут же разгорелась горячая полемика относительно самого списка, а также норм, которые содержатся в утвержденных словарях.


Нормативное закрепление в качестве допустимого, того, что считалось безграмотным, всегда воспринимается болезненно. Достаточно вспомнить историю, рассказанную Чуковским, о том, как почетный академик и знаменитый юрист Анатолий Федорович Кони хватался за сердце и яростно восставал против того, что слово “обязательно” стало использоваться в значении “непременно”. Ведь по старым правилам это слово обозначало “любезно”.


Вот и мы все хватались за сердце, когда нам объявили, что вместо “договор” разрешено употреблять “договор”. Особенно возмутило любителей словесности объяснение новации: “Так стало говорить большинство”.


Думаю, вокруг этого вопроса не было бы столь острой дискуссии, если бы не возмущающее образованных людей снижение культуры речи и культуры поведения в стране.


4. Уважаемые коллеги!


Право каждого на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества закреплено в Конституции России, в Законе “О языках народов Российской Федерации”.


В Конституции же закреплен статус русского языка как государственного языка Российской Федерации[9]. В 2005 году принят специальный Закон “О государственном языке Российской Федерации”[10]. Многие национальные языки имеют особый статус, закрепленный в законодательствах субъектов Российской Федерации.


Реализуются федеральные и региональные целевые программы.


Так, в 2010 году завершается федеральная целевая программа “Русский язык”. Думаю, что со мной согласятся, что необходимо продолжение этой работы. Отечественное законодательство должно развиваться с учетом вопросов сохранения и защиты языков.


Например, на рассмотрении Государственной Думы находится проект федерального закона “Об основах законодательства Российской Федерации о культуре”. В нем обязательно должно содержаться положение о защите и развитии языков народов России, русского языка. Нормы по защите языка должны, на мой взгляд, содержаться и в Законе Российской Федерации “О средствах массовой информации”.


Нужно обратить внимание, что в действующем законодательстве нет норм об ответственности за нарушение законов о языках. Например, во Франции введена система штрафов в целях противодействия искажениям системы национального языка, затрагивающим его грамматическую структуру и словарный запас, а также излишним заимствованиям.


Не определены государственные и общественные органы, которые могли бы осуществить контроль за соблюдением законодательства в этой сфере. Например, наблюдательные общественные советы на телеканалах.


В нашей стране цензура всегда отторгалась общественностью. Но сегодня многие представители даже той части общества, которая всегда восставала против цензуры, ратуют за нее. Я уже не говорю о том, что, по данным опросов, за цензуру СМИ выступают более половины всех наших граждан.


Идея общественных советов, с которой я неоднократно выступал, поддерживается представителями всех основных религиозных конфессий в России.


По моему мнению, следует законодательно обязать Правительство ежегодно отчитываться о деятельности по защите русского языка и языков народов России.


Пространство русского языка, как языка межнационального общения необходимо расширять. Я часто езжу в страны Содружества Независимых Государств, участвую в открытии Русских центров, бываю в славянских университетах. Там особенно остро чувствуешь необходимость работы в этом направлении.


Советом Федерации инициирован законопроект по предоставлению преференций трудовым мигрантам, прибывающим в Россию из других стран, при условии владения ими русским языком.


Особое внимание необходимо уделить финансовому обеспечению законодательства о языке.


5. Дорогие друзья!


Безусловно, язык – не застывшая форма, а живая ткань. Сменяются поколения людей – обновляются языки.


Но это не освобождает нас от постоянной и усердной работы по поддержанию языковой культуры на самом высоком уровне.


В этой работе должны принимать участие, все, кому небезразлично наше будущее, прежде всего авторитетные деятели науки, культуры, представители религиозных конфессий, общественных организаций.


Хочу проинформировать вас, что 28 октября в Костроме состоится выездное заседание президиума Совета законодателей. На заседании будут рассмотрены вопросы взаимодействия органов государственной власти и Русский православной церкви. В том числе в сфере образования, сохранения духовно-нравственных ценностей, великого русского языка.


Надеюсь, что и сегодняшнее наше заседание будет плодотворным.


В пакете документов Вам предложен проект Рекомендаций, по итогам нашего заседания примерный круг вопросов для обсуждения, а также текст Федерального закона о государственной языке Российской Федерации. Хочу подчеркнуть, закон – не догма, он открыт для обсуждения и возможных инициатив в плане эффективности его реализации, а может быть и для предложений по его дополнению.


Нам предстоит выслушать два доклада. Сразу оговорим регламент: докладчикам – 15 минут; выступающим в прениях – 5-7 минут.


Слово предоставляется члену нашего Совета, доктору филологических наук, ведущему научному сотруднику Института мировой литературы РАН Большаковой Алле Юрьевне.