Выступление на III Международном социалистическом форуме "Стратегии преодоления глобального экономического кризиса: позиция социалистов" 24 июня 2009 года (г.Москва)

24 июня 2009

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Уважаемые гости!


Рад приветствовать вас на очередном, уже третьем по счету, Международном социалистическом форуме. То, что он стал традиционным и ежегодно собирает столь представительный состав участников, свидетельствует о плодотворности нашей работы. Материалы двух предыдущих форумов были опубликованы и вызвали широкий интерес общественности.


Тема нынешней встречи – поиск ответов на вызовы глобального кризиса. Положение дел в мировой экономике сейчас активно обсуждается на многих саммитах. Нынешний кризис не имеет себе равных по масштабам, силе  и серьезности. Но кризис – это и время для новых идей. 


Главный вопрос, на который надо найти ответ, как предотвратить подобные потрясения в будущем? Можно ли это сделать в рамках существующей рыночной системы? Или агрессивные рыночные технологии – это вчерашний день? Возможны ли кардинальные институциональные изменения в мировой экономике? Каков должен быть их характер?


33-й конгресс Социнтерна прошел под лозунгом: «Мы работаем, чтобы изменить мир». В заявлении конгресса по кризису сказано (цитирую): «То, что мы наблюдаем – это не эпоха перемен. Это – смена эпох». Если раньше в документах Социнтерна речь шла «о рыночной экономике и не рыночном обществе» и об установлении государственного контроля над распределением доходов, то теперь речь идет об «альтернативном рынке» и «реформировании глобального управления». О новой эпохе, которая приходит на смену рыночному фундаментализму и его либерально-монетаристским версиям.


На наш взгляд, очень важно, что социал-демократическая мысль не сводит нынешний кризис   к классическому экономическому циклу. Этот кризис в первую очередь социальный и лишь затем финансовый. Он спровоцирован масштабными сдвигами в социальной структуре общества, ростом социального неравенства между людьми.


Если говорить о положении дел в экономике, то термин «экономический кризис» в некотором смысле даже некорректен. Что спровоцировало крах финансовых рынков? Мы все свидетели того, как во многих западных странах семьи со скромным доходом загонялись в долги, и эти долги затем превращались в инвестиционные инструменты. Причем тут экономический цикл?


Общая стоимость ничем необеспеченных производных ценных бумаг поражает воображение! – 640 трлн. долларов, что в 14 раз больше, чем ВВП всех стран мира.


Другими словами, фиктивный капитал стал тотально преобладать над промышленным капиталом. А это совершенно иная ситуация, чем во времена Великой депрессии.  


Экономические катаклизмы последнего года вскрыли глубочайшие социальные противоречия современного общества, как на глобальном, так и на национальном уровне. Стало очевидным, что населению земли, во-первых, нужна более надежная система социальной безопасности, а во-вторых, необходим более строгий контроль над производством и компаниями, чтобы они отвечали за социальные последствия своей деятельности.


Думаю, что право-либеральные партии не в силах дать убедительные объяснения сложившейся экономической ситуации. По их мнению, глобальный кризис – это результат недосмотра, отсюда и все напасти. В том числе кризис ликвидности. Сегодня вновь заработал печатный станок, и пошла активная накачка экономики деньгами. Хотя экономика ведущих стран, за исключением может быть только России, и так перенасыщена деньгами.


Стоимость мировых финансовых активов к началу этого года составляла 160 трлн. долларов, что в три с половиной раза превышает стоимость мирового ВВП. Это на руку только финансовой аристократии.


Конечно, современная экономика не может развиваться без новых и сложных финансовых инструментов. Но еще больше она нуждается в социальных переменах, чтобы кредиты могли реально работать.


Почему у неолиберальной модели рыночной экономики нет и не может быть будущего? Потому что в этой модели безрассудное умножение фиктивного капитала считается нормой. Игры в финансовую рулетку, недооценка рисков, выплата дивидендов при массовых увольнениях и тому подобное превратилось в символ успеха.


Мировой экономический кризис открыл и нам – социалистам много неприятных истин. В том числе нечеткость лево-либеральной идеологии, которая пыталась соединить социалистические и либеральные ценности, найти «золотую середину», третий путь и т.д. Как показали результаты только что прошедших выборов в Европарламент, избиратели считают, что многие европейские левые партии должны разделить ответственность за кризис. Но политическая борьба с идеологией рыночного анархизма по большому счету только начинается.


Какими, на наш взгляд, должны быть  скоординированные ответы социалистов на стоящие перед мировым сообществом проблемы? Предваряя дискуссию, назову лишь некоторые из них.


Первое. Необходимо устранить главную патологию нынешней системы хозяйствования – слабость государственного и надгосударственного управления и отсутствие каких-либо моральных ориентиров у глобальных игроков, когда на кону большие деньги. Надо выстроить новое экономическое пространство, в котором главное – человек.


На глобальном уровне социалисты должны содействовать созданию новых эффективных институтов управления, которые будут устанавливать общие правила игры и следить за их соблюдением. Если мировая экономика столкнется с парадом национальных эгоизмов, то общие потери будут громадными.


На национальном уровне нужна новая комбинация государственного присутствия в экономике и добросовестной конкуренции, особенно в тех сферах экономической жизни, где нет эффективно работающих рыночных институтов.


Мы будем поддерживать проведение активной государственной промышленной политики.


Второе. Нельзя ставить жизнь людей в зависимость исключительно от рынка. Социалисты должны предложить немедленные и взвешенные решения, чтобы защитить граждан от последствий кризиса, предложить активную политику на рынке труда, универсальные социальные программы и высокие инвестиции в человеческий капитал.


Третье.   Большое значения для выхода из кризиса будет иметь развитие институтов гражданского общества. Если власть не сумеет наладить устойчивые и тесные контакты с общественными движениями, политическим партиями и профессиональными союзами – она задохнется под тяжестью взятых на себя обязательств.


Мы в России особенно остро ощущаем, что кризис не может и не должен вести к отказу от продолжения демократического процесса. Напротив – это время активного демократического диалога в обществе.


Четвертое. Надо стимулировать малый и средний бизнес, обеспечив ему возможность зарабатывать деньги, не прибегая к авантюрным займам.


Хочу обратить ваше внимание на то, что эти задачи в той или иной степени отражены в тематике секций Форума.


Несколько слов о позиции партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» по программам антикризисных мер российского Правительства. 


В России финансовые проблемы частного сектора возникли главным образом по причине долгов. За последние пять лет частные компании взяли в долг около 490 млрд. долларов у мировых банков и инвесторов, рассчитывая на то, что энергетический сектор страны будет поддерживать постоянный рост потребления  во всех отраслях экономики. Заемный капитал был потрачен не на модернизацию и инновации, а на приобретение других компаний, различные амбициозные инвестиционные проекты. До начала кризиса эта политика обеспечивала рабочие места. Но потом лишь углубила кризис. 


Как и в других странах, российский финансовый кризис обнажил глубочайший уровень социального неравенства. Платность медицины, недоступность жилья, некачественность системы образования – все вылезло наружу. Разрыв в доходах различных слоев населения настолько велик, что развитие внутреннего спроса как рычага выхода их кризиса крайне затруднено.


Поэтому мы приветствовали отказ Правительства от догматических либеральных заклинаний 1990-х годов и поддержали меры по наведению порядка в экономике, реализации в полном объеме социальных программ и усилению государственного регулирования инфраструктурных, базовых и инновационных отраслей.


Вместе с тем, мы были не согласны с решением Правительства о поддержке фондового рынка, считая это абсолютно пустой тратой денег в интересах олигархата и крупных компаний. С удовлетворением замечу, что нашу правоту впоследствии признал Президент страны. За последний год российский частный сектор продемонстрировал такой уровень иждивенчества, безответственности и коррупции, какой не снился даже самым обнаглевшим бюрократам советского времени.  


Серьезные возражения были у нас и в связи с финансовой поддержкой банков. Получаемая банками помощь должна была передаваться отраслям реальной экономики, но, по акту, банки финансировали только сами себя. Мы постоянно обращали внимание на очевидное недофинансирование промышленности.


Наша партия разработала дополнительные меры по поддержке социальной сферы. Мы предложили подписать «Хартию социальной солидарности», закрепляющей взаимные обязательства всех уровней власти и институтов гражданского общества по реализации антикризисных мер. Кроме того, именно по предложению нашей фракции в Государственной Думе в Программу антикризисных мер Правительства был внесен раздел «Культура».


Наши антикризисные предложения прозвучали и на международном уровне: в Комиссии Социнтерна по глобальным финансовым проблемам, на Совете Социалистического Интернационала в Мексике. Мы активно участвуем в работе совместной рабочей группы партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» и Партии Европейских Социалистов. Недавно наша делегация вернулась с Глобального прогрессивного форума, где также была представлена позиция российских социалистов.


В заключение. Рано или поздно кризис закончится. Что-то, безусловно, изменится, но что-то останется прежним. Экономика получит новые международные институты контроля денежных потоков. Думаю, в целом повысится роль государства в экономике и использование его ресурсов для регулирования рынков. Но надо идти дальше. Мы должны быть готовы предложить обществу новую альтернативу развития. В противном случае старые либеральные схемы заведут мировую экономику в очередной тупик. 


Одна из основных ценностей социалистического движения – солидарность. Перед народами мира стоят общие проблемы, и если они не будут решены, пострадают все. Только совместными усилиями, углубляя международное сотрудничество, преодолевая национальный и региональный эгоизм, мы справимся с нынешними трудностями и будем с уверенностью смотреть в завтрашний день.


Желаю всем нам плодотворных дискуссий и живой интересной работы!