Выступление на круглом столе "Справедливость многополярного мира. Роль гражданского общества России и Латинской Америки в формировании новой архитектуры международных отношений" 15 апреля 2009 года (г.Москва)

15 апреля 2009

Уважаемые участники круглого стола!


Дорогие друзья!


Прежде всего, хотел бы искренне приветствовать всех собравшихся и поблагодарить за решение принять участие в работе нашего круглого стола.


Актуальность темы нашего разговора определяется возросшей социальной и общественной активностью людей на всех континентах. Это – объективный процесс. Он отражает глубинные тенденции общественного развития в конце ХХ–начале ХХI веков.


Мне представляется, что всплеск гражданской активности связан с реакцией простого человека на несправедливость окружающего мира. Более того, убежден в том, что стремление людей к социальной справедливости, к достойному уровню жизни своей семьи и своих детей, неприятие всех форм угнетения, дискриминации и унижения личности – это то, что определит будущее нашей цивилизации.


Глобализация умножила не только позитивные, но и негативные результаты человеческой деятельности во всемирном масштабе. Они хорошо известны. Мне хотелось бы обратить ваше внимание лишь на одно обстоятельство.


Дело в том, что на уровне государств мировое сообщество худо-бедно справляется, или хотя бы пытается справиться с возникающими вызовами и угрозами. Речь идет, например, об усилиях «двадцатки» по урегулированию нынешнего финансово-экономического кризиса. Или взять сферу межгосударственных усилий в области безопасности, контроля над вооружениями и урегулирования региональных конфликтов. При всех минусах и сбоях эти процессы хоть как-то развиваются. Свидетельство этому – дискуссии среди лидеров государств на различных саммитах и международных встречах.


Совершенно другая картина наблюдается на уровне общественных организаций, которые должны представлять и защищать интересы простых людей. Да, определенные наработки в этой области есть. Можно сослаться, например, на опыт Совета Европы, ОБСЕ и ряда других международных структур, которые активно привлекают к своей деятельности различные неправительственные организации. Но эта деятельность в основном ограничивается рамками европейского континента.


Принципы, исповедуемые этими организациями, безусловно, вызывают уважение. Но что касается практики и реальной политики, то мы, к великому сожалению, нередко сталкиваемся с двойными стандартами. Это относится и к правозащитной тематике, и к наблюдению за процедурами проведения выборов, мониторингу свободы СМИ, и к некоторым другим вопросам.


Нас не может не настораживать политическая ангажированность, необъективность и односторонние подходы некоторых европейских неправительственных организаций.


Считаю, что необходима серьезная активизация нашего сотрудничества с неправительственными организациями, представляющими все регионы мира и, в первую очередь, Латинскую Америку. Именно такое расширение сферы гражданского сотрудничества отвечает целям справедливого развития многополярного мира.


Исторические судьбы России и стран Латинской Америки во многом схожи. Для населения наших стран характерно большое разнообразие в национальном, языковом, культурном и конфессиональном отношениях. В то же время наши народы имеют свои неповторимые особенности и традиции, уходящие вглубь веков.


Россия – многонациональная, поликонфессиональная страна. То же самое можно сказать почти о любом латиноамериканском государстве.


Народы Латинской Америки и России пережили в прошлом веке немало социальных потрясений: войны, освободительные движения, диктатуры, революции. Мы испытали все трудности выхода из тоталитаризма. Наши народы с симпатией относятся к идеалам справедливого общества. В то же время, все мы хотим, чтобы перемены осуществлялись безболезненно. А для этого необходимо устойчивое социальное развитие, которое обеспечивают зрелые структуры гражданского общества.


Наш опыт последних десятилетий показывает, что подлинно демократическое государственное устройство в отдельно взятой стране возможно только на основе сочетания национального и международного опыта. Подчеркиваю – именно сочетания, а не одностороннего навязывания.


Мне представляется, что данный тезис дает ключ к пониманию роли гражданского общества в формировании современной архитектуры международных отношений. Монополия на обладание истиной опасна, кому бы она ни принадлежала, даже странам с так называемой «классической демократией».


Демократическое устройство в отдельной стране, при безусловном учете особенностей ее национального и исторического развития, является необходимым условием формирования новой архитектуры международных отношений.


Иными словами – каждый элемент этой системы должен быть демократически устроен на основе собственных традиций, а в сумме получится справедливое мироустройство. И напротив – навязывание мировому сообществу каких-либо шаблонов демократии одного из государств является шагом к установлению в международной жизни режима доминирования и монополярности.


Думаю, что роль общественных организаций как раз и заключается в том, чтобы не допустить подобного сценария развития событий. Они обязаны прививать обществу нравственные начала, воспитывать чувство справедливости на национальном и международном уровнях.


И для этого имеются необходимые средства. Прежде всего – это развитие постоянных и активных контактов между представителями гражданского общества разных стран. Опыт показывает, что наибольшую отдачу такие контакты дают тогда, когда они ориентированы на волнующие людей проблемы, связанные с реализацией их жизненных интересов.


Я глубоко убежден в том, что гражданское общество в России и странах Латинской Америки может и должно внести свой вклад в процесс становления новой и более справедливой архитектуры международных отношений.


С этой целью необходимо смелее выявлять точки пересечения интересов общественных организаций наших стран, выстраивать конкретные планы взаимодействия по различным направлениям на перспективу.


Мне думается, что надо серьезно проанализировать имеющуюся инфраструктуру нашего сотрудничества в сфере «общественной дипломатии». В этой области у нас есть неплохие заделы, в том числе те, которые были созданы предыдущими поколениями. С целым рядом стран Латинской Америки созданы и действуют общества дружбы, во многих государствах континента работают представительства Россотрудничества.


Высокой оценки заслуживает проведение масштабного комплексного мероприятия – Дней России в странах Латинской Америки в сентябре–ноябре 2008 года. Поступательному развитию культурных обменов и гуманитарному сотрудничеству в целом способствует и диаспора наших соотечественников, имеющаяся во многих странах региона.


С другой стороны, хотел бы отметить и некоторые неиспользованные возможности. Речь идет об установлении общественных связей по линии регионов. Полагаю, что определенное содействие в решении этих вопросов могли бы оказывать парламентарии наших стран.


Хочу отметить и такой канал сотрудничества, как межпартийные связи. Причем наше взаимодействие с латиноамериканскими коллегами по партийной линии идет как на двусторонней, так и на многосторонней основе. Прежде всего, я имею в виду Социнтерн, где мы обсуждаем широкий круг вопросов современного мироустройства. Мы весьма ценим такое сотрудничество и намерены активно развивать его.


24 июня этого года Институт «Справедливый мир» проводит III Социалистический Форум, на котором будут широко представлены неправительственные организации разных стран.


Надеюсь, что сегодняшнее обсуждение послужит хорошим импульсом для развития гражданского общества в наших странах.


Благодарю за внимание.