Вступительное слово на международном форуме "Объединиться для борьбы с диабетом" 27 ноября 2008 года (г.Москва)

27 ноября 2008

Уважаемые дамы и господа!


Сердечно приветствую участников, организаторов и гостей Первого Московского Международного Форума по проблемам диабета!


Сегодня в этом зале собрались высокие профессионалы, чтобы обсудить вопросы борьбы с диабетом – одним из опаснейших заболеваний XXI века.


Проблема диабета – это общемировая социально-гуманитарная проблема.


Больные диабетом, как правило, выключены из активной жизни, имеют ограниченные возможности для самореализации. Они часто становятся инвалидами, вынуждены ограничивать себя во всём. Само лечение требует огромных расходов, необходимо постоянно принимать дорогостоящие препараты.


Мы знаем, что, несмотря на все усилия медицинской науки и практики, международных организаций, государств и правительств, пока не удаётся остановить стремительный рост этого заболевания.


Согласно оценкам специалистов, общая численность больных сахарным диабетом в мире приближается к 200 миллионам человек, а к 2030 году составит около 400 миллионов.


Коварство диабета состоит и в том, что десятки миллионов людей в мире страдают невыявленными формами этого заболевания. Ещё большее число людей имеют наследственную предрасположенность к этой болезни.


К сожалению, в России заболеваемость диабетом быстро растёт.


Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, наша страна входит в пятёрку стран с наибольшей заболеваемостью.


Официальное число больных диабетом составляет сегодня 2,3 миллиона, а по оценкам экспертов, с учётом невыявленных больных – около 10 миллионов человек.


Уже сегодня на лечение диабета и его осложнений уходит 25% бюджета здравоохранения России. Из них более 90% тратится на лечение осложнений. А эти осложнения ужасны: инфаркты, инсульты, слепота, гангрена ног!


По оценке академика Евгения Ивановича Чазова, только в 2007 году от осложнений сахарного диабета в России умерло 400 тысяч человек (это 19% от всех смертей).


Уважаемые участники Форума!


Как законодатель я понимаю, что для преодоления угрозы «эпидемии» диабета в стране и в мире необходима мобилизация всех наших возможностей. В том числе максимальное развитие законодательной базы в этой сфере.


В конце 2006 года на 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята Специальная Резолюция по сахарному диабету.


Россия поддержала это решение. Резолюция обращает внимание мирового сообщества на крайнюю серьёзность проблемы диабета, призвана объединить усилия всех стран и правительств, принять чрезвычайные меры по борьбе с этим недугом.


Мы, законодатели, проводим в рамках Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ большую работу по привлечению внимания властей и гражданского общества к проблемам диабета.


Так, 14 ноября 2008 года, в Международный День борьбы против сахарного диабета, в Кишинёве на Совете глав правительств СНГ подписано Соглашение о сотрудничестве наших государств в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетом.


Это Соглашение является практическим ответом на призыв ООН и логическим продолжением многолетней межпарламентской деятельности МПА СНГ, направленной на улучшение качества жизни граждан, страдающих диабетом.


Хочу отметить, что по инициативе и при участии Санкт-Петербургского диабетического общества рабочей группой МПА СНГ в 2002 году был разработан проект модельного закона по диабету.


В декабре 2004 года модельный закон «Об основах медико-социальной защиты граждан СНГ, больных сахарным диабетом» был утверждён Постановлением МПА СНГ и подписан всеми главами парламентов наших стран.


То есть фактически мы создали правовую основу для Кишиневского Соглашения 2008 года по диабету. Его цель – обеспечить переход в рамках СНГ к профилактической работе по раннему выявлению диабета и его возможных осложнений.


Соглашением предусмотрено принятие Межгосударственной программы сотрудничества по профилактике и лечению этого заболевания.


Наиболее значимые приоритеты данной программы – это обеспечение высококачественными лекарственными препаратами и проведение масштабных скрининговых обследований по ранней диагностике диабета.


Реализация программы позволит спасти миллионы людей от преждевременной смерти и разрушительных осложнений, сэкономит значительные государственные средства, ускорит принятие национальных законов по диабету в странах СНГ.


В России к решению проблемы диабета необходимо подключить все информационные ресурсы.


Нам нужно воссоздать современную систему санитарного просвещения нации. Многие россияне не знают, что причины возникновения этого тяжёлого заболевания связаны с избыточной массой тела, преобладанием в питании высококалорийной углеводной пищи, с гиподинамией. А право на такую информацию имеет каждый россиянин.


Очень многие наши граждане мало знают о здоровом питании.


Мировой опыт показывает, что развитие стратегии в области питания в основном должно быть направлено на повышение социально-гигиенического уровня населения.


В США, например, образовательные программы проводят на рабочих местах, в супермаркетах, в школах. Как показали исследования, более половины американцев стали покупать продукты здорового питания. В результате за четверть века существенно снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.


Мы обязаны наполнить рынок полезными для здоровья, безопасными, экологически чистыми и недорогими продуктами питания.


Для этого надо установить такой порядок и принять такие законодательные нормы, которые бы поддержали российского производителя, не ущемляли потребителя продуктов питания и остановили безудержный рост цен на продовольствие.


Нам нужна пропаганда здорового образа жизни! Не менее важно строить спортивные и оздоровительные центры, сделать их доступными для всех граждан. Развивать спортивный и экологический туризм.


Необходимо с раннего детства приучать детей к физической культуре и спорту, выделять для этого необходимое время в программах детских дошкольных учреждений, школ и вузов.


Как сказал в Послании Федеральному Собранию на 2008 год Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев: «Если приоритет здорового образа жизни будет в полной мере реализован в школе, то мы гораздо легче справимся и с формированием современной системы здравоохранения в целом».


Уважаемые коллеги!


Говоря о законодательном обеспечении профилактики и лечения диабета в России, следует сказать и о разработке проекта федерального закона по диабету. Надо ускорить работу над ним.


В настоящее время реализуется Федеральная целевая программа «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями (2007-2011 годы)». В неё входит подпрограмма «Сахарный диабет».


Основными целями этой программы являются:


снижение уровня заболеваемости сахарным диабетом в России;


совершенствование системы профилактики этого заболевания;


увеличение продолжительности жизни больных.


Думаю, сегодня нам следует обсудить насколько адекватны принимаемые меры поставленным целям.


Конечно, говоря о диабете, нельзя не сказать о проблеме обеспечения инсулином. Ведь качественный и доступный инсулин – это вопрос жизни или смерти для миллионов россиян.


Считаю, что нам необходимо развивать производство отечественного инсулина на основе разработки и внедрения новейших био- и нанотехнологий с учётом имеющихся мировых достижений.


В целях привлечения внимания членов Совета Федерации к проблемам сахарного диабета мы организовали 11-12 ноября текущего года специальную выставку «Сахарный диабет – глобальная медико-социальная угроза XXI века».


Благодарю организаторов этой выставки и всех, кто обеспечил её проведение в стенах Совета Федерации.


Уважаемые дамы и господа!


Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о своём видении приоритетных направлений государственной политики в сфере охраны здоровья населения в целом.


Считаю главной задачей государства – обеспечить конституционное право каждого гражданина Российской Федерации на получение бесплатной качественной медицинской помощи в том регионе и населённом пункте, где он проживает.


К сожалению, это право существует сегодня только на бумаге. Люди вынуждены платить, причём не всегда за реальную помощь.


Слишком много сегодня врачебных ошибок. И это другая проблема. Нам нужны законы, которые защищают права пациентов и права медицинских работников.


Как известно, профилактика начинается и кончается санитарным просвещением населения, она непосредственно связана с проблемами социальной гигиены общества. От уровня решения этих проблем в значительной степени зависит результат диспансеризации как составной части бесплатной медицинской помощи, гарантированной Конституцией.


Другие приоритеты развития уже обозначены в национальном проекте «Здоровье». Это первичное звено здравоохранения, родовспоможение, «скорая» помощь, высокотехнологичная медицинская помощь, медицина катастроф, модернизация медицинского страхования, информатизация всей системы здравоохранения.


Уверен, что для того, чтобы медики могли спокойно и качественно работать, необходимо не только повышать им зарплату, но и перевести, наряду с учителями и другими бюджетниками, в категорию государственных служащих.


Дорогие друзья!


В заключение хочу пожелать успехов форуму.


Желаю всем крепкого здоровья!


Как говорил английский философ Джон Локк: «Здоровый дух в здоровом теле – вот краткое, но полное описание счастливого состояния в этом мире».


Думаю, что сегодня прозвучат новые плодотворные идеи, которые  внесут свой вклад в укрепление законодательной базы государственной политики в области борьбы с диабетом.


Благодарю за внимание.