7 октября 2008
Уважаемые коллеги!
Рад приветствовать всех участников Байкальских политических встреч. Здесь собрались политики, руководители общественных организаций, эксперты, ученые, чтобы обсудить актуальные проблемы развития современной России и ее восточных регионов. Цель Байкальских политических встреч – создать эффективную экспертную площадку для диалога гражданского общества и власти.
Одно из пленарных заседаний недавно состоявшегося Байкальского экономического форума называлось «Сибирь – земля возможностей». На мой взгляд, эта формула наиболее точно отражает положение дел в регионе. Возможностей действительно много. Но много и нерешенных проблем.
В течение столетий Россия старательно выстраивала свой, так сказать, европейский фасад и рассматривала Сибирь как своего рода «сундук с золотом». Пора отдавать долги. Надо, наконец, понять, что Сибирь и Дальний Восток – это сама судьба России. Считаю, что одной из стратегических задач страны на ближайшие 10 – 15 лет должно стать освоение сибирской и дальневосточной земли – не для того, чтобы взять, а для того, чтобы на ней могли комфортно жить люди.
Первое, на что я хочу обратить внимание, – неравномерность развития регионов Сибири и Дальнего Востока. Зауралье – это далеко не единое целое. На этом пространстве сложились очень серьезные внутрирегиональные различия. Так, в десятку субъектов Российской Федерации, лидирующих по величине валового регионального продукта на душу населения, входят только четыре сибирско-дальневосточных региона. Еще четыре региона, среди которых и Иркутская область, по этому показателю входят во вторую десятку субъектов Российской Федерации. А всего в Сибири и на Дальнем Востоке 22 субъекта Федерации.
Надо менять налоговую политику, и прежде всего, оставлять большую часть доходов от эксплуатации недр региона в самом регионе. А уже потом думать о перераспределении денег. Многие сибирские и дальневосточные предприятия фиксируют свою прибыль в московских офисах. Это несправедливая, я бы даже сказал – порочная практика. Она не укрепляет, а подрывает единство страны.
Второе. Сибирь – это в первую очередь реальный сектор экономики. Между тем, многие из “самых сибирских” отраслей в течение последних десяти лет находятся в состоянии вялотекущей реструктуризации. Необходимо в самые короткие сроки восстановить традиционные для регионов Сибири отрасли обрабатывающей промышленности.
В частности, нужны транспортные субсидии. Рост тарифов на перевозки вдвое превышает общий рост цен, что резко понизило конкурентоспособность продукции восточных регионов России.
Надо думать и о такой новой для Сибири отрасли, как туризм. Российский Дальний Восток обладает огромным рекреационным потенциалом. Здесь свой неповторимый природный колорит, уникальные объекты биосферы. Эти преимущества пока используются очень плохо из-за слабости социальной инфраструктуры и коммуникаций.
Третье. Задача такого масштаба, как развитие Сибири и Дальнего Востока, может решаться только в контексте общемировых тенденций глобализации. Поэтому важно, чтобы весь регион активно включился в процессы азиатско-тихоокеанской интеграции. Иностранцев всегда притягивали только кладовые Сибири. Поэтому принимая на себя обязательства по отношению к мировому сообществу, мы не должны поступаться своими национальными интересами.
К сожалению, пока мы можем предложить нашим соседям только транспортные пути и сырье. Это положение надо менять. Мы должны беречь свои природные богатства, а не разбазаривать их. Важно, чтобы приоритетом пользовались те зарубежные инвесторы, которые ввозят капитал и технологию для глубокой и комплексной переработки сырья.
Россия должна активно участвовать в формировании международной топливно-энергетической системы Восточной Азии, которая охватывала бы Сибирь, Дальний Восток и соседей по региону – Китай, Японию, Южную и Северную Кореи.
Еще одним направлением сотрудничества России и стран АТР могут стать научные исследования в области высоких технологий.
Богатство Сибири и Дальнего Востока – не только в природных кладовых, но и мощном инновационном потенциале. Наука Сибири и Дальнего Востока располагает интеллектуальным продуктом на миллиарды долларов.
Четвертое. Состояние социальной сферы региона – крайне неудовлетворительно и обесценивает в глазах людей результаты экономического роста.
Высокие транспортные тарифы сегодня фактически отрезают жителей Сибири и Дальнего Востока от центральных регионов России.
На уровне жизни болезненно отразилась либерализация цен и тарифов на тепло- и энергоснабжение городов и поселков.
Совершенно очевидно, что для востока страны пока не может быть рыночных цен на коммунальные услуги.
Глубокую обеспокоенность вызывает ухудшение здоровья сибиряков и дальневосточников. Позиция партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»: действующие программы оказания населению бесплатной медицинской помощи, в которых прописаны различные квоты, неэффективны. Необходим федеральный закон «О государственных гарантиях медицинской помощи». В Законе должны быть установлены стандарты бесплатных медицинских услуг, включая диспансеризацию населения, раннее выявление заболеваний, их эффективное лечение и реабилитацию пациентов, оказание высокотехнологичной медицинской помощи.
В медицинской помощи вообще не должно быть никаких исключений.
Что касается детей, то мы выступаем за полное, подчеркиваю – полное и бесплатное лечение детей за счет средств федерального бюджета.
Недостаточное финансирование медицины – одна из причин, по которой мы голосовали против проекта бюджета на 2009 – 2011 гг. Экономить на здоровье наших людей – нельзя!
Алкогольно-наркотическая эпидемия, насильственная смертность, травматизм, которые принимают сегодня угрожающие масштабы, – закономерное следствие нерешенных социальных проблем.
Мы должны помнить, что как бы ни была богата ресурсами земля Сибири и Дальнего Востока, освоить их может только человек. И человека надо беречь. Если мы не остановим отток населения и «сдадим» Сибирь гастарбайтерам и иностранным «совладельцам», история нам этого не простит!
Однако только силой власти перечисленных проблем не решить. Наша партия всегда выступала, и будет выступать за мобилизацию всех активных сил гражданского общества. Надеюсь, что Байкальские политические встречи послужат консолидации общественных институтов для решения очень непростых задач, стоящих перед Сибирью и всей страной.
Желаю вам плодотворной работы.
Полезные ссылки
- Выступление по вопросу об обращении Госдумы к ООН в связи с атаками украинских вооруженных формирований против мирных граждан
- Выступление на первом пленарном заседании весенней сессии Госдумы
- Выступление на XIII Съезде Политической Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ
- Выступление на собрании группы избирателей по выдвижению Владимира Путина кандидатом в Президенты РФ
- Выступление на итоговом пленарном заседании Государственной Думы