Выступление на I Международном социалистическом форуме "Решение социальных проблем XXI века - социалистическая альтернатива" 28 ноября 2007 года

28 ноября 2007

Уважаемые коллеги!


От имени организаторов сегодняшнего Форума хочу выразить признательность всем присутствующим за участие в обсуждении актуальных вопросов социалистической перспективы современного общества.


Думаю, России пора освобождаться от навязанного нам чувства вины за неудачу советского социализма,


от идеологической зашоренности. Стране нужен новый проект общества будущего, который станет ответом на вызов времени.


К сожалению, текущие социологические опросы российской политической элиты показывают отсутствие у нее сколько-нибудь конкретного представления о будущем страны. Это настораживающий симптом.


Правда, российские либералы, да и не только они, постоянно твердят, что «социализм умер», что «никакого нового дыхания» у него нет, и не будет. Однако идеи и ценности социализма продолжают будить общественную мысль Европы и Мира и остаются реальной альтернативой решения острейших проблем развития человечества. Хочется это кому-то, или нет.


Социализм как альтернатива.


Социализм был альтернативой капитализму на протяжении большей части ХХ века. Возможна ли другая альтернатива? Думаю, что нет. Даже после ухода с политической сцены советского социализма других альтернатив не нашлось. Может быть, что-то новое появится в результате сопротивления глобализму. Но, скорее всего, этим новым будет тот же социализм.


Умер не социализм, ушли в прошлое командная экономика, административный рынок, гипертрофия государственной собственности, уравнительное распределение, однопартийная политическая система, страх перед великими вождями. Провал советского социалистического проекта никак не должен служить причиной компрометации самой идеи.


Более того, критика капитализма с социалистических позиций сегодня актуальна как никогда. Социальная несправедливость, бедность, разрушение окружающей среды – это не случайные проявления мирового развития, все это неизбежные следствия планетарного рынка.


Возникают и новые проблемы, связанные с острыми противоречиями процесса глобализации, международным терроризмом, экологией, растущим антагонизмом между Севером и Югом, социальной беззащитностью мигрантов. Незримая рука глобального рынка все чаше превращается в железный кулак. Речь идет о жестком доминировании одних стран над другими.


Социальная политика правых партий, политика «сострадательного» (в кавычках) либерализма обусловлена исключительно мотивами экономической целесообразности, стремлением откупится. Поэтому социальная политика правых партий узкопрагматична и, как правило, приурочена к очередным выборам.


Сегодня многие страны Запада уже на пороге того, чтобы отказаться от концепции государства всеобщего благосостояния. Причем, заметьте, этот процесс начался почти сразу же после ухода советского социализма. Смогут ли европейские социалисты ответить на новые вызовы без ущерба для своей социальной модели, покажет время. Но, думаю, что они справятся, если их стремление построить справедливое, свободное и солидарное общество останется неизменным.


Недавно большинство левых партий Европы пересмотрели свои программы. Спектр идей «нового социализма» огромен. От «интегрирующей демократии» шведских социалистов, защищающих ценности традиционной социал-демократии, и «новой середины» в Германии, делающей ставку на равенство возможностей через образование, до «третьего пути» лейбористов Великобритании, прокладывающих дорогу между традиционной социал-демократией и неолиберализмом. Причем всё это не умозрительные конструкции, а реальная практика.


Очень интересен опыт Латинской Америки. В истории этого континента никогда еще не было случая, чтобы левые правительства одновременно находились у власти в таком количестве стран.


И в российском общественном мнении популярность социалистической идеи нарастает. По опросам социологов, положительно к ней относятся уже более половины россиян. Причем вряд ли эти данные достаточно объективны. Ведь и те, кто «за», и те, кто «против», думают о советском социализме. А новые социалистические идеи часто просто неизвестны или подаются превратно.


Конечно, было бы заманчиво переписать для России какой-нибудь респектабельный европейский проект. Но это закончится таким же провалом, как бездумное заимствование либеральных идей. Наш опыт девяностых годов со всей очевидностью показал, что социально-экономический уклад нельзя выбрать, как товар в супермаркете. В условиях неразвитости рыночных отношений, слабости среднего класса, когда основной проблемой все еще является нищета значительной части населения, мы не можем работать по заданным «образцам».



Необходимо придать новый смысл именно российской социалистической идее, чтобы она была созвучна задачам XXI века, духовной традиции нашего народа, его культуре.


Бесспорно, мы не будем возвращаться назад к государственно-бюрократическому социализму, к неэффективной экономике. Надо смотреть только вперед. Социализм – это путь решения проблем современного человека! Что происходит с человеком? – вот главный критерий, по которому надо оценивать тот или иной экономический уклад.


Сейчас у нас идет активная подготовка к созданию при партии Экспертного института проблем современного социализма. Мы обязаны учесть все уроки истории, все ошибки и просчеты прошлого. Советское общество нужно, прежде всего, понять. Понять, где было искусственное и насильственное насаждение утопических конструкций, где – социокультурные особенности страны, где – большой замысел и великие достижения. Что оставить историкам, а что взять с собой в будущее.




Новый социализм как социально-экономическая перспектива


Многие полагают, что высокие пенсии, пособия для матерей, многодетных семей, инвалидов и безработных, качественная система образования и здравоохранения – это все и есть социализм. Но строительство социального государства отнюдь не исчерпывается расширением перечня социальных гарантий. Необходимо создать эффективную систему новых государственных и общественных институтов, решающих проблемы человека.


На некоторые из них я бы хотел обратить внимание.


Первое. Новый социализм – это перспективная социально-экономическая модель информационного общества, общества знаний, в котором образование становится базовым условием развития человека.


Это понимание основано на том факте, что наука и высокие технологии резко повышают значение нерыночной организации экономической жизни. К интеллектуальной собственности не всегда можно применить рыночные принципы. На рынке наука превращается в исследовательские проекты, для нужд отдельных заказчиков. Полное подчинение науки маркетинговым технологиям вредит обществу. Известны, к примеру, многочисленные случаи, когда продвижение новых лекарственных средств, увеличивая продажи и принося доходы бизнесу, наносили вред здоровью людей. Наука должна быть ответственна перед обществом, и это достигается не только рынком, но и взаимодействием науки с гражданскими институтами. Если знания, интеллектуальный продукт будут подчиняться только логике купли-продажи, человечество наживет больше проблем, чем сможет их решить.


Второе. У социализма есть еще одно название – это культура. С одной стороны, сама социалистическая идея неразрывно связана с культурой, с вековым стремлением людей к гармоничному мироустройству, к достойной и безопасной жизни. С другой стороны – культура анти-буржуазна по своей природе, она не живет по законам бизнеса. Прекрасное не может быть измерено денежными единицами. На рынке искусство превращается в шоу-бизнес.


Третье. Социализм – это свобода и демократия. Свобода без справедливости – это всегда свобода для немногих. Вне справедливости демократия остается не более чем общим лозунгом. Только там, где реализованы социальные права человека, он получает возможность в полной мере воспользоваться своими политическими правами и свободой в осуществлении своих жизненных планов.


Современное общество может развиваться только при широком и прямом участии граждан в общественной жизни и политике. Реальной демократией может быть только народовластие, связывающее воедино сотрудничество людей, их гражданскую активность и ответственность.


Четвертое. Большая часть стандартной критики социализма основана на убеждении, что социализм и рынок несовместимы. Почему? Все современные социалистические концепции не отрицают рынок. Я хочу это подчеркнуть в связи с тем, что в России социализм слишком долго рассматривался не только как альтернатива капитализму, но и как антитеза ему, как отрицание рынка, частной собственности, конкуренции. Подобные архаичные трактовки до сих пор в ходу у КПРФ, идеологи которой так и не поняли, что социализм – это не отрицание, а синтез всего предшествующего опыта человечества.


Новый социализм не ликвидирует рынок, а перераспределяет власть над рынком – от олигархии к гражданскому обществу и государству – и, тем самым, устраняет вопиющие деформации рыночных отношений.


Регулирование рынка – это закономерный итог исторической эволюции товарно-денежных отношений.


Социалисты выступают лишь против вторжения рыночных отношений в области, далекие от экономики, ибо это дезорганизует общество, разрушает мораль и нравственность, делает борьбу с общественными пороками заведомо безуспешной. Само общество не может быть рыночным в принципе!


Вдумайтесь, ведь рыночные отношения между простым человеком и чиновником – это прямая коррупция! Не может быть рынка и в социальной сфере! Передача социальной сферы бизнесу – это путь в никуда.


Пятое. По этой же методологии надо оценивать и исторические судьбы частной собственности. Новый социализм – это разнообразие форм собственности, их эффективное взаимодействие. Любые ее формы, если они конкурентоспособны, имеют право на существование.


В современном социализме нет ни догматической интерпретации института частной собственности, ни славословия в адрес всеохватывающей национализации.


Обслуживание, торговля, обрабатывающая промышленность, значительная часть инноваций, сельское хозяйство, много другое – это чисто рыночные сферы. Здесь нет необходимости в присутствии государства как собственника. Зачем возвращаться к экономике дефицита?


Но в инфраструктурных, добывающих и базовых отраслях, которые в большинстве своем являются естественными монополиями,


в таких высокотехнологичных отраслях, как космическая, военная и авиационная промышленность – государственная собственность должна быть определяющей.


Под обобществлением большинство социалистов сегодня понимают не ликвидацию института частной собственности, а политическое регулирование права собственности, установление государственного контроля над тем, как она функционирует, и над распределением доходов. Иными словами, во главу угла своей экономической политики левые партии ставят правовые формы владения, распоряжения и пользования собственностью.


Шестое. Напомню, что исторически именно левые партии Европы поставили вопрос о защите окружающей среды.


19 ноября этого года в Лондоне я выступал на заседании Комиссии Социалистического Интернационала по устойчивому развитию, центральной темой которого были вопросы экологии, изменение климата. Национальная экологическая политика, а в свете климатических изменений и национальная климатическая политика стали своеобразным политическим брендом европейских социалистических и социал-демократических партий. Причем это реальная политика, а не предвыборные обещания.


Седьмое. Социализм – это справедливость в распределении того, что создано обществом. Речь идет не о патернализме, не о подачках со стороны государства. Справедливость в распределении – это, прежде всего, социальные гарантии, бережное отношение к главному богатству страны, к человеку.



Наш социалистический выбор.


Наш политический выбор в пользу нового социализма определяется и сугубо конкретными обстоятельствами, сложившимися в России начала 21 века.


Правые взгляды и либеральные убеждения – это не то, что сейчас нужно стране. «Достройка капитализма», как говорят об этом некоторые политики, обрекает наше общество на жесткое противостояние богатые-бедные, на догоняющее развитие, что, по сути, означает топтание на месте и потерю значительной части национального суверенитета. И чем раньше наше общество это поймет, тем меньше будут издержки на пути в будущее.

На российских просторах капитализму до некоей респектабельности еще лет двести шагать – не прошагать. Сейчас мы одновременно строим капитализм и реформируем его. Не успев утвердиться, новые российские либералы выродились в дряблый снобистско-тусовочный класс, под «руководством» (в кавычках) которого наша страна неизбежно сползла бы в так называемый третий мир.

По моему глубокому убеждению, новый социализм – это наш шанс выйти на эффективный и самостоятельный путь развития.


Сегодня особенно разрушительное воздействие на наше общество оказывает социальное неравенство.


Последние исследования Института социально-экономических проблем народонаселения Российской Академии наук показали, что децильный коэффициент – разница между совокупным доходом 10% богатейшего населения и совокупным доходом 10% беднейшего населения – составляет более 30 раз, в то время как «нормальным» считается 10 раз. Хуже того. На 100 рублей прироста валового регионального продукта в расчете на душу населения, бедные получают прирост доходов в 5 рублей, а богатые в 200 рублей. Разница – в 40 раз. То есть социально-экономическая дифференциация населения углубляется.


Это, так называемое «избыточное неравенство», уровень пенсий, величина минимальной зарплаты, размер прожиточного минимума, уровень здравоохранения и многое другое просто позорят страну! Читая письма людей, убеждаешься в том, что нет ничего более актуального, чем социальная политика.


Главная угроза целостности России – не в происках врагов и не в текущих ошибках, а в социальном неравенстве и, как следствие, в отсутствии социальной солидарности.


При помощи одних лишь частных инвестиций в экономику, которые, как утверждают наши правые либералы, более эффективно обеспечивают экономический рост, мы стоящие перед страной задачи не решим.


В условиях избыточного неравенства и вызванного им угнетенного состояния людей, эффективность любых вложений в экономику крайне низка. Это касается и частных, и государственных инвестиций. Поэтому сокращение разрыва между богатыми и бедными, стабильный рост среднего класса являются первостепенной задачей государства.


Необходимо в корне изменить налоговую систему. Подоходный налог


с единой налоговой ставкой в 13%, единый социальный налог с понижающейся ставкой для больших доходов, некоторые другие налоги антисоциальны и разрушительны. Об этом идет речь уже много лет, но все остается по-прежнему.


Наша партия добьется введения прогрессивной шкалы подоходного налога, налога на роскошь и общей для всех ставки единого социального налога.


Но дело не только в этом.


Нам необходима такая система экономических институтов, которая обеспечила бы перевод доходов от сырьевого экспорта в экономику высоких технологий и в социальную сферу. Чистый рынок с этим не справится. Бизнес – не благотворительная организация. Нужна специальная государственная программа для реального технологического перевооружения страны. Создание государственных корпораций – только первый шаг. Если за этим шагом не последуют другие шаги, мы просто потеряем деньги.


В частности, одна из неотложных задач – преодоление сопротивления той части российской элиты, которая не заинтересована в структурной перестройке экспортно-сырьевой модели экономики, приносящей ей баснословные прибыли.


И в заключение.


Общество, распавшееся на богатых и бедных, раздираемое непримиримыми социальными противоречиями, несолидарное и безответственное, не имеет перспектив. Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди поворачиваются к социализму с его идеалами свободы, справедливости, солидарности, равенства и братства.


Наше общество сейчас не примет никаких форм радикализма, ведущих к очередной катастрофе. Но оно также не принимает безальтернативности развития. И настойчиво требует реальной конкуренции политических взглядов и программ.


И мы – социалисты – предлагаем новую социалистическую перспективу для страны. Подчеркиваю, предлагаем не набор абстрактных конструкций, а реальную программу, которая стала бы основой национального согласия на пути в будущее.


Желаю Форуму, всем нам новых идей, плодотворных дискуссий. Это наш первый социалистический Форум, надеюсь, он послужит налаживанию сотрудничества всех левых социалистических партий стран СНГ, станет традиционной ежегодной встречей людей, размышляющих о справедливом социальном устройстве в современном мире!