Выступление на III Ассамблее Всемирного форума "Интеллектуальная Россия" "Общество, наука и развитие русской цивилизации" 1 октября 2007 года

1 октября 2007

Дорогие коллеги! Уважаемые гости!


Искренне рад приветствовать вас на III Ассамблее Всемирного форума “Интеллектуальная Россия”.


С момента своего открытия в Дубне в феврале 2005 года Форум поставил перед собой задачу консолидировать интеллектуальное сообщество России. Была подписана Хартия Интеллектуальной России. Она реально способствовала восстановлению диалога между наукой и обществом, заглохшего в 90-е годы. Сегодня III Ассамблея собрала в этом зале без преувеличения весь цвет российского научного сообщества.


Мы благодарны Российской академии наук за гостеприимство.


О взаимоотношениях науки и общества


Несколько слов о том, каково нынешнее состояние инновационного сектора страны.


Последние четыре года бюджетное финансирование науки растет на 20-25% в год. Создаются технопарки и наукограды, учреждена Государственная Корпорация по нанотехнологиям, на рассмотрение Государственной Думы внесен законопроект о создании Корпорации “Ростехнологии”, основой деятельности которой станет содействие разработкам, производству и экспорту высокотехнологической промышленной продукции.


Все это доказывает, что государство взялось за науку всерьез. Фактически создана инфраструктура для размещения масштабного государственного заказа на исследовательские работы, за который все мы ратовали столько лет.


В ближайшей перспективе именно государство будет самым крупным собственником наукоемкого производства и основным потребителем наукоемких технологий. Речь, по сути, идет о новой научной индустрии.


Необходимо в кратчайшие сроки сократить наше отставание по информационным и энергосберегающим технологиям, биотехнологиям и генной инженерии, технологии обеспечения экологической безопасности.


Всё это масштабные задачи, носящие фундаментальный характер, и от их выполнения зависит интеллектуальное лидерство и конкурентоспособность России. Направление и стартовый импульс этим процессам задает государство.


Хочу успокоить защитников рыночных ценностей. Государство не вытесняет бизнес из инновационный сферы, а только компенсирует слабость рыночных отношений. В реализации намеченных целей существенное значение имеет частно-государственное партнерство, сотрудничество государственного и частного секторов национальной экономики по реализации капиталоемких проектов. Именно на этой идее построена государственная программа “Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий”, разработанная в соответствии с поручением Президента РФ.


В июле этого года я посетил с рабочим визитом Новосибирск, где технопарк создается на базе Академгородка, который в этом году отметил свое 50-летие. Свыше 30 компаний уже подали заявки на размещение офисов и производств на его территории. Общая стоимость проекта составляет 17,5 млрд. руб., из которых средства частных инвесторов – 15 млрд. руб. Уверен, что желаемый результат там будет достигнут.


Теперь надо сделать следующий шаг -разработать стратегию перехода к инновационной экономике не только как целевого, но и как управленческого проекта. Такого проекта до сих пор нет.


Речь идет о планировании, координации и контроле проводимых работ для достижения целей в рамках заданного бюджета и сроков.


Чтобы ускорить темпы развития инновационной экономики, необходимо выделить основные точки ее роста.


Создание Государственной корпорации по нанотехнологиям – это крупнейший за последние 20 лет проект по объему выделяемых государством средств и по предполагаемым масштабам воздействия на экономику страны. В этом проекте государство непосредственно выступает в роли субъекта модернизации. Реализации проекта может помешать только одно – сложившаяся в стране бюрократическая среда, инерция “номенклатурного” управления. Поэтому здесь очень важна активная гражданская позиция всего научного сообщества страны.


Еще одно важнейшее направление – создание государственных корпораций по авиа- и судостроению. Предложен механизм решения проблемы финансирования стратегических, высокотехнологичных отраслей, вывода на мировой рынок продукции, соответствующей самым современным стандартам качества.


Однако проблем остается еще очень много. До сих пор нет эффективных инструментов финансового стимулирования предприятий, осваивающих новые технологии, отсутствуют необходимые налоговые преференции для инвесторов, не работают механизмы венчурного финансирования, не решена проблема защиты интеллектуальной собственности.


О двух последних проблемах хочу сказать более подробно. Венчурные институты в современной российской экономике весьма условны. Существующие сегодня региональные и корпоративные фонды принимают к финансированию только те проекты, которые уже дают результат, а значит, не носят исследовательского характера. Но ведь объектом венчурного финансирования являются эксперименты и исследования, начиная с самых ранних стадий. Здесь большая ответственность ложится на Министерство экономического развития и торговли, курирующее деятельность Российской венчурной компании.


Теперь о защите интеллектуальной собственности. За последний год произошли определенные изменения в законодательстве, вступила в силу четвертая часть Гражданского кодекса России, призванная осуществлять защиту авторских прав. Однако к научной практике, к вопросам технологического лицензирования и патентования эти нормы практически не относятся.


Мне уже неоднократно приходилось говорить, что рамки частного права для решения проблем защиты интеллектуальной собственности очень узки. Эта проблема носит макроэкономический характер. Поэтому нужен специальный закон “О научной интеллектуальной собственности”. Или хотя бы надо объединить разрозненные нормативные акты об интеллектуальной собственности в единую систему, типа Кодекса. Так делают во многих странах.


Еще одна точка роста – оборонно-промышленный комплекс, который всегда инициировал в нашей стране научно-технический прогресс, а сейчас активно способствует увеличению экспорта и занятости населения. Добавлю, что на долю оборонно-промышленного комплекса приходится около 70% всей производимой в стране высокотехнологичной продукции. Есть все основания утверждать, что уже в ближайшие годы вся наша оборонная промышленность, при соответствующей помощи государства, может увеличить объемы производства в 4 – 6 раз.


Очень важно, чтобы уникальный опыт, полученный при производстве оружия, передавался в гражданский сектор. Потенциал ОПК должен использоваться для производства высокотехнологичной гражданской продукции. Рынок создает для этого все необходимые стимулы. Но хочу особо подчеркнуть, что речь не идет о повальной конверсии начала 90-х и пренебрежении интересами “оборонки”.


При создании крупных корпораций возникает множество социальных проблем.


Недавно во время пребывания в Смоленске, встречаясь с работниками местного приборостроительного завода “Измеритель”, входящего в корпорацию “Аэрокосмическое оборудование”, я стал свидетелем бурной полемики по поводу судьбы предприятия. В связи с предстоящей реструктуризацией там возник риск увольнения части научно-технических кадров.


Считаю, что развивать инновационную экономику без вложений в социальную инфраструктуру, в человека – невозможно. Причем нужны не отдельные социальные мероприятия или программы. Необходимо обеспечить человеку новый качественный стандарт повседневной жизни.


Между тем социальные задачи решаются крайне медленно. А значит, путь в новую экономику будет тернистым. На тех, кто сейчас работает в инновационной сфере, сходятся, по существу, все болевые точки нашего социально-экономического развития. Но именно они и должны развернуть общественное мнение в пользу “новой экономики”, если хотите, стать авангардом на пути России к интеллектуальному лидерству.


Речь идет не просто о культе знаний, а о реальной готовности общества принимать инновации, новаторские идеи и открытия. Перефразируя формулу одного из отцов “японского чуда” Уильяма Эдвардса Деминга, можно сказать, что трансформация экономики становится возможной только после того, как соответствующие цели превращаются в гражданскую идеологию на производстве. Другими словами, нужен активный запрос общества на модернизацию, без которого невозможно выиграть сражение за достойное место в ряду стран – лидеров XXI века.


О мероприятиях нынешней Ассамблеи


Всемирный форум “Интеллектуальная Россия” ставит перед собой задачу активно содействовать формированию такого запроса. Этой цели отвечают такие проекты нашего Форума, как развитие информационных технологий, дистанционного образования, медиасферы, медицины будущего и многие другие.


Кроме того, за время своей работы Форум превратился в представительную дискуссионную площадку, на которой встречаются наука и общество. Эту миссию Форума реализуют Фестиваль научно-популярных, просветительских и образовательных фильмов и программ “Мир знаний”, Фестиваль российской науки, проект “Кулибины XXI века”.


Фестивали науки, выставки инноваций, научно-популярные программы на телевидении и радио, публикации в прессе -это важнейшая составляющая формирования инновационной культуры.


Хочу остановиться на двух новых, по моему мнению, наиболее важных, проектах, представляемых в рамках нынешней Ассамблеи.


Первое. Проект Всероссийского народного университета. Его цель – организация непрерывного процесса бесплатного обучения наших сограждан. Мы не имеем права в XXI веке допустить ситуацию, при которой высшее образование, доступ к научным знаниям стали бы привилегией узкой части общества, распределяемой по принципу имущественной состоятельности.


Думаю, Всероссийский народный университет станет важным шагом на пути повышения культуры общества и формирования инновационной среды.


Второе. Еще одним важным событием сегодняшнего дня является представление Всемирного университета русского языка. Как известно, нынешний 2007 год объявлен Президентом России Годом Русского Языка – языка русской культуры, неотъемлемую часть которой составляет наша наука.


Создавая единое языковое и культурное пространство, мы умножаем интеллектуальные силы нашей страны, защищаем свои ценности и находим взаимопонимание с другими культурами.

Желаю всем вам успешной работы.

Спасибо за внимание.