Выступление на тему: "Измерение человеческого капитала как мера эффективной социальной политики" (г.Санкт-Петербург, 19.12.2006)

19 декабря 2006

Уважаемые дамы и господа, коллеги!


Сегодня мы подводим промежуточные итоги работы санкт-петербургской группы Координационного Совета по социальной стратегии. Несколько слов о нашем Совете.


Координационный Совет по социальной стратегии при Председателе Совета Федерации был создан в прошлом году. В состав Совета входят представители научных и общественных организаций, а так же представители органов законодательной и исполнительной власти как федерального, так и регионального уровня.


На первом же заседании Совета было принято решение о необходимости разработки документа с условным названием “Социальная доктрина”.


Приступая к разработке этого документа, мы ставили три цели:


– во-первых, дать развернутое видение того, как будет осуществляться конституционный принцип построения социального государства;


– во-вторых, уточнить вектор движения страны и расширить временной горизонт долгосрочного социального планирования;


– в-третьих, определить приоритетные направления, которые встретят поддержку со стороны гражданского общества.


Последняя цель представляется особенно важной, поскольку социальная стратегия должна быть доступна пониманию каждого гражданина, независимо от того, какое отношение к власти он имеет.


Нам было необходимо наметить этапы на пути к заявленным целям, определить зоны и характер ответственности для всех уровней власти и всех субъектов Российской Федерации, институтов гражданского общества, а также для бизнес-сообщества и отдельного гражданина. Таким образом, по нашему мнению, в общественном сознании должно сформироваться понимание социальной перспективы, которая дает людям понимание того, чего им следует ожидать и что требуется от них самих, чтобы каждый смог реализовать свой потенциал и более успешно адаптироваться к изменяющимся условиям.


В процессе работы над документом члены Координационного Совета провели анализ предложений, которые поступают от различных творческих и научных коллективов, и представили собственные варианты проекта Доктрины. Сегодня для согласования окончательной версии необходимо уточнение подходов по ряду проблем и широкое обсуждение самого документа.


Одну из проблем, требующих специального анализа, поднял профессор Юрьев на апрельском заседании Координационного совета. Александр Иванович предложил перейти от косвенных показателей человеческого потенциала к прямым показателям психического и физического состояния человека, определив такой подход как измерение человеческого капитала. Он предложил измерять реальную жизнеспособность, работоспособность человека, его способность к обучению и восприятию инновации.


Сегодня наши петербургские коллеги представляют теоретическое обоснование своей идеи и основные результаты проведенных эмпирических исследований.


Почему для нас это так важно? Непреходящей целью социальной политики является человек. Сегодня уже многие осознали, какие проблемы влечет за собой демографический кризис, все чаще приходится слышать и слова Менделеева о том, что перед каждым правителем российским на столетия вперед должна стоять главная задача -народосбережение. Этот призыв приобрел новый смысл в наши дни, когда Президент России назвал народосбережение главной задачей, стоящей перед Россией.


Но для нас важно не простое увеличение численности населения. Для благополучия людей нужно, чтобы они были здоровы и воспитаны, духовно развиты и хорошо обучены. Именно это сегодня определяет конкурентоспособность людей, и, в конечном итоге, конкурентоспособность страны в целом. Но и этого мало: реальное благополучие подразумевает связь между внешними признаками – экономическим, профессиональным, семейным положением человека и его внутренним миром, эмоциями, которые ощущаются как счастье, любовь, вера, надежда. Именно мир эмоций, глубинная мотивация являются движущей силой человека, определяя его желание жить, учиться, растить детей.


Однако каждый россиянин интуитивно ощущает, а многие специалисты на это прямо указывают, что у нас забыли о том, что человек – это биосоциальная и психосоциальная система. Поэтому реформы, ограниченные механистическими и экономоцентристскими подходами, не дают ожидаемого результата, несмотря на значительные финансовые затраты.


Так, буксует реформа здравоохранения, где упор делается на медикаментозный подход, как будто человек – это только лишь набор неких органов. В то же время, очевидно, что повышенная смертность мужчин связана, прежде всего, с их психическим состоянием, с чувством безысходности и отсутствием перспективы.


То же и с реформой образования. Можно сколько угодно “оболоньивать”систему образования, но при отсутствии должной мотивации, то есть наличия жизненных целей, молодой человек не увидит смысла учиться и получать профессию, сколько бы денег не выделялось на его обучение.


Точно так же, мы никогда не приблизимся к решению экологических проблем, если наши люди не будут чувствовать, что они – часть природы, а не только ее потребители.


Этот ряд примеров можно продолжить, но главное – понятно. Мы не сдвинем реформы с места, если за человеческой массой не будем видеть реального человека с его духовным миром.


В целом, говоря об эффективности реформ, мы исходим из того, что мерой эффективности социальной политики являются изменения качества людей при реализации социальных программ.


Для оценки качества населения в мире давно разработаны и широко используются показатели качества человеческого потенциала. Эти показатели рассчитываются по известной формуле и удобны для макроэкономических оценок: при сравнении потенциала населения разных стран. Однако эти критерии говорят лишь о потенциальных возможностях и не годятся для принятия управленческих решений.


Александр Иванович Юрьев и его сотрудники предложили новый, нестандартный подход, который позволяет напрямую измерить натуральные показатели реального человека, и, кроме того, провели измерение этих параметров на репрезентативной выборке жителей Санкт-Петербурга.


Итак, предметом обсуждения сегодня будет результат работы санкт-петербургской группы Координационного совета в части разработки измеряемых показателей эффективности социальной политики, который частично представлен вот в этой монографии – “Стратегическая психология глобализации. Психология человеческого капитала”. Книга только что вышла из печати. Я передаю слово руководителю авторского коллектива Профессору Юрьеву Александру Ивановичу.