Выступление на встрече Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений с представителями землячеств иностранных студентов, обучающихся в России 10 июля 2006 года

10 июля 2006

Уважаемые участники встречи!


Я рад приветствовать в Совете Федерации руководство Ассоциации иностранных студентов в России, представителей землячеств иностранных студентов, которые обучаются в нашей стране.


Сегодняшняя наша встреча в определенной степени носит особый характер. Прежде всего хочу отметить, что она организована по инициативе Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации. Как известно, Россия – многонациональная и многоконфессиональная страна, занимающая огромную территорию – от Балтики до Тихого океана. Достаточно сказать, что у нас проживают представители 182 этносов. А раз есть совместное проживание людей с разными традициями, исповедующих различные религии, то, естественно, необходимо уделять особое внимание регулированию вопросов в этой сфере.


В прежние годы такие задачи выполняли различные государственные структуры, но к 2006 году сложилось так, что на федеральном уровне органа, непосредственно курирующего эти вопросы, не было. Поэтому Совет Федерации выступил с предложением создания подобной Комиссии. Президент поддержал. Ее членами являются представители регионов – областей, краев национальных республик и автономий


Мы придаем встрече с Вами – представителями международной студенческой диаспоры, обучающейся в многочисленных российских ВУЗах, большое значение. Помимо членов Комиссии в ней принимают участие представители ряда министерств и ведомств. Нам важно знать Ваше мнение об учебном процессе, как проходит обучение, о взаимоотношениях с руководством ВУЗов, условиях проживания, взаимоотношениях с российскими студентами.


Россия традиционно была открыта для обучения студентов из других стран. В старейших отечественных университетах, основанных еще в XVIII – XIX вв., – Санкт-Петербургском, Московском, Казанском – обучались представители различных народов многонациональной Российской империи. С конца ХIХ в. в российских вузах бесплатно учились студенты из балканских стран, незадолго до этого завоевавших свою независимость при содействии России.


В прошлые десятилетия высшее и среднее – специальное образование в СССР получили свыше 600 тысяч специалистов из более чем 160 государств мира. В 1960 г. специально для обучения иностранных студентов из стран Азии, Африки, Латинской Америки был открыт Университет дружбы народов, названный именем Патриса Лумумбы. Наша страна оказывала помощь многим государствам в создании собственных учебных заведений и научных центров.


И сегодня качественную подготовку мирового уровня в лучших учебных заведениях нашей страны получают почти 101 тысяча иностранных студентов из более чем 150 стран мира, причем 40 тысяч из них учатся за счет средств бюджета Российской Федерации.


Иностранные выпускники российских вузов пополняют у себя на родине ряды культурной, научной и политической элиты, многие занимают высокие государственные посты. Среди них более 20 премьер-министров, около 100 членов правительства, крупные бизнесмены, ученые, врачи, учителя – всех не перечислить. Следует отметить, что в будущем году намечено провести уже Второй Всемирный форум иностранных выпускников российских (советских) вузов. (Первый состоялся в 2003 году).


В целом, российскими вузами накоплен богатейший опыт подготовки специалистов для иностранных государств.


При этом Россия и в дальнейшем твердо намерена расширять свое присутствие на мировом образовательном рынке. Основания для этого есть. В 2002 году Президентом России одобрена Концепция государственной политики Российской Федерации в области подготовки национальных кадров для зарубежных стран в российских образовательных учреждениях, в которой отражены основные направления деятельности по решению поставленной задачи.


Ведь российское образование, по сравнению с другими, обладает такими важными преимуществами, как фундаментальность, способность привить студентам умение дальнейшего самостоятельного повышения квалификации в быстро меняющемся мире и др.


Необходимо отметить и такой важный момент: при высоком качестве стоимость обучения в России значительно ниже, чем в Европейских странах или Соединенных Штатах Америки.


Россия твердо намерена добиваться признания российских дипломов о профессиональном образовании за рубежом. В этих целях страной подписаны Болонские соглашения.


Все эти и многие другие меры требуют соответствующих законодательных решений, поэтому вопросам образования уделяется существенное место в работе Совета Федерации – верхней палате Российского парламента.


При этом будет уделяться большое внимание и вопросам обучения в России иностранных студентов и, конечно же, обеспечению их безопасности. К сожалению, надо признать, что в последнее время иногда имеют место противоправные действия против иностранных студентов. В отдельных случаях, это проявление неприязни и нетерпимости к представителям других национальностей. Надо честно об этом говорить. Однако некоторые политические деятели и общественные организации, СМИ спешат огульно квалифицировать все эти случаи как проявление расизма и ксенофобии. Позволю себе с этим не согласиться.


Вы знаете, в мировой политике есть силы, заинтересованные в достижении своих политических целей путем разжигания межнационального и межрелигиозного противостояния.


Не секрет, что традиционно для России не характерны конфликты на национальной и религиозной почве. История свидетельствует о том, что на российских землях многими веками проживали в мире и согласии представители разных народов, разных религиозных общин.


Законодательство России соответствует всем международным стандартам по правам человека. Экстремизм и разжигание национальной розни находятся у нас вне закона.


Тем не менее, в России есть случаи, которые можно трактовать как проявления нетерпимости и экстремизма. Учитывая общемировые тенденции, это не может не беспокоить. Ведь даже один такой факт – повод для самых серьезных мер на государственном уровне.


С удовлетворением можно отметить, что российское общество в целом остро реагирует на преступления на почве религиозной и национальной розни. В ответ на каждую вылазку экстремистов в регионах проходят многотысячные митинги и демонстрации, в том числе молодежи и студенчества. Если бы везде также реагировали и правоохранительные органы.


Можно с уверенностью говорить, что почвы для развития экстремизм на нашей земле как не имел, так и не имеет.


Хотел бы отметить, что Совет Федерации, в том числе и с помощью Объединенной комиссии, примет все меры для пресечения противоправных действий.


Что касается конкретных направлений работы Объединенной комиссии, то, прежде всего, речь идет об анализе законодательства и подготовке предложений по его совершенствованию. Необходимо исключить возможность ухода от ответственности тех, кто разжигает межнациональную вражду. Виновные в преступлениях на национальной почве должны нести суровое, а главное – неотвратимое наказание.


Но мы будем заниматься не только законотворчеством и “бумажной” работой. Комиссия так же должна стать центром сбора информации о проявления нетерпимости на национальной и религиозной почве и реагировать на все факты нарушения прав человека и гражданина, на все конфликты. И в этой связи уже идет подготовительная работа по созданию в составе Комиссии специальных групп, которые смогут выезжать в любую точку России на места конфликтов, привлекать экспертов, обеспечивать переговорный процесс с общественностью, содействовать разрешению возникающих противоречий.


Становится ясно, что необходимо создать на федеральном уровне административный орган, который курировал бы обучение иностранцев в России и все связанные с этим процессом вопросы, в том числе по проведению мероприятий, направленных на воспитание молодежи в духе интернационализма. Работа по созданию такой структуры – Межведомственного совета по делам иностранных обучающихся, уже ведется Министерством образования и науки Российской Федерации и Федеральным агентством по образованию. Представляется, что в Межведомственный совет должны входить представители всех заинтересованных министерств и ведомств; и он должен иметь представительства во всех городах, где проходят обучение иностранные граждане. Думаю, что такой Совет мог бы работать в самом тесном контакте с нашей Объединенной комиссией по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений.


В заключение хочу подчеркнуть, мы уверены, что все, кто остановил свой выбор на российских вузах, никогда не пожалеют об этом, обретут здесь второй дом и верных товарищей, навсегда останутся друзьями нашей страны.