Выступление на встрече со студентами и преподавателями Московского Государственного университета леса 18 мая 2006 года

18 мая 2006

Уважаемый Виктор Георгиевич!


(Санаев В.Г. – ректор Московского Государственного университета леса, профессор, доктор технических наук)


Дорогие друзья!


Не мне вам говорить, что то поле деятельности, которое вы выбрали для себя – великий русский лес, с которым связана вся история России, многократно воспетый в лучших произведениях нашей художественной литературы, – это не только предмет нашей национальной гордости, но и объект нашей постоянной озабоченности.


Да, мы все знаем, что Россия – первая лесная держава мира (а не только газовая, не только нефтяная!). В России сосредоточено 25 % мировых запасов леса. От того, как мы будем управлять этим общенациональным богатством, зависит не только самочувствие нации и экономики страны, но и состояние среды обитания всего человечества.


С сожалением следует признать, что сегодня мы используем лес не как рачительные хозяева, а скорее как временщики. Об этом говорят такие факты – в лесопромышленном производстве почти 56 % убыточных предприятий. Сегодня наш лесопромышленный комплекс – это примерно 30 тыс. предприятий, в основном маломощных, способных только заготавливать древесину. О ее переработке, а тем более о серьезной работе по восстановлению лесов, без которой у лесной отрасли нет будущего, они не могут и мечтать. Знаете ли вы, что при всех своих лесных богатствах ВВП России получает от лесопромышленного комплекса всего 1 процент? А это так!


Одна из основных проблем лесного хозяйства – это проблема переработки. Первая лесная держава мира в состоянии сегодня глубоко переработать только 20 % заготовленной ею древесины и экспортирует преимущественно круглый лес. 22 % мирового рынка непереработанной древесины – наши российские, а на рынке лесоматериалов нас почти незаметно. При этом бумажной продукции импортируем ежегодно на 3 млрд. долларов. Это значит, что весь огромный доход от переработки леса уходит за рубеж. Президент Российской Федерации назвал такой подход расточительством национального достояния. Трудно с ним не согласиться!


Наиболее эффективный метод воздействия на ситуацию в нужном направлении известен – регулирование таможенных пошлин таким образом, чтобы вывозить переработанную древесину было намного выгоднее, чем вывозить кругляк. Об этом давно и много говорится. Но до сих пор новые пошлины не отрегулированы. Только ли в чиновничьей нерасторопности тут дело? Последние события, связанные с Таможенным комитетом, невольно заставляют думать, что нет, не только в ней. Коррупция – вот тот вредитель, который пожирает наши леса!


Другая больная проблема нашего лесного хозяйства – восстановление лесов. Если я не ошибаюсь, восстанавливается лишь 10 % вырубаемых пород. Вы знаете из истории, что когда-то в древности побережья Средиземного моря были покрыты прекрасными лесами. В античной литературе постоянно упоминается знаменитый ливанский кедр. А теперь легендарное дерево можно увидеть только на флаге Ливана. В Западной Европе лесов фактически не осталось. Всё это – результат хищнической вырубки и невежества людей древности. Но ведь мы-то с вами живем в 21 веке! Что же получается? Уровень нашего экологического сознания не далеко ушел от сознания древних?


Мало того, что не умеем леса восстанавливать, еще и варварски вырубаем их браконьерским путем. Месяц назад, на совещании по лесу в Сыктывкаре Президент В.В.Путин назвал ущерб от незаконной вырубки леса – 5 млрд. рублей ежегодно! Это только зафиксированный ущерб! В ряде регионов масштабы незаконной рубки не меньше, а то и больше официальной.


Мы с вами знаем, что многие проблемы лесохозяйственного комплекса упираются в несовершенство его законодательной базы. Необходим новый Лесной кодекс. Как вы знаете, Государственная Дума приняла его в первом чтении, и сейчас вокруг него идут настоящие идейные сражения, что нормально для законодательного акта такого уровня. Правда, при этом иногда высказываются достаточно, на мой взгляд, сомнительные положения, к примеру, о возможном введении частной собственности на те или иные лесные участки. Здесь позиция Совета Федерации и моя личная состоит в отрицании частной собственности на леса в России (при допущении долгосрочной аренды!). Вместе с тем, считаю, что отдельные лесные участки могут передаваться на уровень региональной власти, а также муниципалитетам. Эти процессы должны строго регулироваться законом.


Необходимо решить вопрос об ужесточении контрольных функций государства по управлению лесами и проводимой там хозяйственной деятельностью. Надеюсь, что депутаты Государственной Думы прислушаются к мнению членов Совета Федерации, общественности и мы вместе будем дорабатывать новую редакцию Лесного кодекса.


Пройдет всего несколько лет и вы, сегодняшние студенты, окажитесь на острие всех тех проблем, о которых мы сегодня говорим. И главное, что вам предстоит – это решать проблему технологической отсталости отрасли. Ведь в действительности большинство названных выше проблем – и невозможность глубокой переработки сырья, и медленное восстановление лесов и много другое – это в основном следствие неинновационного характера нашей экономики, о чем говорил в своем недавнем Послании Федеральному Собранию Президент России.


Сумеете ли вы эту ключевую проблему решить, зависит от того, как вас этому научат, то есть, от вашего профессионализма. Сегодня требования к качеству работы специалистов отрасли резко возросли. В условиях жесткой конкуренции за получение заказов главным критерием становится владение всеми современными методами исследования. И конечно, высокий уровень ответственности, когда приходится решать все проблемы «не числом, а уменьем».


Не секрет, что среди множества институтов, готовящих специалистов по разным лесотехническим специальностям, можно назвать лишь несколько опорных, которые действительно можно считать центрами не только российских, но и мировых научных школ. Несомненно, к таким вузам относится и Московский Государственный университет леса. Думаю, будет правильно в рамках приоритетного национального проекта в области образования улучшить финансирование, прежде всего, именно таких базовых учебных и научных центров.


Кроме уровня профессиональной подготовки важно и другое – чтобы молодые люди, обучающиеся по лесотехническим специальностям, были уверены, что лесная отрасль – перспективное и стабильное поле деятельности и их знания и труд будут востребованы и престижны.


Мы знаем, что в прошлые годы много талантливой молодежи предпочитало уходить в банковскую сферу, в бизнес. Сейчас ситуация меняется. По мере улучшения положения дел в самой отрасли растет и притягательность профессий, связанных с лесным комплексом, понимание их исключительной значимости для подъема экономики и благополучия страны. И я уверен, что ваши знания и способности будут широко востребованы на выбранном вами поприще и достойно оценены.


Благодарю за внимание!