Выступление на Международной парламентской конференции, посвященной 60-летию Победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне

17 июня 2005

Уважаемые участники конференции, дорогие ветераны!



Наша конференция посвящена юбилею события, равного которому по масштабам и значимости для судеб человечества в мировой истории нет. Шесть десятилетий назад, 9 мая 1945 года, был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. В сущности, это был финал беспримерной по своему трагизму и героике эпопеи. Это был финал Второй мировой войны, войны, навязанной человечеству нацистским блоком.


Победа во Второй мировой войне определила ход мировой истории, предотвратив угрозу фашизму для многих стран мира. 60-я годовщина связана не только с исторической памятью, но и напрямую касается современных международных отношений, влияет на нравственные устои нашей цивилизации.


Вторая мировая война стала самой кровопролитной катастрофой 20-го века. Победа в ней антигитлеровской коалиции – это наш общий праздник. Для нашего народа это священная дата, которая объединяет всех граждан России, участников войны и их потомков, военных и гражданских, людей разной политической ориентации и возраста. Это вершина морального духа, стойкости и независимости россиян, сформировавшихся в ходе тысячелетней истории. Наша победа – основа для укрепления морального духа всех наций, боровшихся с фашизмом, историческая база для их сплоченности перед лицом новых вызовов.


История Второй мировой войны – это неисчерпаемый источник поддержания преемственности поколений военных традиций. Наш народ по достоинству оценивает большой вклад в победу, который внесли народы США, Великобритании, Франции и других стран антигитлеровской коалиции. Совместно с Красной армией вели боевые действия против немецко-фашистских захватчиков национальные воинские формирования зарубежных стран. Их численность составила свыше 550 тысяч человек. Советский Союз помог в их создании, оснащении и подготовке.


Успешно сражались на фронте:


– две польские армии,


– Чехословацкий армейский корпус,


– две румынские пехотные дивизии,


– несколько югославских частей,


– французский авиаполк «Нормандия-Неман».


Мы с огромным уважением, любовью и признательностью помним обо всех, кто плечо к плечу с нами сражался против нацизма, их вклад в разгром агрессора поистине бесценен.


Вместе с тем, хорошо известно, что на советско-германском фронте фашистское военно-политическое руководство использовало подавляющую часть своих войск. Именно здесь в течение всей войны действовало в среднем до 70 процентов дивизий фашисткой армии. Приняв на себя основной удар сил гитлеровской Германии, ее союзников, советские вооруженные силы разгромили 507 немецко-фашистских дивизий и 100 дивизий ее союзников.


На советско-германском фронте была уничтожена основная часть военной техники вермахта:


– свыше 70 тысяч самолетов,


– около 50 тысяч танков и штурмовых орудий,


– 167 тысяч артиллерийских орудий,


– более двух с половиной тысяч боевых кораблей, транспортов и вспомогательных судов.


Небывалым в истории был пространственный размах вооруженной борьбы на советско-германском фронте. С первых же дней она развернулась на рубежах протяженностью свыше 4 тысяч километров. К осени 1942 года фронт превысил 6 тысяч километров.


О глубине территории, на которой проходило военное противоборство советской армии с армией фашистского блока, можно судить по тому, что советские войска прошли от Сталинграда до Берлина две с половиной тысячи километров.


От немецко-фашистских захватчиков было освобождено не только 1,9 миллиона квадратных километров советской земли, но и 1 миллион квадратных километров территории стран Центральной и Юго-Восточной Европы.


В военных операциях под Москвой, Сталинградом, Курском и в других сражениях советские вооруженные силы показали высочайшие образцы военного искусства. Успехи достигались путем огромного напряжения сил армии, флота и тружеников тыла. Все это привело, в конечном счете, к желанной победе.


При оценке итогов Великой Отечественной войны особенно остро поднимается вопрос о цене победы, о наших жертвах во время войны. Нет слов, безмерно тяжелы утраты, жертвы этой войны: 20 миллионов советских граждан погибли в Великой отечественной войне. И нет, наверно, ничего более недостойного и кощунственного, чем злорадство по поводу людских потерь, использования этой чрезвычайно болезненной темы в неблаговидных целях.


Еще раз подчеркну, что победа во Второй мировой войне достигнута совместными усилиями стран антигитлеровской коалиции, их военачальников, офицеров и солдат. Для народов, живущих сегодня в Содружестве Независимых Государств это была Великая отечественная война. Победа в ней была возможна только с помощью братской дружбы народов многонационального Советского Союза, сплоченности и мужества, героизма воинов на фронте, подпольщиков и партизан, самоотверженности тружеников тыла, создавших в короткие сроки экономический фундамент нашей военной мощи.


И еще об одной важной проблеме хотелось бы сказать.


Наши люди не проявляли ненависти к немецкому и другим народам, с которыми они воевали, а боролись с фашистским режимом, с фашистской идеологией. Это позволило нам после окончания войны наладить дружественные отношения со странами, потерпевшими поражение во Второй мировой войне.


Во время Второй мировой войны со всей очевидностью проявились способности полководцев всех стран, входивших в антифашистскую коалицию. В ходе конференции мы еще не раз назовем их имена.


Наша конференция проходит на земле, где люди еще помнят нечеловеческие испытания, которые выпали на долю жителей блокадного Ленинграда.


Бессмертный подвиг ленинградцев, их несгибаемая воля, беспримерная стойкость и мужество не имеют аналогов в мировой истории. Память о тех грозных военных годах, как и народная скорбь, навсегда останутся в сердцах людей, прошедших все тяготы страшной войны, выстоявших и победивших.


В 1945 году фашизм был повержен, но корни, которые его питали, не уничтожены до конца, они еще дают свои ядовитые плоды в форме идеологий, проповедующих крайний национализм, религиозный фанатизм и мировое господство.


Поэтому сейчас нам, как никогда, требуется объединить усилия для подавления попыток возрождения идей фашизма, расовой неприязни, политического и религиозного экстремизма, проявляющихся в последние годы.


И еще один урок. Накануне войны никто из тех, кто определял судьбы мира, не смог вовремя оценить угрозу. За эту политическую близорукость в конечном итоге расплатились миллионы ни в чем неповинных людей.


Агрессия нацистов стала страшным свидетельством того, к чему может привести несоблюдение норм международного права, политика двойных стандартов, удовлетворяющая агрессоров и международных преступников.


Поэтому одна из главных задач современной мировой политики – объединить усилия всего мирового сообщества для борьбы с теми угрозами, которые уже реально существуют.


Во имя этой благородной цели необходимо укрепить роль Организаций Объединенных Наций и других влиятельных международных структур в поддержании международное безопасности и решении других важнейших международных проблем.


Основной угрозой для человечества сейчас является международный терроризм, опирающийся на организованную преступность, наркотрафик, незаконные вооруженные формирования.


Противостоять терроризму можно только на надежных правовых и организационных началах, выработанных всем международным сообществом.


Поэтому нам необходимо укрепить силы и повысить эффективность антитеррористической коалиции. В этом справедливом деле парламентарии всех стран должны сказать свое весомое слово.


В мае, во многих странах мира, как и в России, пройдет чествование ветеранов. Вы лучше других знаете, какой ценой далась эта победа. В пламя Второй мировой войны было вовлечено почти 70 стран мира, 110 миллионов человек были одеты в военную форму и поставлены под ружье. Война унесли свыше 50 миллионов жизней. Невероятное число, невероятное горе! Человечество познало столько горя и несчастья, что их хватило бы на несколько поколений. Но это была не только общая беда, но в конечном итоге и общая победа, которая объединила очень многих. Мы смогли победить в той войне только вместе.


Огромным вкладом в победу стало открытие второго фронта. Борьба стран антигитлеровской коалиции приблизила День Победы. Фашизм был повержен. Наши солдаты-освободители вместе с союзниками вступили в Берлин. Народы, объединившись в борьбе со страшной угрозой, доказали, что можно победить даже такого страшного врага, каким был фашизм.


Опыт антигитлеровской коалиции бесценен, он может и должен быть востребован сегодня, когда мир вновь оказался перед грубым и наглым вызовом международного терроризма, перед новыми глобальными угрозами. Противостоять им, нейтрализовать их, победить общего врага можно только сообща, только вместе.


В этом и состоит один из главных, а, может быть, и самый главный урок Великой Победы, 60-летие которой торжественно отмечает все прогрессивное человечество.


Именно поэтому сегодня мы делаем все для сохранения мира на планете. Мы отстаивали и будет отстаивать принципы равноправия и взаимоуважения, доверия и сотрудничества. Мы выступаем против политики двойных стандартов в международных отношениях, которые подрывают единство мирового сообщества перед лицом глобальных вызовов и способствуют росту опасных нестабилизационных противоречий. Только на этой основе мы сможем решить многие глобальные проблемы, стоящие перед всем международным сообществом.


Значительная роль в этой деятельности принадлежит парламентариям, которые должны сделать все возможное для консолидации усилий мирового сообщества перед лицом новых угроз.


Верю, что наша конференция внесет свой вклад в дело укрепления доверия между народами, будет способствовать развитию межпарламентского сотрудничества и станет знаменательным событием перед празднованием Дня Победы.