Выступление на заседании Конгресса неправительственных организаций государств - участников СНГ и стран Балтии по вопросам сотрудничества в сфере науки, культуры и образования(16 ноября 2005 года)

16 ноября 2005

Уважаемые участники Конгресса!


Дорогие друзья!


От имени Совета Федерации Федерального Собрания России приветствую всех собравшихся в этом зале. Поздравляю вас с началом нашей работы.


Подчеркну особо, что нынешний форум – первое мероприятие подобного рода. Очень важно, что идея его проведения исходила именно от представителей неправительственных организаций. Содействие же государственных органов власти в организации и проведении Конгресса свидетельствует о поддержке партнерских отношений между неправительственными организациями разных стран как равноправного и результативного диалога гражданского общества и власти.


Символично, что Конгресс неправительственных организаций стран СНГ и Балтии проводится в Санкт-Петербурге. Именно здесь в начале ХХ века проходили заседания Государственной Думы – законодательного и представительного органа власти России того времени.


Сегодня город на Неве стал признанным центром международного парламентского сотрудничества: здесь работает Межпарламентская Ассамблея государств-участников Содружества Независимых Государств.


Примечательно и то, что для участников Конгресса гостеприимно распахнул свои двери Санкт-Петербургский государственный университет. Ведь, в соответствии с решением Общественного совета глав правительств наших стран, СПбГУ придан статус базовой организации СНГ в области гуманитарных и социально-экономических наук.


Наконец, именно в Санкт-Петербурге под эгидой Совета Федерации уже 9 лет проводится Петербургский международный экономический форум. В нем самое непосредственное участие принимают общественные организации, союзы предпринимателей, научные эксперты из России, государств СНГ и Балтии, а также дальнего зарубежья.


Так, что проведение здесь международного конгресса неправительственных организаций вполне логично и обосновано.


Дорогие друзья!


Сегодня мировые интеграционные процессы охватили все страны и континенты. Наиболее активно они идут между странами-соседями, объединенными единым историческим прошлым и общими перспективными целями в будущем. Мировое сообщество динамично превращается в единую взаимозависимую систему. Но усилия глав государств, правительств и парламентов, направленные на сотрудничество в деле укрепления стабильности, социального благополучия и безопасности, не увенчаются успехом без широкой поддержки со стороны гражданского общества.


Огромную роль в интеграции государств и народов играют неправительственные организации (НПО). Они способствуют гармонизации общества и его ценностных ориентиров, развитию коммуникационных связей, формированию национальных элит и гуманитарного потенциала нации. Наконец, НПО являются своеобразными экспертными и испытательными лабораториями гражданского общества.


Крайне важно, что НПО функционируют независимо от государства. Подчас им удается использовать более эффективные механизмы международного взаимодействия, чем это делают отдельные государства, особенно в сфере гуманитарного сотрудничества.


Хотел бы подчеркнуть, что неправительственные общественные организации вносят огромный вклад в дело поддержания мира и стабильности во всем мире, имеют громадный опыт солидарных действий во имя идеалов гуманизма и демократии. Вспомним, какую значительную работу проделали НПО, представители образовательного, научного, культурного сообществ в годы «холодной войны», чтобы удержать мир от катастрофы ядерного конфликта.


Уважаемые коллеги!


Тема Конгресса, объединившего нас сегодня, звучит очень актуально. Нам необходимо сохранить и по возможности преумножить традиционные научные и социо-культурные связи, сформированные народами и странами Содружества Независимых Государств и Балтии в процессе исторического развития.


Мы осознаем важность повышения роли институтов гражданского общества в развитии науки, культуры, образования и международного сотрудничества в этих сферах. Ведь только в партнерстве, в режиме свободного диалога людей и культур мы сможем обеспечить прогресс и достичь процветания.


В наступившем столетии развитие мирового сообщества, его экономическое состояние, социальное благополучие граждан главным образом определяется возросшей ролью личности в обществе, степенью ее экономической, политической и духовной свободы, эффективностью использования человеческого потенциала. Конечно же, существенную роль в этом играют наука, культура и образование.


При формировании собственного социо-культурного пространства каждая из стран СНГ и Балтии столкнулась с общими гуманитарными проблемами, которые волнуют образовательные, научные и культурные сообщества.


В развитии государства и общества наблюдается снижение роли моральных и нравственных норм, ухудшение общего культурного климата, нарастающая криминализация общественной жизни, усиление влияния на молодежь худших образцов массовой культуры, идей расизма и фашизма, распространение идей экстремизма, ксенофобии, нетерпимости.


Отрасли, формирующие человеческий потенциал, за последнее десятилетие не получили необходимого развития, а объемы их бюджетного финансирования не соответствуют общемировым тенденциям.


Вследствие недопустимо низкого уровня оплаты труда ученых, педагогов и работников культуры произошло ухудшение кадрового потенциала соответствующих отраслей. Интеллектуальный и профессиональный потенциал трудоспособного населения оказывается невостребованным в полной мере.


Печальной реальностью наших дней стала недоступность для значительной части населения хорошего образования и достижений культуры из-за нарастающей коммерциализации этих сфер. Считаю, что основной целью нашего форума должен стать поиск путей решения этих острых проблем с учетом опыта работы неправительственных организаций.


В режиме конструктивного и равноправного диалога мы сможем активизировать контакты как внутри сообщества НПО, так и между государственными и общественными институтами.


Наш Конгресс вполне может стать удобной площадкой для отбора наиболее авторитетных и перспективных общественных структур в целях дальнейшего эффективного сотрудничества в рамках многосторонних гуманитарных программ и проектов.


Неправительственные организации – это перспективная сфера социальных инноваций, мощный ресурс для развития гражданского общества.


Поэтому надеюсь, что достойное место в ходе дискуссий Конгресса займут вопросы развития гражданского общества в странах СНГ и Балтии, влияния неправительственного сектора на процесс решения гуманитарных проблем, укрепления позиций НПО.


В этой связи важно обсудить сложившиеся механизмы и правовые основы партнерства институтов гражданского общества с органами государственной власти.


Хотелось также отметить важность обсуждения проблем законодательного регулирования деятельности НПО в контексте международных стандартов, в том числе с учетом разработки модельных законов, поиска путей гармонизации национальных законодательств стран СНГ и Балтии в области науки, культуры и образования. Это поможет процессу реализации межгосударственных и межправительственных соглашений по гуманитарным вопросам.


В этой связи интересно обсудить на нашем Конгрессе возможности участия неправительственных организаций в реализации Соглашения о гуманитарном сотрудничестве государств-участников СНГ, подписанного 26 августа нынешнего года на саммите глав государств в Казани.


Наконец, очень важно понять какие законодательные меры должны быть приняты, какая поддержка должна быть оказана на уровне МПА СНГ, иных межгосударственных организаций и национальных парламентов с тем, чтобы интенсифицировать партнерский диалог между неправительственными организациями стран СНГ и Балтии.


Полагаю, что этой проблематике также будет уделено место среди обсуждаемых на Конгрессе тем.


Кстати, учитывая важность для деятельности неправительственных организаций приграничного сотрудничества, вам будет интересна информация о том, что в Совете Федерации разработан законопроект о приграничном сотрудничестве в Российской Федерации.


Для укрепления связей наших стран и народов не менее важно расширять и общее научное и образовательное пространство. От его формирования зависят жизненные перспективы наших сограждан. Создание подобного пространства – залог успеха наших государств на мировой арене.


Поэтому нам важно обсудить проблемы, возникающие в ходе сотрудничества научных, творческих и образовательных организаций на двусторонней и многосторонней основе, выявить новые пути, формы и методы наращивания наших гуманитарных связей.


Например, чрезвычайно перспективным представляется участие НПО в намеченных к реализации в России проектах европейского образования. Так, в Москве в 2006-2007 годах планируется открытие Европейского института, а на базе одного из ведущих российских вузов – МГИМО – введение программы обучения специалистов в области экономики и европейского права. Возможно, эти новые учебные комплексы в перспективе можно будет использовать в качестве центров подготовки и переподготовки представителей НПО.


Для перевода темы сотрудничества в практическую плоскость предлагаю вынести на общее обсуждение подготовленные вами целевые проекты в науке, культуре, образовании, которые требуют организационной, информационной, материальной поддержки со стороны парламентов стран СНГ и Балтии. Мы готовы поддержать ваши инициативы.


Хочу подчеркнуть, что российская сторона проявляет готовность к культурным, образовательным, научным контактам и обменам со всеми государствами СНГ и странами Балтии. Какие бы то ни было политические осложнения ни в коем случае не должны перерастать во вражду культур.


Полагаю, что мы в состоянии выработать практические рекомендации для создания системы постоянного информационного обмена по социально-гуманитарным вопросам на пространстве бывшего СССР, с использованием русского языка как реального средства межнационального общения.


Замечу, что вопросы формирования единого культурного, образовательного и информационного пространства СНГ являются для России такими же приоритетными, как проблемы русского языка и положения наших соотечественников за рубежом. В этой сфере есть как тревожные тенденции, так и достижения.


Так, в последние годы были открыты славянские университеты в Киргизии, Азербайджане, Армении, Молдавии. Решались вопросы обеспечения образовательных учреждений государств СНГ учебной литературой на русском языке, техническими средствами обучения.


В 2005 году Россия израсходовала на эти цели более 175 миллионов рублей. В российских вузах только в текущем году обучаются свыше 59 тысяч граждан стран СНГ и Балтии, причем около 25 тысяч человек из них – за счет средств федерального бюджета.


Конечно же, вопросы политики в области выбора государственного языка – внутреннее дело суверенного государства. Однако полагаю, что оптимальным здесь будет создание таких условий, когда все граждане стран СНГ и Балтии, для которых русский язык – родной, могли бы жить в своей языковой среде, развивать её, получать образование на родном языке и использовать его в работе. Такова наша позиция.


Согласно имеющимся данным, более 25 миллионов российских соотечественников за рубежом объединены в 350 неправительственных организаций. Особенно актуальным нам представляется продвижение гуманитарных программ партнёрства российских НПО с зарубежьем.


В этой связи положительным примером является опыт одной из авторитетных неправительственных организаций в сфере гуманитарного сотрудничества – Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). Созданная еще в 1967 году, эта организация сегодня активизировала свою деятельность. Насколько мне известно, около половины всех мероприятий Международной ассоциации в 2005-2007 годах – семинаров, конференций, «круглых столов», фестивалей будет проведено в странах СНГ и Балтии.


Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность за эту нужную нам всем работу президенту ассоциации, ректору Санкт-Петербургского государственного университета Ларисе Алексеевне Вербицкой.


Необходимо подчеркнуть, что государственная политика по защите прав и интересов соотечественников за рубежом может быть осуществлена только при консолидации усилий всех заинтересованных сторон. Требуется создать эффективные механизмы координации деятельности в этой сфере, в том числе и на парламентском уровне. Конструктивное сотрудничество должно быть обеспечено тесным взаимодействием парламента с органами исполнительной власти и институтами гражданского общества.


Искренне надеюсь на то, что наш представительный форум станет реальным практическим вкладом в развитие международного гуманитарного сотрудничества, укрепление институтов гражданского общества и сохранение общего культурного и исторического наследия.


В заключение хочу пожелать успешной, плодотворной работы Конгрессу, здоровья, оптимизма и творческих успехов его участникам.


Спасибо за внимание.