Выступление на заседании Высшего горного совета РАН 11 апреля 2005 года

11 апреля 2005

Минерально-сырьевой комплекс способен стать одним из лидеров в решении задач по модернизации производства


Мне представляется, что тема сегодняшнего обсуждения очень важна и очень актуальна. Вы знаете, стало уже шаблонным ложное противопоставление: либо развитие сырьевого комплекса, либо научно-техническое, инновационное развитие. Но без развития инновационных технологий невозможен рост экономики.


Минерально-сырьевой комплекс – это важнейшая отрасль промышленности. Он тесно связан со всеми другими отраслями, в том числе с теми, которые принято относить к высокотехнологичным. Он производит сырье для их работы, потребляет их продукцию.


И сам этот комплекс живет по законам промышленного развития. Он не просто допускает инновационный подход к решению его проблем. Для эффективной работы, для обеспечения конкурентоспособности на мировом рынке ему требуется, просто необходимо, постоянное обновление технологий и производственного аппарата, разработка и внедрение современных научно-технических решений в области разведки, добычи, переработки, транспортировки ценного сырья.


Конечно, в плане научно-технического развития отрасль имеет большую специфику. Здесь нет процесса создания принципиально нового наукоемкого продукта, как в обрабатывающей промышленности. Для минерально-сырьевого комплекса основные характеристики продукции заданы самой природой и акцент делается на том, чтобы наиболее эффективно добыть и использовать природные материалы. Но даже с учетом этого имеются обширные сферы, где необходима модернизация производства, где развитие должно идти по пути инноваций.


Сегодня в экономике России действует целый ряд факторов, которые делают решение этой задачи делом первостепенной важности. Минерально-сырьевой комплекс играет в хозяйстве страны огромную, исключительную роль. Для мирового рынка сырьевых товаров, столь важного для России, характерны острая конкуренция между странами-производителями и определенная нестабильность. Отечественная экономика, в силу целого ряда причин, отличается высокой материалоемкостью. На каждую единицу ВВП потребляется значительно больше сырьевых ресурсов, чем в развитых странах.


Если принять во внимание эти факторы, то, безусловно, можно сделать вывод, что техническая и технологическая модернизация минерально-сырьевого комплекса даст не меньший эффект для экономики России в целом, чем инвестиции в развитие самых передовых высокотехнологичных отраслей. И задача государственной политики заключается в том, чтобы не противопоставлять друг другу разные сектора производства, а организовать их гармоничное, комплексное развитие. Потому что сами эти отрасли образуют единый народнохозяйственный комплекс нашей страны.


Не случайно вопросы модернизации российской экономики я прямо и непосредственно связываю с задачами государственной политики. Я сторонник проведения государством активной и последовательной линии на защиту и реализацию национальных интересов. Думаю, что за последние 15 лет все мы получили достаточно убедительные доказательства того, что частные интересы, когда они не уравновешены разумным государственным регулированием, зачастую оказываются разрушительными для страны, для общества, для самой экономики.


Очень жаль, что именно Россия в очередной раз за свою историю дала миру пример того, какой политики надо избегать. И именно на опыте нашей страны новое поколение экономистов – например, лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц – показывает, что либеральные теории и рецепты вовсе не являются универсальным средством на все времена для всех народов. Что эта либеральная модель выгодна для стран с развитой рыночной экономикой и ведет, в условиях глобализации, к выкачиванию ресурсов и к замедлению развития стран, которые по каким-то причинам отстали по своим финансовым показателям.


Но еще большее сожаление приходится испытывать, когда люди, облеченные высокими полномочиями, вопреки фактам и здравому смыслу, отстаивают нежизнеспособную экономическую модель.


По сравнению с другими секторами нашей экономики минерально-сырьевой комплекс еще довольно благополучен в финансовом отношении. Но и здесь мы видим острую нехватку инвестиций, недостаточные объемы геологоразведочных работ и воспроизводства сырьевой базы. Все это можно коротко охарактеризовать как жизнь сегодняшним днем, за счет развития, в ущерб дню завтрашнему. И то же самое, даже в еще более острых формах, проявляется в других отраслях нашей промышленности, где к тому же нет финансовых ресурсов для решения самых насущных проблем.


То есть не срабатывает теоретическая схема, по которой рынок все должен расставить по местам автоматически, если дать ему свободу. Мотивация для вложения средств в долгосрочное развитие в нашей экономике слишком слаба и одних рыночных сил недостаточно, чтобы это обеспечить.


Здесь нужна внятная структурная политика государства, нужно государственное стимулирование капиталовложений и инноваций. Нужна научно-техническая политика, которая сделает выгодной для предприятий затрату средств на модернизацию производства, на повышение его эффективности и конкурентоспособности.


Минерально-сырьевой комплекс способен стать одним из лидеров в решении этих проблем. Потому что необходимыми материальными ресурсами он, в принципе, располагает. И здесь легче, чем в других отраслях экономики, можно отладить те механизмы государственного регулирования, которые позволят усилить мотивацию в пользу инвестиций на научно-техническое развитие, модернизацию производства. Налоговые, кредитные, административные рычаги, и в том числе законодательные меры. Быстрее и в больших объемах можно получить отдачу от смены хозяйственной модели на более эффективную.


Очень важно, что к сегодняшнему обсуждению привлечены основные интеллектуальные и организационные силы, способные сыграть основную роль в этом деле. Представители законодательной и исполнительной власти, ученые, практики, работающие в добывающей промышленности. Необходимо выработать общие согласованные подходы к решению поставленных задач, и я очень надеюсь, что наш Высший горный совет будет вовлечен в эту работу


И, конечно, это заседание не должно остаться отдельным мероприятием без продолжения, какими бы важными и интересными ни стали его результаты сами по себе. Наши общие наработки, в том числе предложения Высшего горного совета, надо продвигать по всем направлениям, воплощать в жизнь.


Все эти предложения можно будет обсудить осенью на Третьем всероссийском съезде горнопромышленников. Считаю, что вопросы научно-технического развития минерально-сырьевого комплекса – это одно из принципиальных направлений работы и на предстоящем съезде они должны найти достойное отражение.