Выступление на выездном заседании Высшего совета Национального комитета "Интеллектуальные ресурсы России" в г.Северодвинске

7 февраля 2004

Инновационное развитие региона: цели и приоритеты.


Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Сегодня мы проводим первое выездное заседание Высшего совета Национального комитета «Интеллектуальные ресурсы России». Начинается конкретная работа. На повестке дня – проблемы отраслей и регионов, программы и проекты.


Материалы прошедших круглых столов вы получили перед заседанием. Тексты выступлений на январском заседании Комитета есть в Интернете. Поэтому я буду говорить только о российском Севере, его материальных и интеллектуальных ресурсах, о его роли в становлении инновационной экономики.


Символично, что первое выездное заседание нашего Комитета мы проводим именно в вашем овеянном легендами крае, на родине Михаила Васильевича Ломоносова, в канун дня российской науки. В нашей истории Поморье неоднократно становилось источником новых импульсов развития страны, ее коренных преобразований.


Отсюда, из «глубины» России, многие проблемы видятся совсем не так, как из московских «окон». Поэтому регионы все реже ищут решение своих проблем «наверху» и все чаще находят эти решения сами. Вне опыта регионов интеллектуальный ресурс страны не сможет превратиться в инновационную экономику.


Во время поездок по стране мне часто задают вопрос: неужели Россия отказывается от экономического освоения своих Северных территорий. Поселки гибнут, города пустеют. Что будет дальше?


Переход к рыночной экономике особенно тяжело отразился на социально-экономическом положении северных регионов, поскольку там более высоки издержки хозяйственной деятельности и жизнеобеспечения населения. Но это не означает, что страна уйдет с Севера. Она не может уйти с Севера ни по экономическим, ни по политическим причинам. Географически Россия – это преимущественно Север. Он занимает около 2/3 территории страны, там проживает около 8% населения. После распада СССР Россия как бы «приблизилась» к Северу, но должного осознания этой геополитической метаморфозы пока не произошло.


В недрах Севера сосредоточено свыше 60% потенциально разведанных запасов углеводорода и минерально-сырьевых ресурсов, гидроэнергоресурсов, подавляющей части никеля, олова, золота, платины, алмазов. Обширная зона шельфа северных морей России с богатыми природными ресурсами, вместе с ресурсами 200-мильной экономической зоны, поистине уникальна.


На Севере производится, по разным оценкам, от 14 до 16% ВВП страны, 18% электроэнергии, 25% -продукции лесопромышленного комплекса. 4/5 объема всей продукции дают предприятия по добыче и переработке природного сырья и топлива. Поэтому экспортный потенциал Севера неизмеримо больше его промышленного потенциала. Север обеспечивает около 60% валютных поступлений в страну.


Но ресурсы Севера – это только одна сторона вопроса. Север может предложить миру альтернативный способ существования, получивший название «Северной цивилизации». Это один из ответов на старые подходы, присущие обществу потребления. Север может стать следующим глобальным центром мирового развития после бурно развивающегося Азиатско-тихоокеанского региона. Россия и есть Север. Русский стиль жизни – это северный стиль. Поэтому нельзя относиться к Северу как к территории, обслуживаемой вахтовым методом. Люди, осваивающие Север — это люди с особой физической и духовной организацией. Это тоже наш стратегический ресурс.


В последнее десятилетие сложилась стойкая тенденция к утрате Россией своих позиций в Арктике. Когда-то мы были лидерами в ее исследовании и освоении. Мы знали, что развитие цивилизации с неизбежностью приведет к тому, что Северный Ледовитый океан станет уникальным коммуникационным пространством, способным связать практически все экономически наиболее развитые и динамичные регионы Земли. Сейчас мы знаем еще больше. Надо возвращаться в Арктику.


За эти годы мы и многое поняли. Мы поняли, что экономическая политика в отношении северных территорий, не может основываться только на рыночных принципах. Государство должно повернуться лицом «на север». Необходим закон, который соединит рыночные начала с государственной политикой по отношению к северным территориям. Если это не будет сделано сегодня, то завтра на многих из них может быть свернута основная экономическая деятельность, и даже проживание людей там станет проблематичным.


Пока Север нерентабелен, необходимо решающее присутствие государства в поддержании и развитии транспортных систем, обеспечении северного завоза, создании социальной и производственной инфраструктуры.


На российском Севере особенно ощутимы те печальные особенности нашей экономики, которые постоянно воспроизводят ее сырьевую составляющую во все больших масштабах. Чтобы это остановить, государство должно стать катализатором инноваций на Севере за счет целевого финансирования и выделения секторов критических технологий. Северу нужны идеи, способные продвигать его экономику не только на мировой рынок сырья, но и на мировой рынок новых видов энергии, коммуникационных услуг, специфических видов продукции и технологий, вооружений.


Государству необходимо сделать следующие шаги:


• предоставить серьезные налоговые льготы компаниям, работающим на Севере и производящим высокотехнологические товары и услуги:


• сформировать благоприятную правовую среду для обслуживающих северные технологии финансовых инструментов;


• содействовать созданию и развитию единого информационного пространства северных российских регионов, да и других стран, схожих своей природой и древними культурами.


В этом направлении комитетом уже прорабатывается несколько проектов, о которых сегодня пойдет речь.


И последнее: государство должно стать заказчиком высокотехнологичной продукции.


В этой связи я хочу отметить, что наконец-то вышло Постановление Правительства, которое регламентирует форму оборонного заказа. Споры о нем велись на протяжении восьми лет. Лед тронулся. Но если и другие экономические институты будут возникать такими темпами, то мы можем Север просто потерять.


Наш Комитет должен связать общественные ожидания с государственной политикой. Как показывает практика, если государство на начальном этапе освоения ресурсов территории обеспечивает «технический, технологический и социальный толчок», то в последствии решение многих проблем можно передоверить и частному предпринимательству.


Для Севера очень важна сфера образования. Подготовка специалистов для «завтрашней» экономики Севера содержит особый социальный смысл. Перелив рабочей силы с юга на север и с севера на юг имеют понятные ограничения. Север, с его огромными расстояниями, неразвитостью коммуникаций, провоцирует разобщенность. Речь должна идти о равном доступе к информации, знаниям, интеллектуальным ресурсам вообще. Кроме того образование должно содействовать закреплению квалифицированной рабочей силы в экономике Севера. Поэтому необходимо идти по пути развития таких новых форм образования, как дистанционное обучение с использованием электронных коммуникаций.


Создаваемое нами Поморское отделение Комитета, я уверен, будет уделять вопросам образования первостепенное внимание.


Идеология Севера сама собой вписывается в концепцию образования современного информационного общества – общества, где науки и технологии формируют систему коммуникаций, где окружающая среда — это вся планета, где духовные ценности носят общечеловеческий характер.


По новому должны решаться и вопросы энергетики. Я придаю большое значение инициативе Архангельской области и Минатома России в сфере «малой» атомной энергетики, в частности, по строительству атомной теплоэлектроцентрали (АТЭЦ). Это будет первый в стране атомный энергоисточник для теплоснабжения населения и промышленности трех городов (Архангельск, Северодвинск, Новодвинск). Люди получат надежное и относительно дешевое тепло и свет. А страна получит пример того, как можно решать ключевые проблемы Севера на основе высоких технологий. При этом очень важно, что в реализации этой программы примут самое деятельное участие ведущие предприятия области. Ваш опыт в этом деле будет бесценным.


Север должен стать площадкой для отработки широкого спектра инновационных подходов, необходимость которых диктуется местными условиями, но значение которых может быть более общим. Я имею в виду новые типы автономных поселений, новые формы общения и телекоммуникаций, новые типы энергетики, новые социально-организационные технологии, новые типы локальных универсальных промышленных центров; новые типы транспорта.


Север должен стать лидером развития природосберегающих технологий. Можно с достаточной долей уверенности предсказать, что именно экология, рассматриваемая не в «координатах» равновесия природы и производственной деятельности человека, а как абсолютная ценность жизненного пространства, станет одной из основных идей развития Севера. В экологическом плане Север очень уязвим. Хрупкая природа Севера требует экологизации любой хозяйственной деятельности. Иными словами, Север должен воплотить опережающую модель взаимоотношения природы и человека.


Во всех этих направлениях содержится огромная «научная» составляющая. Важно, чтобы путь от теоретических разработок до практического внедрения был максимально сокращен. Этим и будет заниматься наш Комитет.


Мы будем сотрудничать с другими общественными организациями, государственными и коммерческими структурами. К их числу я отношу Северный форум, в деятельности которого участвует и ваша область. Работа нашего Комитета во многом соответствует программам и проектам этой авторитетной международной организации.


Хочу выразить уверенность, что наше первое «региональное» заседание, создаваемое нами отделение Национального Комитета «Интеллектуальные ресурсы России» станет началом нового «поморского ответа» на вызов времени.


России нужны новые первопроходцы Севера с их волей к открытиям и строительству нового мира. То, что надо открывать не земли, а технологии, мало что меняет. Интерес к неизведанному – это состояние души. И если будут такие люди, то я верю, что у Российского Севера, у всей России будет большое будущее.