19 апреля 2003
Уважаемые делегаты и гости съезда, дамы и господа, коллеги, друзья!
Первый съезд – историческое событие в жизни любой партии. Мы – не исключение. Отношение к Российской партии жизни в последние месяцы заметно изменилось. Прежде всего, это связано с тем, что наши программные цели, наша идеология, оказались востребованы обществом, созвучны настроениям и ожиданиям миллионов людей. Наши взгляды на жизнь, подходы к решению стоящих перед страной проблем, близки и понятны многим нашим согражданам. Можно сказать, что мы совпадаем с мыслями и чаяниями народа во времени и пространстве. Поэтому и первый наш съезд, и это очень символично, проходит весной. Весна – время надежды на лучшее. Мы тоже – партия надежды, партия будущего!
Кстати, хотелось бы поделиться с вами одной инициативой. Мы, действительно, партия молодая. И для многих она ассоциируется с весной, со всем прекрасным, что дарует это время года. Через полторы недели в стране пройдет праздник труда и весны. И я предлагаю, чтобы 1 мая, и это должно стать хорошей партийной традицией, все члены Российской партии ЖИЗНИ вышли у себя в регионах, городах и поселках на первомайские демонстрации единой колонной партии Жизни, под нашим прекрасным знаменем, с нашими прекрасными лозунгами, с верой и надеждой в прекрасное будущее России. Предлагаю поддержать эту инициативу.
Перед началом съезда мне удалось встретиться и переговорить со многими делегатами из самых разных городов и областей России. Так и хочется назвать их ветеранами нашего движения. Но называть нас с вами так, наверное, еще рановато. Мы – молодая партия, и главные наши дела еще впереди!
Я вспоминаю, как зарождалось, с чего начиналось наше движение. В своих программных документах Партия жизни одной из первых, если не самой первой, среди политических объединений страны, смогла точно отразить основные изменения, которые произошли в стране за последние годы. Изменилось само сознание общества. Изменилось, следовательно, и сознание конкретного человека. Неверие и пессимизм стали уступать место пониманию того, что жить ради выживания – означает калечить в себе индивидуальность, разрушать будущее своих детей, терять внутреннюю связь со своей Родиной. Люди поняли, что пришла пора самим браться за дело, что есть проблемы, которые никто за них не решит. Они должны решить их сами. Поэтому, Партия жизни – это партия людей, которые берут свою судьбу в свои руки. Именно Партия жизни попыталась сформулировать и выстроить новый тип социальных и гражданских отношений, когда перемены не навязываются, не спускаются сверху, а поднимаются снизу – из глубины самого общества.
С одной стороны, мы уловили эти тенденции. С другой – начали энергично поддерживать позитивные гражданские инициативы. В своей работе мы сделали ставку на социально активных людей во всех группах общества – от предпринимателей до рабочих. Время подтвердило правильность этого выбора. Поддержка гражданских инициатив, направленных на пользу конкретным людям, оказалась лучшим способом вложения политического капитала. Наш учредительный съезд имел большой успех. Мы смогли выразить настроения и мысли многих людей, сформулировать вопросы, на которые они искали ответы. Сейчас пришло время дать ответы на эти вопросы. И мы к этому готовы. Даже форма и порядок проведения нашего съезда говорит об этом. Сегодня, в рамках четырех дискуссионных центров съезда мы начнем готовить основные положения для предвыборной платформы и избирательной программы партии. Мне очень понравилось предложение нашего коллеги, сопредседателя Общенационального совета Черешнева Валерия Александровича, который предложил назвать будущую предвыборную программу нашей партии “Дорогой жизни”. Я думаю, что в рамках сегодняшней дискуссии мы, действительно, выработаем дорогу жизни для всей нашей страны, для великой и прекрасной России.
В конце восьмидесятых – начале девяностых годов наше общество жило ожиданиями. История распорядилась так, что, к сожалению, подавляющее большинство российских людей обманулось в своих ожиданиях. Скажем прямо, девяностые годы явились суровым, если не сказать, беспощадным экзаменом для российского народа на выживание.
После избрания ныне действующего Президента страны, основной задачей общества, всех ветвей власти стало преодоление разрушительных последствий радикальных либеральных реформ. Никто не сомневается в необходимости реформ. Но их необходимо поворачивать лицом к людям. Огромные социальные контрасты развели жизнь россиян по разным полюсам, которые практически не пересекаются. Отъехав всего на какую-то сотню километров от Москвы, мы практически попадаем в совершенно другую страну. Уже можно говорить не только о социальном, но и о возрастном расколе. “Старые” и “новые” русские по-разному понимают жизнь. У каждой социальной группы формируются свои “правила игры”. Все это необходимо и будем преодолеть. Мы должны ощутить себя единым многонациональным народом, осознать, что право на жизнь – это наше главное, основное право.
Мы нашли свое собственное объяснение происходящих перемен, определили их, как стремление спасти жизненные основы российского многонационального народа, общества и государства. Наша партия сумела поддержать и выразить эту общенародную волю полнее, лучше и раньше, чем другие организации и движения.
Нам удалось найти свою собственную точку отсчета, своеобразную Архимедову точку. Она позволила нам выйти за пределы устаревшего во многом разделения людей на правых, левых, консерваторов или либералов.
Мы опираемся не на то, что разъединяет, а на то, что объединяет людей. Мы ищем путь к сердцу человека, а самый верный путь к нему лежит через защиту права на жизнь, улучшение качества жизни, утверждение в России думающей и человечной власти. Вот почему Партия жизни – это партия нового измерения, партия консолидации общества, партия гражданского контроля за властью!
Самым точным показателем того, что мы находимся на правильном пути, можно считать, в том ччисле частые заимствования, скажем так деликатно, наших идей, лозунгов и тактических установок другими партиями.
Каким же, все-таки, мы хотим видеть будущее российского общества? Как намерены действовать?
В последние годы появилось немало движений и организаций, аккумулирующих и направляющих гражданскую инициативу. Все это свидетельствует об огромном демократическом потенциале общества, который до сих пор остается нереализованным.
Мне кажется, можно сказать так: сегодня мы являемся свидетелями и участниками новой – второй – волны массового демократического движения. В свое время первая волна, к сожалению, разрушила прежний уклад жизни. Вторая волна должна быть не разрушительной, а созидательной. Она должна вернуть людям веру в себя, в государство, в добро, в будущее, одним словом, в то, что именуется словом “жизнь”.
Я даже думаю, не открыть ли нам при партии на время предвыборных баталий дискуссионный клуб под таким названием – “Вторая волна”?
Совершенно очевидно, что люди сейчас ощущают себя иначе, чем пятнадцать лет назад. Они не хотят перемен с обратным знаком. Не ждут милостей от властей. От государства им нужны новые ориентиры и смыслы, вера в то, что пройденный путь был не напрасен, что ошибки будут исправлены, а новые совершаться не будут.
Негосударственных объединений граждан – больших и малых – в стране сейчас насчитывается не менее полумиллиона. Это впечатляющая демократическая сила, огромный бурлящий котел гражданских инициатив. Мы должны “подключиться” к его энергии, использовать ее в своей работе, наконец, обеспечить наиболее перспективным общественным инициативам и идеям возможность реализации. Вот почему Партия жизни – это партия представительной демократии, партия совместных действий!
Российское государство уже никогда не будет довлеющей “сверху” силой, превращающей человека в ничто. Мы миновали точку возврата. В России начался процесс социальной кооперации. Создаются творческие и профессиональные союзы, муниципальные и отраслевые сообщества, правозащитные, экологические, благотворительные, и иные объединения. И все они эффективно и плодотворно работают. Это и есть та новая социальная “ткань”, которая наполняет государство правильным смыслом, обеспечивает переход от мобилизационных к инновационным методам развития. Некоторые негосударственные организации уже сейчас по уровню профессионализма, качеству гражданской экспертизы и квалификации кадров вполне сопоставимы с государственно-управленческим аппаратом. Нередко они преподают ему наглядные уроки, как именно следует решать проблемы государственного масштаба. Уверен, что Российская партия Жизни – именно такая организация.
Государство – это не только власть и аппарат власти. Мы с вами – граждане России, члены Партии жизни – тоже неотъемлемая часть российского государства. Своим повседневным трудом мы также способствуем сохранению и укреплению его могущества. Мы должны помнить об этом постоянно. Иначе нам не избавится от настроений, когда мы отделяем себя от власти, от государства, и тем самым лишаемся возможности занимать активную гражданскую позицию.
Формирование государства – это формирование властных центров, способных к управлению общественными процессами. При этом важно не допускать создания властных центров без ответственности. Управление должно быть неотделимо от ответственности! Формировать готовность добровольного признания ответственности лучше всего в рамках политической партии.
Да, мы хотим жить в консолидированном обществе, пронизанном идеей солидарной ответственности всех граждан за свою страну, ее будущее. Но уровень консолидации всегда будет оставаться невысоким, если в стране нет общенационального согласия.
Поиск консенсуса, общенационального согласия мне видится в следующем направлении: добившись определенного уровня стабилизации государства, переходить к роли государства как развивающей силы. Государство должно превращаться в катализатор благоприятных для граждан социальных трансформаций.
К сожалению, пока о таком согласии говорить рано. Слишком велико в России социальное расслоение. Слишком велик у нас разрыв между богатыми и бедными.
Выработке “формулы” общественного согласия отчасти препятствует и проблема недостаточности государственного контроля над доходами от природных ресурсов страны.
Общество имеет право на значительную часть дохода от добычи и реализации полезных ископаемых. Именно на этом строится социальная политика многих стран, обладающих богатыми природными ресурсами. Точно так же, естественно, имеет право на свою коммерческую прибыль и добывающая компания. Расчет долей должен также обязательно учитывать государственный интерес в расширении той или иной отрасли. Решение проблемы природной ренты имеет сложнейший политический подтекст. Мы видим, как многие политики уже успели оседлать эту проблему в собственных целях. Появились некомпетентные расчеты и наивные предложения “взять все и поделить”. Совершенно очевидно, что природная рента должна превратиться в источник финансовых средств для эффективной социальной политики государства. Одна из главных задач будущей Государственной Думы – до конца разобраться в этой проблеме, сделать так, чтобы граждане богатейшей в мире страны не чувствовали себя обманутыми и обделенными. Партия жизни выступает за соблюдение разумного баланса в экономике между бизнесом и государством. Природные богатства России принадлежат ее народу и будущим поколениям!
Есть и еще одна проблема, которую необходимо решать незамедлительно – это создание полноценного механизма заключения договоров на рынке труда. Взаимоотношения субъектов трудовых отношений сегодня в России находятся на раннекапиталистической стадии, как будто мы живем не в двадцать первом, а в девятнадцатом.
Для этой стадии характерно неравноправное положение сторон и почти полная зависимость работника от работодателя. Незаинтересованность работодателя в соблюдении трудового законодательства стала повсеместным явлением. Государство слабо противодействует этому, считая, что наличие нового Трудового кодекса как бы автоматически решает все проблемы. К сожалению, не решает. Оценивая сложившуюся систему взаимоотношений на рынке труда, мы должны заявить, что нам одинаково важны и экономические, и социальные результаты. Но если работник будет рассматриваться работодателем, как простой элемент производственных издержек, и только на выборах властные структуры будут “вспоминать”, что он еще и избиратель, все разговоры о строительстве гражданского общества останутся только словами. Вот почему мы выступаем за социальное партнерство на рынке труда, за справедливое трудовое законодательство!
Я в последнее время по долгу службы много езжу по стране. Встречаюсь с людьми, разговариваю. Вижу, как много у нас проблем, но и многое уже делается. Я вижу, чувствую и, я надеюсь, вы согласитесь со мной, что у нас есть все основания полагать: Россия выздоравливает. Настроения сейчас сильно меняются, причем как во властных структурах, так и среди граждан. Во многих субъектах Федерации удалось или, скажем так, удается придать положительную динамику ходу отдельных реформ, которые проходят в нашей стране.
Я насчитал около 10 основных реформ, официально проводимых сегодня в стране: военная, административная, ЖКХ, МПС, науки, образования, энергетики, налоговая, пенсионная, местного самоуправления. Но при этом у нас нет документа, который бы увязывал и согласовывал конечные цели, промежуточные результаты, ресурсы и временные параметры отдельных реформ в единую, а главное, понятную народу, картину. Мне представляется целесообразным при одновременном проведении такого количества реформ исходить из следующего. Государство должно определить четкие индикаторы социальной жизни населения. Причем эти индикаторы должны быть поддержаны и понятны народу. Например, идет среднесрочное государственное планирование на три года. И четко должно быть заявлено, каковой через три года должна быть минимальная заработная плата, какой будет минимальная пенсия, то есть людям должны быть заявлены абсолютно четкие критерии реформ. И тогда, опираясь на эти конечные цели, уже можно будет выстраивать макроэкономические показатели на уровне каждого субъекта Российской Федерации и определять дальнейшую финансовую политику. Мне представляется, это именно та логика, которую будет поддерживать Российская партия ЖИЗНИ.
Мы далеки от мысли, что как только мы придем к власти, все сразу изменится. Нет. Предстоит огромная, но совершенно реальная работа. Наша партия считает важным задать власти, в конце концов, задать самим себе очень простые, но такие неприятные вопросы и добиться, чтобы на них были даны конкретные ответы:
1. Сколько же нужно нашему государству? На все: зарплаты, премии, пенсии, пособия, армию, милицию, на содержание государственного аппарата? На все?
2. Сколько же мы ему даем? Опять же, учитывая все: налоги, акцизы, пошлины, сборы и многое другое.
3. Что нам дает за это государство?
4. Что из того, что дает государство, нам действительно нужно, и нужно в первую очередь?
Ведь, если налогоплательщик “покупает” у государства пакет услуг, то он вправе знать и цену той или иной услуги, и не слишком ли дорого они ему обходятся. Более того, я хочу и имею право “покупать” у государства только то, что нужно мне. Вот эти простые вопросы мы должны задавать и четко отвечать на них, выстраивая всю социально-экономическую политику государства. Заставить государство ориентироваться на общество – работа политической партии, работа Российской партии Жизни!
Уважаемые коллеги!
В прошлом году Советом безопасности был принят документ под названием: “Основы политики РФ в области развития науки и технологий на период до 2010 г. и дальнейшую перспективу”. Этот документ был подписан Президентом России. В нем говорится о преимуществах инновационного пути развития государства.
Думаю, что такой подход должен касаться не только государственной политики в области науки и техники.
Инновации – это не только уникальные знания и прогрессивные технологии. Это каждодневное созидание качественно новой жизни для всех. Именно такой подход к инновациям должен стать и уже становится отличительной чертой в практической деятельности каждого члена нашей партии.
Когда мы говорим: “Шаг за шагом к жизни, достойной человека”, надо помнить, что каждый шаг, который мы делаем, должен быть направлен на реальное улучшение условий жизни россиян.
Здесь я вижу две крупные политические задачи.
Во-первых, партия должна содействовать тому, чтобы российское государство превратилось в государство равных возможностей для каждого гражданина своей страны, где бы этот гражданин не проживал, в каком бы регионе страны он не находился. Возможности, предоставляемые государством, должны быть равными.
Во-вторых, Россия должна стать государством согласованных решений. Если власть не будет предотвращать социальные конфликты, сокращать имущественные диспропорции, то мы рискуем снова угодить в глубочайший кризис.
Дорогие соратники!
Мы не можем стоять в стороне от таких естественных и понятных людям вещей, как восстановление и укрепление духа государственности, национального достоинства, гордости за нашу страну, ее прошлое, настоящее и будущее.
Не укрепив своей государственности, Россия не сможет стать и полноценной частью мирового экономического порядка. Прежде чем широко распахнуть дверь навстречу глобализму и поступиться частью своего экономического суверенитета, государство должно установить эффективный контроль над своей территорией и экономикой, продумать систему мер по защите национальной культуры. В противном случае мы отдадим новому миропорядку больше, чем сможем от него получить.
Многое меняется в мире в эпоху глобализации, в том числе и само понимание суверенности, независимости. В принципе, любая норма международного права есть ограничение независимости в пользу совместной ответственности всех стран за состояние цивилизации, мира в целом.
Но возникает вопрос: сохраним ли мы свой национальный суверенитет в условиях растущей однополярной глобализации, или его можно будет списать за ненадобностью? Ответ здесь очевиден. Если бы Россия оставалась такой же слабой, какой она была еще три года назад, то с национальным суверенитетом пришлось бы, возможно, попрощаться, и очень скоро. Нам пришлось бы входить в мир глобализации на тех условиях, которые нам предпишут. Подлинная глобализация состоится только в случае, если она будет протекать при взаимном уважении национальных интересов государств.
Государство не может остановить процесс современных глобальных социально-экономических изменений, но должно пилотировать эти изменения.
Мы убеждены, что Россия должна сохранять и подтверждать на мировой арене свою государственность, свой суверенитет, свое величие. У нас не может быть другого пути. Поэтому мы считаем себя партией российских государственников.
Говоря о глобализации, нельзя не затронуть проблему глобального экологического кризиса, который ставит под угрозу саму возможность дальнейшего существования человеческой цивилизации. Продолжающееся уничтожение живой природы, загрязнение воздуха, воды и почвы отходами производства и бытового потребления неумолимо ведет к деградации окружающей среды, ухудшает необходимые для жизни условия.
Преодоление этого кризиса возможно только на основе формирования новой – экологически гармоничной – человеческой цивилизации.
Россия играет ключевую роль в поддержании глобальных функций биосферы. На наших обширных территориях представлена значительная часть природного разнообразия Земли. Запасы нефти, газа и цветных металлов, к нашему сожалению, исчерпаемы и конечны. Но – при разумном подходе – поистине могут стать неисчерпаемыми иные российские ресурсы – пресная вода, леса и воздух.
Россия должна более активно участвовать в международном сотрудничестве в области охраны окружающей среды, но при этом основополагающей целью, в первую очередь, должно быть отстаивание национальных интересов нашей страны. Нельзя допустить, чтобы идея сохранения окружающей среды стала разменной монетой в руках безответственных политических сил, спекулирующих на экологической проблематике.
Перед тем как брать на себя обязательства, например, по ограничению выбросов “парниковых газов” с целью предотвращения глобальных изменений климата, необходимо тщательно все взвесить. Не создадим ли мы препятствий для экономического роста страны, во сколько обойдется российским предприятиям выполнение этих обязательств. Наверное, наша партия могла бы принять активное участие в организации предметного диалога между представителями государственных органов, российского бизнеса и общественности по данной теме с обсуждением конкретных цифр, а не эмоций.
Уважаемые коллеги!
Мы рассматриваем нашу партию, как организацию политической защиты, и – я особенно подчеркну – политического сопровождения гражданских инициатив, деятельности негосударственных объединений. Я имею в виду политическое представительство общественных движений и организаций перед лицом власти. В этом смысле мы рассматриваем свою партию, как инструмент цивилизованного диалога общества и власти, возможность помогать власти, а при необходимости – воздействовать и влиять на нее.
Провозглашенная нами опора на так называемые социальные сети, как принцип организации партии и партийного строительства не означает, что партия должна подменять общественные движения, являющиеся ее социальной базой и основой, пытаться руководить их конкретной деятельностью. Партия – генератор и проводник идей и общественно значимых инициатив во власть, равноправный партнер власти в решении важнейших для страны проблем. Наша ближайшая задача – превратиться во всероссийский штаб по политическому представительству, защите и сопровождению общественных движений и гражданских инициатив!
Поэтому на вопрос, а не опасен ли для партии массовый рост ее рядов, я отвечаю так: опасность не в массовости, а в бюрократическом перерождении партии, когда руководители в Центре или в регионах станут забывать о целях и задачах партии, и начнут управлять, командовать, организовывать, одним словом, создавать только видимость работы.
Наверное, нельзя не ответить и на такой вопрос, а какая мы, собственно партия – президентская, правительственная, или, может быть, оппозиционная?
Я далек от мысли, что о власти, о государстве следует говорить только в негативном плане.
Многого власть просто не может, не успевает сделать. Это свойство любой власти, даже самой демократической, народной и прогрессивной. Поэтому нельзя сидеть сложа руки, и ждать, что власть все сделает сама.
Мы – за равноправный диалог с властью. Мы готовы и будем помогать нашему Президенту в строительстве сильной и процветающей России. Поэтому наш ответ на этот вопрос прост: мы – партия поддержки Президента России Владимира Путина. И поддержка эта будет заключаться в том, что весь свой политический и гражданский ресурс Российская партия Жизни направит на переизбрание В.В.Путина Президентом России на второй срок.
И, кстати, именно поэтому нашим стратегическим союзником является партия “Единая Россия”.
Дорогие друзья!
Определяя в качестве своего высшего стратегического приоритета ценность человеческой жизни, мы должны установить для себя и определенные ориентиры в отношении того, что мы называем достойной жизнью.
Партия поступила правильно, положив в основу своей практической деятельности проблему качества жизни.
Во-первых, это физическое здоровье человека. И здесь, говоря о здоровье нации, я не могу не сказать о важнейшей проблеме, вставшей сегодня во вест рост перед нашей страной. Вы наверняка знаете, что согласно последним социологическим данным, главной угрозой национальной безопасности России россияне назвали наркоманию и алкоголизм. Это, действительно, страшные вещи, которые ежедневно уносят тысячи, в том числе, молодых жизней наших граждан. И в этой связи я призываю Вас к акции, которая имеет очень глубинный смысл.
Я совсем недавно побывал в Таджикистане. Вы знаете, что там на границе с Афганистаном стоят наши пограничники, которые ежедневно спасают мир и тысячи людей от “белой смерти”, пресекая непрерывные попытки контрабанды наркотических веществ из Афганистана. Наши пограничники, наша Российская пограничная группа, на самом деле, состоит из российских офицеров и рядового состава, набранного из граждан Таджикистана. Молодые таджики, которые приходят служить, к сожалению, не знают русского языка. И первые полгода, когда они должны обучаться военным специальностям, уходят на изучение русского языка. Во время при бытия делегации Совета Федерации России президент Рахмонов подписал указ об обязательном изучении русского языка во всех школах Таджикистана с первого сентября этого года. Но у них нет элементарного, нет – учебников.
И президент Таджикистана обратился ко мне с просьбой: собрать старые учебники русского языка, “Родной речи”, простые буквари для того, чтобы те ребята, которые встанут вскоре на защиту рубежей СНГ, могли изучать русский язык. И я обращаюсь сегодня к нашим региональным отделениям, к участникам молодежного движения “Энергия жизни”: давайте все вместе выполним просьбу президента и народа Таджикистана. Прошу съезд поддержать эту инициативу.
Во-вторых, когда мы говорим о качестве жизни, мы имеем обеспеченность каждого человека работой и его материальный достаток.
В-третьих, придание жизни новых смыслов, новых мотиваций поступков и действий. Ведь самореализацию человека нельзя сводить только к бесконечному поглощению материальных благ.
Сегодня у людей меняется отношение к жизни. Они приходят к мысли, что необходимо самим выстраивать свой жизненный путь. Причем, не только выстраивать, но и добиваться намеченных целей. Но бывают такие проблемы, которые трудно решить в одиночку. И тогда необходимо объединяться и Партия жизни – это мост от порой бессильного “я” к сильному “мы”!
Еще мне бы хотелось подчеркнуть, что, говоря о человеке, о качестве его жизни, мы, обязательно думаем и помним о семье.
Во все времена семья считалась основой общества, государства. Именно семья, кстати, помогла многим выдержать, преодолеть испытания, выпавшие на их долю. Здоровая, нормальная семья – это связь и взаимопонимание поколений, надежная преемственность между прошлым, настоящим и будущим.
Жизнь в семье связана и с уважением к традициям и культурам других этносов и народов, которые на протяжении многих веков живут в России бок о бок. Территория России – любимая и единственная Родина для всех живущих здесь народов. Об этом нельзя забывать. Партия жизни – это партия защиты семьи. Партия уважения традиций всех живущих в России народов.
И напоследок хотел бы сделать одно замечание. При своей повседневной партийной работе мы должны быть особенно осторожны в критике других партий, особенно в практической работе на местах. У нас не должно быть никакого сектантства в решении отдельных конкретных задач. Именно здесь на этом уровне закладываются прочные основы консолидированного общества, общества национального согласия. Разумеется, при этом мы должны заботиться о сохранении своей организационной структуры, своей программы, реализации своих стратегических целей.
И еще об одном, очень важном хотел бы сказать сегодня. Я уже упомянул о том, что страна наша, и ее политические силы, политические партии вступают в новый избирательный цикл, в борьбу по выборам депутатов Государственной Думы. К сожалению, фактическое начало избирательной компании совпало со страшным преступлением. Убит депутат Государственной Думы Сергей Юшенков. Еще до начала самих выборов убивают тех, кто непосредственно должен был принять в них участие. Все это наводит на тревожные размышления о том, в какой обстановке будут проходить сами выборы, и как будет проходить сама избирательная кампания. От имени нашей партии, от имени Первого съезда я вношу предложение обратиться ко всем политическим партиям, которые собираются и будут участвовать в избирательной кампании провести в сентябре этого года провести специальное политическое совещание на тему: “Честные выборы”. Мы должны договориться о том, чтобы предстоящие выборы стали действительно честными, чтобы они обеспечили представительство в Государственной Думе только тех кандидатов, кто по-настоящему отстаивает государственные интересы и ведет честную, открытую борьбу. Я думаю, что мы вправе обратиться с такой инициативой. И надеюсь, что другие политические силы, другие политические партии откликнуться на нашу инициативу, и такое совещание будет проведено.
Дорогие коллеги! Дорогие соратники!
Наша партия идет на выборы с четко сформулированными стратегическими целями и перспективами. Мы – партия реальных дел, партия будущего, и мы обязательно придем к победе. Причем, придем к ней вместе с Россией, обеспечив всем ее гражданам нормальную, счастливую, достойную жизнь.
Я желаю нашему съезду, всем его делегатам успешной работы, успешной работы на съезде и у себя в регионах. Давайте всегда будем оптимистами. Будущее принадлежит жизни, а значит – будущее за нами!
Полезные ссылки
- Выступление по вопросу об обращении Госдумы к ООН в связи с атаками украинских вооруженных формирований против мирных граждан
- Выступление на первом пленарном заседании весенней сессии Госдумы
- Выступление на XIII Съезде Политической Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ
- Выступление на собрании группы избирателей по выдвижению Владимира Путина кандидатом в Президенты РФ
- Выступление на итоговом пленарном заседании Государственной Думы