Выступление на международной научно-практической конференции 18 марта 2002 года

18 марта 2002

Уважаемые участники конференции, прежде всего позвольте мне от имени Межпарламентской ассамблеи стран Содружества, от имени Совета Федерации и от себя лично приветствовать вас в этом прекрасном зале и пожелать успеха вашей конференции.

Тема глобализации экономики и ее последствий, в том числе и социальных, сегодня широко обсуждается на самых различных уровнях. И это понятно. От того, как пойдет развитие хотя разностороннего, но во многом противоречивого процесса, зависит будущее миллионов людей, целых стран и регионов.

Действительно, что несет с собой глобализация? Одни видят в ней великолепную возможность решать существующие мировые проблемы общей пользы, совершенствуя демократические порядки, подключить к экономическому прогрессу большинство жителей земли.

Другие опасаются, что в результате глобализации узкому кругу избранных достанутся плоды создания на нашей планете единого хозяйственного механизма, основанного на современной технологии, а громадное большинство населения еще глубже погрузится в нищету и бесправие.

Не исключено, уважаемые участники конференции, что очень разные точки зрения, о которых я сейчас только что сказал, будут звучать и сегодня во время дискуссий.

Конечно, далеко не все, что происходит на планете, укладывается в понятие “глобализация”. Но и недооценивать ее влияния в нынешней мировой обстановке на положение людей в разных частях света, в том числе на территории стран СНГ и на российских просторах, было бы неправильно. Поэтому представляется очень важной и актуальной тема, избранная для обсуждения на сегодняшней конференции.

Мы – парламентарии – призваны заботиться о том, чтобы происходящие в нашем мире процессы не нанесли ущерба людям, которых мы представляем. Поэтому разрешите заверить вас в положительном отношении с нашей стороны к тем идеям, которые будут выработаны или одобрены вами в плане усиления социального измерения глобализации, ограждения народов наших стран от возможных ее негативных последствий.

Другим важным вопросом, который вы намерены обсудить, является дальнейшее развитие региональной интеграции, а стало быть, в первую очередь укрепление этих связей и контактов, которые скрепляет Содружество независимых государств и субрегиональные организации входящих в него стран. Хочу подчеркнуть, что в российском парламенте и, в частности, в Совете Федерации проблемы Содружества стоят неизменно на видном месте. Ведь у народов наших стран сохранилось очень много общего в экономике, правовом поле, гуманитарной сфере, наконец, немало личных дружеских, семейных уз. Надо сделать все возможное, чтобы сохранить лучшее в прежних наших взаимоотношениях, отбросив в прошлое то, что мешало их развитию. Именно в таком ключе ставится вопрос. Мне представляется, что наши страны вплотную приблизились к образованию нового центра мирового социально-экономического развития. Рост экономики стран Содружества достиг такого уровня, что в условиях глобализации ускорение процесса региональной интеграции становится первейшей задачей дня.

В этом плане особое значение приобретает правовое регулирование международных экономических отношений. Безусловно, каждое государство Содружества свои законы разрабатывает и обновляет самостоятельно. И мы ни в коем случае не пытаемся вмешиваться в их прерогативу.

Но согласитесь, есть всеобщие тенденции, и их нельзя не видеть. Важнейшим элементом в закреплении новых социальных трудовых отношений в наших странах является, безусловно, трудовое законодательство. Здесь очень важно соблюдение единых принципов и основных норм, обеспечивающих необходимый уровень и полноту правового регулирования труда. Не менее важно и наличие комплекса и гарантий прав граждан и, что особенно ценно, механизма их реализации по всем основным институтам трудового плана.

О путях сближения трудового законодательства стран Содружества в условиях рыночной экономики мы будем вести речь в Санкт-Петербурге на одном из ближайших пленарных заседаний Межпарламентской ассамблеи стран Содружества. Об этом мы договорились на заседании Совета, где присутствовали представители парламентов стран Содружества. Должен доложить вам, уважаемые участники конференции, что деятельность нашей Ассамблеи по сближению и гармонизации национальных законодательств неоднократно отмечалась международным парламентским сообществом. Разрешите заверить вас, что эту позицию мы будем продолжать и расширять.

Пора, наконец, браться за работу по правовому обеспечению зоны свободы торговли общего рынка труда и капиталов в нашем Содружестве. С этой целью мы будем в первую очередь работать с такими законами, которые обеспечат поэтапное устранение барьеров по взаимной торговле, создадут эффективные платежно-расчетные системы, обеспечат добросовестную конкуренцию на национальных рынках.

Следующее приоритетное направление, связанное с правовым регулированием общего рынка труда стран СНГ, – это проблема миграции. На одном из ближайших пленарных заседаний Межпарламентской ассамблеи этот вопрос также будет обсуждаться и уже включен в проект повестки дня.

В заключение хотел бы подчеркнуть значение социальной составляющей во всех делах, которые обсуждаются и решаются на парламентском уровне в нашей стране. И все же, наверное, мы еще недостаточно ее учитываем, утверждая те или иные законодательные акты. Между тем, о деятельности парламентариев судят в первую очередь по тому, становится ли легче жить трудящимся, простым людям?

С другой стороны, и профсоюзам следовало бы, видимо, активнее вести себя по отношению к палатам Федерального Собрания. Ведь цели у нас одни. Прежде всего – это повышение жизненного уровня наших народов, процветание экономики, укрепление демократии. Однако не буду упреждать события, предвосхищать результаты вашей конференции, лишь хочу пожелать, чтобы эти результаты были плодотворными.

И в завершение я хотел бы, перефразируя известное высказывание, сказать следующее. Всеобщая конфедерация профсоюзов, с моей точки зрения, сегодня – это школа дружбы.

Сергей МИРОНОВ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатель МПА государств-участников СНГ.