18 сентября 2015
Сергей Миронов ответил на вопросы ведущего программы “Вести в субботу” на телеканале “Россия-1”:
– Сергей Михайлович, не знаю, как это выглядело изнутри, но, глядя со стороны на вашу партию за последние два года, становится тревожно. Ваш уход из Совета Федерации. Оксана Дмитриева, Алексей Митрофанов, Гудков – это же все ваши люди.
– Бывшие.
– Кто уходил, кого вы “уходили”. Невеселый результат на выборах прошлого года. Феномен этого сентября заключается в том, что вы прошли во все Заксобрания, куда хотели пройти.
– И заняли третье место.
– Что вы изменили в работе партии, чтобы добиться такого результата?
– Мы действительно кардинально перестроили всю работу. Мы впервые создали Центральный штаб во всех регионах, где были выборы в Законодательное собрание.
– А раньше у вас такого штаба не было?
– Раньше не было. Каждый занимался выборами у себя в регионе. Центральный штаб возглавил Александр Бурков. Мы открыли в тех регионах, где должны были быть выборы, еще в феврале месяце Центры защиты прав граждан, где бесплатно работали юристы и где мы решали две задачи. Просветительская задача – мы учили людей знать свои права, прежде всего в сфере ЖКХ, отстаивать свои права перед управляющими компаниями и перед некоторыми чиновниками. Вторая задача – конкретная помощь. За эти полгода мы отсудили несколько сотен миллионов рублей у управляющих компаний в пользу граждан. И, конечно, люди это увидели и услышали. Когда мы проанализировали результаты выборов, мы увидели, что преодолели барьер во всех 11 субъектах. Но, что характерно, там, где мы создали Центр защиты прав граждан, в этих округах мы четко на втором месте после “Единой России”, намного опережая КПРФ. Потому что люди увидели, что та партия, которая в трудное время пришла к ним и не просто что-то рассказывает красиво из телевизора, а реально помогает, она востребована.
– На губернаторских выборах вы работали менее активно, чем на выборах в Законодательное собрание. Почему?
– Осознанно. Дело в том, что, к сожалению, когда у нас есть муниципальный фильтр, когда есть огромное доверие граждан России к нашему Президенту и Президент назначает временно исполняющего обязанности, считайте, что дело сделано. То, что произошло в Иркутске, – это, конечно, сенсация.
Мы понимали, что может быть с точки зрения взрыхления электоральной почвы перед будущими выборами в Госдуму имеет смысл поучаствовать. Мы выдвигали своих кандидатов. Но мы были реалистами, понимали, что нам, мягко говоря, нигде не светит реально провести наших кандидатов в губернаторы. Поэтому главной задачей были выборы в законодательные органы власти субъектов Федерации и в городские советы столиц регионов.
– Нынешняя избирательная кампания была не только про губернаторов и Заксобрания регионов, но и про муниципальные органы власти. Те малые партии, которые заявляют о своем желании войти в политику, эти выборы-то, в общем-то, проигнорировали, по крайней мере, точно не очень активно в них участвовали. Что вы посоветуете малым партиям, которые заявляют о своих амбициях?
– Этим малым партиям все-таки нужно добиваться доверия и понимания избирателей.
– Как раз через муниципалов-то можно подняться?
– Дело в том, что только это дает возможность без сбора подписей идти на будущий год на выборы в Госдуму. А когда они игнорируют самый нижний уровень, то откуда у них будут кандидаты, достойные стать депутатами Заксобраний, а потом и Государственной Думы? Все ступеньки нужно обязательно пройти. А когда они сразу пытаются заскочить на среднюю площадку, ни у кого из них не получается. Они не очень активно участвовали в муниципальных выборах. Поэтому ни одного депутата в Законодательное собрание малые партии не провели.
– У “яблочников” есть несколько неплохих результатов.
– Есть еще у “Патриотов России” и у “Коммунистов России”. Это те партии, которые действительно пытаются сделать заявку на участие в Госдуме и набрать вожделенные 3%. Они – реалисты, они хотят, как и “Яблоко”, иметь 3%, а значит, бюджет и финансирование.
– Недавно возникло очень необычное выражение – “коалиция”. КоалицияСПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, коммунистов и ЛДПР. И при этом коалиция не столько против “Единой России”, сколько, возможно, против малых партий, которые вам могут помешать на думских выборах. Нынешняя кампания – это, безусловно, репетиция думских выборов, которые пройдут через год. Так есть ли коалиция, я бы даже сказал сговор ЛДПР, СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и КПРФ?
– Коалиции нет. И сговора нет. Есть реалии. Посмотрите на Кострому. 15 партий участвовали. И в результате – 11%, которые собрали малые партии, которые ничего не дали избирателям.
– Совокупно 11%?
– 11% они “утащили”. У кого? У нас, у коммунистов, у ЛДПР, где-то частично даже у “Единой России”. И получается по принципу “сам не ам и другим не дам”. Поэтому и возникает вопрос: зачем тогда вы отнимаете голоса, для чего? Для того, чтобы проводить депутатов либо поупражняться? Если поупражняться, давайте вам где-нибудь устроим тренажер. Вот там и тренируйтесь. А зачем избирателей дурить, когда вы громко о себе заявляете, ничего не набираете с точки зрения получения мандата, но понемножку, по полпроцента отнимаете от реальных парламентских партий?!
– Что вы предлагаете, избавиться от малых партий, как это недавно было?
– Раз уж они появились, ничего искусственно делать не надо. Сама жизнь показывает, что эта идея, которую, кстати, в свое время выдвинул господин Медведев, не очень-то жива, потому что есть каркас партийной политической системы – четыре парламентские партии. Близко подходит “Яблоко”. Также это “Патриоты России” и “Коммунисты России”. Все остальные лучше бы потихонечку начали тренироваться на тренажерах.
– Или на муниципальных выборах.
– Да, надо идти туда, а они этого не хотят.
– Вы традиционно лояльно отзываетесь о Владимире Путине, но не стесняетесь атаковать основанную им партию “Единая Россия”. С кем вы за год до думских выборов?
– Когда мы видим внешнюю политику нашего Президента, которую полностью поддерживаем, когда мы помним, что майские указы 2012 года на 60% совпадают с программой нашей партии, мы понимаем, что Президент делает правильно. Когда Правительство господина Медведева не может реализовать майские указы Президента, когда оно придумывает лишить людей возможности иметь какое-то количество скота, когда ему кажется, что нужно увеличивать пенсионный возраст, мы понимаем, что их либеральные идеи не соответствуют сегодняшним задачам.
Поэтому мы критиковали, критикуем и будем критиковать конструктивно, предлагая альтернативу, Правительство Медведева – лидера партии “Единая Россия”.
– В этом заключается ваша стратегия на предстоящий год?
– Абсолютно. Это и тактика, и стратегия.
Источник: "Россия-1" (Москва). - 18.09.2015