Выборы-2015: анкеты участников кампании

11 сентября 2015

ТАСС провел блицопрос крупнейших партий, участвующих в выборах 13 сентября


Выборы разного уровня пройдут 13 сентября практически во всех субъектах Российской Федерации. Перед единым днем голосования ТАСС попросил лидеров парламентских и крупнейших непарламентских партий оценить ход избирательной кампании, ее конкурентные условия, свои шансы, рассказать о лозунгах и целях политических организаций.


Чем для Вашей партии важна именно эта избирательная кампания?


Сергей Миронов:


– За последний год в политическом пространстве страны произошли значительные изменения. Они вызваны беспрецедентным давлением так называемого Запада и, безусловно, преступной медлительностью нашего правительства, не способного оперативно реагировать на современные вызовы. Такое положение не способствует улучшению социально-экономической ситуации. Закономерно все парламентские партии реагируют на эти изменения расширением патриотической повестки. На этом фоне заметно, насколько сильно вырос запрос населения к политическим партиям. Избиратели видят близость партийных позиций по отстаиванию российского суверенитета, по противодействию западному давлению, но они по-прежнему имеют колоссальную потребность на справедливое развитие нашего общества.


“Справедливая Россия”, используя возможности и инструменты избирательной кампании, старается донести до каждого избирателя свои предложения по ключевым вопросам развития страны, по выходу из экономического кризиса, по решению накопившихся социальных проблем. Чтобы хорошо жить завтра, необходимо улучшить жизнь каждого гражданина уже сегодня, поэтому мы стараемся говорить и помогать каждому, с кем ведем диалог. В ходе нынешней кампании мы во многом изменили подходы в работе с населением, как раз с целью добиться улучшения сегодня, сейчас, а не обещаниями счастливого завтра.


Конечно, откровенный и насыщенный диалог с избирателями летом и в начале осени поможет партии в оставшийся год до выборов в Государственную думу уточнить повестку нашей законотворческой и политической работы.


Каковы ключевые лозунги, под которыми проходит Ваша избирательная кампания?


Сергей Миронов:


– Наш основной слоган на этой кампании “В трудное время – рядом с тобой”. Он отражает социалистический посыл нашей партии к нашим гражданам. По исторически неизменному закону в ходе кризиса противостояние капитала, власти и социума традиционно обостряется. Власть и бизнес, как наиболее организованные силы, стремятся сократить свои убытки за счет населения, особенно за счет беднейших слоев. В этих условиях мы выстраиваем свою инфраструктуру защиты интересов граждан. Уже более полугода в нескольких крупных городах страны действует наша новая партийная программа – центры защиты прав граждан “Справедливая Россия”. Программа ставит целью просвещать и защищать российский народ не только на уровне большой политики, но и в повседневной жизни – например, защищая интересы собственников квартир в многоквартирных домах, в проблемах ЖКХ и других актуальных вопросах.


По каким критериям принималось решение об участии или неучастии в выборах в разных субъектах РФ?


Сергей Миронов:


– Критерий единственный и простой – ни в коем случае не игнорировать выборы. Избиратели должны видеть и знать наших кандидатов и их программы. А для членов партии это хорошая возможность доказать правоту наших взглядов, получить закалку в политической борьбе. В нынешней кампании наша партия активно участвует, выдвигает кандидатов на всех уровнях выборов.


Повышенное внимание партии уделяется выборам в региональные законодательные органы и в представительные органы власти в административных центрах российских регионов. В подавляющем большинстве субъектов РФ мы участвуем и в выборах высших должностных лиц, даже несмотря на критическую оценку формы таких выборов.


Все ли, на Ваш взгляд, было сделано для обеспечения на этих выборах конкурентной среды?


Сергей Миронов:


– В целом сдвиги в этом направлении есть. Нынешние выборы проходят относительно свободно. Однако нерешенным остается один из ключевых моментов партийной конкуренции – равный доступ партий к региональным СМИ и наружной рекламе. По-прежнему наблюдается огромный перекос в сторону партии власти и блокирование размещения информации и рекламы об оппозиционных партиях. По-прежнему наблюдаем большое количество фактов давления со стороны избирательных комиссий, особенно в удаленных от центра регионах. В Магадане, например, запретили политические карикатуры. В этом случае надо отдать должное ЦИК РФ, проявившему редкостную объективность и признавшему правоту аргументов “Справедливой России”.


Каковы для Вас проблемные точки этой кампании?


Сергей Миронов:


– Основная проблема нескольких последних кампаний – удержание наработанного результата в день голосования. С одной стороны, учитывая занятость населения на садовых участках в этот период, суметь привести своих сторонников на голосование. С другой стороны, не дать украсть эти голоса, обеспечить эффективное наблюдение за голосованием и подсчетом. То, как на прошлых выборах губернаторов совершенно незнакомые кандидаты партии власти набирали поддержку под 90%, наталкивает на нехорошие мысли о том, что более важно “не как голосуют, а как считают”.


Что будет для Вашей партии показателем успеха или неудачи на этих выборах?


Сергей Миронов:


– Успехом для себя будем считать численное увеличение членов существующих фракций в региональных парламентах и обязательное создание фракций там, где их не было. Конечно, верим в существенный прирост избирателей, проголосовавших за “Справедливую Россию”. О неудачах думать недосуг, партия рассчитывает только на победы.


Какие изменения в законодательство должны быть внесены по итогам текущей избирательной кампании?


Сергей Миронов:


– На наш взгляд, необходимо выстраивать законодательный барьер для технологий “партий-двойников” и спойлеров. Это заказное политическое мошенничество – позорное явление для российской политической системы. Кроме того, мы считаем, что нужно отменить муниципальный фильтр для губернаторских выборов. Фильтр превратился в инструмент отстранения популярных в народе оппозиционеров от участия в кампаниях. И это плохо не только потому, что превращает сам процесс выборов в формальность. Это плохо, потому что без реальной конкуренции неминуемо снижается само качество власти.


Источник: ТАСС (Москва). - 11.09.2015