14 апреля 2015
Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов возглавил попечительский совет первого специализированного интернет-портала для людей с инвалидностью Dislife.ru. В интервью интернет-порталу парламентарий рассказал том, почему так важно поддерживать таких людей.
– Сергей Михайлович, почему для вас важна эта тема?
– Ответ очевиден: у нас в стране порядка 13,5 миллионов инвалидов, то есть почти 10% наших граждан. Причем, когда мы о них говорим, надо понимать, что инвалидность бывает разная. Кто-то инвалид с рождения, а кто-то из-за заболевания, травм, участия в боевых действиях. Есть колясочники, лежачие, те, кто не видят, не слышат, в общем, все эти люди со своими особенностями, и все они нуждаются в поддержке, а главное – в кардинальном изменении отношения со стороны, якобы, “здорового” большинства.
За время моей депутатской деятельности, а начал я в 1994 году в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, мне неоднократно приходилось сталкиваться с проблемами людей, как у нас говорят – “с ограниченными возможностями”. Так вот, я убедился, что возможности у них как раз безграничны. Инвалидам нет нужды себя стесняться, наоборот – например, наши паралимпийцы вызывают только восхищение. Всем бы “нормальным” людям такой силы духа и воли, чувства собственного достоинства. Но, несмотря на это, из раза в раз я вижу одну и ту же проблему социализации, в основе которой – равнодушие. Да, у нас есть ВОИ (Всероссийское общество инвалидов – Прим. ред.), всевозможные федеральные программы – но чаще всего такой человек остаётся со своей бедой один на один. Причём подчас в положении вынужденного арестанта, изгоя поневоле. Например, когда лифт сделан так, что стандартные коляски не проходят в него, а квартира на самом верху. Тогда в лучшем случае инвалид сможет подъехать к окошку, а если он, допустим, колясочник и ещё на верхнем этаже живет, то увидит только голубое небо, а что на земле происходит – уже нет.
Долгое время наше общество, в частности, телевидение, вообще старалось не замечать таких людей. Несколько лет назад ко мне пришла известная всей стране артистка с инвалидностью и плакала: почему меня никогда не приглашают ни на один концерт, ни на ТВ. Я тогда написал письмо ответственным лицам и получил шокирующий своим цинизмом ответ, как приговор: “не формат”. Или, к примеру, едет по улице человек в инвалидной коляске или с каким-то ярко выраженным физическим недугом, а люди, идущие ему навстречу, глаза отводят, как будто и нет его вовсе. Так быть не должно, эта проблема, прежде всего, нравственная – поэтому я с давних пор помогаю, если ко мне кто-то обращается, и стараюсь делать это не только в индивидуальном порядке, но и системно как законодатель.
– Какие обращения инвалидов в ваш адрес запомнились больше всего?
– Летом прошлого года мне написала письмо Ольга Морозова из Симферополя. Молодая красивая девушка, у неё есть ребенок, но она колясочник и живёт на 4-м этаже. Пишет: “Я выхожу из дома один раз в год, когда меня выносят по программе социальной защиты. Я не знаю, как это – прогуляться с моим ребенком”. Она, кстати, картины рисует, очень симпатичные, в основном натюрморты с цветами, прислала мне фотографии. И эта история меня очень тронула. В результате, мы нашли деньги и купили ей домик. Теперь она говорит: “Вы не представляете, какое это счастье: я дверь открыла, на коляске выехала и всё – я во дворе: цветы растут, сын бегает”. Когда поеду в Симферополь, загляну к ней обязательно.
Вот ещё одна молодая девушка-инвалид с интересным именем Альфия, живёт в Волгограде. Играет в настольный теннис, машину водит. А познакомились мы с ней таким образом: на меня вышла группа активных инвалидов-колясочников, у них была идея: автопробег Москва-Владивосток, я помог материально. Помню, как давал старт на Васильевском спуске, и когда они вернулись, то делились впечатлениями, говорили: “Сергей Михайлович, спасибо, мы увидели Байкал!”. Альфия мне фотографию прислала оттуда, где она сидит на берегу, красивая такая, счастливая и улыбается. Мы с ней и сейчас переписываемся. Я, когда был в Волгограде, к ним домой приезжал, и она готовила – как сейчас помню, вкуснейшие беляши. Если не ошибаюсь, Альфия нашла своего суженого, и год назад они поженились.
Вот ещё вспомнил Максима Ситникова, десантника из Магнитогорска, у которого рассеянный склероз. Как-то я заезжал к нему, он ещё ходил. Потом Максим приезжал сюда с палочкой, затем на костылях, а сейчас он уже в инвалидной коляске, но, главное, парень не сдаётся – узнал, что в Китае есть какая-то методика лечения, и я его туда отправил. На ноги не встал, но прогресс был всё равно впечатляющий. Эту процедуру надо повторять раз в полгода – и я ему помогаю. Более того, он недавно написал мне: “Вы дали денег, я часть сэкономил и нанял автобус, собрал людей с таким же диагнозом – мы выехали на природу, и для многих этот пикник был первым за много-много лет”. Понимаете, это же здорово, когда люди, сидящие в четырёх стенах, стараются что-то сделать не только для себя, но и для других.
Есть у меня и большие истории взаимодействия с инвалидскими и благотворительными организациями. Несколько лет я помогал фонду всем известной Елизаветы Глинки (Доктора Лизы) “Справедливая помощь”, дружу с уникальным творческим коллективом детей и молодёжи с нарушением слуха “Ангелы Надежды”.
– Помогая конкретным инвалидам, вы видите системные, универсальные проблемы, требующие универсальных же решений. И итогом взаимодействия с десятками и сотнями людей с ограниченными возможностями становятся инициативы – какие именно?
– Работая в Государственной думе, ищешь, прежде всего, возможности помочь на законодательном уровне. Не случайно членом нашей фракции является Александр Ломакин-Румянцев, председатель Всероссийского общества инвалидов. Помню, когда он с трибуны выступал против введения Минтрудом “драконовской” и ничем не обоснованной экономии на технические средства реабилитации для инвалидов – слушавшим его депутатам и горе-чиновникам было просто стыдно. Скажите, ну кто придумал выдавать памперсы по одному на 12 часов? Они природу хотят подправить своими нормативными актами? Разве сами народные избранники допустят, чтобы их родные – не дай Бог им оказаться в такой ситуации – лежали по полдня мокрыми?
После пробиравшей до мурашек речи Александра Вадимовича (Ломакина-Румянцева) в Правительстве пошли на попятную, хотя я и чую, что они всё равно что-то нехорошее готовят – но мы не отступимся. Мы инициировали немало законопроектов по инвалидной тематике – например, о бесплатном автотранспорте для людей с ограниченными возможностями. Это, действительно, очень важный вопрос, ведь в России существует проблема льготного обеспечения инвалидов специальными автомобилями, таким образом, человек выпадает из жизни, не имея возможности комфортного передвижения. Также я направлял депутатский запрос в Министерство труда и социальной защиты на тему расширения категорий граждан, которым устанавливается инвалидность без срока переосвидетельствования. Понимаете, людям с инвалидностью элементарно трудно проходить подобные, многочасовые бюрократические процедуры, не только в силу физических особенностей, но и потому, что это просто унизительно – каждый раз доказывать, что ты чего-то не можешь.
– Как вы считаете, какие проблемы инвалидов сейчас наиболее актуальны?
– Назову три: социализация, обеспеченность лекарствами и доступная среда. Очень часто первое смыкается с третьим, потому что во многих случаях работа для инвалидов возможна только удаленная, ведь они физически на неё не могут приехать. Например, инвалид мог бы трудиться на производстве и делать что-то вручную, но он туда не попадёт, потому что дорога перекрыта технически непреодолимым шлагбаумом.
– Интересный вопрос по поводу инклюзивного образования, есть разные точки зрения, и общество раскалывается на части. У вас какая позиция?
– Я сторонник инклюзивного образования. Приведу один пример, история Наташи Писаренко из Ростова-на-Дону. Несколько лет назад мне прислал письмо её отец. Дело в том, что она слепая с рождения, но учится в обычной школе – и на одни пятерки! Ещё в младших классах ей были необходимы компьютер с клавиатурой Брайля и принтер. Для их семьи вещи дорогие, поэтому я купил и послал. Девушка окончила школу с золотой медалью, учится вокалу, поёт, сама сочиняет песни, только не в консерватории, а в специальном вузе в Москве. Однажды она с семьёй приезжала ко мне и рассказала удивительную историю. В 9-м классе во время контрольной работы ребята просили списать, и Наташа всем подсказала. После этого сгоравшие от стыда одноклассники собрались между собой: “Мы что, совсем идиоты? Она слепая, готовится, а мы, значит, только списываем. Всё. Давайте не списывать, а учиться”. И вот она стала неформальным лидером класса, подала пример другим – а ведь её родителям с первого класса намекали на то, что она там неуместна, твердили: “вам будет тяжело”. И когда они было решили отдать её в специализированную школу, сами дети устроили забастовку, чтобы она осталась.
– Что бы вы хотели изменить в мировоззрении людей по отношению к инвалидам?
– Я хочу, чтобы все знали: нас в России очень мало, а должно быть по численности в три раза больше, поэтому каждый без исключения человек дорог. Посмотрите, у инвалидов такая жажда жизни, такой потрясающий интеллект, такие способности, в том числе и физические, как у наших паралимпийцев. Это наши люди, и они не должны быть вне или на краю общества – наоборот, их место в центре жизни. И отношение к ним для нас – тест на право называться homo sapiens, а для государства – великой державой. И общество должно принимать их как свою неотъемлемую часть, не опуская стыдливо глаз. Я рад, что возглавил попечительский совет лучшего отечественного портала по проблемам инвалидов Dislife.ru. Уверен, что вместе мы сможем сделать жизнь людей с ограниченными возможностями лучше.
Источник: DisLife.Ru (Москва). - 13.04.2015