23 сентября 2014
Тихон ДЗЯДКО: Я приветствую аудиторию телеканала “Дождь”, добрый вечер. Сегодня вторник, а значит в эфире программа Hard Day’s Night, меня зовут Тихон Дзядко и я приветствую нашего гостя, это Сергей Миронов. Политик. Председатель партии “Справедливая Россия”. Добрый вечер.
Сергей МИРОНОВ: – Добрый вечер.
Тихон ДЗЯДКО: Я приветную моих коллег, журналистов, которые будут задавать вопросы вместе со мной нашему сегодняшнему гостю. Это Елизавета Сурначева, журналист издания “Коммерсант”, добрый вечер.
Елизавета СУРНАЧЕВА: – Здравствуйте.
Тихон ДЗЯДКО: Это мои коллеги, журналисты телеканала “Дождь”. Илья Жигулев. Добрый вечер, это Дмитрий Казнин, приветствую, и Игорь Севрюгин, добрый вечер.
Игорь СЕВРЮГИН: – Добрый вечер.
Тихон ДЗЯДКО: Сергей Михайлович, мне хотелось бы начать с сегодняшних думских новостей, Дума сегодня в первом чтении одобрила довольно резонансный закон, который касается ограничения участия иностранцев в российских средствах массовой информации, не больше 20%. Вы в преддверие принятия говорили, что это оправдано в условиях информационной войны. Какие из российских медиа сегодня являются участниками этой информационной войны?
Сергей МИРОНОВ: – У меня нет такой информации, я, наверное. Не отвечу вам на этот вопрос, но я с удовольствием расскажу вам о том, какая есть практика в зарубежном законодательстве. Такие ограничения…
Тихон ДЗЯДКО: Бог бы с ним, с зарубежным законодательством, мы же здесь, находимся в центре Москвы.
Сергей МИРОНОВ: – Нет, ну просто вы так сказали, что это такой резонансный закон, как будто мы изобрели какой-то велосипед. Это очень нормальная практика. В Штатах 25%, в Австралии, во Франции, в Канаде и, по-моему, в Индонезии 20%, это нормальная норма.
Тихон ДЗЯДКО: Ради бога. Слушайте, что в Индонезии, что во Франции, что в Соединенных Штатах Америки – это проблема жителей Индонезии, Франции и Соединенных Штатов Америки. Сегодня участники рынка говорят о том, что это может поставить серьезный крест на рынке. Вы не опасаетесь подобного?
Сергей МИРОНОВ: – Я не опасаюсь по этому поводу. Тем более, если вы мне сейчас скажете, кому это грозит, мы с удовольствием это обсудим, потому что я, например, не знаю, в каких средствах массовой информации у нас доля превышает 20% иностранного капитала.
Илья ЖИГУЛЕВ: – Например, вы читаете газету “Ведомости”?
Сергей МИРОНОВ: – Да.
Илья ЖИГУЛЕВ: – Вот это грозит газете “Ведомости” в первую очередь.
Сергей МИРОНОВ: – Ну почему же грозит? Я думаю, что газета “Ведомости” может в соответствии с законом, если он будет принят и подписан и вступит в силу, сделать так, чтобы она не попадала под эту норму, вот и все.
Елизавета СУРНАЧЕВА: – А вы знаете, что телеканал “Домашний” тоже попадет под эту норму, хотя он не ведет информационную войну явно, в нынешнем состоянии и явно он пострадает из-за этого.
Сергей МИРОНОВ: – Я это не знаю, но я считаю, если будет закон принят, любое средство массовой информации должно, исходя из нормы закона сделать так, чтобы они не были нарушителями закона и к ним бы не было претензий.
Тихон ДЗЯДКО: Я просто хотел бы уточнить обоснование закона, за который, насколько я понимаю, проголосовал 431 депутат, если я не ошибаюсь. То есть, если речь идет о том, что идет информационная война, соответственно, мы боремся с участниками информационной войны. Каким образом?
Елизавета СУРНАЧЕВА: – Кто эти участники и как они ведут эту войну?
Сергей МИРОНОВ: – Дело в том, что если вы обратили внимание, по-моему, при обсуждении данного закона, как мои коллеги-депутаты не использовали словосочетания “Информационная война”. Просто исходя из интересов, наших внутренних интересов сточки зрения защиты нашего информационного поля от возможного гипотетического воздействия, приняты упреждающие меры, еще раз подчеркну, которые приняты во многих других странах.
Тихон ДЗЯДКО: Просто про информационную войну, это цитата из вашего выступления, которое рассылала ваша пресс-служба.
Игорь СЕВРЮГИН: – Можно я вас процитирую?
Сергей МИРОНОВ: – Я не слышал. Кто, я сказал?
Игорь СЕВРЮГИН: – “Надо признать очевидное, мы живем в условиях информационной войны, которую не мы инициировали” и так далее. “Доступ на рынки российских СМИ иностранных физических и юридических лиц безусловно нуждается в грамотном регулировании”, – сказал Сергей Миронов.
Сергей МИРОНОВ: – Но только я это не сказал в стенах Государственной Думы во время рассмотрения данного закона. Я отвечаю за свои слова, что сегодня мои коллеги и я, в том числе, это словосочетание не используют.
Игорь СЕВРЮГИН: – Вы имеете в виду, ваши коллеги по фракции или ваши коллеги в принципе?
Сергей МИРОНОВ: – По-моему, даже и депутаты Госдумы.
Игорь СЕВРЮГИН: – Нет. Я сегодня был как раз на заседании Госдумы, как парламентский журналист от телеканала “Дождь” собственно, слово “Информационная война” звучало в том числе в речи докладчика Вадима Деньгина, одного из авторов этого закона.
Сергей МИРОНОВ: – Может быть. Но в данном случае я знаю, что мои коллеги, именно по фракции, спокойно относятся к такой терминологии и исходя из общей концепции защиты нашего информационного поля, мы на фракции в понедельник, рассматривая законопроект, пришли к мнению, что мы его поддержим.
Елизавета СУРНАЧЕВА: – А можно немного более общий вопрос? Вот вы сейчас когда объясняли закон, вы сказали что вы не знаете, какие СМИ с иностранными капиталами, вы не знаете, кто ведет информационную войну, принимая этот закон. Всегда ли вы лично голосуете за законы, не разбираясь в тонкостях того, что именно и как это делает?
Сергей МИРОНОВ: – Я хочу уточнить. Этот закон мы одобряем, исходя из понимания вопросом нашей информационной безопасности. В этой связи меня абсолютно не волнует, какие конкретно средства массовой информации будут затронуты, я просто знаю, что если этот закон мы примем, то все средства массовой информации, которые хотят работать на нашем информационном рынке, должны привести свои уставные документы в соответствии с этим законом.
Дмитрий КАЗНИН: – То есть, вы до этого не видели примеров этой информационной войны? Не видели угрозы?
Сергей МИРОНОВ: – Я таких угроз не видел. Кстати, пользуясь тем, что я нахожусь в прямом эфире телеканала “Дождь”, я хочу сказать, что, надеюсь, вы знаете, когда стоял вопрос о законах, который в том числе ущемлял и телеканал “Дождь” или когда в связи с некими информационными выплесками на вашем телеканале, шла речь о том… кто-то предлагал закрыть телеканал “Дождь”. Я категорически противник закрытия любых средств массовой информации, я как раз за свободу слова, но с точки зрения защиты нашего информационного поля от возможного воздействия, примеров я сейчас привести не могу, мы говорим о возможном будущем, исходя из общей обстановки, мы поддержали данный законопроект.
Тихон ДЗЯДКО: Игорь, пожалуйста.
Игорь СЕВРЮГИН: – Вы знаете, я в течение недели слежу за этим законопроектом и я пытаюсь понять логику, все-таки, это направлено в первую очередь на политический момент в этом законе или все-таки действительно мы боремся с деоффшоризацией? То есть, здесь политика или экономика? Что во главе угла сейчас стоит?
Сергей МИРОНОВ: – Я полагаю, что здесь прежде всего политика. Я не случайно говорю о защите нашего информационного пространства, я не вижу здесь предмета для экономики.
Тихон ДЗЯДКО: Я так понимаю, просто, что Игорь имеет в виду, что, например, вот на одном из российских телеканалов мы буквально перед эфиром видели очень красивую табличку, где описывалась схема финансирования издательского дома “Коммерсантъ”. Те, кто финансируют – это российские граждане, просто деньги идут не из России.
Сергей МИРОНОВ: – То есть, они пропускают их через оффшоры? Еще раз хочу сказать, мы – в данном случае я говорю о фракции “Справедливая Россия”, абсолютно не обсуждали и нас не интересовала экономическая составляющая. Нас интересует наша информационная безопасность, нашей страны.
Дмитрий КАЗНИН: – От кого?
Сергей МИРОНОВ: – От возможного недружественного воздействия.
Дмитрий КАЗНИН: – Ну, с чьей стороны?
Сергей МИРОНОВ: – Со стороны тех, кто сегодня высказывает недружественные позиции в отношении России, прежде всего, это Штаты, это Евросоюз, увы, сегодня это реалии сегодняшней жизни.
Дмитрий КАЗНИН: – То есть, США и Евросоюз уже этим занимаются, тогда мы должны были бы видеть примеры, а вы их не можете привести.
Сергей МИРОНОВ: – Я же не случайно сказал, что мы заглядываем вперед. Мы хотим обезопасить себя в будущем.
Елизавета СУРНАЧЕВА: – А вы лично какие газеты читаете или СМИ смотрите? Вот приходите вы вечером, включаете телевизор, открываете газету и что вы там видите?
Сергей МИРОНОВ: – Ну, если говорить о газетах, я регулярно просматриваю либо саму газету, либо дайджест трех газет: это “Независимая”, это “Коммерсант” и это “Известия”, в основном. “Ведомости” не входят в круг моего регулярного чтения и если говорить о телеканалах, практически я в течение суток, наверное, имеет смысл сказать так, смотрю все доступные мне новости по времени, когда я могу их посмотреть. На самом деле, я смотрю и “Россию 24”, я смотрю LifeNews, я смотрю, EuroNews, я смотрю иногда, очень редко новости на Первом канале, либо на канале “Россия”. К сожалению, должен сказать, что не попадаю на ваши новости, поэтому просто, честно говоря, я даже не знаю, когда они у вас идут, потому что вот я знаю, уже привык, когда идут новости…
Тихон ДЗЯДКО: Заходите на сайт, tvrain.ru, новости у нас теперь в 20 часов начинаются. Давайте поговорим про партию “Справедливая Россия”.
Игорь СЕВРЮГИН, корреспондент телеканала “Дождь”: – Я еще хотел тоже вас процитировать, что вы именно предостерегли от излишней спешки при принятии поправок, поскольку законопроект вызвал определенные опасения в обществе. Необходимо сделать все так. Чтобы разумные ограничительные меры для иностранцев не превратились в ущемление свободы слова для граждан нашей страны. Так вот, я хотел спросить по поводу спешки, мы знаем, что закон завтра должен будет приняться во втором чтении и в пятницу его хотят принять в третьем. Значит ли это, что вы будете голосовать против?
Сергей МИРОНОВ: – Не факт, что мы будем голосовать против, но у нас принципиальная позиция, мы категорические противники, когда у нас законы принимаются вообще в 1 день в трех чтениях, неслучайно мы давным-давно настаиваем на специальном федеральном законе, о порядке принятия федеральных и … законов, чтобы там прописать нормы, чтобы нас никто не подгонял. А подгоняют обычно фракцию “Единая Россия”, у которой есть кнопки большинства и получается просто полная ерунда. Вместо того, чтобы действительно, вот правильное было замечание, насколько вы внимательно вчитываетесь в законы. А иногда там физически не дают это сделать. Вносят с голоса законопроект и бах – в трех чтениях. Даже рассмотрение в течение недели сразу во втором и третьем чтении, я считаю, что это поспешно.
Илья ЖИГУЛЕВ: – Ну а как бороться?
Сергей МИРОНОВ: – Мы уже эту тему обсудили. Я вот, например, не могу привести примеров сейчас, когда я вижу. Что прямо вмешиваются и что-то такое там нехорошее делают с точки зрения влияние на наше информационное поле, мы упреждаем. В этой связи, коль скоро сегодня не видно такой угрозы, я бы не торопился. Именно это я и сказал.
Тихон ДЗЯДКО: Раз уж мы в этой теме остались, давайте последний вопрос, вы какие-то поправки будете вносить в текс нынешний?
Сергей МИРОНОВ: – Наверное, вы услышали, что у нас, – раз вы были в Госдуме – идут еще и кадровые изменения. Мы сегодня решением Госдумы освободили от должности председателя профильного комитета по информационной политике господина Митрофанова, а вчера на фракции мы рекомендовали нашего коллегу. Так вот, я знаю, что у коллеги Левина есть определенные предложения, которые, возможно, мы уже будем выдвигать как раз от нашей фракции, несмотря на то, что там временной… очень маленький, но все равно возможность подать поправки с тем, чтобы их рассмотрели, есть. Я скажу честно, так как это не главная сфера вот тех законопроектов, за которые обычно я отвечаю и смотрю, поэтому я в подробностях не могу сказать, какие поправки мы можем…
Тихон ДЗЯДКО: Хорошо. Давайте поговорим партии “Справедливая Россия”. Пожалуйста, Илья.
Илья ЖИГУЛЕВ: – Я вот как раз, собственно говоря, вы сами навели на эту тему, по поводу кадров. Борис Березовский говорил, что самая главная его ошибка в жизни, что он плохо разбирался в людях. Собственно говоря, Владимир Путин в своей колонке говорил, что кадровые вопросы – это самое важное. Если человек сидит вот на своем месте и выполняет свои функции, если его уволить, то может случиться хуже. Хорошо ли вы разбираетесь в людях?
Сергей МИРОНОВ: – Ну здесь еще уместно процитировать известного персонажа, который говорил: “Кадры решают все”.
Илья ЖИГУЛЕВ: – Как вам кажется?
Сергей МИРОНОВ: – По-разному. Есть один интересный нюанс. Как известно вам просто даже не в политике, а в жизни, люди меняются. Люди не то что с возрастом меняются. Они просто берут и меняются. Вот они придерживались одних взглядов, либо даже одних принципов и вдруг, почему-то, и, кстати, это внутреннее как бы содержание человека, непонятно, почему, он берет и изменяет своим принципам. Изменяет своим соратникам, изменяет своим друзьям и соответственно, получается, что мы ошиблись в том или ином человеке. Но парадокс и, может быть, сложность в том, что когда, допустим, принималось решение о том, что идти всем вместе, ничто не предвещало, что у человека появятся вот такие вот изменения, либо он насколько изменит самому себе и сам себя и своим принципам, что придется, допустим, с этим человеком расставаться. Но практика, например, партийной, в том числе, фракционной работы показывает, что есть разные примеры. Вот, например, у нас был и есть такой коллега Лакутин, которого два года назад мы исключили из партии, исключили из фракции, а в начале прошлой сессии, прошлого года. По его заявлению мы рассмотрели вопрос… мы приняли его обратно во фракцию, приняли в партию, потому что человек осознал, что он сделал ошибку и мы решили вопрос вот таким образм, поэтому бывают разные ситуации.
Тихон ДЗЯДКО: Почему так получается. Что именно вот из 4 фракций. Представленных в Государственной Думе, возможно, вы меня поправите, но, по-моему, именно во партии “Справедливая Россия” наибольшее количество случаев. Когда депутаты исключаются, уходят сами, со скандалом, без скандала, не слишком, как сейчас принято говорить, монтируются с генеральной линией партии “Справедливая Россия”. Почему именно так?
Сергей МИРОНОВ: – Спасибо вам большое за ваш вопрос. Не сочтите за нескромность, когда я сейчас буду отвечать, но я горжусь тем. Что партия “Справедливая Россия” – партия не вождистского типа. И вы сами знаете, что и во фракции, и в партии очень много ярких, неординарных личностей, которые абсолютно свободно спорят со мной, не соглашаются со мной, в том числе иногда это происходит даже в публичной плоскости, а уж на наших президиумах и центральных советах это вообще абсолютно норма. Именно с этим связано, что у нас вот так вот люди себя ведут, кто-то хлопает дверью, кто-то потом в эту дверь обратно стучится. По-разному бывает, но я думаю, объективно, вот особенно, я понимаю, вы следите за парламентской жизнью, в согласитесь, что самое большое число ярких и неординарных политиков находятся и в нашей партии, и в нашей фракции, потому что там есть КПРФ- э то Геннадий Андреевич, ЛДПР – всем понятно, а у нас, я могу называть, у на с и Оксана Дмитриева, и Валерий Зубов, и Гартунг.
Тихон ДЗЯДКО: В конечном счете это приводит к тому, что когда партия решает голосовать, например, против утверждения премьера Медведева, появляется 5 человек, которые голосуют за утверждение Медведева. Где же здесь тогда возможность для того, чтобы быть уверенным, как фракция проголосует на следующий день?
Сергей МИРОНОВ: – Вот знаете, я бы обратил ваше внимание на один интересный аспект. Это случилось тогда, когда еще в администрации президента всей внутренней политикой заправлял другой человек, который вам хорошо известен, Владислав Юрьевич Сурков.
Елизавета СУРНАЧЕВА: – Вообще-то во время голосования за Медведева уже был Вячеслав Володин.
Сергей МИРОНОВ – Ну, там работала еще старая колея, которая со временем.
Елизавета СУРНАЧЕВА: – А парламентом до сих пор занимается тот же человек. Не надо.
Сергей МИРОНОВ: – Я хочу сказать, что из тех лиц, которые сейчас проголосовали, двое уже вернулись во фракцию и работают активно. И будут работать активно. Кто-то, фамилии называть не буду, чтобы не делать пиара, никогда мы этого человека, никаких дел с ним иметь не будем и, в общем-то, то голосование показало, что человек, на самом деле, оказался, если называть совсем просто и коротко, предателем и нам с ним вообще абсолютно не по пути, но я бы не делал из этого очень большую проблему, потому что вот такое поведение было обусловлено все-таки, нужно тоже называть вещи своими именами, не их личной мотивацией, а тем, что им порекомендовали.
Тихон ДЗЯДКО: То есть, это подрывная деятельность Владислава Юрьевича Суркова?
Сергей МИРОНОВ: – Это было сделано извне.
Елизавета СУРНАЧЕВА: – Это Сурков сделал, вы хотите сказать?
Сергей МИРОНОВ: – Это еще делало то управление внутренней политики, когда возглавлял…
Елизавета СУРНАЧЕВА: – Нет, еще раз, то управление внутренней политики, когда вы голосовали за Медведева, уже возглавлял Олег Викторович Морозов, уже…
Сергей МИРОНОВ: – Ну, это все еще было сделано по той старой накатанной колее.
Елизавета СУРНАЧЕВА: – Ну той старой накатанной колеей, извините, что я… подробности, конкретно с парламентом занимался Радий Фаритович Хабиров, который до сих пор этим точно так же занимается, по той же самое колее. Это он посоветовал этим 5 людям голосовать не так?
Сергей МИРОНОВ: – Я со свечкой не стоял, я знаю, что безусловно, инициатива исходила из администрации президента по одной простой причине, у “Единой России” большинство, но они хотели гарантированного большинства. Они не были уверены на тот момент, например, во фракции ЛДПР, хотя напрасно они не были в ней уверены, и им нужны были как раз 6 голосов гарантированно и они провели работу с определенными, людьми, причем здесь тоже очень интересно, но это вам, на самом деле, не интересно, но мне-то как председателю партии и руководителю фракции было очень интересно, кого взяли, ведь подходили и пробовали очень многих, и вот нашлись шестеро, которые сочли возможным проголосовать вопреки решению фракции, за что они были наказаны.
Елизавета СУРНАЧЕВА: – Один из них Левин, который вот теперь…
Сергей МИРОНОВ: – Да. Левин, который тогда сделал так. Кстати. За все время, когда он находился вне фракции, нужно отдать ему должное, мы от него, в отличие от других, не услышали никаких слов негативных ни в адрес фракции, ни в адрес партии. Более того, практически до 99,5% все голосования за это время у Левина солидарны с фракцией и сегодня, когда встал вопрос о том, что наша фракция может получить реально пятый комитет и это будет справедливо, потому что у нас сегодня с ЛДПР равное количество комитетов, а фракций у нас больше. Чем у ЛДПР. Но ведь когда был назначен на должность Митрофанов, этого комитете, мы голосовали против, потому что мы не считали его своим давным-давно. А вот то, что сейчас Левин – член нашей фракции, будет возглавлять этот комитет – это как раз очень хорошо.
Илья ЖИГУЛЕВ: – То есть. Вы не боитесь, что человек, который 1 раз вас уже предал, не предаст вас во второй раз?
Сергей МИРОНОВ: – Дело в том, что здесь нужно очень четко понимать, что есть предательство. Когда человек проголосовал несогласно с фракцией, причем, предупредив об этом, кстати, что характерно. Вот Леонид, он по-честному заранее предупредил. Другие это сделали по-тихому, он предупредил, что у него такая позиция, он будет голосовать таким-то образом. Это раз. А когда я говорю о предательстве, вот другой персонаж, он потом трижды, четырежды предавал, предавал, и более того, его используют сейчас. Вы помните, эти недавние законы по рекламе пива, как раз по ограничению реальной конкуренции на телевидении, на рынке рекламы и находят человека, когда даже правительство стесняется само вносить инициативы и даже единороссы стесняются. Неловко, потому что такие они. Нечистые законы.
Тихон ДЗЯДКО: Вы имеете в виду господина Зотова.
Сергей МИРОНОВ: – Конечно.
Дмитрий КАЗНИН: – Вы мягкий руководитель, получается.
Сергей МИРОНОВ: – Я не мягкий, я справедливый.
Дмитрий КАЗНИН: – Но тем не менее, такой у вас разброд и шатание.
Сергей МИРОНОВ: – Вы знаете, я думаю, что на вашем телеканале более чем уместно будет сказать главное, что я демократичный руководитель.
Дмитрий КАЗНИН: – Ну, избиратель любит жесткую руку.
Сергей МИРОНОВ: – Избиратель любит справедливость и любит правду. У нас очень демократичная фракция и партия и я этим горжусь.
Тихон ДЗЯДКО: Давайте мы здесь сделаем небольшую паузу. Короткая реклама в эфире телеканала “Дождь”. После этого вернемся в студи. И продолжим программу Hard Day’s Night.
Тихон ДЗЯДКО: Это программа Hard Day’s Night, еще раз добрый вечер, приветствую аудиторию телеканала “Дождь”. Напоминаю, наш сегодняшний гость Сергей Миронов, председатель партии “Справедливая Россия”. Следующий вопрос, пожалуйста, Игорь Севрюгин.
Игорь СЕВРЮГИН: – Вы до рекламы сказали, что, например, Митрофанов или те самые 5 депутатов, которые голосовали по-другому. Они голосуют по чьей-то, может быть, указке, наводке. Собственно, хотелось бы спросить, а вот депутат Мизулина, в этой части она голосует так же, по чьей-то наводке, по чьему-то принципу?
Сергей МИРОНОВ: – Ну, я думаю, подтекст вашего вопроса не в том, как Мизулина голосует, а в том, какие инициативы она вносит. Я думаю, что вас это, наверное, волнует больше. Дело в том, что Елена Борисовна абсолютно самостоятельный человек, возглавляет важный профильный комитет. Сразу хочу сказать две вещи: первое – ну, вы тоже, надеюсь, это знаете, что кто-то очень искусно демонизирует Елену Борисовку, приписывая ей некие высказывания или инициативы, которые она вообще никогда не делала и абсолютно не при чем. И в то же время, некоторые ее инициативы есть такие, с которыми, например, наша фракция не соглашается и она говорит, что вот она как председатель профильного комитета, вот они на комитете решили и они это продвигают. Даже была ситуация когда она инициативу выдвигала, а наша фракция не поддерживала, мы не хотели голосовать против, все-таки, наша коллега, поэтому у нее своя точка зрения и я сразу хочу сказать, не во всем я с ней согласен, но еще раз хочу уточнить, что, во-первых, Елена Борисовна блестящий профессионал, блестящий юрист, одна из немногих профессионалов в конституционном праве. Она просто действительно профи и у нее блок есть дельных, хороших идей, которые мы поддерживаем, но есть некоторые вещи, которые, скажем, мне не представляются такими необходимыми, первоочередными, а некоторые и вообще я считал бы…
Тихон ДЗЯДКО: О чем вы говорите? Какие, например, инициативы, с которыми вы не согласны?
Сергей МИРОНОВ: – Ну, дело в том, что когда есть намерение слишком плотно вмешиваться в семейную жизнь и регулировать… Я не говорю, что Елена Борисовна у нас сторонница вот этих, так называемых ювенальной юстиции, он как раз очень четко здесь делает ограничение. Но мне считается, что есть вещи, которые вообще регулировать нормой закона не обязательно, потому что есть традиции, есть устоявшиеся какие-то, скажем, особенности семейного уклада, в том числе, в нашей многонациональной стране и я считаю, что, может быть, лишний раз нормой закона туда вмешиваться не надо.
Тихон ДЗЯДКО: Вы согласитесь, что именно Елена Мизулина сейчас в массовом сознании является главным представителем партии “Справедливая Россия”? Потому что она громче всех звучит и именно с ней – я просто сужу, например, по социальным сетям, по прессе – именно с ней ассоциируют “Справедливую Россию”.
Сергей МИРОНОВ: – Ну, я с вами не соглашусь. Если говорить о законодательных инициативах громких, у нас есть замечательный наш коллега, Олег Михеев, который каждый день радует нас новыми инициативами, очень экзотическими. То ему белье не нравится, то каблуки у женщин. Но мы, честно говоря, вот вы все засмеялись, мы делаем то же самое, у нас есть специальная комиссия, совет фракции, которая рассматривает все законодательные инициативы любого члена фракции на предмет вообще, будем ли мы ее поддерживать или ее рекомендуем снести. Я могу просто сказать, что практически на каждом заседании совета фракции, а совет фракции проходит по пленарным неделям, по понедельникам, это, значит, 2 раза в месяц, но мы рассматриваем 7-8 новых инициатив Олега Леонидовича.
Тихон ДЗЯДКО: Как вам кажется, Сергей Михайлович, какое у избирателей и ваших, избирателей других фракций после этого формируется отношение к Государственной Думе? Это зачем вообще? Государственная Дума, 450 человек, всерьез обсуждают, дают комментарии в средствах массовой информации, собираются на специальные встречи, чтобы обсудить, запретить каблуки или не запретить.
Сергей МИРОНОВ: – Знаете, вы практически меня процитировали вот на том самом заседании, потому что я это в глаза говорю Олегу Леонидовичу. Дело в том, что у него есть хорошая группа юристов, хорошая группа пиарщиков, которые говорят ему так: Олег Леонидович, самый плохой комментарий в прессе, который идет в минус политику – это некролог, а все остальное – это в плюс: чем больше будет некой скандальности, чем больше вас будут обсуждать, тем больше ваша фамилия будет на слуху. Я противник вот такого подхода и такого пиара, в том числе, в такой сфере, как законодательство, но вот Олег Леонидович у нас считает, что надо все-таки продвигать какие-то инициативы и несмотря на то, что мы ему говорим: “Ну послушай, ну действительно смешно, что у нас других проблем нет?”, он, тем не менее, продолжает это делать. Ну, как говорится, здесь уже человеку не запретишь, он законодатель, он депутат, он имеет право инициировать законопроекты. Другое дело, что мы фильтруем, но он делает тоже замечательную вещь, он одновременно знает, то сегодня будет заседание совета фракции, на котором мы будем рассматривать его инициативу, а с утра уже весь интернет пестрит сообщениями, что Олег Михеев будет вносить такой законопроект, а он его не будет вносить, кстати, но здесь нужно отдать ему должное, он дисциплинирован очень, когда мы говорим: Олег, не надо такую инициативу – он ее и не вносит, но он уже раструбил везде и все знают, что такая инициатива якобы обсуждается на полном серьезе в Государственной Думе.
Дмитрий КАЗНИН: – Вы любя о нем говорите.
Сергей МИРОНОВ: – Дело в том, что я к Олегу очень хорошо отношусь, он действительно большая умница, но вот есть у него такой законодательный зуд. Я ему говорю: успокойся, не надо, лучше один закон, но качественный, но он делает по-другому.
Тихон ДЗЯДКО: Скажите, Сергей Михайлович, еще об одном вашем коллеге хотелось бы вас спросить, вот накануне я в эфире телеканала “Дождь” общался с Ильей Пономаревым, которого просил прокомментировать ваши слова о намерениях лишить его мандата депутата Государственной Думы за то, что он систематически не посещает заседания. Илья Пономарев ответил в том ключе, что, дескать, не Миронов это будет решать, решаться этот вопрос будет в Кремле и, перефразируя слова Ильи Пономарева, “Миронову я не по зубам”. Что ответите?
Сергей МИРОНОВ: – Ну, здесь можно сказать только одно, что каждый судит, видимо по себе и о себе самостоятельно. То, что у Ильи очень большие проблемы. Он это знает. И если бы не было проблем, он бы давным-давно вернулся бы в Россию, а сейчас он вынужденно находится в Штатах, на самом деле, боясь всего лишь одного, он об этом откровенно говорит, что если он вернется, его судебные приставы больше не выпустят, а без заграницы Илья Жить не может, вот и все. А с точки зрения кому что по зубам. Ну, время покажет.
Дмитрий КАЗНИН: – Илья Пономарев очень много участвовал в протестных акциях, оставаясь членом партии. Вы, в общем, был момент, и приходили к нам на телеканал в эфир и тоже поддерживали выход людей на улицу. Последняя акция, которая прошла в Москве, марш мира, на который вышло по разным оценками до 50 тыс. человек, вы поддержали эту акцию, как а ней относитесь, считаете ли, что это националпредатели или считаете, что люди имеют право выходить на такие акции?
Сергей МИРОНОВ: – Я отношусь резко отрицательно к тем, кто вышел под такими лозунгами, потому что я вижу там очень много лукавства и цинизма. Когда несут плакат за мир и так далее, но в их понимании мир – это когда украинские войска имеют право убивать людей, а отвечать им нельзя. Поэтому я с этим…
Тихон ДЗЯДКО: Я прошу прощения. Просто хочу уточнить, а это их понимание у вас откуда возникло?
Сергей МИРОНОВ: – Их понимание из различного рода их же публичных высказываний, интервью и так далее. По крайней мере, тех, кто составлял публичную часть этого марша, мне их позиция хорошо известна, я с ней категорически не согласен и соответственно, у меня к этому маршу резко отрицательное отношение.
Тихон ДЗЯДКО: Вы кого сейчас имеете в виду их тех, кто в….
Сергей МИРОНОВ: – Ну, господин Немцов, господин Касьянов, бывший наш коллега Геннадий Гудков и иже с ними.
Дмитрий КАЗНИН: – Но это же тоже ваши избиратели, это выходят люди, которые… Или вы не считаете их своими избирателями?
Сергей МИРОНОВ: – Дело в том, что это не наши избиратели, я в этом абсолютно убежден, да. И с их позицией я категорически не согласен. Я думаю, вы знаете мою публичную позицию по Новороссии, по Украине, он абсолютно четкая, она открытая и менять я ее не собираюсь и с теми, кто вышел на так называемый “Марш мира”, я категорически не согласен.
Тихон ДЗЯДКО: Пожалуйста, Лиза.
Елизавета СУРНАЧЕВА: – Я не совсем соглашусь с вами с фразой, что это совсем не ваши избиратели. Многие из этих людей в 2011 году за вашу партию под лозунгом “Голосуй за любую другую партию”, в частности за “Справедливую Россию”, а вы сейчас сказали, что все это не ваши люди, вы не хотите иметь с ними ничего общего и прочее. Вам не стыдно вот обманывать ожидания, отказываться от целого пласта людей, которые поверили в вашу партию, считали, что вы будете разделять определенные принципы.
Сергей МИРОНОВ: – Я здесь должен сказать, что когда возмущенные москвичи вышли на Болотную площадь и на площадь Сахарова, возмущенные итогом голосования 4 декабря 2011 года, мы были с ними, потому что мы тоже были возмущены. Когда весь этот пар ушел в свисток в так н6азываемые… советы, которые сейчас никто не вспоминает, когда люди не смогли сформировать нормальную повестку дня, интересную всем, кроме их лозунга “Долой Путина”, значит, мы поняли, что там вообще ничего нет. И когда я сегодня говорю, что это не наши избиратели, я не говорю о прошлом, я говорю о будущем. Я абсолютно уверен, я это знаю, что эти люди никогда не будут голосовать за нашу партию, но нам их голоса и не нужны.
Тихон ДЗЯДКО: Скажите, Сергей Михайлович, а вы смогли тогда сформулировать какую-то новую повестку. Выступая против нечестных выборов? Ведь ничего не изменилось. Сейчас вы выступаете против того, как проходили выборы в Санкт-Петербурге, например, где Оксана Дмитриева была не допущена к участию. Это ваше выступление против завершится тем же. Чем выступление против нечестных выборов в Госдуму?
Сергей МИРОНОВ: – Здесь есть маленький нюанс. У нас есть программа нашей партии, у нас есть социальные требования, у нас есть свои социальные инициативы. Кроме политического аспекта и, например, необходимости изменения избирательного законодательства, на чем мы настаиваем, например, на ликвидации досрочного голосования, которое сегодня является фактически механизмом фальсификации любых голосований и в условиях отсутствия порога явки, я не вижу необходимости в досрочном голосовании. Как вариант, кстати, я сейчас готовлю специальную инициативу, ведь получается парадокс, в бюллетене и протоколе никто не фиксирует, сколько и как проголосовали на досрочном голосовании, все бросают в одну урну. И если я понимаю, что сегодня мне не пробить решение исключить досрочное голосование, я буду добиваться того, чтобы хотя бы было зафиксировано, что все результаты досрочного голосования вскрываются, прямо, допустим, в 8 утра в день голосования и фиксируются, вот проголосовали так-то. Или вскрываются в 8 вечера, но лежат отдельно, потому что иначе это то, что мы имеем. Так вот, я возвращаюсь к повестке дня. У нас есть наши социальные предложения, которые находят огромную поддержку у большого числа граждан, избирателей нашей страны так вот, это главное, ради чего стоит заниматься и политикой. Ведь инструмент, например, избирательного законодательства – это инструмент для того, чтобы провести людей как можно больше в законодательные органы власти, а для чего мы это делаем? Для того, чтобы влиять на принимаемое законодательство, для того, чтобы принимать законы в пользу людей. А у той так называемой белоленточной оппозиции кроме единственного лозунга, на котором они сошлись, “Долой Путина”, больше ничего не было. В этом их большая историческая ошибка, именно поэтому они сошли в никуда.
Елизавета СУРНАЧЕВА: – И немного все-таки еще вернувшись к вашему электорату, 13% на думских выборах 11 года. Сейчас на прошедших выборах, в некоторых регионах до 2% не дотягивает результат, самый большой, по-моему Карачаево-Черкесия, вы мне точнее сейчас назовете сколько. Как вам это удалось? С 13%, с 20% по отдельным регионам до практически ничего. Куда делся ваш электорат?
Сергей МИРОНОВ: – Ну, я думаю, что вы слышали мои вступления и комментарии после прошедшего единого дня голосования. Я сформулировал очень четко и абсолютно убежден, что не ошибся, что все результаты трех оппозиционных парламентских партий без исключения, ЛДПР тоже сюда входит, были фактически принесены в жертву социальному согласию. Люди… голосуя за партию, как они считают, президента, за “Единую Россию”, и здесь такой взлет, сюда же добавились, конечно, все эти фокусы с досрочным голосованием, здесь тоже иллюзий мы не строим. Но то, что мы сейчас здесь потеряли, мы делаем работу над ошибками. Кстати, в четверг у нас будет президиум, который будет подробно разбирать все аспекты, все, скажем, наши ошибки и какие-то объективные причины, которые привели к такому результату. Но я должен сказать, что пословица “цыплят по осени считают”, будем считать, осень – это декабрь 2016 года. Когда будут выборы в Государственную Думу 7 созыва, вот я с большим удовольствием буду ждать приглашения от вашего телеканала после тех выборов и мы с вами обсудим проценты, которые наберет партия “Справедливая Россия” при прохождении в Государственную Думу 7 созыва.
Тихон ДЗЯДКО: Я все-таки хотел бы уточнить. Вот вы говорите, что вы – партия с социальными требованиями и ваш избиратель…
Сергей МИРОНОВ: – Мы социалистическая партия.
Тихон ДЗЯДКО: Социалистическая партия и большое количество избирателей это поддерживают, но, тем не менее, мы видим, что в тот момент, когда вы в 11 году шли в качестве партии в острой оппозиции “Единой России”, вас поддержало гораздо больше людей, чем, как следует из цифр последнего голосования, 14 сентября поддержало сейчас. Как же так?
Сергей МИРОНОВ: – Помните мы говорили о том, что люди меняются? Меняются и настроения избирателей. Я не случайно вашей коллеге сказал, что давайте мы поговорим о результатах через 2 года, когда пройдут выборы в Государственную Думу. Я вас уверяю, что наша партия не только пройдет в Государственную Думу, но и получит примерно, кстати, я реалист, намного больше мы не получим. Но примерный процент, который мы получили в 2011 году, мы получим. И как раз без той части избирателей, которые действительно отдали свои голоса по принципу “Голосую за любую партию, кроме Единой России”, потому что к тому времени, вы увидите, мы соберем голоса другого сегмента наших избирателей.
Елизавета СУРНАЧЕВА: – Какого? Кто ваш избиратель?
Сергей МИРОНОВ: – Патриотически настроенного, те, которые хотят и поддерживают линию России прежде всего внешнеполитическую, которые хотят большего социального акцента, и которые не хотят голосовать за “Единую Россию”. Вот наш избиратель, которого обязательно мы приведем к урнам на выборах в Государственную Думу.
Тихон ДЗЯДКО: Скажите, Сергей Михайлович, по поводу социального акцента, абсолютное большинство экономистов российских говорят, что нынешний рост цен в магазинах, рост цен на продукты, связан с теми антисанкциями, контрсанкциями, называйте как угодно, санкциями, которые Россия приняла в ответ на санкции запада в отношении Москвы. Партия “Справедливая Россия” как-то собирается по этому поводу выступать что ли? Вот они, социалистические…
Сергей МИРОНОВ: – Дело в том, что здесь можно подискутировать, у меня тоже одно из моих образований экономическое. Дело в том, что то, что мы сейчас видим повышение цен на продукты где-то примерно в третью, в четвертую очередь связано с санкциями, которые контрсанкции, которые мы ввели.
Тихон ДЗЯДКО: Но лимоны стоили 40, а сейчас 200.
Сергей МИРОНОВ: – Дело в том, что здесь очень большая и главная причина абсолютно неправильной политики нашего Центробанка. И то, что у нас сейчас растет доллар и падает курс рубля…
Тихон ДЗЯДКО: Я прошу прощения, конкретный пример. Лимоны стоили 40 рублей, теперь они стоят 200 рублей. Произошло это сразу после того, как были Российской Федерацией введены санкции…
Сергей МИРОНОВ: – Ну, я могу привести другие примеры. Те продукты, которые всегда делались в России, сегодня тоже дорожают, хотя нет никаких оснований к этому. Дело в том, что если есть общий рост инфляции, а она есть, если у нас есть падение курса рубля. То это приводит в том числе к спекулятивному росту цен, за что, на самом деле, нужно бить сильно по рукам. Поэтому здесь нужно очень внимательно разбираться и то, что кажется естественным и очевидным на поверхности, если разбираться глубоко, то там действительно видны системные, на мой взгляд, ошибки Центробанка, в его монетарной и кредитно-денежной политике, потому что те огромные проценты, которые вынуждены платить любые товаропроизводители за то, чтобы получить кредит здесь в России, то сейчас, кстати…
Тихон ДЗЯДКО: Получает, что рост цен на товары с контрсанкциями этими не связан.
Сергей МИРОНОВ: – Обратите внимание, ч сказал в третью или четвертую очередь. Какая-то доля или какая-то толика, безусловно, есть, но это не главная причина. Для меня это совершенно очевидно.
Тихон ДЗЯДКО: Давайте здесь сделаем небольшую паузу, еще одна реклама в эфире телеканала “Дождь”, после этого вернемся в студию.
Тихон ДЗЯДКО: Добрый вечер, программа Hard Day’s Night. Сергей Миронов наш сегодняшний гость. Следующий вопрос, пожалуйста, Илья Жигулев.
Илья ЖИГУЛЕВ: – Сергей Михайлович. Вот вы заслуженный десантник, хотелось узнать, а вам десантников наших не жалко?
Сергей МИРОНОВ: – Если вы говорите о моих товарищах по союзу десантников России, которые добровольцами ушли воевать в Новороссию, это их выбор и я их за этот выбор очень уважаю.
Илья ЖИГУЛЕВ: – А погибших десантников?
Сергей МИРОНОВ: – К сожалению, на войне гибнут, это очень печально, но это был выбор тех людей, которые добровольно туда пошли.
Тихон ДЗЯДКО: Скажите, а если речь о контрактниках из Пскова?
Сергей МИРОНОВ: – Никаких контрактников на территории Украины не находится. Если вам кто-то говорит иное…
Тихон ДЗЯДКО: Откуда у вас информация?
Сергей МИРОНОВ: – У меня есть информация из первых уст, я очень плотно общаюсь со многими командирами ополчения, я владею информацией и отвечаю за свои слова. Никаких контрактников, никаких регулярных войск России на территории Украины нет. То, что многие, в том числе я сам знаю ситуацию, когда военнослужащий ушел в отпуск, не сказав ничего своей семье, оказался там – это правда. Такие случаи есть.
Игорь СЕВРЮГИН: – То есть, а вот те псковские десантники, матери которых… костромские даже. Матерей которых мы видели и в нашем эфире, и в интернете эти ролики, которые плакали и говорили о том, что их дети. И собственно, в нашем телеканале в интервью Тимуру Олевскому, десантники сами подтвердили, что они действительно контрактники, они являются военнослужащими.
Сергей МИРОНОВ: – Дело в том, что здесь нужно очень внимательно и спокойно разобраться в этой ситуации, потому что есть несколько эпизодов и был эпизод, когда на границе попали в плен группа десантников, которая действительно совершенно случайно там оказалась. И было видно, что они были не вооружены. Я имею в виду, с точки зрения каких бы то ни было боезапасов, просто они совершали там марш и, что называется, заблудились. Это одна ситуация. Другая с точки зрения тех, кто есть данные, якобы там контрактники. Там вот те как раз случаи, когда их никто туда не посылал. То, что они, находясь, допустим, в отпуске или где-то, пошли туда и погибли, это был их выбор. Я еще раз хочу сказать, когда я говорю, что никаких регулярных воинских подразделений, либо частей, соединений на Украине нет, я отвечаю за свои слова.
Тихон ДЗЯДКО: Скажите, Сергей Михайлович, а вам не кажется, что в ситуации, когда есть такое большое количество информации о том, что контрактники там находятся. Можно этой информации доверять, не доверять, но тем не менее, когда есть такое неожиданно большое количество военнослужащих, которые единовременно берут отпуск в одно и то же самое время и единовременно все отправляются в Украину. Когда есть такое большое количество матерей, которые говорят: да, наши дети там были не в отпуске и не в отпуске погибли, неужели это не тема для парламентской комиссии?
Сергей МИРОНОВ: – Я считаю и знаю, что есть и другая информация. Я вам, например, могу привести цитату из высказывания одного украинского политика, женщины, недавно Социнтерн в Астане проводил такой семинар для социалистических стран СНГ и вот туда приехала представитель с Украины, которая просто на голубом глазу рассказывала, что оказывается, помните гуманитарный грузконвой? А вы знаете, что обратно были вывезены все станки с территории Донбасса, вот в этих белых фургонах вывозили станки…
Тихон ДЗЯДКО: Сергей Михайлович, это политики, мы говорим про матерей.
Сергей МИРОНОВ: – А я говорю про то, что есть очень много пиара, в том числе пиара на крови. Нужно всегда… Дело в том, что вот матери есть матери, они всегда переживают за своих детей, а вот кто уже дальше интерпретирует те или иные слова или те или иные факты, это уже отдельный разговор.
Тихон ДЗЯДКО: Игорь.
Игорь СЕВРЮГИН: – Вы знаете, есть действительно факты. На псковском кладбище сняли таблички. Я лично пытался расследовать историю, что действительно происходит с нашими военнослужащими, контрактники ли они, срочники ли, но именно военнослужащие. Я проделал путь от Ставропольского края через Чечню, Северную Осетию, пытался заехать в войсковые части. Вы знаете, в Чечне особенно у меня были везде препоны. Я не знаю, кто их ставил и не пытаюсь сейчас разобраться в этом, но вопрос заключается в другом. Когда я приехал в Ростовскую область, я встретился с одним военнослужащим, который не контрактник, а срочник. Он говорит, что из Ростовской области из войсковых частей никого не отправляют только потому, что в Ростовской области служат дети крупных чиновников или военнослужащих, а вот из других войсковых частей: из Чечни, из Северной Осетии очень много отправляют. И он мне рассказывал историю, что прилетают самолеты, прилетают на военный аэродром в Ростове-на-Дону и приезжают, собственно, “Скорые помощи”, которые увозят и раненых, и мертвых. Соответственно, вопрос, вот эти факты, они как-то будут дальше расследоваться вашей партией, я не знаю?
Сергей МИРОНОВ: – Скажите, а вы сами видели эти самолеты, эти скорые помощи? Вы знаете, есть такой анекдот хороший. Как один пожилой дедушка пришел к врачу и сказал: вы знаете, мой сосед на 5 лет меня старше, а он говорит, что у него каждую ночь женщина, и врач посоветовал: вы тоже говорите. Понимаете? Одно дело, когда если зафиксирован реальный факт документально, а другое дело, когда кто-то, какой-то срочник говорит.
Тихон ДЗЯДКО: Смотрите, это какой-то срочник, а когда, например, господин Захарченко, вот вы говорите про командира ополчения, господин Захарченко говорит: с территории России сегодня зашло 1200 единиц боевой техники. Что это за боевая техника? Она тоже в отпуске или что?
Сергей МИРОНОВ: – Дело в том, что, как вы знаете, господин Захарченко потом поправил свои слова, да? Потому что с территории России никакой боевой техники не заходило. А то, что та техника, которая отбита у вооруженных сил Украины и в том числе находилась вдоль границы России и потом много этой техники была использована ополченцами, это действительно факт.
Тихон ДЗЯДКО: Угу. Игорь?
Игорь СЕВРЮГИН: – Ну а плачущие матери, собственно, интервью матерей, которые… У нас был проект – 30… там более 30 фамилий и имен реально подтвержденных фактов гибели военнослужащих. Они были контрактниками. Подтверждают это их родители. Собственно, вы будете этим заниматься, вы будете выяснять?
Сергей МИРОНОВ: – Но у вас есть факты, данные, что этих солдат послали, вопреки их воле?
Тихон ДЗЯДКО: Сергей Михайлович, у нас есть эти факты. Вопрос заключается в следующем. Почему вы не хотите даже задать этот вопрос. Почему вы не хотите даже это выяснить?
Илья ЖИГУЛЕВ: – Есть какой-то общественный запрос.
Сергей МИРОНОВ: – Уважаемые коллеги. Если вы внимательно следите за тем, что происходит в Государственной Думе, вы наверняка обратили, что на первом заседании Государственной Думы я предложил провести закрытое заседание с приглашением министра обороны, министра внутренних дел, министра иностранных дел, и предметно поговорить по всем этим вопросам. Потому что если есть, как вы говорите, некие данные, некие слухи…
Тихон ДЗЯДКО: А почему закрытое?
Сергей МИРОНОВ: – Ну, дело в том, что формат такого заседания – это должно быть специальное решение совета Думы, Государственной Думы, Сергей Евгеньевич Нарышкин сказал, что профильные комитеты рассматривают. Есть уже самые разные разногласия… Я вообще предлагал… почему я предлагал не час правительственный, а закрытое заседание – ну я предлагал пригласить – мы с вами говорили о санкциях – и министра сельского хозяйства, министра экономики, председателя Центробанка.
Тихон ДЗЯДКО: Нет, санкции – санкциями, а вам не кажется – я прошу прощения, что вас перебиваю – вам не кажется, что тот факт, находится или не находится и гибнут или не гибнут наши военнослужащие по приказу, как утверждают многие – может, они врут, но, тем не менее – что это является предметом общественного интереса. Это является предметом особой важности для общества, и ровно это как раз и должно быть в открытом режиме обсуждаться.
Сергей МИРОНОВ: – Если вы обратили внимание, некоторое время тому назад я сказал, что я обладаю необходимой информацией, да, и вот обладая этой информацией, у меня, например, потребности вот такие вопросы задавать нет.
Тихон ДЗЯДКО: Ну так у общества есть. Сергей Михайлович, у ваших избирателей есть.
Сергей МИРОНОВ: – Послушайте, вот… вы знаете, у меня есть сайт: new.mironov.ru или миронов.рф. Я читаю все, что туда приходит. И отвечаю на любой запрос. Вот я вам могу сказать: ни разу никто ко мне вот с таким вопросом не обратился. Ни матери погибших, ни разу. А еще раз говорю, он абсолютно открыт. Там нет никакой модерации. Я там, простите, и матом ругаются, что угодно. Я все реально читаю сам. Да, и я всегда реагирую на любые запросы или обращения избирателей. Вот в мой адрес ни одного такого обращения не поступало. Массово поступают обращения от беженцев, которые не могут получить гражданство, у которых огромные социальные, там, неурядицы. Я помогаю и буду помогать дальше. Но вот, например, еще раз подчеркну, я каждый день получаю примерно 50 – 60 вот таких писем-обращений, да, все эти месяцы. Ни одного обращения вот на эту тему не было.
Елизавета СУРНАЧЕВА: – Сергей Михайлович, вы должны хорошо знать устав и должны хорошо закон…
Сергей МИРОНОВ: – Кстати, извините, пожалуйста, у нас же прямой эфир? Да? Вот я сейчас в прямом эфире говорю, что если кто-то, значит, бедные матери у которых погибли дети, и у них есть какие-то вот вопросы на эту тему, пожалуйста: new.mironov.ru, миронов.рф – пишите мне. И если я получу обращение от конкретного реального человека, да, я готов публично и по всем необходимым каналам сделать депутатский запрос…
Тихон ДЗЯДКО: А если нет обращений, Сергей Михайлович? Если эта тема активно обсуждается в обществе. Эта тема есть.
Сергей МИРОНОВ: – Вы знаете, я давным-давно привык к конкретике. Вот “все говорят” – это никто не говорит, да? Всегда у любой проблемы или любого, там, факта есть фамилия, имя, отчество. Еще раз, я специально в прямом эфире назвал адрес. Это не электронный адрес, это именно сайт, и там написано “Интернет-приемная”, мне туда можно написать. Вот если я получу от конкретного человека реальное такое обращение, я начну разбираться. Кстати, я готов потом рассказать вам о том… значит, я готов провести, значит, свое там расследование, сделать депутатский запрос, и так далее.
Тихон ДЗЯДКО: А может ли таким обращением, прошу прощения, быть обращение от телеканала “Дождь”? Вот у нас есть огромное количество информации, полученной от родственников этих людей, которые утверждают, что это не выдумка, которые утверждают, что это не какой-то в интернете нарисованный фэйк. У нас есть конкретно с фамилиями…
Сергей МИРОНОВ: – Предложите этим родственникам – любому из них – написать мне лично. Вот, не от телеканала “Дождь”. Если у вас есть данные родственников – ну, скажите: вот, Миронов готов вам помочь. Миронов готов разобраться.
Тихон ДЗЯДКО: А если мы вам передадим, это для вас недостаточно?
Сергей МИРОНОВ: – Ну я все-таки хотел бы вот получить информацию от конкретного человека, от родственника, от матери, от конкретного человека.
Тихон ДЗЯДКО: А если конкретный человек вам это пришлет, вы пошлете запрос в Министерство обороны?
Сергей МИРОНОВ: – Я обязательно это сделаю, я публично сказал.
Тихон ДЗЯДКО: У нас осталось… ноль минут, прошу прощения. Спасибо большое. Благодарю нашего гостя: председатель партии “Справедливая Россия”, политик Сергей Миронов был у нас в студии, благодарю вас. Благодарю моих коллег: Елизавета Сурначева, журналист “КоммерсантЪ-Власть”, и мои коллеги – журналисты “Дождя”: Илья Жигулев, Дмитрий Казнин и Игорь Севрюгин. Программа Hard Day’s Night каждый вторник в эфире телеканала “Дождь”. Меня зовут Тихон Дзядко. Не отключайтесь, через полминуты небольшой постскриптум от нашего гостя.
Сергей МИРОНОВ: – Спасибо, до свидания.
P.S.
Сергей МИРОНОВ: – Я, Сергей Миронов, был в передаче на телеканале “Дождь”, Hard Day’s Night, мне понравилось то, как журналисты телеканала “Дождь” и приглашенные задавали вопросы. Темы были острые. Надеюсь, я не разочаровал своими ответами ни телезрителей, ни участников этой передачи. Направленность была, может быть, несколько специфическая, но я уже, в том числе, публично, в прямом эфире сказал, что в свое время я заступился за телеканал “Дождь”, потому что должны быть разные точки зрения и должна быть обязательно свобода слова в нашей стране.
Источник: Телеканал "Дождь" (Москва). - 23.09.2014