"Мы попробуем испытать новый закон о митингах на себе"

12 июня 2012

Лидер партии “Справедливая Россия”, глава фракции эсеров в Государственной думе Сергей Миронов рассказал “Полит.ру”, как его партия испытает новый закон о митингах “на прочность”. Политик также выразил уверенность, что этим законом власть готовится к переходу от крупнейшего политического конфликта к еще более масштабному – социальному. Беседовал Евгений Ершов.


– Сергей Михайлович, 12 июня – День России. Сейчас, когда закон об увеличении ответственности за нарушения во время массовых акций уже вступил в силу и любое скопление людей может потянуть на нарушение закона, как планирует вести себя ваша партия?


– Конечно же, мы обязательно попробуем теперь закон испытать на себе. Не обязательно это будет 12 июня (мы не подавали заявки на проведение митингов в этот день), возможно, позже, но обязательно посмотрим, как это будет. Испытаем, как будет применяться законопроект, чтобы потом иметь возможность говорить либо о драконовском правоприменении, либо об избирательной работе закона.


Второй аспект – юридический. С учетом того, что были нарушены две статьи регламента, появляются судебные перспективы обращения в Конституционный суд с целью оспорить правомерность принятия такого закона. Сейчас я дал поручение юристам; если выяснится, что у нас есть хоть малейшая юридическая зацепка, мы будем подавать иск.


Если юристы скажут, что там все легко, так сказать, “отбивается”, мы, как организованная политическая сила, будем своими действиями демонстрировать абсурдность и антиконституционность такого закона.


О каких именно нарушениях идет речь?


Перед тем, как мы покинули зал заседаний во время голосования этого одиозного законопроекта, я их огласил. Это грубейшее нарушение регламента, в частности статей 124 и 125, которые предписывают, что если законопроект принят во втором чтении, и в него внесена хотя бы одна поправка (а было включено почти 20 поправок), требуется издать документ в окончательной редакции и получить на него заключение правового управления. Господа единороссы сообщили, что заключение было получено заранее. Но как? Как они могли знать заранее, какие поправки примут, какие не примут. Это просто профанация всего законотворческого процесса. Продолжать работу, когда законодатели самого высокого ранга нарушают свой собственный регламент, мы сочли невозможным и покинули зал.


– С коллегами из оппозиции вместе будете подавать иск?


– Как вы могли заметить, только наша фракция покинула зал заседаний. Возможно, отсутствие в зале по уважительной причине Геннадия Зюганова не позволило коллегам-коммунистам принять решение последовать за нами, не знаю. Если коллеги к нам присоединятся, мы не будем возражать.


В любом случае, для обращения в Конституционный суд необходимо 90 голосов нижней палаты, нам потребуются голоса (фракция “Справедливой России” насчитывает 64 мандата – “Полит.ру”). Будем, конечно, обращаться к коллегам.


– А почему так торопились принять закон о штрафах? Неужели власть оказалась так напугана событиями на Болотной площади?


– Ну, во-первых, торопились перед 12 июня, чтобы “поздравить” тех, кто выйдет на улицы в этот день. Далее. С 1 июля вступает в силу ФЗ-83, федеральный закон, который касается реформирования системы финансирования бюджетных учреждений. Теперь все бюджетные учреждения, больницы, школы, детские сады и библиотеки будут работать в рамках государственного заказа. Никто пока ни одного такого заказа в глаза не видел, и мы пока не знаем, как будет выглядеть государственный заказ, скажем, в сфере образования. И каждое муниципальное учреждение сможет сверх госзаказа оказывать населению платные услуги. Так вот, если, например, госзаказ поступит в школы только на физкультуру и русский язык, то математику и все остальные предметы в школе уже придется изучать за дополнительную оплату. Это антинародный закон. Очень вредный и очень опасный. И, к сожалению, демонстрирует желание государства полностью сбросить с себя социальные обязательства.


Закон принимали в мае 2010 года, но действие отложили до июля 2012. Если бы он был принят в преддверие думских и президентских выборов, народ бы им так проголосовал… Так что пошли на хитрый шаг и отсрочили его до 1 июля.


И еще Россия сейчас вступает в ВТО. Результатом будет сокращение рабочих мест и повышение цен. Мы увидим, как целые отрасли нашей экономики будут умирать. А еще с 1 июля вступает в действие закон о повышении тарифов. Такая вот мультипликативная составляющая. И когда люди вернутся из отпусков, они увидят безумные счета за услуги ЖКХ, впервые в жизни увидят счета из школы, и выяснят, что даже в поликлинику они просто так пойти не могут. А вокруг в это время все начнет дорожать, и бензин, и хлеб. И они подумают: “А вот выйду я сейчас на улицу и ка-ак скажу!”. А тут уже закончик, со штрафами, которые губительны для любой российской семьи. 


Этот закон, хотя это сейчас мало кто понимает, направлен именно на социальные выступления людей, далеких от политики, которых скоро очень больно ударят по карману.


– А вот законопроект, определяющий новый порядок выборов депутатов в Госдуму, застрял, хотя и был заявлен Дмитрием Медведевым как одна из важнейших частей идущей политической реформы. Он грозил разорением, при масштабной попытке участвовать в выборах, любой партии, кроме “Единой России”. Как думаете, то, что этот документ сейчас лежит без движения – это свидетельство непрофессионализма составителей или просто удача?


– У меня такое ощущение, что инициаторы сейчас поостыли к этой теме. Когда закон бегло-бегло пошел, на фоне протестных настроений у них возник вопрос: “Может быть, Думу распустить и назначить новые выборы?”. Но сейчас они увидели, что Дума работает и так, все как-то утряслось, и потеряли интерес. Но я и сейчас считаю, что Думу тогда надо было бы распустить.


– И по какой тогда схеме ее следовало бы формировать?


– Я подготовил альтернативный законопроект, предусматривающий полностью мажоритарную систему. 450 депутатов на 90 округов (а не 225 округов с 2 мандатами), где от каждого округа в Думу приходят по 5 депутатов. При этом мандаты распределяются в любых комбинациях. Такой способ ликвидировал бы проблему, когда у нас есть субъекты федерации, вообще не представленные в Госдуме. Сейчас у нас в соответствие с методом империале как получается? “Единая Россия” получает 49% голосов, а мандатов в Думе она получает 53%. А я предлагаю не использовать этот метод. Метод империале – это такой подарочек нам от времен Муссолини. Он очень несправедливый.


– Вы опробовали новый для Думы инструмент давления на партию власти – “итальянскую забастовку”. Этот опыт пойдет “в тираж”, будете применять снова?


– “Итальянской забастовкой” мы не позволили “Единой России” по-тихому и быстро, как они привыкли делать, незаметно для граждан, принять этот закон. В интернете история была представлена по максимуму. И необходимо отдать должное всем средствам массовой информации, в том числе телеканалам, которые очень подробно показали все, что произошло. И хотя на телевидении было представлено больше разъяснений позиции “Единой России”, как говорится, видящий да увидит, слышащий да услышит.


Но метод этот прошел проверку гораздо раньше. Когда я был депутатом законодательного собрания Санкт-Петербурга, мы бились почти год за устав города. Вот тогда мы к такой методике прибегали. Но тогда нам удалось затянуть процесс настолько, что в итоге тот документ принят не был. Так что это вполне работающая методика, и, думаю, она не раз еще покажет свою эффективность на федеральном уровне.


– У “Полит.ру” недавно состоялась беседа с главой фракции “Единая Россия” Андреем Воробьевым, который рассказал, что партия власти ведет с оппозицией конструктивный диалог, от которого все только выигрывают. Как представитель оппозиции, Сергей Михайлович, скажите, это действительно так?


– 5 мая все видели, насколько этот диалог “конструктивный”, “плодотворный” и “взаимный”: они просто игнорируют и здравый смысл, и регламент. О конструктивности здесь говорить невозможно. Поведение “Единой России” – это типичное поведение монополиста.


Но они совершают одну большую ошибку, и я не премину здесь об этом сказать. Они не принимают подготовленный мной законопроект “О гарантиях парламентской деятельности” (предлагает законодательно зафиксировать права и обязанности большинства и меньшинства в Госдуме – “Полит.ру”). Вы, журналисты, любите называть этот документ “законом об оппозиции”. Я хочу сказать “Единой России”: “Господа единороссы, пока вы в большинстве, подстелите соломки. Иначе, оказавшись в меньшинстве, будете очень жалеть, когда будете пить из той чаши, из которой мы сейчас пьем”.


Ну, а слова Андрея Юрьевича я оставляю на его совести.


Источник: "Polit.ru". - 1206.2012. - 08:30.