Осенние выборы будут неудачными для партии власти

6 октября 2010

“Справедливая Россия” вчера подала иск об отмене итогов выборов в Мосгордуму, прошедших в октябре 2009 года. “В качестве доказательства в суд представлены факты использования должностного или служебного положения бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, возглавлявшего список партии “Единая Россия”, а также многочисленные факты подкупа, которые не позволили выявить действительную волю избирателей”, – говорится в сообщении пресс-службы фракции “Справедливая Россия” в Госдуме. Спикер Совета Федерации, лидер партии “Справедливая Россия” Сергей Миронов поделился с корреспондентом “Времени новостей” Натальей Рожковой своим видением политической ситуации в стране на фоне отставки мэра Москвы и предстоящих региональных выборов.

– Сергей Михайлович, как вы оцениваете нынешнюю региональную избирательную кампанию?

– Прошлые, мартовские выборы показали явное ослабление административного ресурса со стороны “Единой России”. Это было следствие осеннего демарша оппозиционных партий, следствие проведенного президентом Госсовета, где он недвусмысленно сказал “Единой России”: “Учитесь выигрывать в честной конкурентной борьбе”. Так вот, к сожалению, я должен сказать, что это была не тенденция, а некая мартовская аномалия. Осенью этого года все вернулось на круги своя. Черный пиар, фальшивые газеты и листовки от имени партии, местами даже срежиссированные постановки. Например, в Нижнем Новгороде, где некие люди надевают наши накидки, причем закрывают капюшонами лица, наливают прохожим водку, все это снимается на видео и потом вывешивается в Интернете: мол, “Справедливая Россия” якобы спаивает граждан. Когда в Новосибирске арестовывали наших агитаторов, я звонил Нургалиеву (министр внутренних дел Рашид Нургалиев.-Ред.). Он в свою очередь перезвонил начальнику ГУВД и напомнил ему, что закон для всех одинаков. Но после этого через пару дней я лично был в Новосибирске – и снова пришла информация, что четырех наших агитаторов арестовали.

– С чем вы связываете такое усиление давления административного ресурса?

– С тем, что “Единая Россия” чувствует себя неуверенно. Не могу не обратить внимание на такую деталь. Вы знаете, что при проведении выборов идет жеребьевка, какая партия на каком месте будет стоять в бюллетене. В марте, когда поступила команда президента все делать по-честному, “Единая Россия” из восьми субъектов федерации была на первом месте в бюллетене в двух субъектах, на втором в двух субъектах, на третьем в двух субъектах и на четвертом в двух субъектах. Ровненький расклад, как оно и бывает. Но этой осенью во всех шести регионах «Единая Россия» на первом месте. Так не бывает по теории вероятности! То есть они настолько не уверены в победе, что даже такими технологиями не пренебрегают.

– Какая партия остается главным конкурентом для “Справедливой России” сейчас и в перспективе в 2011 году?

– Мы не скрывали с самого начала, что наш главный оппонент – “Единая Россия”, потому что она представляет бюрократию и крупный капитал.

– Разве “Справедливая Россия” – это не “вторая нога” власти?

– Так говорят специально. Хотя многие понимают, что мы никакая не часть тела, а единое целое, самостоятельная партия. Нас никто не создавал, и мы ни от кого не зависим. Когда начали говорить о том, что мы какой-то запасной вариант или какая-то там “нога”, это прежде всего значит, что единороссы увидели опасность для себя в существовании нашей партии.

– На выборах 2011 года с какими партиями “Справедливая Россия” может вступать в коалиции и кто, наоборот, не рассматривается как союзник?

– Начнем с того, что мы запрещаем нашим партийцам подписывать так называемые соглашения о честных выборах. Потому что это уловка “Единой России”. Они сами жульничают и хотят всех связать круговой порукой. С “Единой Россией” никаких коалиций невозможно в принципе. С ЛДПР коалиция невозможна, потому что, если называть вещи своими именами, сегодня это филиал “Единой России”. С коммунистами мы можем контактировать по тактическим моментам, например по организации наблюдений на избирательных участках. Кстати, в объединении усилий по наблюдению в день выборов у нас, несмотря ни на что, есть очень хорошая практика работы с ЛДПР. Тактически у нас такие стихийные, я бы сказал, соглашения бывают с разными партиями. Где-то мы с “Яблоком” очень успешно в коалицию входим, с “Патриотами России”. Но это все-таки не носит массового характера и не имеет под собой идеологической основы.

– Про “Патриотов России” вы недавно говорили, что возможно объединение с этой партией.

– На самом деле мы довольно давно переговариваемся. Я думаю, что наши коллеги из этой партии ждут и смотрят, насколько у них появится возможность самостоятельно выступить на выборах в Госдуму в 2011 году. Наверное, они таких надежд не теряют, хотят сами определиться, пробуют свои силы. И я думаю, что реальный переговорный процесс в практическом плане начнется уже после думской кампании. Тогда, я думаю, мы вернемся к этому процессу, потому что идеологически у нас немного разногласий. Конечно, “Патриоты России” и “Справедливая Россия” должны быть вместе под знаменами именно социал-демократии.

– А что вы можете сказать о слухах по поводу возможного объединения с КПРФ, которые уже давно ходят?

– Я отвечал не раз и скажу снова: то, что в перспективе мы объединимся, у меня не вызывает никаких сомнений. Через два года или через десять лет, не знаю, но это произойдет. При этом я убежден, что с вероятностью 99,9% такого объединения не будет, пока Компартию возглавляет Геннадий Зюганов. Он этого не хочет и боится. А вот рядовые коммунисты – наоборот. Кстати, с рядовыми коммунистами в регионах у нас очень частое и позитивное сотрудничество.

– Когда только создавалась партия, высказывались опасения или предположения, что на выборах будет раздвоение административного ресурса в пользу “Единой России” и “Справедливой России”.

– Этого не происходит. Люди любого уровня — чиновники, государственные служащие — очень часто подвергаются внутри партии власти репрессиям не то что за сотрудничество, а просто за нормальное общение. «Единая Россия» очень боится, что кто-то из властей предержащих пойдет в нашу партию. Мы, понимая это, идем другим путем: проводим своих людей через муниципальные советы, через законодательные органы власти. И нас становится все больше и больше, это процесс естественный.

– Но депутатов-“эсеров” в региональных заксобраниях и муниципальных выборных органах власти очень мало. Они выполняют какую-то значимую функцию?

– Да, у нас есть миссия, которая очень хорошо видна на примере Госдумы и в региональных парламентах. Когда наши соратники инициируют какие-то законопроекты, “Единая Россия” сначала их встречает в штыки. А потом берет эту идею и нагло выдает за свою, вносит законопроект от своего имени. Нашим обидно, но я всегда им говорю: коллеги, но ведь нам же главное, чтобы закон работал для людей. У нас такая миссия – генерировать новые идеи.

– Вот, кстати, “Единая Россия” использует ту же идею, что и ваша партия, – движение “Россия, вперед!”.

– Здесь надо четко сказать, что не партия “Справедливая Россия” создает это движение, просто многие члены нашей партии участвуют в оргкомитете, в том числе Геннадий Гудков. Мои коллеги хотели не на партийной основе создать движение, говорили об этом уже полгода. “Единая Россия” как-то скептически к этому относилась и вдруг решила быстренько сделать то же самое. Это очередное доказательство того, что своих идей нет, сами проявить какую-то инициативу боятся. Если прикажут сверху, они это сделают, как привыкли. А не прикажут, сидят тише воды, ниже травы. Но и к созданному недавно движению Геннадия Гудкова у меня есть вопросы. Прежде всего кадровые.

– Какие планы у партии на парламентскую кампанию 2011 года?

– Мы самым активным образом примем участие в выборах, и я нисколько не сомневаюсь, что наша фракция в Госдуме значительно увеличится. Я буду работать на то, чтобы она увеличилась в разы.

– А по президентским выборам?

– По президентским будем определяться осенью 2011 года. Мы посмотрим на социально-экономическую ситуацию, увидим, какой отклик будут находить наши предложения и программы у избирателей. Но для меня очевидно, что в той или иной форме мы примем участие в президентских выборах. Мы крупная, современная, вторая по численности после “Единой России” партия. Мы такой важный момент в нашей политической жизни пропускать не можем.

– Вы рассматриваете выдвижение кандидата в президенты от партии?

– Скорее всего да, будем выдвигать от партии. Однако, как говорится, нужно дожить и оценить весь расклад политических сил.

– Кандидата от “Единой России” не поддержите?

– Мы уже официально заявили, что съезд нашей партии не будет принимать такого решения, потому что мы партия оппозиционная. Вот когда в 2008 году избирался Дмитрий Анатольевич Медведев, то: а) он был беспартийный, б) выдвинуть его предложили сразу несколько партий. Тогда это была одна ситуация. Но сейчас кандидата от “Единой России” мы не можем официально поддерживать.

– Как вы относитесь к идее переноса мартовских и октябрьских региональных выборов в 2011 году на декабрь, чтобы совместить их с выборами в Госдуму?

– А с какого, простите, перепуга мы в 15 регионах России дадим местным депутатам девять дополнительных месяцев полномочий? Почему мы должны идти на поводу у “Единой России”? Вот сократить сроки можно. Например, с марта 2012 года региональные выборы перенести на декабрь 2011 года – мы такой перенос сами готовы инициировать. Но продлевать полномочия депутатов я считаю просто недопустимым. Более того, думские выборы по закону проводятся в декабре, а я знаю, что есть еще одна идея у «Единой России» – выборы в Госдуму провести в октябре 2011 года. Это прямое нарушение Конституции, в которой четко прописано – парламентские выборы проводятся в декабре того года, когда заканчивается срок полномочия. Иного не дано.

– А “Единой России” это зачем?

— Она очень неуверенно себя чувствует. Если выборы в октябре, основная часть кампании начинается летом, когда люди отдыхают. В сентябре вышли на работу – а кампания уже близится к завершению. Но я думаю, все эти затеи с переносами не получатся.

– Ну а с марта на декабрь зачем все переносить?

– Вы увидите, что уже эти осенние выборы будут неудачными для «Единой России». Вспомните мои слова 11 октября (выборы состоятся 10-го. – Ред.). Они будут уверять, что опять всех победили, но статистика вещь жестокая. Мы это увидим, когда подсчитаем средний процент, процент по отдельным регионам. Они сейчас очень часто вылезают за счет одномандатников, которых проще провести через административный ресурс. Если бы система была только пропорциональная, по партийным спискам, у них не было бы большинства ни в одном заксобрании. А в марте они рискуют получить еще ниже, потому что в январе опять будет “подарочек” – повысят тарифы. Это будет не лучший пролог к думской кампании для партии власти, вот они и хотят, чтобы выборы перенесли. Тем более что история с деятелем “Единой России” Юрием Лужковым, мягко говоря, не добавила партии популярности.

– На ваш взгляд, Юрий Лужков действительно, как об этом говорили, “вбивал клин” между президентом и премьером?

– Не удивлюсь, если такие попытки действительно предпринимались, несмотря на все отрицания. Хотя это, конечно, бесполезное и абсолютно бесперспективное занятие. Юрий Михайлович Лужков последнее время утратил чувство реальности.

– Вы планируете какие-то меры по противодействию нарушениям и фальсификациям 10 октября?

– Мы везде выставляем очень профессиональную команду наблюдателей, жулить не дадим. Кстати, в связи с ситуацией вокруг Лужкова напомню, что прошедшие в прошлом октябре выборы в Мосгордуму сопровождались нарушениями и фальсификациями. В связи с этим в судах находятся сотни уголовных дел, которые при Лужкове московские суды рассматривать по закону явно не хотели. Сейчас ситуация изменилась. Может быть, вообще пересмотреть результаты выборов в Мосгордуму и переизбрать депутатов в соответствии с волей москвичей.

– Как вы оцениваете инициативу “Единой России” расширить общефедеральную часть списков партий на парламентских выборах с трех до десяти человек?

– Вот еще один пример, когда “Единая Россия” перехватывает чужую инициативу. На встрече с президентом три партии – наша, ЛДПР, КПРФ – предложили Дмитрию Анатольевичу пересмотреть эту “тройку”. Правда, мы сделали и еще одно предложение: сократить число региональных групп. Сейчас их 90, эта норма принималась, когда у нас было 89 субъектов федерации, а сейчас их 83. Приходится дробить регионы искусственно, и получается территория такая маленькая, что в ней в принципе нельзя получить мандат. “Единая Россия” ко всему этому очень осторожно отнеслась, президенту даже пришлось их переспрашивать – мол, вы не возражаете? Грызлов ответил, что вроде как не возражает. А потом бегом побежали и внесли нашу инициативу, потому что поняли: президент хорошо к ней отнесся.

– Членов вашей партии называют по-разному – и “эсерами”, и справедливороссами. А вам как больше нравится?

– Больше всего мне бы нравилось, если бы нас только называли “справедливые”, это святое слово. “Справороссы” тоже хорошо, потому что “правда”, “право” и “справедливость” – это все однокоренные слова.

– А ассоциации с дореволюционными эсерами не пугают?

– Дело в том, что мы помним эсеров, социал-революционеров, которые были террористами. Но мало кто помнит, что именно эсеры получили большинство в Учредительном собрании. А большевики их разогнали, потому что у них не было большинства. Это эсеры разработали земельную реформу и основы местного самоуправления. Поэтому нам не стыдно и не страшно, когда нас называют эсерами.

– Еще о названиях: когда вы возглавляли Российскую партию жизни, появилась инициатива по спасению популяции выхухоли, и с тех пор название этого животного прямо приклеилось к партийному проекту…

– Не было такой инициативы. Это нейролингвистическое программирование, игра на семантике и звучании. Услышав об этом, я специально следил за речью и ни разу не назвал этого зверька, потому что знал, что камеры ловили артикуляцию, чтобы снять это слово и потом транслировать. Мы разбирались долго, откуда это пошло. Членом Партии жизни был тогдашний руководитель Приокско-террасного заповедника. Он где-то выступал и говорил о необходимости сохранения этого зверька. Тут же за это ухватились и “вбросили” в публичное пространство.

– Вы собирались летом в геологическую экспедицию, обещали после возвращения рассказать об этом журналистам. Как съездили?

– Это была экспедиция на Патомский кратер. Расскажу интересный момент. Кратеру всего 500 лет – нонсенс, для геологии это миг. И похоже, все-таки будет гипотеза, что кратер был пробит выходом газа с глубины земли. И видно, газы идут оттуда до сих пор, их запаха мы не чувствуем, но они будут оказывать какое-то воздействие на человека. Дело в том, что в экспедиции были только мужчины, 23 человека. На пятые сутки один из нас раскололся: “Мужики, молчать больше не могу, такие сны снятся – я в жизни таких не видел”. Оказалось, всем такие снятся. Мы их назвали “сны в формате 3D”: цветные, со звуком, с запахом, объемные.

– Победа на выборах не снилась?

– Нет, и, что интересно, никому кошмары не снились. Мне снились, простите, боевики. У меня две гипотезы: либо это газ, либо избыток кислорода. Потому что там растут лиственницы и мох сфагнум — он растет как раз там, где атмосфера перенасыщена кислородом. И мы уже обращаемся с губернатором (Иркутской области. – Ред.) к Владимиру Путину, хотим сделать там заповедник, ведь это уникальное место! А в качестве рекламы слоган: “Если вы хотите увидеть сны в формате 3D, приезжайте на Патомский кратер”.


 


Источник: "Время новостей"(Москва).-06.10.2010