16 июля 2009
В преддверии своего визита в Украину на заседание Международной парламентской конференции по вопросам европейской безопасности, которая состоялась в Киеве, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов дал эксклюзивное интервью для нашего еженедельника.
— Уважаемый Сергей Михайлович, давайте наш разговор начнем с социологии. Говорят, можно не уважать социологию, но нельзя не признать, что определенные тенденции она отражает. В частности, то, что количество россиян, считающих, что Украина — враг, почти вдвое превышает количество украинцев, недолюбливающих Россию. Считаете ли вы это положение следствием государственной политики?
— Я не очень доверяю социологическим опросам, слишком уж часто они бывают заказными и предвзятыми. Надеюсь, что и в России, и в Украине люди это понимают. Я предпочитаю доверять самой жизни. Посмотрите, сколько у нас с вами смешанных браков. В этих семьях, вы полагаете, согласно опросу, тоже кто-то недолюбливает Россию или Украину? Да, сегодня наши межгосударственные отношения развиваются непросто. Но политики приходят и уходят, а народы остаются. Жизнь и время все расставят по своим местам. В мире есть силы, которые хотят нас поссорить, развести по разным берегам. Курс на противостояние может обеспечить кратковременный выигрыш тому или иному политику, но потом это обязательно обернется проигрышем для страны и народа.
— Во время встречи с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Раисой Богатыревой, безусловно, обсуждались и вопросы охлаждения отношений между нашими странами. В чем, на ваш взгляд, должен состоять алгоритм восстановления стратегического партнерства?
— У нас с Раисой Васильевной состоялся очень открытый и конструктивный диалог. Она — думающий, искренний человек. Да, мы говорили о многом, в том числе и о том, как улучшить отношения между нашими странами, восстановить то хорошее, что было прежде. Мы ведь не просто соседи, но еще и братские славянские народы. Зачем нам враждовать — лучше дружить. Говорили мы и о том, что средства массовой информации двух стран гораздо больше пишут о том, что нас разъединяет, а не объединяет. А народ что? Народ смотрит телевизор, читает газеты и всему верит. Поэтому нашим политикам надо больше общаться, учиться уважать друг друга, искать способы исправления допущенных ошибок в политике и экономике. Этому может помочь и так называемая народная дипломатия.
Хочу отметить, что в последние месяцы у нас активизировались контакты с вашим парламентом — с Верховной Радой Украины. Надеюсь, это хороший знак и шаг к восстановлению добрососедского партнерства. Кстати, в следующем году будет 65-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Надеюсь, что этот святой праздник Россия и Украина отметят вместе.
— Зона свободной торговли СНГ — это больная тема, в частности из-за деструктивной позиции России по поводу исключений и ограничений. Что вы как один из лидеров Межпарламентской ассамблеи делаете для того, чтобы изменить позицию России?
— Я уже говорил, что мы возобновили встречи с законодателями Украины, как по линии Совета Федерации, так и Межпарламентской ассамблеи стран СНГ. По итогам консультаций парламентарии, как правило, дают взвешенные, учитывающие интересы сторон рекомендации. Другое дело — как исполнительная власть претворяет их в жизнь. Вы считаете, что у России по каким-то вопросам деструктивная позиция. А наши представители считают, что по другим вопросам деструктивная позиция у украинской стороны. Не надо переводить экономические вопросы в политическую плоскость. Надо договариваться, искать точки, где позиции совпадают, опираться на них и идти дальше. Именно так должна действовать законодательная власть. При этом мы изначально исходим из того, что Украина — суверенное государство, самостоятельно определяющее свою политику. Что же касается зон свободной торговли, таможенных и тарифных соглашений, единых стандартов и прочего, то все это, особенно сейчас, во время кризиса, жизненно необходимо нашим странам. Простые люди в странах СНГ, те, по кому больнее всего бьет кризис, только выиграли бы от этого.
— Сергей Михайлович, недавно вы довольно жестко высказались о введении единого государственного экзамена, назвав его «путем в дебилизацию образования». Не кажется ли вам, что создание комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России — это одна из форм «дебилизации» общества?
— Не вижу ничего плохого в том, что мы хотим разобраться с попытками фальсификации истории и сберечь для будущих поколений правду о том, как жили, за что сражались их деды и прадеды. Но ваш вопрос показателен. Комиссия еще не вынесла ни одного суждения, а ее уже подозревают в «дебилизации» общества. Кстати, на недавней летней сессии ПАСЕ тоже очень много говорилось о противодействии конъюнктурным попыткам переписать историю. В некоторых странах хотят вообще вычеркнуть Советский Союз из истории Второй мировой войны, сделать героями не тех, кто сражался с фашизмом, а тех, кто сотрудничал с фашистами, якобы во имя национальных интересов своих народов. Так что это проблема общая. Но я уверен, что никому и никогда не удастся бросить тень на подвиг советского народа.
— На съезде «Справедливой России» вы выступили как оппозиционер, заявив, что «часть «единороссовской» политической элиты ностальгирует по печально известной 6-й статье советской Конституции», что выражается «в демонстративно высокомерном отношении парламентского большинства к законодательным инициативам оппонентов, в нежелании на равных вести дискуссии по актуальным вопросам, в нетерпимости к чужой точке зрения». Не боитесь ли, Сергей Михайлович, что вас не переизберут на очередной срок?
— Я этого не боюсь. Страх — плохой советчик политику. Я много видел в жизни, многое испытал и давно уже ничего не боюсь. Наша партия неоднократно заявляла о том, что по ряду ключевых для общества вопросов мы находимся в оппозиции к «Единой России». В первую очередь, это касается социальной политики, образования, здравоохранения, культуры, пенсионного обеспечения, отношения к сиротам, инвалидам, матерям-одиночкам. Я всегда выступал и выступаю за реальную многопартийность, за честную политическую конкуренцию, за снижение проходного барьера на выборах в Государственную думу, за возвращение в избирательные бюллетени графы «против всех». И эта моя позиция совпадает с мнением членов партии «Справедливая Россия».
— Губернатор Полтавщины Асадчев заявил, что накануне 300-летия празднования Полтавской битвы по дипломатическим каналам пришло сообщение, что Россия считает нежелательным установление памятника Мазепе. И украинцы послушались. Можно ли по аналогии допустить, что руководство Госдумы как-то поговорит с Затулиным и Жириновским о том, как им следует себя вести, чтобы их нормально принимали в Украине?
— Я уже не раз высказывал свое отношение к поведению этих господ. Высказал я его и на встрече с Раисой Богатыревой. Некоторые их высказывания подливают масла в огонь, наносят вред и без того непростым отношениям между Россией и Украиной. Но, к сожалению, подобное имеет место и среди украинских государственных мужей. Думаю, что и Думе, и Раде нужно влиять на своих депутатов. Что же касается празднования юбилея Полтавской битвы, то туда выезжала представительная российская делегация, и слова были сказаны очень правильные. Лично я считаю, что Мазепа пал жертвой своих собственных амбиций и заблуждений относительно пути Украины, который, по его мнению, расходился с путем России. Это была общая победа двух великих народов, укрепившая единство страны, благодаря чему Россия стала одной из ведущих военно-политических держав Европы и не утрачивала этого статуса больше никогда.
— Служба безопасности Украины уверена, что после 13 декабря в стране не будет сотрудников ФСБ, находящихся в составе Черноморского флота. Готова ли Россия согласиться на этот шаг добровольно, или вы считаете такое заявление надуманным, а угрозы СБУ объявить всех шпионами — преувеличенными?
— Пусть этими вопросами занимаются службы безопасности и военные. Мне кажется, что шпиономания до добра не доведет. У наших стран много других проблем — социальных, экономических, гуманитарных. Лучше сосредоточиться на их решении, а не пугать людей, что все «под колпаком» ФСБ или СБУ.
— В чем, по вашему мнению, причина того, что граница между Украиной и Россией все еще не стала межгосударственной? Разве вопиющий случай с экипажем судна «Ялта», который из-за нерешенных проблем в Азовском море стал заложником ситуации, не демонстрирует остроту проблемы? Возможно, российская сторона повернется лицом к проблеме после ареста какого-то российского судна?
— Я всегда подчеркивал, и скажу еще раз, что проблемы между государствами необходимо решать спокойно и конструктивно, без эмоций и нагнетания страстей. Особенно недопустимо создавать так называемые инциденты, которые будоражат общественное мнение. Что же касается границы, то это вопрос серьезный, касающийся, в том числе, и имущества многих людей, проживающих в населенных пунктах, через которые проходит граница. Поэтому тут надо семь раз отмерить, а потом отрезать, то есть сделать все по-человечески.
— В России существует мнение, что Украина слишком рьяно и слишком рано начала заниматься проблемой вывода российского флота из Севастополя. Есть ли в российском руководстве стратегическое видение того, как будут развиваться события после 2017 года? Ведь формально, когда в 2016 году Украина, согласно договору, обратится к России с предложением его расторгнуть, выводить такую махину из Севастополя будет поздно?
— Базирование в Крыму российских кораблей никак не ущемляет государственный суверенитет Украины. Знаю, что согласно законам вашей страны пребывание иностранных войск на украинской территории не допускается. Однако, насколько мне известно, далеко не все граждане Украины видят в Черноморском флоте иностранное военно-морское соединение. Мне кажется, Черноморский флот должен стать символом сотрудничества наших стран. Героическую и драматическую историю флота с полным правом можно назвать предметом общей гордости. Уверен, настанет время — и Черноморский флот превратится из предмета раздоров украинских и российских политиков в символ сотрудничества и настоящего стратегического партнерства двух братских стран и народов.
— При назначении Виктора Черномырдина послом в Украину многие считали, что это была политическая ссылка. Что в связи с этим можно сказать о Михаиле Зурабове: традиции продолжаются, или это свидетельство желания Москвы начать все с чистого листа?
— Мне кажется, что в современных условиях после такого харизматичного и яркого посла, как Виктор Степанович Черномырдин, вполне будет на месте технологичный прагматик с холодной головой, способный решать непростые задачи. Уверен, что Зурабов будет работать на новом месте профессионально, содействовать укреплению дружбы между нашими странами, сближению российского и украинского народов.
— Многим в Украине известен биографический шлейф Михаила Зурабова. Не считаете ли вы, что его кандидатура — удар по имиджу России?
— Глупости! Во-первых, имиджу России ничто и никто повредить не может. Во-вторых, то, что Михаила Юрьевича Зурабова критиковали за его работу на посту министра здравоохранения, означает только, что он не очень хорошо был знаком с системой здравоохранения. Вместе с тем он блестяще умеет оперировать финансовыми потоками, хорошо разбирается в экономике. Зурабов высоко эрудированный человек. Еще один штрих к его портрету. Я слышал, что Михаил Юрьевич — прекрасный кулинар, я бы даже сказал, гурман. Он сам очень хорошо готовит. И украинцы — люди, знающие толк в хлебосольных застольях. Надеюсь, что наш посол оценит украинскую кухню и, может быть, привнесет в ее отдельные блюда новый колорит и оригинальные специи. Это, конечно, шутка, но, как говорится, в каждой шутке есть доля истины…
И в завершение нашей беседы мне хотелось бы сказать о главном. Надеюсь, что мудрость народов и политиков победит возникшие между нашими странами недоверие и непонимание. Ведь, как говорил герой любимого и в России, и, надеюсь, в Украине фильма «В бой идут одни старики», «ненависть разрушает, созидает только любовь».
Источник: "Столичные новости" (Киев). - 14-21.07.2009. - №27 (560)