Сергей Миронов: "Больше веры в свои силы"

18 декабря 2008


Ответы председателя Совета Федерации, председателя партии “Справедливая Россия” С.М. Миронова на вопросы газеты “Трибуна”.


– В июне этого года в ходе XXIII Конгресса Социалистического интернационала партия “Справедливая Россия” была принята в Социнтерн в статусе наблюдателя. Таким образом, был признан авторитет “Справедливой России”, подтверждено ее участие в мировых политических процессах. Что это означает для партии?


– Вступив в Социнтерн, наша партия приобрела эффективный канал сотрудничества с международным сообществом. В рамках Социнтерна, который объединяет мощный политический и интеллектуальный потенциал, более 130 партий мира, появилась возможность продвигать интересы России в области решения наиболее острых и актуальных проблем современности. Таких, как преодоление последствий мирового финансового кризиса, защита окружающей среды, борьба с изменением климата, урегулирование международных конфликтов.


Как известно, в России с конца 80-х годов время от времени возникали различные группы, движения, объявлявшие себя левыми партиями, но так и не состоявшиеся как партии. По сути дела, “Справедливая Россия ” – это первая партия, которая приняла внятную социал-демократическую программу, создала широкую сеть региональных отделений и своих фракций в региональных заксобраниях и представляет интересы трудящихся в Государственной думе. Принятие в Социнтерн свидетельствует о признании в мире прочности наших политических позиций в новой демократической России.


Кроме того, участие в работе Социнтерна дает нам возможность изучать богатый инструментарий в решении социальных проблем, который используется во многих странах. Только что наша делегация вернулась из Швеции, где изучала систему социального обеспечения. Постоянный межпартийный диалог, участие в совместных дискуссиях позволяют оперативно отразить позицию России в острых кризисных ситуациях. В частности, мы на основе конкретных материалов и фактов разъяснили нашим коллегам по Социн терну, почему Россия была вынуждена защитить соотечественников в Южной Осетии и Абхазии и признать независимость этих республик.


– Финансовый кризис потряс весь мир. Докатился он и до России. Больше всех инфляция ударила по неимущим, продолжается рост цен на продукты, товары первой необходимости, лекарства. Что как лидер партии, защищающей интересы широких слоев населения, предпринимаете Вы в этой связи?


– Мое глубокое убеждение, что в сегодняшних условиях главное – защитить простого человека.


В стране уже много делается и будет делаться в этом направлении. Поднят уровень минимального размера оплаты труда, повышено пособие по безработице, увеличен фонд заработной платы федеральных бюджетников, застрахованы банковские вклады граждан размером до 700 тысяч рублей. Но нам предстоит сделать еще больше. Я и мои коллеги по партии разработали антикризисный план и внесли ряд законодательных инициатив в Государственную думу по укреплению социальной защиты пенсионеров и работающих граждан, поддержке молодых семей, повышению доступности жилья. Например, наша партия настаивает на том, чтобы была принята государственная программа строительства социального жилья. Нужно создать антикризисные институты управления занятостью, ужесточить ответственность работодателей за задержку зарплаты.


Антикризисные меры должны быть направлены в том числе на диверсификацию экономики. Еще в октябре наша партия разработала собственный план стабилизации российской финансовой системы, который предусматривает снижение налогового бремени в первую очередь на малый и инновационный бизнес, поддержку жилищного рынка и ряд мер по прямой поддержке ипотечных заемщиков.


– В самый разгар кризиса, когда наши сограждане потуже затягивают пояса, в Москве состоялась “ярмарка миллионеров”. Вы достаточно резко отозвались об этом событии как о “пире во время чумы”. Что Вас задело в этой истории?


– Меня возмутило в первую очередь бесстыдство этой позорной акции. По-моему, еще Оскар Уайльд говорил, что циники – это люди, которые знают всему цену, но не знают ценностей. Устроители и участники “ярмарки миллионеров” явно забыли о такой общественной ценности, как справедливость. Свое мероприятие они посвятили образу жизни миллионера, посетителям предлагались различные предметы роскоши – от породистых лошадей до яхт и самолетов.


И все это во время экономического кризиса!


Стоит ли напоминать, что у нас и без всякого кризиса 20 миллионов человек живут за чертой бедности. А пенсии едва ли дотягивают до прожиточного минимума пенсионера. В ответ на “Millionaire Fair” молодежь нашей партии провела акцию “ПенсионерFair” , где было продемонстрировано то, что можно позволить себе на среднюю пенсию, если разделить ее на 30 дней и вычесть плату за коммунальные услуги. Получилось – три ломтика хлеба, два кусочка колбасы, долька яблока, кусочек огурца, плавленый сырок и конфетка. Даже при таком рационе средств на лекарства и предметы личной гигиены не остается.


Моя позиция проста. Я выступаю не против богатства как такового, а против бедности и чудовищного социального расслоения. Давно назрела необходимость введения прогрессивной ставки налогообложения. Богатые должны платить высокие налоги, бедные – ничего. Кроме того, необходимо ввести и налог на роскошь. Яхты, самолеты и особняки – не предметы первой необходимости, а значит, их покупка должна облагаться дополнительными налогами.


– В последнее время Вы часто обращаетесь к теме семьи, говорите о том, что кризис этого института – не только одна из основных причин нравственной и социальной деградации, но и пробуксовки ряда важнейших преобразований. Что волнует Вас в этой проблеме?


– Согласно статистике, в России на каждые 7 браков приходится 5 разводов. При этом каждый третий ребенок рождается вне брака, растет число детей-сирот. В 2007 году 65 тысяч родителей были лишены своих прав и свыше 77 тысяч детей оказались в детских домах. Более трети экономически активного населения не связаны семейными узами.


Но и в благополучных семьях не все гладко – страх родителей оказаться за чертой бедности самым негативным образом отражается на детях.


В этом году, объявленном в России Годом семьи, были существенно увеличены некоторые пособия на детей, приняты государственные решения по материнскому капиталу, свой вклад внесли приоритетные национальные проекты, создан Фонд по поддержке детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Вместе с тем в корне изменить ситуацию в семейной политике и демографии нам пока не удалось.


Стране жизненно необходимы новая Концепция семейной политики до 2025 года, работа над которой уже начата, а также федеральная программа комплексных мер по укреплению семьи, решению демографических проблем на 2010-2015 годы.


Советом Федерации подготовлен проект Федерального закона “Об основах государственной поддержки семьи в Российской Федерации”. Он направлен на создание правового механизма реализации предпринимаемых государством экономических, социальных и политических мер в интересах семьи.


Важно усовершенствовать нормативно-правовую базу семейной политики: разработать новую редакцию Федеральных законов “Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации” и “Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации”, разработать и принять федеральные законы о ювенальной юстиции и об уполномоченном по правам ребенка в России, внести изменения и дополнения в законодательство об опеке и попечительстве, в Семейный кодекс Российской Федерации.


Считаю одной из первоочередных задач законодательное обеспечение системы ранней профилактической и восстановительной работы с семьями и детьми риска. Нельзя ждать, пока семья окончательно разрушится и придется отправлять ребенка в замещающую семью или интернат, а родителей лишать родительских прав. Выявлением и работой с семьями риска должны заниматься все учреждения, которые обеспечивают образование и развитие ребенка.


– Вероятно, Вы один из самых продвинутых российских политиков. У Вас есть персональный сайт в Интернете, живой журнал. Насколько это Вам интересно и важно?


– Современное общество называют информационным. Интернет вошел в повседневную жизнь наших граждан. Принципиально важно, что с помощью интернеттехнологий обеспечивается прозрачность власти. Считаю, что все чиновники высокого ранга должны иметь свой электронный адрес и персональный сайт, а каждый человек – иметь возможность обратиться в государственный орган, к любому чиновнику или политику непосредственно с помощью электронной почты.


Мой персональный сайт работает уже много лет. Всю почту я читаю лично. Ни один вопрос не остается без ответа. Обращения людей зачастую ложатся в основу законодательных инициатив.


В наше время многие, особенно молодежь, предпочитают сетевое общение. Для этого я создал свой блог, где высказываю мнение по многим актуальным проблемам. С благодарностью изучаю отклики читателей и делаю для себя выводы. Полезная штука!


– Что бы Вы пожелали читателям газеты “Трибуна” в канун Нового 2009 года?


– Газету “Трибуна” сегодня читают как люди с жизненным опытом, так и молодежь, жители столицы и регионов, учителя и бизнесмены. У нее везде есть своя аудитория. В этом, несомненно, заслуга всего коллектива, сумевшего сделать “Трибуну” интересной и полезной для людей.


Нам всем сейчас нужно побольше оптимизма и веры в свои силы. В канун Нового 2009 года хочу пожелать, чтобы сбывались только лучшие прогнозы. Пусть в каждом российском доме будут тепло, достаток и благополучие. Счастья вам, крепкого здоровья и хороших новостей на страницах любимой газеты!


Источник: "Трибуна" (Москва).-18.12.2008