Сергей Миронов: "Не стоит ждать похолодания между Россией и ЕС"

20 августа 2008

В интервью Deutsche Welle председатель Совета Федерации Российской Федерации заявил, что международное право не разрушено, и что основные его принципы продолжают существовать.

Сергей Миронов высоко оценивает посредническую роль Европейского Союза в конфликте на Кавказе.

– Сергей Михайлович, как Вы оцениваете посредническую роль Европейского Союза в конфликте вокруг Южной Осетии?

– Конечно же, я оцениваю положительно эту роль. Я считаю, что очень хорошо, что лидеры европейских стран хотят лично способствовать установлению мира в этом регионе. Но сразу хотел бы выразить большое сожаление по поводу однобокой информации, опираясь на которую многие западные политики делают те или иные выводы по поводу Южной Осетии.

Но то, что благодаря инициативе господина Саркози найден план из 6 пунктов, и, насколько мне известно, руководство ЕС поддерживает этот план, это очень весомый положительный вклад.

В этой связи мы высоко оцениваем посредническую роль, ту позицию, которую заняла Франция. И я уверен, что Ангела Меркель, беседуя с Дмитрием Медведевым, получила достоверную информацию из первых уст и будет стремиться к тому, чтобы никогда впредь в этой части Европы не лилась кровь, не возникали бы боевые действия.

– США не смогли выступить посредником в этом конфликте, а Евросоюз смог. Может ли Европа в целом повысить свою роль в качестве международного игрока при разрешении конфликтов в Евразии?

– Она может и должна. У меня всегда вызывает уважение, по самым разным вопросам – экономическим, политическим, когда Европа занимает свою позицию, а не вытягивается во фрунт перед США. Европа, особенно в лице политически и экономически мощного Европейского Союза, – давным-давно самостоятельный, независимый и очень влиятельный игрок на мировой арене.

Иногда у меня даже возникает такое ощущение, что европейцы “забывают” о своей мощи, о своей силе, о своих возможностях. При этом мы всегда с очень большим уважением относимся к тем шагам, которые продиктованы национальными или особыми интересами ЕС, а не каких-то трансатлантических партнерств.

Среди политиков высокого уровня в Европе сейчас много разговоров о том, что этот конфликт приведет к охлаждению отношений между Россией и Европейским Союзом. Вы ожидаете такое охлаждение?

– Нет, я не ожидаю никакого охлаждения. Во-первых, сегодня в глобализированном мире мы все очень взаимозависимы и взаимосвязаны. И не может быть ничего такого, что в свое время называлось “холодной войной” или железным занавесом. Этого никогда не будет. Кстати, обратите внимание, что сразу через несколько дней после визита Саркози приехала и Ангела Меркель и встречалась с президентом России. Я думаю, что не нужно ожидать похолодания.

Более того, не сомневаюсь, что как только руководители стран Европы и общество получат достоверную правдивую информацию, а мы эту информацию предоставим, сейчас это все фиксируется – свидетельские показания, есть и видео и фото, – то ситуация поменяется.

Мои коллеги-сенаторы по моему поручению работают в Цхинвали и лагерях для беженцев в Северной Осетии и собирают там достоверную информацию и от мирных граждан, и от военных о том, что происходило. Более того, и у зарубежных журналистов есть страшные съемки тех событий.

– Как Вы прокомментируете тот факт, что из четырех убитых в Южной Осетии журналистов трое оказались иностранными гражданами. Один журналист из Нидерландов, двое из Грузии и один из России. И если в Грузии не запрещается работа журналистов, то в России и в Южной Осетии для них существуют проблемы.

– Честно говоря, я впервые об этом слышу от Вас, потому что, насколько я знаю, все наоборот – руководство и России, и Южной Осетии было очень заинтересовано в том, чтобы журналисты сами реально видели, что там произошло. Мы их даже специально приглашаем. Сейчас даже думаем политикам, депутатам парламента и своим коллегам послать специальные приглашения посетить и увидеть, что там происходило. Там все видно и понятно, что стало с городом, и кто его бомбил.

А насчет того, что погибло трое иностранных журналистов и один российский, то гибель журналиста, выполняющего свой профессиональный долг во время боевых действий, – это очень большая потеря. Я не могу сказать, почему три человека погибло, или четыре, это всегда ужасно в любом случае. И не менее ужасно то, что более двух тысяч мирных граждан, в том числе более ста граждан России, погибли в первые сутки.

Какова сегодня судьба международного права? Оно, с Вашей точки зрения, сегодня разрушено или подверглось эрозии? И будет ли Россия придерживаться международного права в рамках, например, таких прописанных в уставе ООН принципов международного права, как территориальная целостность?

– Есть территориальная целостность. И есть право нации на самоопределение. И в Косово никто о территориальной целостности не вспоминал. Как бы ни хотели, прецедент был создан, причем в нарушение устава ООН, в нарушение всего международного права. Этот прецедент был создан Соединенными Штатами Америки.

После Косова активизировались различные горячие точки во многих регионах мира, в том числе и сепаратистские, и национально-освободительные движения. Поэтому необходимо опираться на право. Международное право не разрушено, оно существует, основные принципы его действуют. Я очень порадовался в этом контексте позиции нашего президента, который так четко и сформулировал, говоря о возможном гипотетическом дальнейшем признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Он сказал, что это возможно, только опираясь на устав ООН и на международное право.

Беседовал Владимир Сергеев

Источник: "Deutsche Welle".-20.08.2008