Сергей Миронов: "Центр власти в государстве один"

24 апреля 2008

Накануне съезда партии “Справедливая Россия” её председатель Сергей МИРОНОВ ответил на вопросы корреспондента “Парламентской газеты”.


– Сергей Михайлович, совсем недавно прошел съезд “Единой России” , который обсудил стратегию партии до 2020 года. Какой будет основная идея съезда “Справедливой России?”


– Те задачи, которые ставит перед собой “Единая Россия”, – безусловно, государственные задачи. Я бы назвал их макрозадачами. Если “Единая Россия” называет себя партией власти, то нашу партию можно абсолютно четко назвать партией гражданского общества, потому что мы решаем те насущные проблемы людей, которые волнуют их каждодневно. Это прежде всего социальные проблемы, проблемы нравственности, культуры, становления гражданского общества. Именно об этом мы будем говорить. Я думаю, что в наших программных документах вы, и все делегаты съезда, и члены партии увидят много новых идей. Мы хотим, чтобы социалистическая идеология, которую мы исповедуем, не отпугивала бы людей. Мы не хотим возвращаться в прошлое, куда нас очень часто зовут коммунисты, а говорим о новом демократическом социализме XXI века. И вот что такое в нашем понимании новый социализм – об этом и будем говорить на съезде. Будем говорить об очень понятных и очень близких всем людям проблемах. Мы не собираемся соревноваться с “Единой Россией” , но я бы обратил ваше внимание, что сам факт проведения нашего съезда в Кремле – очень красноречивый. Он свидетельствует о том, что у нас действительно приветствуется в обществе многопартийность. Оба Президента – (сегодня у нас уникальная ситуация, когда мы можем говорить во множественном числе), – приверженцы этой идеи.


– В свете того, что Президент возглавил партию “Единая Россия” , в свете того, что он собирается стать премьер-министром, можно ли говорить о том, что мы постепенно от президентской формы республики переходим к президентско-парламентской или даже к парламентской республике?


– Нельзя. У нас президентская республика, и это утверждено в нашей Конституции. Как вы знаете, у меня есть только одно-единственное предложение по возможному изменению в Конституцию – я предлагаю изменить срок полномочий Президента до семи лет и срок полномочий Государственной Думы – до пяти лет. Кстати, что-то примерно такое же недавно высказал и Борис Грызлов. Сделать это можно таким образом: по инициативе Президента, Правительства либо Администрации Президента вносится федеральный конституционный закон, который для будущего Президента, который будет избираться в 2012 году, меняет срок полномочий с четырех лет до семи, а для будущей Государственной Думы шестого созыва меняет срок полномочий с четырех лет до пяти. И в этой связи выборы Президента в 2012 году будут проходить с пониманием того, что Президент идет на семь лет, а депутаты Государственной Думы будут избираться на пять лет. И это, я обращаю ваше внимание, единственная поправка в Конституцию, которая в ближайшие годы, на мой взгляд, целесообразна. Что касается парламентской республики, то для России сегодня это не подходит. Далеко за примером ходить не надо. Попытка нечто подобное сделать на Украине привела к жесткому противостоянию президента, Рады, премьера и так далее. Нам это не нужно. То, что Президент возглавляет “Единую Россию” , означает, что он держит эту, имеющую парламентское большинство, партию под своим личным контролем, и это залог стабильности. Нам не нужно раскачивать лодку, потому что чем дольше мы будем в стабильных условиях развиваться, тем больше реальных улучшений произойдет в повседневной жизни наших граждан. Поэтому парламентской республики, как и партийного правительства, у нас быть не должно. Я еще раз хочу сказать, что главный критерий при назначении министров – это профессионализм, а не партийность. Я глубоко в этом убежден.


– Вы считаете оптимальными названные сроки полномочий Президента и депутатов?


– Я считаю, что будет правильным не суетиться. Идея высказана. Давайте всесторонне ее обсудим. Когда реализовать? В течение четырех лет. Это может быть сделано в следующем году, может, в 2010 году. Я считаю, что семь лет для Президента будет очень даже неплохо. Пять для Государственной Думы – тоже нормально. Кстати, сегодня в Совете Федерации примерно у половины членов Совета Федерации срок полномочий – пять лет.


– Прокомментируйте, пожалуйста, слухи о перемене названия вашей партии.


– Может быть, вообще ничего менять не будем. На последнем президиуме мы советовались по этому поводу и поняли, название наше исторически точное, менять его было бы неправильно. Оказалось, и по “ЖИЗНИ” немало людей скучают. Кто-то иронизировал прежде над этим названием, а бренд оказался привлекательным.


– А символика?


– У нас де-факто изменился флаг: на солнечном фоне три полоски государственного флага России и наша красная эмблема. В официальном же уставе – красное полотнище, на котором желтыми буквами написано “Справедливая Россия”. Как только мы поднимали флаг, все думали: коммунисты. Поэтому мы флаг поменяем. Эмблема? Я объявлял конкурс на символ справедливости. Есть очень много идей. Но пока эмблему не меняем. В новом уставе будет новое описание флага. Устав мы на съезде примем и закрепим де-юре то, что существует де-факто.


– Какой все-таки центр власти в России будет сильнее?


– Центр власти у нас только один – это Президент Российской Федерации. Вы забываете простую вещь: Владимир Путин и Дмитрий Медведев – это соратники. И на самом деле центр власти будет один – в Кремле. А Владимир Путин новому Президенту подставляет свое плечо.


***


Нашу партию можно абсолютно чётко назвать партией гражданского общества, потому что мы решаем те насущные проблемы людей, которые волнуют их каждодневно. Это прежде всего социальные проблемы, проблемы нравственности, культуры, становления гражданского общества.


***


ИЗ УСТАВА ПАРТИИ “СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ”


Глава I


Общие положения


Статья 1. Правовой статус Политической партии “Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь”


Политическая партия “Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь” (далее – Партия) является общественным объединением, созданным в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.


Партия создана путем реорганизации в форме преобразования Общероссийской политической общественной организации “Партия российских регионов” в Политическую партию “Партия российских регионов”.


Политическая партия “Партия российских регионов” переименована в Политическую партию “Родина” на Третьем внеочередном съезде 15 февраля 2004 года.


Политическая партия “Родина” переименована в Политическую партию “Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь” на VII Внеочередном съезде 28 октября 2006 года.


Деятельность Партии основывается на Конституции Российской Федерации и регулируется федеральными конституционными законами. Федеральным законом “О политических партиях” и иными федеральными законами. Уставом Политической партии “Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь” (далее – Устав или Устав Партии) и Программой Политической партии “Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь” (далее – Программа Партии).


Статья 2. Наименование Партии


Полное наименование Партии – Политическая партия “Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь”. Сокращенное наименование Партии – Партия “Справедливая Россия”.


Статья 3. Территориальная сфера деятельности Партии


Партия осуществляет свою деятельность на всей территории Российской Федерации.


Местонахождение постоянно действующего руководящего органа Партии – Центрального совета Политической партии “Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь” (далее – Центральный совет) – Российская Федерация, город Москва.


Статья 4. Основные принципы деятельности Партии


Деятельность Партии основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления, законности и гласности. Партия свободна в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов деятельности, за исключением ограничений, установленных законодательством Российской Федерации.


Партия создает мужчинам и женщинам, гражданам Российской Федерации разных национальностей, являющимся членами Партии, равные возможности для представительства в руководящих органах Партии, в списках кандидатов в депутаты и на иные выборные должности в органы государственной власти и органы местного самоуправления в порядке, предусмотренном настоящим Уставом и законодательством Российской Федерации.


Источник: "Парламентская газета" (Москва).-24.04.2008.-№29-3.-с.22