Социальная справедливость в вопросах и ответах

27 ноября 2007

Лидер “Справедливой России” Сергей Миронов в интервью газете “Коммерсант-Урал” представил социальные инициативы партии в области пенсионного обеспечения, поддержки материнства, в сфере образования. Он также рассказал о мерах предлагаемых партией “Справедливая Россия” для улучшения положения военнослужащих. “Нынешнее пенсионное законодательство унижает человеческое достоинство, обесценивает многолетний труд на благо государства”, – отметил Сергей Миронов.


Пенсия. Почему ее размер в России не выдерживает никакой критики?


Нельзя не признать, что высокоиндустриальная, высокоинтеллектуальная, свободная Россия, в которой мы живем сегодня, создана неимоверно тяжелым самоотверженным трудом наших пенсионеров. Ни с одной категорией граждан государство за годы реформ 90-х годов не обошлось так несправедливо и жестоко, как с ними. Абсолютное большинство российских пенсионеров считают каждую копейку, получая всего 26% своего прежнего заработка. (Стандарт стран ЕСН – 60%). Нынешнее пенсионное законодательство унижает человеческое достоинство, обесценивает многолетний труд на благо государства.


Среди самых неотложных мер мы предлагаем:


– добиться повышения пенсий до размера двух третей от средней заработной платы за счет средств, полученных от приватизации;


– регулярно индексировать размер пенсии пропорционально средней заработной плате и стоимости услуг социальной сферы;


– ввести дополнительный стажевый коэффициент при расчете пенсии после 2002 года;


– выплачивать повышенную пенсию с 70 лет (а не с 80, как сейчас);


– ввести льготы при оплате ЖКХ;


– довести размер пенсии военнослужащих до 80% от общего ежемесячного содержания, с учетом всех надбавок;


– предоставить военным пенсионерам право получать вторую (трудовую) пенсиюза трудовую деятельность в запасе или отставке;


– восстановить периоды льготного исчисления стажа (работа на Крайнем Севере, работа в тылу в период Великой Отечественной войны, служба в Армии).



У меня 4 ребенка. Получаю детские пособия – 780 рублей на всех четырех детей. Этих денег хватает только на памперсы. Жена в декрете. Увеличат ли детские пособия?


К сожалению, сегодня многодетная семья стала синонимом бедности и неблагополучия. Для решения демографической проблемы России нужна просемейная социальная политика. Родителям необходимо обеспечить поддержку государства: поощрять рождение и создавать условия для воспитания трех и более детей. Семейный образ жизни, ценности материнства и отцовства должны стать приоритетными в СМИ и на телевидении.


Партия “Справедливая Россия” считает необходимым:


– выплачивать “семейную зарплату” одному из супругов, занятому воспитанием троих и более детей, в размере не ниже социального стандарта потребления;


– увеличить единовременное пособие при рождении ребенка: до 15 тысяч рублей на первого, 20 тысяч на второго, 25 тысяч на третьего и последующих детей;


– продлить оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до трех лет;


– увеличить ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком: до 3 тысяч рублей с первым, 6 тысяч со вторым и 10 тысяч с третьим и последующими детьми;


– увеличить единый федеральный стандарт ежемесячного пособия на детей из малообеспеченных семей, не достигших совершеннолетия, до 1000 рублей;


– создать Фонд будущих поколений, перечисляя на лицевой счет каждого родившегося гражданина РФ 300 тысяч рублей, которыми можно будет воспользоваться, достигнув совершеннолетия, при условии окончания 11 классов школы и отсутствия судимости;


– обеспечить каждого российского ребенка местом в яслях и детском саду. Родительская плата не должна превышать 20% от стоимости содержания ребенка;


– добиться полного реального бесплатного лечения детей за счет средств федерального бюджета.



Государственная Дума утвердила закон о подготовке бакалавров и магистров. Что будет с нашей системой образования?


Формирование законодательства в области образования до сих пор не имеет единой концепции. Об этом, в частности, свидетельствует то обстоятельство, что большая часть вопросов в этой области урегулирована не на уровне закона, а подзаконными нормативными актами.


Если мы хотим достойно «вписаться» в цивилизацию третьего тысячелетия, российское образование неизбежно должно интегрироваться в европейскую образовательную систему. Однако бездумный переход к внедрению в наших вузах двухуровневой системы подготовки специалистов может привести к печальным последствиям. Если при теперешних 5-6 годах обучения вузы выпускают в большом количестве недостаточно подготовленных специалистов, то можно себе представить, каков будет интеллектуальный уровень будущих бакалавров, обучающихся четыре года.


Преимущество отечественного среднего и высшего образования перед зарубежным состояло именно в том, что в российской школе выпускники получали глубокое знание основ наук, а в вузах, особенно в университетах, студенты овладевали фундаментальными науками, приобщались к достижениям мировой культуры. В результате окончившие советские классические университеты были готовы к восприятию новых идей, к научно-исследовательской деятельности, получали тот фундамент, который необходим для становления интеллигентного человека.


Даже соглашаясь на определенную унификацию наших образовательных стандартов с Европой, не следует ускоренно и бездумно ломать отечественную систему высшего образования, механически подстраивая ее под иные стандарты. Следует помнить, что в России школьники учатся меньшее количество лет, чем в Европе (мы так и не перешли на 12-летнее школьное образование) и поступают в вузы в 17 лет, а не в 19. Поэтому, ничто не мешает, например, ввести пятилетний бакалавриат, даже если в Европе он составляет четыре года.


Какие шаги Вы намерены предпринимать для улучшения положения военных?



Забота государства о военнослужащих на всем протяжении службы и после ее завершения должна быть особой. Это – аксиома жизни общества. Она базируется на ясном понимании ключевой роли военнослужащих в обеспечении независимости, суверенитета, территориальной целостности нашей страны. На осознании военной службы как особого вида государственной службы, сопряженного с тяготами и лишениями, с риском для жизни. Военные – это люди, для которых слова “Долг”, “Честь” и “Родина” не пустой звук!


Однако сегодня российские защитники государства сами нуждаются в защите. У военнослужащих сейчас денежное довольствие формируется по очень странной системе, когда оклад по воинскому званию и воинской должности не составляет и половины жалования. Надбавки в настоящее время превышают 50% от фактического денежного довольствия военнослужащих, что уменьшает начисляемую пенсию более чем в два раза. По закону военная пенсия может составлять до 85% денежного содержания, в то же время она фактически искусственно удерживается правительством на уровне 40% от денежного довольствия.


Уверен, что не менее 80% денежного довольствия должны составлять именно эти два оклада, потому что именно с них потом идет начисление пенсии. Тогда и пенсия была бы совершенно другой. Уверен, те, кто выбрал профессию Родину защищать, должны быть обеспечены социальной защитой в полном объеме.


Оплата воинского труда должна отражать в себе особенности воинской службы, дифференцированный подход к должностным окладам – в зависимости от условий службы, уровня квалификации военнослужащих, сложности военной техники и аппаратуры, которые эксплуатируют военнослужащие в процессе воинского труда. Особые условия службы должны компенсироваться соответствующими надбавками.


Считаю необходимым предоставить военным пенсионерам право получать вторую (трудовую) пенсию за трудовую деятельность в запасе или отставке.


Выплаты военным пенсионерам, в том числе за санаторно-курортное лечение, не соответствуют современному уровню цен. Так, за санаторно-курортное лечение вместо установленных законом 6 МРОТ – 6600 рублей – выплачивается 600 рублей офицеру и 300 рублей на каждого члена семьи вместо 3300 рублей. Уверен, этот разрыв должен быть устранен.


Из исчисления трудового стажа жен военнослужащих исключены периоды, когда по условиям службы мужа жена не могла трудоустроиться на работу по специальности. Отмечу, что Советом Федерации в Госдуму уже внесен законопроект о сохранении страхового периода для жен военнослужащих, проживающих вместе со своими мужьями в гарнизонах, где сложно найти работу.


Отказ федеральных властей от поддержки ветеранов военной службы и передача этих функций субъектам РФ привели к тому, что значительная часть данной категории населения лишилась многих льгот и компенсаций. В частности, не восстановлены почетное звание и федеральный статус, социальные права и гарантии ветеранов военной службы. Мы внесли предложение закрепить статус «ветерана военной службы» и включить его обладателей в число федеральных льготников.


Мы будем и дальше работать над законопроектами в сфере социального обеспечения военнослужащих и членов их семей. В частности, в июне была одобрена поправка к закону “О статусе военнослужащих”. С 1 января 2008 года дошкольные учреждения для детей военных будут полностью, на 100% оплачиваться из федерального бюджета.

По материалам “Коммерсантъ – Урал”