Сергей Миронов: "Никто кроме нас"

4 июня 2007

Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов – свой человек в геологии. В 1980 году он окончил геофизический факультет Ленинградского горного института им. Г.В. Плеханова. До института, в 1971-1973 годах, служил в Советской Армии, ввоздушно-десантных войсках.


В 1978-1986 годах С.М. Миронов работал старшим инженером-геофизиком НПО “Руд-геофизика”, затем – геофизиком Зеленогорской экспедиции Министерства геологии СССР. В 1986-1991 годах по направлению Министерства геологии СССР работал старшим геофизиком аэропартии в Монгольской Народной Республике.


С детства Миронов собирает минералы, в его коллекции более тысячи экземпляров. Большая часть их была собрана во время его полевых геологических работ.


Накануне двухлетия со дня выхода “Российсских недр” Сергей Михайлович Миронов дал интервью нашей газете.


– Сергей Михайлович! Какова Ваша оценка современной отечественной геологии? Какая из проблем сегодняшней геологической отрасли Вас особенно волнует?


– Развитие геологии имеет стратегическое значение для укрепления экономического потенциала и социального развития страны.


К сожалению, последние 10-15 лет российсская геология переживала не лучшие времена. Резкое сокращение финансирования, постоянная реорганизация структуры управления отрасли и отток профессиональных кадров поставили геологию на грань выживания. В результате объем геологической деятельности упал в несколько раз.


Одна из наиболее болезненных для отрасли проблем – низкий уровень восполнения разведанных запасов полезных ископаемых. Прежде всего это касается разведки и подготовки запасов нефти и газа.


Должен заметить, что добывающие компании, к сожалению, вкладывают явно недостаточно средств в геологоразведочные работы – по оценкам специалистов, в 3 раза ниже потребностей.


Поэтому главное сегодня – объединить усилия государства и частного бизнеса для привлечения более масштабных инвестиций, активизации геологоразведочных работ и реализации крупномасштабных проектов по развитию инфраструктуры и освоению перспективных новых территорий Сибири и Дальнего Востока.


– Ровно через год состоится очередной Съезд геологов России. Какие, на Ваш взгляд, вопросы должны быть вынесены на его рассмотрение?


– Первоочередное значение, на мой взгляд, имеют вопросы развития законодательства о недрах. Надо наконец приходить к единому мнению: или совершенствовать действующий закон, или быстро доработать имеющийся проект нового закона. В принципе все проблемные вопросы законопроекта уже ясны. Думаю, что геологическое сообщество должно высказать свое мнение по этому вопросу.


Крайне актуальны и проблемы минерально-сырьевой базы страны. Их накопилось много. Самое главное – разведанные запасы многих важнейших полезных ископаемых быстро сокращаются, а это снижает уровень экономической безопасности страны.


Наконец, не менее злободневны и вопросы подговки геологических кадров. Уходит поколене высококлассных специалистов, и мы начинаем терять традиции российской геологии. Этого допускать нельзя.


– Что изменится в отрасли, если будет восстановлено Министерство геологии?


– Сейчас наконец есть четкое осознание, что без подъема геологической науки, мощного развития геологоразведки нет перспективы развития и горного дела, и всего топливно-энергетического сектора.


Время показало, что без участия государства частные компании не смогут ни организационно, ни финансово обеспечить решение всего объема проблем, связанных с геологическим изучением и освоением природных ресурсов.


Поэтому считаю, что было бы целесообразно воссоздать самостоятельный орган управления геологией. Это поможет сконцентрировать усилия специалистов и мобилизовать все внутренние резервы на решение задач, стоящих перед геологической отраслью.


– Справедливо ли, что геологи-первооткрыватели богатейших месторождений вынуждены сегодня жить на ветеранскую пенсию, а те, кто сумел воспользоваться их открытиями, сегодня обустраивают не Россию, а Куршевель и Марбелью? Что здесь можно изменить?


– В решении этого вопроса есть три составные части. Необходимо изменить пенсионную систему в целом, усилить внимание к социальной поддержке ветеранов геологии, и, безусловно, бизнес должен проявить по отношению к геологам, особенно первооткрывателям наиболее крупных месторождений, большую социальную ответственность.


По моей инициативе разработан пакет законопроектов, обеспечивающих существенное повышение уровня пенсионного обеспечения.


Я считаю, что необходимо установить с 1 января 2008 года размер базовой части трудовой пенсии по старости не ниже прожиточного минимума. В перспективе средняя трудовая пенсия не должна быть меньше 50% среднемесячного размера заработной платы по стране (в настоящее время – 27%), а для тех, кто достиг возраста 70 лет, – две трети заработка. Необходимые для этого финансовые ресурсы в нашей стране есть. А реформа управления геологической отраслью, в том числе установление обоснованной платы за использование бизнесом геологической информации, создаст условия для материального стимулирования геологов. Это должно, безусловно, сказаться и на уровне их пенсионного обеспечения.


– Борьба за справедливость предполагает твердый характер. Помогла ли Вашей заналне и стратегическому мышлению служба в ВДВ и работа “в полевой геологоразведке”?


– Борьба за справедливость никогда не была легким делом. В ней профессиональное мастерство, знания и умения востребованы максимально.


Десантников отличает мужество и отвага, умение в сложнейших ситуациях в считанные минуты, а порой и секунды, побеждать сильного и опасного противника. Эти качества, заложенные военной службой, окрепли и здорово помогали мне, когда я работал в полевой геологоразведке. Я горжусь и своей службой в ВДВ, и работой геологом. Именно в эти годы сформировался мой характер, и я научился держать удар, что очень помогает мне в жизни, в том числе как политику.


У десантников есть два девиза: “Никто кроме нас” и “Всегда вместе”. Это жизненные установки в полной мере характерны и для геологов. Ими должен руководствоваться каждый настоящий политик.