Сергей Миронов: "Вернем справедливость народу"

15 апреля 2007

«Мы хотим вернуть справедливость в нашу повседневную жизнь», – сказал в одном из выступлений лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Нужна, считает он, программа действий, ориентированная на социалистическую перспективу. «Благословение» на активизацию в стране политической работы в русле широкой защиты народных интересов дал и Президент РФ В.В.Путин, подчеркнувший в приветствии съезду партии «Справедливая Россия», что решение объединить усилия ради укрепления демократических ценностей и социальных основ государства свидетельствует о росте созидательного потенциала российского общества: «Партия “Справедливая Россия” успешно прошла сложный и ответственный этап становления, сумела объединить широкий спектр конструктивных общественных сил на основе ценностей патриотизма и социальной справедливости». Наша беседа с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым – о некоторых программных социальных аспектах партии.


– Вы не раз выражали безусловную уверенность в партийной победе «Справедливой России» по всему «фронту». На чем основана такая вера?


– Я верю в справедливость и ее победу. Само создание партии – итог многолетней политической борьбы за повышение ценности человеческой жизни, укрепление российской государственности. За то, чтобы Россия стала обществом с высоким уровнем взаимопонимания и взаимодействия между людьми, где чтут традиции, гордятся своей историей, уважают старшее поколение, уверены в будущем. Главная цель партии – восстановление социальной справедливости и создание условий социальной безопасности для всех граждан России. Причем смысл социальной безопасности не сводится к патернализму, подачкам государства, дотациям и компенсациям. Социальные гарантии – это бережное отношение государства к главному своему богатству – человеку. Мы хотим добиться, чтобы социальная политика страны защищала жизнь человека, создавала необходимые условия для его самореализации. Чтобы бюджетники, миллионы «работающих бедных», пенсионеры, малоимущие получили гарантии социальной безопасности. Справедливость в нашем понимании органически связана с такими основополагающими ценностями, как свобода, равноправие, социальная безопасность, равный доступ граждан к ресурсам общества, солидарность, в том числе поколений. Справедливость возможна только в правовом государстве. Впервые в истории России партия определила справедливость как самый эффективный инструмент решения проблем народа и государства.


Ответственность за страну


– Почему именно теперь выдвинут лозунг социальной справедливости?


– Потому что только сейчас, благодаря президентству В.В.Путина, в стране не только достигнута экономическая стабильность, но и решены многие задачи по наведению порядка, законности, укреплению обороноспособности и безопасности. Накоплены силы. Общество добилось согласия по базисным ценностям. У людей появились перспективы. Мы рассчитываем, что в самое ближайшее время численность «Справедливой России» достигнет полумиллиона человек. Это будет политическая сила, спо­собная ставить перед собой масштабные политические цели, брать ответственность за страну. В начале года партия насчитала 376 тысяч человек, ежемесячно в нее вступает примерно по 40 тысяч. Региональные отделения действуют в 81 субъекте Федерации. Создано 1398 местных и 2635 первичных отделений. Кстати, среди членов партии мужчины составляют 44 процента, а женщины 56. Около трети – молодежь в возрасте до 30 лет, 42 процента – от 31 года до 50 лет. Сейчас мы занимаемся разработкой программы на основе опыта идеологической и практической деятельности трех партий. Программа «Справедливой России» рассчитывается на десятилетие и будет принята в 2008 году.


– У вас существуют достаточно сильные политические конкуренты.


– Нам есть что о них сказать, например, о беззастенчивом ис­пользовании административного ресурса. К слову, в отличие от наших оппонентов, считаем, что парламент – место для дискуссий, а не бездумного штампования подготовленных правительством документов. Политическая культура народа может развиваться только тогда, когда у людей есть реальный выбор. Многопартийность – решающее условие стабильности общества в сочетании с динамичностью развития. У российского избирателя должна быть реальная политическая альтернатива. За право сохранить себя во власти надо честно бороться. Сейчас мало кто отрицает, что именно наша партия стала лидером формирования конкурентной политической среды в России. Это сразу же подняло в стране градус политической жизни. Мы реально разрушили две монополии: партии власти и КПРФ на единоличное представление интересов трудящихся. Перспективы формирования в России цивилизованной многопартийности стали более определенными. «Справедливая Россия» не создавалась ни как дублер «Единой России», ни как ее «спарринг-партнер». Еще подчеркну: «Справедливая Россия» – за реальную многопартийность, а не искусственно созданную двухпартийную систему. «Справедливая Россия» защищает интересы тех слоев населения, которые зарабатывают на жизнь трудом, независимо от профессии, сферы деятельности, типа трудовых отношений. Мы противостоим политическим интересам крупного капитала и связанной с ним государственной бюрократии.


Портфель законопроектов


– Критикуя нынешнюю социаль­ную несправедливость, насколько вы позиционируете себя с об­щей стратегией развития страны?


– «Справедливая Россия» полностью поддерживает нынешнюю стратегию развития, политику президента. Но и предлагает свои программы, подходы, темпы решения экономических и социальных проблем. Мы перестали ждать от правительства решений по многим наболевшим вопросам, например, по пенсионному законодательству, модернизации медицины, реформе образования. Разработали свой портфель законопроектов, «дорожную карту» преодоления бедности. Бытует мнение, что оппозиция – это нечто деструктивное, стремящееся к дестабилизации ситуации в стране. В обществе долж­но быть сформировано новое отношения к политической оппозиции, такое как к «Справедливой России», партии оппозиционной, но политически реальной и внятной, предлагающей кадровую альтернативу, другие варианты решения проблем, иные методы достижения национальных целей. Для этого мы и будем бороться за саму власть.


– Завоевав ее, как конкретно собираетесь действовать дальше?


– Прежде всего, вести беспощадную борьбу с коррупцией, которая, считаю, должна быть приравнена к государственной измене. Мы выступаем за принятие максимально конкретного антикоррупционного закона прямого действия. Необходимо также укреплять независимый статус и авторитет суда. Принципы равенства граждан перед законом и неотвратимости наказания должны соблюдаться неукоснительно. Будем выстраивать всю систему социальной защиты, социального партнерства власти, бизнеса и труда по критерию справедливости и ответственности. Мы выступаем за активную поддержку и государственную пропаганду российской культуры и традиционной для России системы ценностей в обществе. Особое внимание уделяем защите русского языка — языка межнационального общения, фундаментальной составляющей российской культуры. Будем бороться с «культурной колонизацией», распространением низкопробных эрзац-образцов массовой культуры. Необходимо принять закон о меценатстве, дающий налоговые льготы лицам и орга­низациям, оказывающим материальную поддержку отечественной культуре и искусству. Большую озабоченность вызывает отсутствие равного доступа российских граждан к образовательным ресурсам общества. Выступаем за принятие закона «О государственной молодежной политике». Обязанности го­сударства в отношении молодежи рассматриваем как ее неотъемлемые права.


Мы осуществим переход к новой системе здравоохранения, сориентированной на конкретные цели: снижение смертности, заболеваемости, повышение продолжительности жизни. Разработаем современные медицинские стандарты, конкретизирующие объемы бесплатной медицинской помощи. Будут осуществлены широкомасштабные государственные программы строительства социального жилья и предоставления беспроцентного кредита молодым семьям на покупку квартиры. При рождении первого ребенка будет списываться четверть кредита, второго — половина, третьего — погашаться весь кредит. Работникам бюджетной сферы, военнослужащим введем адресные бюджетные субсидии, компенсирующие размер «стартового капитала» на приобретение жилья. Необходим жесткий государственный контроль над уровнем цен и тарифов на жилищно-ком­мунальные услуги, топливно-энергетические ресурсы. Максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг определена нами в размере не более 10 процентов от совокупного дохода семьи, с оказанием финансовой помощи выделенным группам населения. Будущее страны заключается в прорывных технологиях и интеллектуальных достижениях. Мы стремимся к тому, чтобы в стране кардинально изменилась структура экономики в пользу отраслей высокой степени переработки, обеспечивающих инновационный экономический рост. Естественно, без нанесения ущерба добывающим и энергетическим отраслям. Мы выступаем в защиту отечественного сельхозпроизводителя, за ликвидацию диспаритета цен, гарантированные государственные закупки сельхозпродукции. За развитие кооперации, возврат отечественного сельхозпроизводителя, включая личные и фермерские хозяйства, на рынки в населенных пунктах и крупных мегаполисах. За юридическое оформление и возврат земельных паев тем, кто работает или работал на земле. Будем добиваться полноценного государственного финансирования фундаментальной науки и прикладных исследований в наиболее перспективных отраслях, новых механизмов фи­нансово-экономического обслуживания инновационной среды, что позволит России перейти от продажи интеллекта как дешевой рабочей силы к продаже интеллектуального продукта.


Работающий человек не должен быть бедным


– Каковы, по-вашему, вообще критерии справедливости?


– Например, решение проблемы оплаты труда, создание надежной, справедливой пенсионной системы, оказание адресной социальной помощи наиболее нуждающимся слоям населения, осуществление прогрессивного налогообложения, утверждение реальной собственности народа на природные ресурсы. О чем можно говорить, если доля заработной платы в ВВП страны составляет сегодня лишь 22 процента, в два-три раза ниже, чем в развитых странах? Труд российского человека стал одним из самых дешевых в мире, а его эксплуатация служит источником огромных сверхприбылей. В результате мы столкнулись с таким явлением, как «работающие бедные». Доля населения, получающая доходы от собственности и предпринимательской деятельности, не превышает в России 7 процентов, но на нее в прошлом году пришлась половина всех денежных доходов страны. У богатых граждан денежные доходы за последние семь лет росли в 7-10 раз быстрее, чем у остальных. При этом и инфляция бьет по «бедному» кошельку гораздо сильнее, чем по «богатому». Поэтому необходимо закреплять Законом реальные права народа на достойно оплачиваемый труд и занятость. Нижний предел заработной платы должен быть установлен исходя из величины прожиточного минимума. Минимальная заработная плата не может быть ниже 60 процентов средней заработной платы. Она должна постоянно индексироваться по коэффициенту годовой инфляции. Прожиточный минимум должен рассчитываться как гарантированный социальный стандарт потребления. Прием на работу без соблюдения требований трудового законодательства, официально оформленных трудовых отношений, уплаты социального налога будет преследоваться в уголовном порядке. Учителя, врачи, все работающие в государственных учреждениях получат статус государственных служащих с соответствующими социальными гарантиями.


Еще одна проблема, которую надо решать незамедлительно, – пенсии. Сегодня средняя пенсия по стране составляет 26 процентов от среднего заработка. В то же время согласно рекомендациям Международной организации труда она не может быть ниже 40 процентов. В некоторых развитых странах Европы этот коэффициент составляет 60-70 процентов. На первом этапе предлагаемой нами пенсионной реформы ставится задача: пенсия должна составлять 50 процентов от заработка. А для тех, кто достиг 70-летнего возраста, она составит две трети. Пенсионное законодательство должно быть единым для всех граждан и базироваться на величине заработной платы. В стаж необходимо включать время учебы в техникуме и вузе, а также ухода за ребенком. Мы готовы тесно сотрудничать с независимыми профсоюзами. «Рабочий вопрос» стоит сегодня в России так же остро, как и в начале прошлого века. Если его не решать, то это может опять привести к политическим катаклизмам. Либо страна окажется на задворках мировой цивилизации.


Источники финансирования


– Закономерный вопрос: откуда для этого государству брать деньги, если, как подсчитано экспертами, для этого необходи­мо примерно 1$ триллиона рублей?


– Источники есть. Например, часть ренты вообще проходит мимо государственной казны. Еще три года назад мы предложили трехступенчатое изъятие ренты, которое может дать примерно 600-700 миллиардов рублей. Другой источник – государственная монополия на производство и оборот этилового спирта, это еще 400 миллиардов. Полноценный учет экспорта древесины и биологических ресурсов даст 250-500 миллиардов рублей. Есть еще серьезный источник – доходы от приватизации государственной собственности. Аккумулированные средства Стабилизационного фонда, по нашему мнению, следует вкладывать в высокотехнологичные отрасли экономики или инфраструктурные проекты, которые могут дать колоссальный экономический эффект. «Плоскую» шкалу с налоговой ставкой 13 процентов надо заменить на четырехступенчатую, прогрессивную. Так, те, кто получает до 5 тысяч рублей, не платят никакого налога, до 15 тысяч рублей – 10 процентов, от 15 до 100 тысяч – 15 процентов, свыше 100 тысяч рублей -35 процентов подоходного налога. Таким образом, посредством имущественного и подоходного налога, налогов на предметы роскоши, на разницу между покупной стоимостью приватизированного объекта и его действительной стоимостью удастся остановить процесс перетекания капитала в личное богатство и распространение коррупции. Необходимо деприватизировать природную ренту, рассматривать недра и другие природные ресурсы (полезные ископаемые, лес, водное и воздушное пространство) как общественную собственность.


За последние десятилетия мир радикально изменился и продолжает стремительно меняться. Обозначились исторические пределы капитализма. Ограниченность либерально-рыночных перспектив развития уже не требует доказательств, особенно в России. Резкий уход государства из экономики породил дегра­дацию всей социальной сферы. В мировых экономических рейтингах Россия по разным классификациям находится где-то между 61-м и 77-м местом. Это не только национальный позор, но и прямая угроза существованию страны. Опыт многих успешных стран говорит о том, что эффективное государственное устройство – это, в первую очередь, хорошее государственное обслуживание граждан, социальная безопасность людей. С активным участием социально ответственного государства происходит экономическая и социальная эволюция современного общества. Даже в условиях рынка люди могут и должны быть ответственны друг перед другом, перед государством, а государство -перед своими гражданами. России надо искать свой путь, адекватный условиям страны, традициям и святыням народа, его духовным и нравственным ценностям. Именно это, считаю, необходимо сейчас российскому обществу.


Источник: ("VIP Premier"(Москва).-04.2007.-№3-4.-с.18-23)