"Справедливая Россия" - это не кремлевский проект

30 октября 2006

Накануне съезда объединенной партии “Справедливая Россия: “Родина”, Пенсионеры, “Жизнь” спикер Совета Федерации Сергей Миронов – тогда еще в ранге председателя Российской партии жизни – дал интервью обозревателю “Газеты” Мадине Шавлоховой.



– Вы считаетесь инициатором создания новой партии. Это так?


– Я сторонник многопартийной системы. Пусть в стране действуют не две-три, а шесть и более партий, и пусть сама жизнь расставит все по местам, а люди определятся с выбором. Конкуренция не дает возможности партиям почивать на лаврах или просто дремать. Поэтому сам факт появления нашей объединенной партии я считаю благом для страны и для “Единой России” тоже. Уповать на административный ресурс, как делают “единороссы”, – пагубный путь.


Вспомните, что стало с “Нашим домом – Россией”. Где он? Подчеркну, что мы не кремлевский проект, не “партия власти”. Для меня с самого начала создания нашей партии было ясно, что мы будем участвовать в формировании широкой коалиции. Мы знали, что нужно сначала заявить о больной теме, демографической, и о том, что ключевая проблема демографии – бедность большой части населения страны. Именно мы призвали общество и власть задуматься над этим.


Мы также понимали: нужны союзники, чтобы выступить в качестве мощной политической силы. Они нужны, чтобы реализовать нашу программу, а она действительно отвечает интересам всего народа, поскольку речь идет о повышении уровня жизни до достойного. Если мы сейчас введем нормальный прожиточный уровень по социальному стандарту, поднимем зарплаты, пенсии и пособия, узаконим “материнский капитал”, реализуем удобный механизм ипотеки, то уже через несколько лет можно будет наблюдать преодоление демографического кризиса.


Реакция в прессе на процесс создания коалиции на самом старте, сопротивление со стороны “Единой России”, КПРФ, ЛДПР и других, попытки ставить палки в колеса на выборах – все это убеждает меня в правильности идеи объединения с “Родиной” и Партией пенсионеров. Соперники видят в нас конкурентоспособную силу. Это наглядное подтверждение того, что мы – не кремлевский проект.


– Почему на прошедших выборах было так много скандалов вокруг вашей партии?


– Я уже в какой-то степени ответил на этот вопрос выше. Чувствуют в нас реальных соперников, поэтому и столько шума и многочисленные факты давления. Повторю: нет и не может быть другого пути к гражданскому обществу и эффективной власти для народа, чем путь открытой политической конкуренции.


Те инциденты, которые, к сожалению, имели место, как, например, драка кандидатов в Свердловской области, я, безусловно, не считаю политическими, парламентскими методами борьбы и категорически их не приемлю.


– После выборов 8 октября “единороссы” обвинили вас в использовании административного ресурса и давлении на ход избирательной кампании, пригрозили судом.


– Я совершенно спокойно отнесся к этим заявлениям. Удивляет лишь одно – до оглашения итогов оппонентов ничто не смущало, они ничего не хотели уточнить и выяснить. Все вопросы и претензии возникли после избирательной кампании. А к чему, как не политическому преследованию в духе худших времен, отнести заявление вице-спикера Госдумы, который сказал, что депутаты Петербургского заксобрания, в основном “единороссы”, могут не выдвинуть мою кандидатуру в верхнюю палату парламента на другой срок? Претензий у петербургских депутатов ко мне, их представителю в Совете Федерации, нет. Значит, дело в другом – в том, что я не имею чести состоять в “Единой России”? Тем не менее я расцениваю происходящее как специфическое, но все же признание нас в качестве реальной силы. Будем закаляться в борьбе.


Источник: ("Газета" (Москва).-30.10.2006.-№198.-с.5)