Праздник жизни на выставке цветов

5 августа 2006

1 июля на территории Всероссийского выставочного центра прошел IV ежегодным фестиваль Российской партии ЖИЗНИ, посвященный ее четырехлетию. Несмотря на внезапно испортившуюся погоду, именины были теплыми и радостными. Партия ЖИЗНИ принимала многочисленные поздравления, а вот цветы, в нарушение традиции, дарила людям сама, будучи генеральным партнером Международной выставки цветочного оформления и ландшафтного дизайна, Выступая на открытии выставки, первый заместитель председателя партии ЖИЗНИ Николай Левичев сказал: “Пусть вас не удивляет, что политическая партия участвует в открытии выставки цветов и ландшафтного дизайна. Российская партия ЖИЗНИ выступает против любых “цветных” революций, но мы горячо поддерживаем “революцию цветочную”. После открытия выставки на Фонтанной площади ВВЦ Российскую партию ЖИЗНИ позд­равляли с Днем рождения дорогие гости: поэт-фронтовик, автор нестареющей песни “Я люблю тебя, жизнь!” Константин Ваншенкин; командир знаменитой подлодки К-19 контр-адмирал Юрий Бекетов; председатель Фонда Евгения Матвеева по поддержке ветеранов кино Светлана Матвеева; артистка балета Анастасия Волочкова; народная артистка России Ирина Купченко, которая, обращаясь к “жизненцам”, сказала: “С вами приятно дружить”. Праздничный концерт с участием Игоря Демарина, Дианы Гурцкой, групп “Хали-гали”, “Ласковый май”, “Самоцветы” и других звезд российской эстрады завершился дискотекой. Председатель Российской партии ЖИЗНИ, спикер Совета Федерации Сергей Миронов любезно согласился рассказать нашему журналу о своих пристрастиях в цветочном мире.


– Какие цветы вы обычно дарите своей матери, супруге?


– Для мамы лучшими цветами остаются красные гвоздики, по­этому я всегда дарю ей именно эти цветы. Жена любит пионы, розы, орхидеи.


– Какие цветы любите вы сами?


– Я люблю красоту нетронутой природы. Особенно мне нра­вится Горный Алтай, где можно встретить целые долины, усы­панные эдельвейсами. Нацисты создали вокруг этого цветка целую мифологию — в Альпах он крайняя редкость. Говорили, что только специально подготовленные альпинисты могут до­браться до неприступных мест, в которых он растет. У нас же на Горном Алтае несколько видов этого цветка, и увидеть его могут все отправившиеся в пеший поход к предгорьям Белухи. А удивительные фиолетовые ковры алтайской ветреницы! А дикий алтайский мак! Всего и не упомнишь… Несомненно, необыкновенную красоту нужно охранять, но не скрывать от людей! Необходимо развивать экологический туризм, созда­вать полноценную инфраструктуру, и за счет этого край будет жить не вводя в хозяйственный оборот уникальные природные территории.


– По роду своей деятельности вы много путешествуете. Цветоч­ное оформление какого города вам запомнилось?


– В нашей стране самые ухоженные цветники находятся в таких дворцово-парковых ансамблях как Петергоф, Царское Се­ло, Павловск, Ораниенбаум, Гатчина. А за границей самое большое впечатление на меня произвел Люксембург. Каждый подоконник, каждый балкон украшен живыми цветами. Люди прямо в центре города разбили аккуратные палисадники. В Москве без активной поддержки горожан город-сад не создать. Ведь не государственные озеленители должны сажать цветы на балконах наших граждан! А вот традиции красивых садов в России есть. Историко-культурные заповедники — Тарханы, Константинове, Шахматове — это наш национальный вклад в мировое садоводческое искусство. Но нам нужны и но­вые традиции, ведь ухоженное пространство определяет каче­ство жизни. Нужно украшать то, что окружает нас постоянно, наш город, наш дом. Европа славится именно этим — внимательным и заботливым отношением к публичному городскому пространству. Пусть каждый посадит цветок рядом со своим домом, на подоконнике или на балконе — и весь город будет в цветах! Это и есть активная социальная позиция, которую нужно формировать.


– Российская партия ЖИЗНИ уделяет много внимания проблемам экологии. Какие действия необходимо предпринять для сохранения прииродных объектов?


– В первую очередь нужно создать федеральное агентство по управлению особо охраняемыми территориями. Необходимо создать жесткую природоохранную структуру, действующую по принципу «загрязнитель платит». Важную роль в этом процессе мы отводим закону об экологическом страховании, повы­шающему ответственность предприятий и создающему финансовые ресурсы, предназначенные для ликвидации последствий экологических катастроф и улучшения экологической обстановки. Кроме того, принятие такого закона даст возможность гражданам обращаться в суд и требовать материальной компенсации за нарушение своего права на экологическую безопасность. Поток таких исков заставит предприятие-нарушителя основательно задуматься о необходимости соблюдать природоохранные нормы. Только так можно запустить механизм реальной ответственности хозяйствующих субъектов за состоя­ние природы в России. Соблюдение охранных нормативов должно стать одним из основных показателей качества работы органов государственной власти.


– Как вам кажется, какой цветок мог бы быть символом России?


– Думаю, это ромашка. Типичная летняя картина в средней полосе России — огромные поля цветущих ромашек. Наша партия выбрала этот цветок в качестве своего символа, но мы все искренне считаем, что лучшие цветы — это дети. Один из наших лозунгов к первомайской демонстрации звучал так: “Дети — цветы жизни. Сделай клумбу!” Я могу только повторить этот призыв в качестве пожелания всем читателям вашего журнала. Сажайте цветы, рожайте детей, делайте наш мир лучше!


С Сергеем Мироновым беседовала Наталья Григорьева


Источник: ("Цветы" (Москва).-08.2006.-№08 (55).-с.70-71)