И пусть мы станем ближе друг другу - у России есть все предпосылки для повышения уровня и качества жизни,- считает Председатель Совета Федерации Сергей Миронов

23 февраля 2006

Не секрет, что с конца восьмидесятых – начала девяностых годов в России происходит неуклонное сокращение численности населения.


Такое ухудшение демографической ситуации в стране вызывает все большее понимание серьезности создавшегося положения не только представителями различных общественных организаций, но и руководством страны.


Председатель Совета Федераций Сергей Михайлович Миронов – один из тех, кто выступает за проведение активных действий, направленных на преодоление демографического кризиса. Возглавляя Российскую партию Жизни, одной из главных задач которой является увеличение численности и продолжительности жизни россиян, Миронов уделяет этому вопросу постоянную заботу. Встречаясь в феврале с редакторами региональных газет, он заявил: «Нам необходимо сберечь народ. С той динамикой рождаемости и смертности, которая сейчас существует, мы просто исчезнем. С теми миграционными процессами, какие происходят, мы перестанем быть титульной нацией. Те наши соотечественники, которые волею судьбы оказались за границей, на территории стран СНГ, должны иметь возможность вернуться в Россию. А вот приток мигрантов нужно регулировать».


Наш собственный корреспондент Валентин Баюканский обратился к С.М.Миронову, чтобы выяснить, какие меры предпринимаются властью для улучшения качества жизни россиян и увеличения численности населения России.


– Сергей Михайлович, в конце 2005 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий заявил журналистам, “что демографическую ситуацию в России можно было бы улучшить, облегчая соотечественникам и потомкам эмигрантов возможность вернуться на Родину предков”.


При этом Патриарх Алексий подчеркнул, “что россияне и первой, и второй волны эмиграции продолжают чувствовать себя русскими. Учитывая демографический кризис, который мы переживаем, надо создать условия для возвращения соотечественников”, – убежден Предстоятель Русской Церкви.


Что Вы думаете по этому поводу?


– Приезд в Россию соотечественников на постоянное место жительства, условия, масштабы этого приезда – это широко обсуждаемые в России вопросы. Уверен, что мы должны не просто давать такую возможность, а помогать тем, кто желает связать свою жизнь и судьбу с нашей страной.


Подготовка федеральной программы по возвращению в Россию соотечественников уже ведется. Думаю, что программа может быть вынесена на рассмотрение правительства уже в текущем году.


– Возвращение соотечественников на свою историческую Родину качественно улучшит генофонд, но, к сожалению, не позволит полностью преодолеть демографический кризис, существующий в стране. Наверное, потребуются и другие действенные меры?


– Демографический кризис – это огромная беда, самая серьезная угроза стране. С начала девяностых годов в России сокращается население. Начиная с 2006 года, мы вступаем в период абсолютного сокращения численности людей трудоспособного возраста.


Некоторые позитивные изменения в динамике рождаемости и смертности, связанные с экономическими результатами последних лет и с усилиями государства, пока не изменяют общей картины. Мы ищем различные средства воздействия на рост рождаемости и обеспечение сбережения населения. В наступившем году будут увеличены бюджетные расходы на поддержку молодых семей, на решение проблем жилья, на обеспечение доступности высокотехнологичной медицинской помощи.


Я считаю, что это должно быть только началом большой работы по целенаправленному воздействию на демографическую ситуацию с выделением серьезных объемов бюджетных средств. Эта проблема не менее важна для обеспечения национальной безопасности, чем, например, оборона, и объем ресурсов, направляемых на ее решение, должен быть сопоставимым. Психологически к этому еще не все готовы, но понимание значимости проблемы в обществе постоянно растет.


– Сергей Михайлович, как Вам, третьему лицу в государстве, видится Россия, ее будущее? Этот вопрос очень волнует не только россиян, но и наших соотечественнико, живущих за рубежом?


– Главная сила, главное богатство России – не столько в ее огромных природных ресурсах, сколько в потенциале и особенностях нашего народа, который, как говорится, «долго запрягает, но быстро едет».


Наши люди образованы, очень отзывчивы и широки душой. У нас огромное число тех, что беспокоятся не только о себе, но и о других, о своей стране и о людях в других странах, хотят улучшить и организовать жизнь. Такая душевная щедрость всегда была и остается сегодня источником моральной силы нашего общества. И, конечно, не могу не упомянуть о знаменитой русской смекалке, которая нас так часто выручает. Эта способность генерировать новые идеи проявляется и на бытовом уровне, и в развитии научно-технического потенциала, передовых технологий.


Россия сейчас осваивается в новых условиях жизни – в рыночной экономике, в демократическом обществе. Шишек и синяков было набито немало, но все же движение вперед и достижения последних лет очевидны. Хорошие темпы развития экономики сочетаются с верой и желанием миллионов людей сделать Россию сильной и комфортной для ее граждан.


– Каким, на Ваш взгляд, будет 2006 год для России?


– Полагаю, что в 2006 году Россия закрепит положительную динамику последних лет. Быстрый экономический рост продолжится, распространится на новые отрасли экономики. Рассчитываю, что будут созданы механизмы использования огромных финансовых резервов, накопленных государством, для развития передовых высокотехнологичных отраслей, для решения социальных проблем.


У России есть все материальные и интеллектуальные предпосылки для повышения уровня и качества жизни основной массы граждан в 2006 г. Бюджет России на 2006 год, реализация приоритетных национальных проектов – подтверждение тому.


Но реальная жизнь никогда не обходится без проблем. Например, с высокой вероятностью в 2006 г. можно ожидать вступления России во Всемирную торговую организацию. В целом баланс выигрышей и потерь, связанных с этим, для страны должен быть положительным, но многие регионы, предприятия, конкретные граждане столкнутся из-за этого и с трудностями.


Или, например, конъюнктура мирового рынка, которая дает России в целом многомиллиардные поступления «нефтедолларов», ведет к удорожанию жилья, повышению цен на топливо, ухудшает условия работы для обрабатывающей промышленности. Все это сказывается и на гражданах.


Государство не может предотвратить само появление проблем. Мир постоянно меняется, жизнь каждого из нас тоже неизбежно будет меняться, и не всегда эти перемены бывают приятными. Но помочь людям приспособиться к новым условиям жизни, обеспечить им определенные социальные гарантии, соблюдение их прав и законных интересов – прямая обязанность государства. И в 2006 году все российские власти будут решать эту задачу, каждый на своем месте.


– Сергей Михайлович, как Вы планируете свое время? Ведь Ваш рабочий день расписан по минутам, образно говоря, Вы трудитесь «25 часов в сутки». Если бы в календаре появился еще один дополнительный день отдыха и один лишний рабочий день, как бы Вы их использовали?


– Что же, можно и помечтать. Летом на отдыхе занялся бы моим излюбленным делом – рыбалкой, а зимой лишний раз сходил бы в театр. Лишний рабочий день посвятил бы улучшению организации труда и планированию времени. От этого очень сильно зависит эффективность работы.


А пока такого дополнительного дня нет, хочу воспользоваться днем сегодняшним и пожелать читателям газеты, нашим соотечественникам в Болгарии и братскому болгарскому народу успехов и благополучия, и пусть мы в новом году станем ближе друг к другу.


Источник: ("Русская газета" (София).-23.02.2006.-№7)