Чиновникам запретили "баловаться" с тарифами

23 декабря 2005

В наступающем году нашей стране придется пережить ряд важных реформ, которые по своим социальным последствиям могут оказаться равнозначны замене натуральных льгот денежными выплатами. К числу таковых относится и реформа в сфере ЖКХ.



Буквально на днях российские парламентарии приняли целый ряд поправок в законодательство, которые должны предотвратить в следующем году безудержный рост тарифов и цен на коммунальные услуги. Побывавший на “деловом завтраке” в “Российской газете” председатель Совета Федерации Сергей Миронов рассказал о том, с какими законодательными инициативами намерена выступить верхняя палата парламента для того, чтобы “коммуналка” не оказалась разорительной для большинства граждан.


– Многих наших читателей от Калининграда до Владивостока беспокоят будущие размеры оплаты за услуги ЖКХ. Совет Федерации – это тот орган власти, который реально может повлиять на положение дел в этой сфере. Какие конкретные шаги делаются для улучшения ситуации?


Прежде всего хочу сказать, что не только члены Совета Федерации, но и наши коллеги из Государственной Думы предусмотрели и предугадали тревожные ожидания наших граждан по этому поводу. На последнем заседании верхней палаты парламента, которое состоялось 20 декабря, были одобрены поправки в Закон “Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса”. Эти поправки касаются установления предельных – максимальных и минимальных – тарифов на коммунальные услуги. Это очень правильный по своей сути закон, и я не сомневаюсь, что он будет в самое ближайшее время подписан президентом. Ведь в чем заключается проблема? В 2005 году большинство регионов резко увеличили оплату коммунальных услуг, многие увеличили квартплату. В некоторых регионах это увеличение составило чуть ли не сто процентов, то есть произошел двукратный рост. А уж увеличение тарифов на 30, 40, 50 и даже 60 процентов – это просто стало практически нормой. Причем мы нередко можем видеть, что повышением цен и тарифов на услуги ЖКХ занимаются не столько федеральные и региональные власти, сколько руководители муниципальных образований, которые готовы идти в этих вопросах “впереди планеты всей”. При этом чисто теоретически у Федерального центра на бумаге было право ограничивать рост коммунальных тарифов в стране.


Принятый 20 декабря закон вносит изменения в систему установления тарифов на жилищно-коммунальные платежи и квартплату. В соответствии с одобренными поправками каждый год правительство будет устанавливать некий общефедеральный стандарт цен и тарифов на коммунальные услуги – это такой ценовой “коридор”, выходить за который региональным и местным властям не разрешается. И вот такая “вертикаль установления тарифов” теперь принята. С нарушителями “коридора” будут разбираться в судебном порядке. Особенно хочу обратить внимание на то, что тарифы нельзя будет менять чаще чем один раз в год. Одним словом, если с юридического языка перевести этот принятый нами закон на простой бытовой язык, то можно сказать, что теперь в нашем государстве установлен механизм, позволяющий оперативно и больно бить по рукам тех региональных и муниципальных чиновников, которые вздумают “баловаться” с тарифами.


– А что делать с теми регионами, где власти уже успели объявить о значительном повышении тарифов на следующий год?


– Им придется пересмотреть свои планы. Упомянутые мною поправки в Закон “Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса” вступают в силу с 1 января 2006 года. К этому времени правительством будут установлены предельные размеры цен на коммунальные услуги. Все регионы должны будут подстроиться под эти рамки. Кроме того, я хочу через вашу газету напомнить всем гражданам, что у нас в стране еще никто не отменял простую норму – квартплата и коммунальные платежи в совокупности не должны превышать 22 процента от доходов каждой отдельной семьи. То есть если коммунальные выплаты превышают 22 процента от доходов вашей семьи, вы имеете полное право требовать компенсации со стороны государства. Это очень важная норма, и о ней надо бы всем помнить.


– Как вы считаете, может быть, имеет смысл и этот порог, в 22 процента, уменьшить?


Целиком и полностью с вами согласен. Лично я считаю, что коммунальные платежи не должны превышать 15 процентов от доходов семьи. Вне зависимости от размера семейных доходов. Мне представляется, что такой 22-процентный барьер – это непосильно много для наших граждан, учитывая средний размер зарплат в нашей стране. Совет Федерации готовит предложения и рассматривает возможность того, чтобы выйти с законодательной инициативой об уменьшении порога платы за коммунальные платежи для россиян. Сейчас парламентарии занимаются соответствующими расчетами: кто-то говорит о том, что коммунальные платежи не должны превышать 20 процентов от общих доходов семьи, другие называют цифру – 18 процентов. Споры на эту тему ведутся. Параллельно идут расчеты того, какие суммы в качестве дотаций должны будут выделить коммунальщикам государство и бюджеты разных уровней. Но когда все расчеты будут произведены, парламентарии обязательно внесут законопроект об установлении нового уменьшенного порога платежей для граждан.


Источник: ("Российская газета" (Москва).-23.12.2005.-№3958)