Сергей Миронов: Государство должно поддержать российскую семью

1 декабря 2005

Рост числа разводов, падение рождаемости, брошенные дети, а в результате искалеченные судьбы, жизненная неустроенность многих наших сограждан – все это печальные приметы нашего времени. Сегодня как никогда семья нуждается в государственной поддержке. Эти вопросы поднимает Председатель Совета Федерации, председатель Российской партии ЖИЗНИ Сергей Михайлович МИРОНОВ.


– Третье лицо в государстве выступает как защитник российской семьи. Почему?


– Ситуация, которая сложилась сейчас в России, вызывает огромную тревогу. Мы не заметили, как попали в ловушку демографического кризиса. Детей рождается значительно меньше, чем нужно, чтобы население не сокращалось. У этой проблемы есть политическая сторона – угроза национальной безопасности и целостности государства. Но есть и чисто человеческая сторона: совершенно очевидно, что демографический кризис напрямую связан с кризисом института семьи и брака. Крепких семей становится все меньше. А много ли вы видите вокруг себя семей с тремя, четырьмя детьми? Увы, в лучшем случае в российских семьях один-два ребенка. Убежден, что государство должно сформировать новую демографическую политику, ориентированную на поддержку семьи.


– Как же политики собираются решать эту проблему?


– В том-то и дело, что большинство политиков этой проблемы не видит вообще. Три года назад мы создали Российскую партию ЖИЗНИ и добились включения этого вопроса в политическую повестку дня. О демографии стали много говорить. Но говорить уже недостаточно, нужны конкретные меры. Поэтому совместно с ведущими российскими учеными мы разработали концепцию демографического развития страны. Мы предлагаем создать Фонд будущих поколений. Принцип прост – положить на счет каждого российского новорожденного крупную сумму, к примеру, 300 тысяч рублей из «нефтяных доходов» государства. Такая мера не вызовет инфляции, но создаст запас прочности для любой семьи. До 18 лет эти деньги будут работать на экономику страны, а после достижения совершеннолетия использоваться целевым образом, например, на строительство или покупку жилья, образование.


– Однако большинству российских семей помощь нужна сегодня и как можно быстрее. Может ли ее оказать государство?- Мы считаем, что оно просто обязано это сделать. Прежде всего это должны быть меры материальной поддержки, реальные и весомые. Нужно значительно повысить уровень благосостояния российских семей, создать им достойные условия для жизни. Так называемые «детские пособия» всех видов – по беременности и рождению, по уходу за ребенком – должны быть не символическими, на которые не купишь даже килограмма мяса раз в месяц, а соответствовать реальному прожиточному уровню. Нужно не медля восстанавливать сеть дошкольных детских учреждений, сильно сократившуюся за годы реформ. Но ключевой проблемой я считаю проблему жилищную. При этом я не призываю к популистским мерам – дать каждой молодой семье по бесплатной квартире. Мое предложение – выдавать молодым семьям беспроцентный кредит на получение жилья и списывать его поэтапно. К примеру, при рождении первого ребенка -списывать 25% кредита, второго -50%, а при рождении третьего – весь оставшийся долг полностью. Московский опыт реализации программы «Молодой семье – доступное жилье» показал, что, как только молодые обзаводятся жильем, они начинают рожать детей. Не менее важно создать в нашей стране и новый общественный климат, в котором семья и семейные ценности вышли бы на первый план.


– Эксперты утверждают, что желание семьи иметь детей не зависит от материального благосостояния. В странах с высоким уровнем жизни, где женщины имеют больше возможностей получать образование и делать карьеру, тоже стали меньше рожать.


– Россию уже затронула эта проблема, однако не она определяет нынешние демографические процессы в нашей стране. Я убежден, что именно материальные условия не позволяют большинству российских семей иметь двух, трех и более детей. Молодым семьям это грозит настоящей бедностью. В этом отчасти виноваты и действующие у нас законы. Вот только один пример: разве подушная оплата жилищно-коммунальных услуг может поощрять рождаемость? Так быть не должно! Поэтому мы будем добиваться того, чтобы все действующие и принимаемые законы проходили в стране экспертизу: на пользу они существованию семьи или во вред.


Женщины в российских семьях работают, потому что вынуждены зарабатывать, без этого невозможно прокормить семью. Желание реализовать себя в воспитании детей, право на «семейную карьеру» осуществить не удается. Между тем семья, семейное воспитание – это и основа нормальной жизни общества, и фундамент жизни каждого человека. Насколько прочна будет «база» жизненного старта, станет ли ребенок счастливым, успешным, активным членом общества – во многом зависит от семьи, от родителей.


Так вот государство должно создать условия, чтобы родители могли воспитывать детей. Российская партия ЖИЗНИ внесла и здесь свои предложения: ввести так называемую «семейную» зарплату для многодетных матерей или отцов, рассчитыватьчасть пенсии исходя из количества внуков, воспитанных достойными гражданами страны.


– До пенсии, как говорится, еще дотянуть надо. Пока же российские мамы, особенно с двумя-тремя детьми, составляют самый большой процент безработных. Даже если у них есть специальность и квалификация. И никто не торопится предоставить им нормальные условия, чтобы они совмещали работу и воспитание детей. Что же делать?


– Проблема серьезная. В Советском Союзе официально гордились тем, что у женщин равные права с мужчинами, но на деле это было правом женщины укладывать асфальт, лезть в шахту и работать у домны. В результате реформ мы фактически вернулись к дискриминации в сфере труда, необъявленной и незаконной, однако на деле существующей. Право женщин на труд обернулось отсутствием права посвятить свою жизнь семье, воспитанию детей. Я же убежден, что свобода женщины заключается в возможности выбора: стать ли ей матерью, добиваться карьерных вершин или совмещать и то и другое. И в обществе должны быть созданы все условия для этого выбора.


Но свои права в современном мире нужно отстаивать. Никто ничего не принесет нам на блюдечке с голубой каемочкой. Это отлично понимают многие наши женщины, которые активно участвуют в политической жизни. В Российской партии ЖИЗНИ, например, женщины составляют большинство.


– А вы лично готовы сотрудничать с женщинами в политике? Ведь политика традиционно считается мужским делом.


– Сегодня среди моих коллег и ближайших сотрудников много женщин, и я уверен, что это на пользу делу. Я считаю, что у женщин-политиков есть бесценные преимущества по сравнению с политиками-мужчинами. Женщины на интуитивном уровне чувствуют, как принимаемые решения отразятся на жизни всего общества в долговременном плане. Этому мужчинам-политикам нашей страны еще только предстоит учиться – достаточно вспомнить хотя бы реализацию печально известного 122-го закона. Кроме того, женщины способны вносить в политическую повестку дня проблемы, которые мужчины просто не замечают. Например, мужчины в большинстве своем уверены, что здоровье – личное дело каждого, а женщины подсказывают, что существующее неблагополучие в области здоровья можно преодолеть только усилиями всего общества и что это политическая проблема.


– Сергей Михайлович, политтех-нологи обычно очень стараются подчеркнуть обаяние мужчины-политика, чтобы он понравился женской части избирателей. Считается, что это помогает повысить его рейтинг. Значит, женщины в какой-то мере определяют лицо современной политики?


– Знаете, я – дитя советского времени. Был когда-то активным комсомольцем. Но вступил в эту организацию совсем не по идеологическим соображениям. Мне одна девочка понравилась. Хорошая такая, отличница. Она решила вступить в комсомол, и я вслед за ней. Подумал, что смогу провожать ее до дома после собраний. Так и получилось. Благодаря ей и курить бросил. Выбросил на ее глазах сигареты в окно. Тогда мне было лет шестнадцать. Не курю по сей день, и очень этому рад. Как видите, женщины в политике играют заметную роль. Это и в шутку, и всерьез именно так!


– Сергей Михайлович, что бы вы пожелали читательницам нашего журнала?


– Я желаю всем читательницам журнала «Работница» крепкой семьи, здоровья, детей, которыми они будут гордиться, и успехов в профессиональной карьере! Счастья вам, любви и удачи!


Источник: ("Работница" (Москва).-декабрь 2005.-с.4,5)