11 июня 2005
На следующей неделе в нашем городе пройдет девятый Петербургский экономический форум – мероприятие масштабное и неизменно вызывающее большой интерес политиков, предпринимателей, представителей СМИ. Напомним, что соучредителем форума является Совет Федерации. О программе предстоящего форума, а также о насущных проблемах политики и экономики, законотворчества и социальной сферы мы беседуем с председателем Совета Федерации и главой оргкомитета Петербургского экономического форума Сергеем Мироновым.
– Сергей Михайлович, сегодня большая часть новых законопроектов рождается не в парламенте, а в недрах правительства. Как вы относитесь к такой ситуации?
– Скажу вначале о базовых принципах. Роль законодателя – Федерального собрания – заключается в определении и нормативном закреплении долгосрочных целей государства. И только затем на основе этих целей исполнительная власть должна вырабатывать свои оперативные решения. Так должно быть.
К сожалению, у нас в течение долгого времени сохраняется практика кризисного управления страной “в ручном режиме”, когда исполнительная власть под каждое новое решение формирует новую законодательную базу. Именно в результате этого мы имеем ряд поспешных, неподготовленных действий вроде монетизации льгот или нового Налогового кодекса, который за шесть лет своего существования благодаря вносимым поправкам сменил уже 82 разные редакции. Это совершенно ненормальная ситуация, когда закон легко меняется в соответствии с сиюминутными интересами отдельных ведомств.
Сегодня необходимо изменить технологию производства законов, и на первый план должна выйти не оперативность, а высокое качество юридических норм. Нужно избавить правительство от несвойственной ему функции массового производителя законопроектов.
– Одним из условий качества законопроектов является их широкое обсуждение в обществе и среди профессионалов…
– Что касается экономических идей, то Совет Федерации регулярно инициирует широкое обсуждение экономических программ правительства на региональном и международном уровне. Так, новая редакция среднесрочной Программы экономического развития страны до 2008 года будет рассмотрена участниками девятого Петербургского экономического форума.
В дни форума в Петербурге соберутся многие министры “экономического блока” правительства России. Региональные представители, руководители предприятий смогут лично участвовать в выработке конкретных рекомендаций для исполнительной власти. Считаю, что в первую очередь необходимо принять названные в послании президента законы о легализации ранее вывезенных капиталов, сокращении срока исковой давности по приватизации, отмене налога на наследство, улучшении налогового администрирования, иммиграционного законодательства, эффективной организации социальной сферы, добровольном укрупнении регионов и т. д.
– Будет ли учтена в этих рекомендациях критика подходов к реформированию социальной сферы?
– Безусловно. Надо учиться на сделанных ошибках, чтобы не повторять их. Острая ситуация в январе была вызвана прежде всего слабой подготовкой к выполнению закона о монетизации льгот. Я не снимаю ответственность и с Совета Федерации, который поверил заверениям членов правительства о полной готовности к реализации этого закона.
Принятие закона о монетизации – яркий пример кампанейщины. Уже сегодня ясно, что ее следствием станут дополнительные расходы бюджета на сотни миллиардов рублей.
При этом я абсолютно уверен в правильности самой идеи монетизации. Все видят, что безадресные, никем не учитываемые льготы – это большая “черная дыра” для федеральных денег, что они открывают простор для бесхозяйственности и просто хищений. Правительству нужно вести с народом постоянный диалог, разъяснять людям смысл своих действий. Кстати, тогда и сама власть будет лучше понимать то, что она собирается сделать.
– Какие отрасли, на ваш взгляд, должны стать приоритетными для устойчивого экономического развития России?
– Нужно сделать решительные шаги для изменения структуры нашей экономики от сырьевой к обрабатывающей. Предоставить значимые преференции нескольким “прорывным” направлениям промышленности – таким, как авиация, космос, ядерная энергетика, спецметаллургия. В этих сферах мы все еще не уступаем самым передовым государствам мира.
Для удвоения ВВП нужно сделать ставку на инновационную экономику. Это вовсе не означает ослабления внимания к топливно-энергетическому комплексу. Наличие ценного сырья – важное конкурентное преимущество России, которое нужно эффективно использовать.
По некоторым оценкам, Россия располагает примерно тремя тысячами уникальных технологий. Общий объем экспорта наукоемкой продукции в мире сегодня составляет около полутора триллионов долларов в год. А доля России – менее одного процента. Если будут развиваться те сферы, где у нас есть прочные научные позиции, к 2010 году эту долю можно увеличить в 10 – 12 раз, или до 140 – 180 миллиардов долларов в год, что равно нынешнему экспорту России, включая нефть, газ и металлы.
– Кроме обсуждения среднесрочной программы правительства какие еще задачи ставят перед собой организаторы Петербургского экономического форума в этом году?
– Нынешний форум будет посвящен теме международного сотрудничества северных стран. В 2005 – 2006 годах Россия председательствует в Арктическом совете. Эта организация объединяет восемь приарктических стран с целью улучшения положения коренных народов и решения вопросов сохранения окружающей среды.
Освоение Арктики имеет не только культурный или экологический аспекты. Большое внимание будет уделено развитию инфраструктуры Северного морского пути. Судоходство в Северном Ледовитом океане открывает большие возможности для международных транспортных перевозок. На Севере находятся перспективные месторождения полезных ископаемых. Участники форума обсудят возможные последствия разработок новых месторождений нефти и газа для этого региона Земли. Внимание к экологическим проблемам резко возрастает в связи с присоединением России к Киотскому протоколу.
Международная часть работы форума с каждым годом играет все большую роль. В этом году на высшем уровне будет представлен Азербайджан – делегацию этой страны возглавит президент Ильхам Алиев. На форуме пройдут презентации Королевства Норвегия и Венгерской Республики.
Участие Европейского банка реконструкции и развития в качестве постоянного партнера петербургских встреч способствует росту интереса зарубежных компаний и банков к российским бизнес-проектам. По традиции, свои инвестиционные возможности представит один из российских федеральных округов – Сибирский.
В рамках девятого Петербургского форума состоится конгресс местных и региональных властей. В нем примут участие руководители регионов и мэры городов России и Содружества, а также других стран мира. Мы намерены обсудить острейшую проблему – как преодолеть сложившуюся в 1990-е годы недопустимо высокую дифференциацию социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.
В этом году впервые в качестве официального мероприятия форума будет проходить сессия Межправительственного совета стран СНГ по разведке, использованию и охране недр. Руководители геологических служб ведущих стран мира обсудят ход реализации международных проектов в области недропользования.
– В работе Петербургского форума широко представлена тематика СНГ. Но после смены власти в Грузии, на Украине, недавних выборов в Молдавии в этих странах все чаще можно слышать призывы к выходу из СНГ.
– СНГ сегодня – организация, потенциал которой используется лишь на несколько процентов от возможного. Россия остается крупнейшим экономическим партнером и основным рынком для многих видов продукции стран Содружества. Экономические и социальные проблемы этих государств во многом решаются за счет миграции трудовых ресурсов в нашу страну, за счет льготных цен на энергоносители. И сегодня, и в дальнейшем потребности национальных экономик объективно будут подталкивать политиков к сближению и развитию общего рынка, к совместному решению проблем безопасности.
Если на первом этапе СНГ было инструментом цивилизованного развода республик СССР, то сейчас настала пора сделать его инструментом взаимовыгодной экономической интеграции.
Долговременные интересы не должны приноситься в жертву текущим хлопотам и амбициям отдельных политических групп. Это хорошо понимают и наши партнеры. Так, делегация верховной рады Украины подтвердила свое участие в Петербургском форуме.
– А какова может быть судьба Единого экономического пространства Белоруссии, Казахстана, Украины и России?
– Это тот случай, когда экономические расчеты, показывающие реальные выгоды общего рынка для каждого участника, должны отлиться в ясную формулу политического решения. Идея ЕЭП носилась в воздухе с момента создания Содружества. Ее эффективность хорошо видна на примере Евросоюза. Но и там потребовалось немало усилий, терпения и времени для ее реализации. Россия может пойти на определенные потери от снижения таможенных тарифов, если другие страны уберут все барьеры на пути российских товаров и капиталов, что создает перспективы ускорения экономического роста.
– Как вы относитесь к грядущему вступлению России в ВТО?
– Участие в ВТО надо рассматривать не как самоцель, а с точки зрения тех возможностей, которые оно открывает для поднятия экономики страны. Если в ходе переговоров удастся преодолеть ограничения в сфере энергетических тарифов для промышленности или препоны для появления на внешнем рынке нашей сельхозпродукции, вступление в эту организацию можно только приветствовать.
В идеале нам нужно добиваться принятия России в ВТО на тех же условиях, на каких в свое время был принят туда Китай. При этом надо все время помнить, что ВТО – не панацея от всех болезней, а обоюдоострый механизм. Если не модернизировать наш агропромышленный комплекс, легкую, автомобильную и многие другие отрасли промышленности, они не выдержат конкуренции импорта.
– Девиз Петербургского экономического форума: “Эффективная экономика – достойная жизнь”. Какой смысл вы вкладываете в выражение “достойная жизнь”?
– Это понятие гораздо шире простого материального благополучия. Достоинство человека определяется плодами его труда на благо других людей – близких и далеких. Любой нормальный человек хочет гордиться своей семьей, местом, где он родился и живет, своей страной. Для этого нужно много работать. Перед нами сегодня стоит трудная задача восстановления России как великой и процветающей державы.
Павел Дзыгивский
Источник: ("Санкт-Петербургские ведомости" (Санкт-Петербург).-11.06.2005.-№105.-с.3)