Жить не по лжи

26 апреля 2005

Гость программы – председатель Совета Федерации Сергей Михайлович Миронов. Тема беседы – ежегодное послание президента РФ Федеральному собранию.

– Что показалось вам интересным в послании президента, на что бы вы как руководитель верхней палаты парламента обратили особое внимание?

Сначала хотел бы дать общую оценку посланию. Мне кажется, что это особенное ежегодное послание президента, потому что все послания президента, которые он делал ранее, были другими. И дело не в том, что президент В. Путин, начиная послание, сказал, что нужно помнить прошлогодние и считать их вместе с нынешним некой программой действий на ближайшее десятилетие, а в том, что многие положения послания будут подробнее конкретизированы в предстоящем бюджетном послании. Думаю, что это будет очень интересный документ, учитывая те подвижки, на необходимость которых президент прямо указал в своем послании.

Если попробовать лаконично сформулировать, чем же это послание отличается от предыдущих, то я бы сказал, что это было государственно-философское послание. Такого мы от нашего президента еще не слышали.

Меня, и как председателя Совета Федерации, и как гражданина, и как председателя Российской партии жизни, больше всего тронула фраза, услышав которую, я сам себе сказал, что это и есть ключ к тому, чтобы Россия действительно стала процветающим государством. А рецепт президента таков: «Россия станет процветающей лишь тогда, когда успех каждого человека станет зависеть не только от уровня его благосостояния, но от его порядочности и культуры».

Эти слова президента дорогого стоят. Потому что мы за последние полтора десятка лет слишком привыкли к тому, что главное мерило всего – деньги. Но не всё в мире, в жизни, особенно в нашей стране, покупается, хотя уровень коррумпированности у нас просто зашкаливает. И об этом тоже говорил президент. На самом деле у российского народа есть глубинные ценности. И только базируясь на них, страна сможет достичь того, чтобы каждый ее гражданин был действительно защищен, чтобы для каждого человека создавались равные условия, где бы он ни жил, в каком самом удаленном уголке страны. И чтобы каждый чувствовал, что живет он в великом государстве, что он – гражданин этого государства. И чтобы каждый мог гордиться своей Россией, зная, что страна его защитит.

Уникальна оценка, которую дал президент процессу распада СССР. Из уст главы России подобная формулировка прозвучала впервые. В. Путин сказал, что распад Советского Союза был геополитической катастрофой для всех населяющих его народов. И это правда. Мы часто слышим, что Советский Союз был чем-то устаревшим, что каждый народ самоопределился, установилась демократия и так далее. Для многих в стране беды начались тогда, когда начали проводить непродуманные реформы под лозунгами демократии, и именно тогда слово «демократия» стало чуть ли не ругательным. И вроде подумалось, что вот и пришел крах демократии. На самом же деле все произошедшее было рождением подлинной демократии в муках, с болью и с кровью.

Если по-простому перефразировать слова президента, не надо нас учить демократии. Образцом демократии в России было еще Новгородское вече. И мы прекрасно знаем, что такое демократия, только хотим жить по своим лекалам и меркам, где главным мерилом выступают человек и духовность, что для России обязательно.

В послании президента действительно поднимаются глубокие пласты основ устройства жизни в России. Но я специально не буду говорить о государственных аспектах послания, хотя в нем много было сказано и о федеративном государстве, и о необходимости эффективного государственного управления. В этом у страны много проблем. Одна из них заключается в том, что просто недопустимо, когда президент в своем послании 2003 года ставит амбициозную, трудновыполнимую, но реальную задачу по удвоению ВВП, а потом на самом высоком уровне исполнительной власти раздаются заявления о том, что всё это невозможно. На самом деле все это называется неэффективным управлением. Не можешь – уходи, но если ты в команде, если ты действительно встроен в государственную вертикаль управления, то, будь добр, выполняй, находи решения и давай предложения.

Теперь о житейском. Не сомневаюсь, что сейчас российские дачники передают из уст в уста новость о том, что, наконец, садовые домики, гаражи можно будет приватизировать и наследовать без налога. Конечно, есть особняки в Ницце на Лазурном берегу, но правильно сказал президент: деньги болтаются в оффшорах, но надо думать о большинстве граждан России и делать так, чтобы им было комфортно и необременительно, в том числе и материально.

Особо хочу подчеркнуть также слова президента о роли учителей, врачей, работников культуры, ученых, военных в российском обществе. Считаю, что именно эти категории работников являются государственными служащими, которые создают основу государства. И слова президента о том, что их зарплаты должны быть в 1,5 раза выше роста цен, очень правильные. Решение этой задачи во многом ложится на региональные власти, субъекты федерации, а для этого необходимо пересмотреть межбюджетные отношения. Это именно то, о чем говорит Совет Федерации последние четыре года, – о необходимости справедливого бюджетного перераспределения. Есть Бюджетный кодекс, где зафиксирована норма 50 на 50. Совет Федерации поэтапно добивается решения данной проблемы. Три года назад соотношение было 38 процентов на 62 в пользу центра. Сейчас 44 на 56. До идеала далеко, но я реалист: возможно, мы на 50 на 50 не выйдем, но каждый года Совет федерации добавляет по два процента в пользу регионов.

Послание президента меняет данный вопрос концептуально. Согласно статистике в 2004 году регионами не выполнены обязательства, а это детские пособия, повышение зарплат бюджетникам и многие другие социальные вопросы, на сумму 85 миллиардов рублей. По итогам 2005 года невыполненные финансовые обязательства регионов перед своими гражданами составят уже 130 миллиардов рублей. Вопрос, а зачем стране профицит бюджета в 280 миллиардов рублей. Не будет ли разумным, взять недостающие деньги из профицита бюджета и направить в регионы, чтобы в стране не было невыполненных финансовых обязательств. Как сказал президент, мало повысить зарплаты, надо обеспечить, чтобы они были получены и чтобы повышение зарплат было защищено финансово.

Эти слова президента о значительном повышении зарплат бюджетникам и совершенствовании межбюджетных отношений я воспринимаю, как его ответ неким сторонникам либеральной экономики в правительстве, которые только и говорят, что быстрорастущие доходы ведут к инфляции. Увеличенные зарплаты просто сделают нормальным платёжеспособный спрос населения. А это приведет к тому, что в экономике снова всё заработает, увеличатся налоговые поступления.

Привлекли внимание также слова президента о демографической проблеме. Это одна из главных проблем страны. Однако если говорить о главных проблемах страны, то я считаю, что начинать нужно с реформы доходов, а это уже опосредованно приведет к улучшению ситуации с демографией. Но здесь не надо заблуждаться. В Европе уровень материального достатка очень высок, а рождаемость низкая. Другое дело, что у них смертность намного ниже, а продолжительность жизни выше, чем в России, в которой мужчины на 16 лет живут меньше, а женщины – на 10, чем в Европе. Среднестатистический мужчина в России не доживает до пенсии. И это надо помнить тем, кто ведет разговоры о возможном увеличении пенсионного возраста.

Президент также сказал, что нужно поднимать престиж материнства и отцовства и создавать необходимые условия. Действительно, в России необходимо делать многодетность престижным делом. В каждой семье должно быть три ребенка. Но в стране никто еще рубли не отменял, и эквивалент престижности в России – в том числе и в достатке. Не должна быть многодетность синонимом бедности.

Запомнилось и то, как президент сказал об ужасной смертности в стране в результате отравления водкой. В России в год от отравления водкой умирают 40-50 тысяч человек, плюс столько же умирает в результате: упал, замерз, разбился на почве алкогольного опьянения. После таких слов в послании президента со всей остротой снова должен встать вопрос о введении госмонополии на производство и оборот этилового спирта. Нужно скорее от слов переходить к делу.

Конечно, вопросы, связанные со смертности, необходимо решать. Но, прежде всего, нужно сохранять и оберегать жизнь российского человека. Президент прав: россиян слишком мало на такой огромной территории. Нас должно быть в разы больше, чем сейчас.

– Как бы вы прокомментировали оппозиционную точку зрения: то, что говорит президент, – хорошо, но это лишь слова, а действительность с благими намерениями президента никак не сходится?

Совет Федерации впервые планирует включить в повестку дня 11 мая вопрос об обсуждении послания президента. В ходе его рассмотрения мы вычленим, какие задания поставлены в послании законодателям. И определим для себя приоритеты. А, учитывая то, что сейчас в России основной законотворец – правительство, будем внимательно смотреть, что оно вносит в Федеральное собрание и насколько это соответствует тем задачам и целям, которые ставит президент в своем послании. И при необходимости будем корректировать.

Думаю, что Совет Федерации не даст, чтобы разумные, концептуально значимые, прорывные идеи президента ушли в песок. Потому что послание адресовано, в конце концов, к законодателям. В этом деле мы найдем сторонников в Государственной Думе, в том числе в самой большой фракции «Единая Россия». И законодатели будут не только отслеживать, но при необходимости будут и сами инициировать предложения, руководствуясь положениями послания при принятии любого закона.

Что сказал президент об образовании? Разве стране нужны реформы ради реформ, когда весь мир берет себе на вооружение опыт воспитания и обучения инженерных кадров в России, как образец высшего образования. Инженеров, врачей, специалистов творческих профессий не делают, разбивая их образование на бакалавриат и магистратуру. Поэтому надо с осторожностью подходить ко всем реформам в данной области.

Говоря о здравоохранении, президент неслучайно заметил, что главное – доступность и качество, а не создание системы, в которой врачам общей практики будут много платить, а российская педиатрия сойдет на нет, причем явочным путем, когда детских врачей просто будут переманивать на более высокую зарплату. А речь ведь идет о наших детях и будущем страны.

Тем не менее, я не склонен к скепсису, как некоторые оппозиционеры. От граждан России, будущей Общественной палаты, Федерального собрания зависит принятие послания президента как постановку целей, которые обязательно должны быть достигнуты. По-другому быть не может.

– Замечено, что в нынешнем послании было мало популизма…

Популизма не было, и это хорошо. Зато была нравственность и этика. Президент правильно сказал, что политика и нравственность – это не чуждые друг другу понятия. В России всегда честное слово купца дорогого стоило. Российская духовность и культура – это тот фундамент, на котором стоит страна.

Когда президент говорил об открытости законов и государственных органов, он имел в виду, что чиновники не должны прятать от народа то, как они принимают то или иное решение, чем руководствуются. Очень важна фраза президента и о том, что не всё в жизни должно измеряться кошельком. В российском человеке обязательно присутствует нравственное начало, духовность и культура. Именно эти качества достойны уважения и поощрения. И должны выполнять роль примера в обществе, если мы хотим, чтобы Россия была процветающей, а каждый гражданин жил в стране достойно.

– Вы верите в то, что подобная открытость власти возможна? Известно, что сейчас общество власти не полностью доверяет.

Если мы не хотим того, что происходит совсем рядом с нами, нужно, чтобы власть была открытой, понятной и удобной людям. И всегда помнить, что власть для людей, а не наоборот. Иначе – смотрите газеты с хроникой событий, которые недавно происходили совсем рядом с Россией. Обыкновенный прагматизм говорит власти: чтобы Россия действительно была суверенной, свободной и демократичной, она обязана идти на диалог с гражданским обществом. А министры должны вести личный приём граждан. Люди должны иметь возможность обратиться к власти напрямую, если где-то в регионе не решается вопрос. Они едут в Москву за правдой, рассчитывают её там добиться, и они должны её находить в Москве, если в регионе не могут. И еще нужно сделать так, чтобы и в регионах власть тоже была открытой.

В конце концов, речь идет о самом выживании Российского государства. Мне очень понравилась фраза, сказанная президентом, о том, что партийная и корпоративная бюрократия ничем не лучше, чем бюрократия государственная. Поэтому власти нужно быть открытой и понятной, и не бояться людей. Она должна работать для людей. Власть, в конце концов, людьми нанята. Вся она существует на деньги налогоплательщиков, и люди имеют право спросить, на что властью тратятся их деньги и не дорого ли она им обходится, где-то её подкорректировать, задать неудобный вопрос, отвечая на который честный чиновник должен просто подать в отставку. И это должно стать обязательным для власти. Не потому, что этого хочется, а потому, что так надо. Таков закон правды жизни. И по-другому быть не может.


Источник: ("Радио России".-26.04.2005, 13.30 МСК)