Мнение: Сергей МИРОНОВ, Председатель Совета Федерации: "Профицит 230 миллиардов, а на жизнь денег не хватает"

26 апреля 2005

– Граждане России найдут в Послании Президента России много интересного, нужного и полезного для себя. Владимир Путин говорил о том, что волнует граждан, – то, что касается бюджетной сферы, учителей, врачей. Кроме того, он послал сигнал российскому бизнесу, что должны быть четкие правила, что должны создаваться условия для свободного предпринимательства.


Вообще, я выделил бы в Послании прежде всего ту часть, которая говорит о демографической составляющей. При этом хотел обратить внимание на необходимость увеличения заработной платы, чтобы она не просто в полтора раза перекрывала инфляцию, а в полтора раза бы перекрывала рост цен. Это повышение зарплаты ляжет прежде всего на региональные бюджеты, потому необходимо выравнивать их, по-новому подходя к бюджетным отношениям. Это ответ либералам, в том числе и в Правительстве, которые считают, что нельзя повышать зарплату, потому что вырастет инфляция. Президент четко обозначил приоритеты. Он прекрасно понимает, что российской экономике сегодня не хватает платежеспособного спроса. Это большая проблема для экономики.


Как Председатель Совета Федерации, палаты регионов, не могу не отреагировать и на то, что касается межбюджетных отношений. По итогам 2004 года региональные бюджеты не выполнили своих обязательств на сумму 85 миллиардов рублей. И, по предварительным оценкам, в течение нынешнего года эта сумма вырастет примерно на 130-140 миллиардов рублей. А при этом у нас заложен профицит бюджета в 230 миллиардов. Вопрос – зачем? Поэтому, думаю, то, что сказал Президент, – сигнал к пересмотру межбюджетных отношений, к пересмотру необходимости такого профицита, когда у нас на самое элементарное, прежде всего на социальные нужды и заработную плату в регионах, не хватает денег. Мы будем рассматривать предложения, которые поступят от Правительства, а если они не поступят, мы будем их сами инициировать – и в рамках корректировки бюджета текущего года, и при подготовке бюджета на 2006 год. Вообще же в Послании было очень много интересных инициатив. Например по “амнистии” капитала. Вы знаете, что такой эксперимент был проведен в Казахстане, когда надо было просто продекларировать имеющиеся у тебя суммы, заплатить налоги и никакие вопросы не задавались. В условиях России это бы выглядело так: заплатить 13 процентов подоходного налога и положить свои деньги в один из российских банков, чтобы они работали на экономику России. Это очень важный момент. Немаловажно для крупного бизнеса, когда говорится и о трехгодичном сроке давности по приватизационным сделкам.


Еще один важный момент, когда Президент говорил о национальных интересах. Несмотря на то, что мы рады и своим, и чужим инвесторам, в экономике России должны быть предусмотрены “закрытые” зоны для иностранных инвестиций. Это прежде всего инфраструктурные предприятия и, возможно, некоторые крупные месторождения, которым придан статус объектов, обеспечивающих национальную безопасность. Думаю, что в конечном итоге должно быть сделано следующее – любые сектора экономики, любые месторождения должны быть открыты для иностранного инвестора. При этом надо обозначить закрытые перечни – списки предприятий, где государство будет отслеживать свои интересы и куда путь для иностранного капитала все-таки будет закрыт.


Уже не первый год я говорю о том, что было подчеркнуто и в Послании, о нравственности в нашем обществе. Я неоднократно предлагал ввести общественные советы на телевидении, за формирование которых могла бы взяться Общественная палата. Думаю, что так и будет: Общественная палата будет формировать нравственную политику. Тем более что в нее войдут авторитетные для всех люди. Сегодня региональные законодатели высказывают опасения за нравственное здоровье своих детей и внуков в условиях, когда даже днем программы телевидения бывают неприемлемо жестоки и безнравственны.


Кстати, Президент России правильно говорил и о том, что выплата зарплаты, вовремя и в полном соответствии с качеством и объемом работы, – это тоже нравственный аспект, а не только экономический. Вопросы морали и нравственности в политике крайне важны. Глава государства отметил, что Россия тогда станет процветающей страной, когда не достаток и размер кошелька станут главными мерилами, а нравственность и мораль. И это правильно.


Подготовил Александр Ржешевский


Источник: ("Парламентская газета" (Москва).-26.04.2005.-№076.-с.3)