Сергей Миронов: Общественная палата – площадка для диалога власти и общества

23 марта 2005


Совет Федерации одобрил закон об Общественной палате и отправил его на подпись президенту страны. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов прокомментировал это событие в эфире программы “Вести. Подробности”.


– Совет Федерации одобрил закон об Общественной палате и отправил его на подпись президенту. Понятно, что президент этот законопроект подпишет, и Общественной палате быть, поскольку сам президент является ее инициатором. Однако социологические опросы показывают, что далеко не все россияне знают, что такое Общественная палата и зачем она нужна вообще. Можете в качестве ответа выдать некую чеканную формулу? Зачем все это нужно?



– Надеюсь, что россияне очень хорошо узнают, когда он заработает. И это будет действительно площадка для диалога между властью и обществом. Для чего нужна? Чтобы производить общественную экспертизу любых новаций. Классический пример: реализация федерального закона №122. Было бы намного лучше, если бы предварительно общественность хорошо обсудила все проблемы, связанные с реализацией закона о льготах. Это первое. Второе: экспертиза законов, которые рассматриваются в Федеральном Собрании. И третье по счету, а на самом деле можно поставить на первое место: контроль, общественный контроль за любыми органами исполнительной власти любого уровня от федерального до муниципального.


– К контролю мы еще вернемся. А сейчас для наших зрителей сообщим о том, как будет формироваться эта палата. Итак, в Общественной палате 126 членов. Первая треть – 42 человека – приглашаются президентом России. Дав согласие, они избирают вторую треть из представителей общероссийских общественных организаций. Последняя треть формируется действующими членами палаты из представителей региональных общественных организаций. Принятый вами сегодня закон об Общественной палате, как Вы сказали, вводит как бы новый контрольный орган. По этому поводу есть самые противоположные точки зрения. Я приведу два типичных высказывания. Виктор Похмелкин, независимый депутат Государственной думы: “Проблема контроля за властью не может решаться одним, пусть даже авторитетным органом. Для этого нужна система государственных и общественных институтов. Общественная палата, формируемая властью, не будет ее контролировать. Разработчики закона сделали все, чтобы критически мыслящие люди не вошли в ее состав. Это ширма, маскирующая бюрократический произвол”. Как Вам эта политика?


– Я рад за Виктора Похмелкина, который про палату, в которой нет еще ни одного члена палаты, говорит, что туда никто не войдет и не вошел. Посмотрим. Я уверен, что в Общественной палате будут люди очень авторитетные, люди, которых знают в России. Кстати, думаю, что даже не только в России. И люди, к чьему слову можно, я думаю, и нужно будет прислушиваться. В том числе и властям.


– Кстати, Сергей Михайлович. Есть и сторонники этого закона и создания Общественной палаты. Вот что говорит Валерий Фадеев, директор Института общественных проектов, кстати, один из разработчиков нового закона: “Я надеюсь, что Общественная палата поможет обществу и парламенту в деле контроля за деятельностью исполнительной власти. Если бы я думал, что она будет декоративным органом, то не стал бы принимать участие в разработке закона. Эффективность палаты будет зависеть от того, какие люди войдут в ее состав. Выбор первых 42 человек президентом продемонстрирует, будет ли она авторитетным органом”. Фактически то же самое, что и вы говорите. Но и те, и другие – сторонники и противники Общественной палаты, – конечно же, гадают, кто войдет в первую треть назначенных либо избранных, предложенных, приглашенных президентом. Вы с президентом друзья, это все знают. Уж не таитесь, скажите, какие рассматриваются кандидатура. Ведь это должны быть авторитетные люди, и трудно себе представить, что будут названы 42 неизвестных авторитета. Кто хотя бы?


– Все-таки, думаю, правильнее поправить: кто у президента друзья, определяет сам президент, а не мы с Вами и в том числе, как бы я не хотел, не я.


– Ну, земляки, скажем так.


– Земляки, да. Но, конечно, решать будет президент. Но я уверен, недостатка в людях, которые будут достойно представлять общественность, у нас нет. Возьмите современных писателей, возьмите современных актеров, руководителей театров, возьмите наших космонавтов, возьмите наших ученых, возьмите представителей общественных организаций, например, как наши ветераны Великой Отечественной войны, всевозможные организации женщин, экологические общественные организации. И перечень может быть огромен. Я специально не называю ни одной фамилии, потому что, даже если вы мысленно представите любую категорию из названных, у вас сразу же возникнет свой перечень. Гадать не надо. Я думаю, что с 1 июля закон вступит в силу. И я думаю, что уже летом, наверно, в течение месяца после вступления в силу закона президент начнет рассылать письма с предложением дать согласие войти в Общественную палату тем, кого он сочтет нужным предложить. А то, что это будут люди известные и, самое главное, это будут люди, которым действительно можно и захочется, я бы добавил, доверять.


– Те, кто готов разделить ответственность за Россию?


– Безусловно. То, что это по определению будут патриоты и настоящие граждане нашей страны с большой буквы, я не сомневаюсь.


– Закон предусматривает создание Общественных палат и в субъектах Российской Федерации. Таким образом создается некая новая вертикаль?


– Общественность.


– Общественность, однако за государственные деньги. Поскольку эта вертикаль будет иметь свой аппарат государственный, назначаемый правительством и финансироваться из государственного бюджета. То есть с одной стороны общественность, а с другой стороны – очень тесно связанная с государством. Не слишком ли все это усложнится. Ведь в конце концов уже есть институты гражданского общества. Что, их не хватает, либо они плохо работают?


– Думаю, что не хватает. И если Общественная палата действительно станет выразителем гражданского общества и будет четко говорить власти, что общество от власти ожидает, это будет абсолютно правильно и, наверное, то, что мы ждем. Но я бы еще обратил внимание на один аспект. Вы сказали деньги – из бюджета. Из бюджета, но формируем бюджет мы с вами, налогоплательщики. Поэтому здесь не кто-то даст, это же наши деньги, которые, я думаю, будут очень разумно расходоваться на нормальную работу в будущем Общественной палаты.


– Я обратил внимание, что закон предусматривает кодекс этики членов Общественной палаты – такое достаточно новое дело для закона. Скажем, кодекс этики членов Госдумы, насколько я понимаю, не прописан так, не формализован. А здесь он будет формализован. В чем дело? Старых традиционных представлений о добре и зле уже не хватает?


– Я думаю, что это очень хороший пример. И то, что будет кодекс этики у членов Общественной палаты, я думаю, неплохо посмотреть и Федеральному Собранию на себя и многим чиновникам государственным, будь то члены правительства или чиновники более низкого ранга и регионального уровня. Я думаю, что это неплохо – некий кодекс этики, который в отличие от закона можно нарушить (он же не регулируется нормами права административного или – Боже упаси – уголовного). То есть человек делает какой-то бесчестный поступок, и все понимают, что он нарушил именно этические нормы, отнюдь не нормы уголовного или какого-то другого права. И это очень важно. Я думаю, что это хороший пример для органов государственной власти, то, что будет кодекс этических норм для членов Общественной палаты.


– Какие положения могут войти в этот кодекс?


– Я думаю, что члены Общественной палаты сами это разработают. И не сомневаюсь, что те, кто там будет, сделают достойный, краткий, емкий, а самое главное – четко фиксирующий, в чем может быть нарушение этических норм. Сделают такой кодекс.


– Так что, в этом будет некая моральная альтернатива либо дополнение?


– Альтернатива чему?


– Общественная палата будет говорить о чиновниках.


– Я говорю о том, что неплохо бы, чтобы такие кодексы этические были зафиксированы и оценивалась бы деятельность с этой точки зрения, а не только с точки зрения – нарушает он закон или не нарушает, нарушает свои должностные обязанности или нет. Я думаю, неплохая идея. Как она будет реализована и в чем будет конкретно заключаться, посмотрим.


– Как практически органы государственной власти, в том числе Совет Федерации, будет взаимодействовать с Общественной палатой? То есть члены палаты будут принимать участие в ваших заседаниях?


– В законе прописано. Там неплохо все сказано. Первое: любая информация обязана быть представлена. Любые чиновники любого уровня должны явиться на заседание, если их вызывают. И, в свою очередь, члены Общественной палаты с соответствующими полномочиями могут принимать участие в заседаниях правительства и в заседаниях палат Федерального Собрания. Но самое главное: все решения, заключения будущей Общественной палаты будут носить рекомендательный характер. Например, в законе прописано, что если будет некое заключение по закону, то каждая из палат парламента обязана при рассмотрении данного закона рассмотреть заключение Общественной палаты. То есть мы публично вступим в дискуссию и должны будем реагировать на те аргументы – за или против, – которые выдвигает Общественная палата. Это важный механизм.


– Есть ли какой-то аналог в мире Общественной палаты. Либо это нововведение российское?


– Мне не известно что-либо похожее в мире. Но вы уже упомянули, что будут создаваться Общественные палаты в регионах. В регионах уже много лет действуют Общественные палаты – где-то при законодательном органе власти, где-то при губернаторе, где-то самостоятельно. Поэтому что называется внизу, в регионах, такой опыт был. Я думаю то, что сейчас инициировано на федеральном уровне в виде Общественной палаты, – не на пустом месте. Опыт и некие аналоги уже были, существуют в регионах.


– Общественная палата, как предусмотрено законом, будет ежегодно публиковать специальный доклад о состоянии гражданского общества в России. Как это будет использоваться и кем?


– Вы знаете, только совсем недавно СФ впервые в истории и государства и парламентаризма представил доклад о состоянии российского законодательства. То, что будет делать палата, где-то очень перекликается. А как будет использоваться? Я думаю, то, что там будет написано и те плюсы и минусы состояния гражданского общества, которые будут зафиксированы, – это, если хотите, домашнее задание для всего гражданского общества и для властей в частности.


– Ну вот, домашнее задание, я думаю, сейчас делают российские политические элиты, глядя на ситуации в Грузии, Украине и Киргизии. С одной стороны, в этих ситуациях много общего, с другой стороны, они очень разные. Скажите, какие уроки делает российская политическая элита, ну, из того, что она наблюдает вокруг России?


– Я думаю, что главный урок должен быть очень простым. Необходимо свято соблюдать законы и нормы конституции и не забывать, что любой чиновник в конце концов – это в прямом смысле слова слуга народа, потому что работает и действует на деньги налогоплательщиков. И об этом народе нужно вспоминать не в течение избирательной кампании, а всегда, каждый день. И в первую очередь думать о том, что реально каждый на своем месте делает для благосостояния народа, который дает деньги на существование всего государственного аппарата и всех чиновников.


– Сергей Михайлович, вот Ваша формулировка: “Партия Жизни стоит у истоков гуманистического интернационала”. Партией Жизни, лидером которой вы являетесь, сейчас уже создаются политические блоки? Можете расшифровать это?


– Идея гуманистического интернационала существует. И есть философы в Латинской Америке, в мире. Но вот политическая партия первая в мире – это именно наша, российская Партия Жизни, которая провозглашает очень простые принципы 21 века. Что главное в созидательной работе и партии, и государства должно быть? Качество и уровень жизни человека, то есть гуманистическое начало. Сначала человек, а потом экономика. Сначала человек, а потом все остальное. И рыночная экономика, демократия и государство в том числе – это все средства для достижения главной цели: нормальная жизнь, достойная жизнь каждого россиянина, если говорить о России, высокий уровень этой жизни, качество высокое. И, кстати, намного большая, чем сейчас, продолжительность жизни. Вот это все и есть гуманизм.


– У вас грядет съезд партии на этой неделе?


– В субботу.


– Будем за ним следить.


Источник: ("Вести.ру".-23.03.2005, 20.00)